
- 98D3D85C-ABB7-428A-92D2-DC0E6F4CA7E1.jpeg (57.14 КБ) 5036 просмотров

- 98D3D85C-ABB7-428A-92D2-DC0E6F4CA7E1.jpeg (57.14 КБ) 5036 просмотров
.
НЬЮТАУН ПИППИН.
Yellow Newtown pippin - зимний сорт яблони. Дерево обнаружено в поселке Ньютаун, в непосредственной близости от места, что сейчас пересечение Бродвея и 45-й авеню в Квинсе, Нью-Йорк в конце 17 или начале 18 века. Сорт широко культивировался и восхвалялся в колониальной Америке. Президент США Томас Джефферсон, например, писал из Парижа, что "здесь нет яблок, которые можно было бы сравнить с нашим Ньютаун Пиппин». Слово «желтый» добавили к названию, после того, как появились похожие плоды с более зелёной окраской. Позже выяснилось, что это один и тот же сорт.
Производство яблок этого сорта вышло на первое место после 1838 года, когда Эндрю Стивенсон, американский министр Великобритании, представился королеве Виктории с подарочной корзиной яблок от супруги. В результате британский парламент отменил импортные пошлины на этот сорт и он был важным экспортным товаром, пока пошлины не были вновь введены во время Второй мировой войны.
Партнерство между Департаментом парков и отдыха города Нью-Йорка, обеспечивает сотни деревьев Ньютаун Пиппина в общественных садах, школах, парках и других общественных местах по всему городу.
Первоначально выращиваемое как десертное яблоко, в настоящее время оно используется в коммерческих целях в основном для производства сидра.
В наше время Ