Папа, видимо, знает толк в сидре.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Олег, я только знаю, что в саду есть груша для сидра Yellow Huffcap и несколько сортов яблони для сидра, и прозрачного и красного.
Коллективная хотелка?! Это явно что-то новенькое...) Хотя сама по себе идея очень прогрессивная. Хорошо бы ещё разобраться с тем что уже есть, и как-то обобщить и упорядочить коллективный опыт по новым сортам.ask-34 писал(а): ↑12.12.2021, 22:22 Очевидно что какое то общее представление посетителей данного раздела о вкусняшках и хотелках будет интересно для многих ... что по одиночке в дебрях американских садов рыскать, в холлах институтов тамошних и форм ... сбацать какую то общую таблицу пожеланий по черенкам.
И ещё разобраться с самими этими сортами.Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2021, 13:06Коллективная хотелка?! Это явно что-то новенькое...) Хотя сама по себе идея очень прогрессивная. Хорошо бы ещё разобраться с тем что уже есть, и как-то обобщить и упорядочить коллективный опыт по новым сортам.ask-34 писал(а): ↑12.12.2021, 22:22 Очевидно что какое то общее представление посетителей данного раздела о вкусняшках и хотелках будет интересно для многих ... что по одиночке в дебрях американских садов рыскать, в холлах институтов тамошних и форм ... сбацать какую то общую таблицу пожеланий по черенкам.
В вашем списке -10 сортов: 3- ещё недоступны, 2- не нужны, 5- есть или будут в следующем году в РФ.ask-34 писал(а): ↑13.12.2021, 14:36 Вообще то самый лучший подбор какого то сорта яблони ... это плоды соседа и время возни его при уходе за этим деревом с удалением всяких загогулин.
Таблицу можно трансформировать в какую то более удобную ... добавив климатическую зону, устойчивость к болезням, наличие в стране или перспективами оного ... ну и как то улучшить систему подсчета жаждущих на тот или иной сорт, среди выбранных лучших клубных ... на сегодня с этим проблемы. К примеру в том же поиске черенков сливы Супериор ( отличный для 4 климатической зоны ) на форуме ... 4 жаждущих ... и ни одного предложения, хотя саженцев данного сорта уже навалом от Крыма до Белгорода ( а надежные они продавцы вопрос )
Я могу исправить таблицу, сократить какие то позиции, обозначив что есть, а чего нет, но хотелось ... далее действия сообразно китайской этики при добыче чего то ценного. Это так навскидку, если это напряжно и не ладно ... пущай как ранее будет. Ведь проще будет если кто то уже от собранного будет отталкиваться, аль знать где узкое место и какие сорта на сегодня видные, нужные.
У Ольховича описан иначе: http://topfruits.ru/magazin/yablonya/le ... erred.html
Виктор, описания совпадают, кроме родителей. У Владимира Юрьевича информация, перекочевавшая с украинского сайта. «Самерлэнд х свободное опыление».Энди Таккер писал(а): ↑14.12.2021, 14:19У Ольховича описан иначе: http://topfruits.ru/magazin/yablonya/le ... erred.html
Вопрос интересный.Энди Таккер писал(а): ↑14.12.2021, 15:10 Лето, Егор, выдержит ли конкуренцию с более новыми осенними сортами (Зестар, Вильямс Прайд, Голд Миллениум и пр.)? Кстати, про последний в этом сезоне что-то никто не пишет...
Из вашей картинки большинство сортов у меня есть: Амброзия, Джаз, Канзи, Опал, Харалсон, Зестар, РубиФрост, СнэпДрагон. Несколько сортов на картинке - для тёплого климата. Envy похоже на Kanzi и оба проигрывают по вкусу Джазу (вся троица из одной пары скрещивания Royal Gala x Braeburn). Поэтому список «хотелок» можно втрое сократить.
Сорт прививкой в кроне. В этом сезоне было совсем немного плодов - яблоня в целом "отдыхала". Подождём...Энди Таккер писал(а): ↑14.12.2021, 15:10 Голд Миллениум... Кстати, про последний в этом сезоне что-то никто не пишет...
Виктор, по количеству насаждений яблонь в США, Ред Делишес -на втором месте после Галы.Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2021, 17:30 Эти яблоки очень вкусные. Если не ошибаюсь, в США Ред Делишес до сих пор занимает лидирующие позиции по количеству насаждений.
Хорошо заметна тенденция к увеличению потребления сортов более вкусных и с более плотной мякотью чем у РД. Известен десяток забытых сортов- лидеров потребления в США в начале 20-го века.Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2021, 11:35 Дмитрий, и не удивительно, поскольку нет ничего вечного, в том числе и в части вкусовых пристрастий. Предположим, селекционерам удалось бы создать идеальный на 100% сорт, устраивающий абсолютно всех потребителей. Что тогда делать дальше? Засадить им все сады и остановить все селекционные программы? Разумеется, никто этого делать не будет. Сколько бы новых сортов не появлялось, Ред делишес и Голден делишес всегда будут востребованы, потому что это общепризнанная классика яблочного жанра.
И я о том же, может через 50 лет о Ред Делишес будут только старики помнить.Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2021, 12:03 Гала и Фуджи были созданы еще в первой половине ХХ-го века, но долгое время оставались неизвестными потребителю. Лишь много лет спустя они были признаны перспективными для промышленного садоводства и получили широкое распространение. Авторы этих сортов даже не успели дожить до своего триумфа.
Напишите крупные известные Вам питомники, в которых нет саженцев Ред Делишеса и его клонов?
Рейтинг сада- это про комфорт, а не ассортимент. Если в саду есть нужный сорт и до него реально доехать, его рейтинг - вопрос десятый. Нас интересуют, что в этих садах есть из сортов и можем ли мы туда добраться.ask-34 писал(а): ↑16.12.2021, 16:58 .. в 2021 году ... В той десятке данный сад занял первое место, сайт и немного инфо о нем в картинках 1-3. Посмотрите сайт, его продукцию, какие дегустации, празднества производит ... в графике созревания сорта для дегустации, продажи ... их можно сравнить со своими данными в части сроков созревания того или иного сорта ... там кое какая линейка на три месяца.
Как говорится первый пошел ... Beak Skiff Apple Orchards .. Нью Йорк ... можно подобрать себе сад в другом штате ... см. список садов.
Виталий, прививаю в школке на сеянцы со вставкой В.9 (они точно без вирусов, папе друзья из США привозили подвой) или 57-491 и на клоновые Б 7-35 или 54-118. Школка у меня на 800 саженцев яблони и 300 груш под капельным поливом.
Кранч-А-Банч - новый сорт из программы MAIA (Honeycrisp x свободное опыление), созревает в конце сентября, хранение до 8 месяцев в холодильнике (до середины мая). Возможно будут плоды в этом году, вот и узнаем срок хранения.vp писал(а): ↑12.01.2022, 22:32https://www.springhillnursery.com/produ ... reachables
https://adamapples.blogspot.com/2020/01 ... taste.html
Срок созревания сорта я не определяю. Пользуюсь информацией с авторитетных сайтов и Яндекс переводчиком.
Так деваться нЕкуда будет, Виталий Петрович: продукт есть - значит надо пить!
Речь идёт о возможностях использования урожая, у каждого сорта есть свой оптимальный вариант и каждый выбирает для себя сорта, в зависимости от потребностей: для еды, выпечки, варенья, сушки, сидра и тд. Нет универсального сорта «для всего». Сорта для сидра, обычно, имеют очень насыщенный вкус, хороши для еды, а небольшой размер плодов я не считаю недостатком.
Просто не давно, не в этой теме, было много споров, по поводу крепости сидра. Просто выделил один момент, а что где то, не парятся, над крепостью, и названиями, и это где то, опять же неоднократно в пример ставится. Не хотелось бы дальше флудить, что хотел я все сказал.
Михаил, почти весь новый материал окулировал на подвой и в крону, надеюсь все сорта благополучно перезимуют. В этом году не удастся проверить соответствие плодоношением, хотя материал из авторитетных источников. Пока доступны заказы саженцев (есть объявление в соответствующей теме), надеюсь и черенки отрастут - в июле будет понятно.
Виктор,мой на АРМ18 набирает сахара очень прилично,стабильно из года в год хорош в середине октября.У Вас ,видимо,недобрал за сезон.Это ноябрь 2019.
Александр, я на низкие сахара и не жаловался...) В моих условиях (как и на родине в Миннесоте) у Харалсона вполне заметный каждому избыток кислот, который не исчезает даже при длительном хранении.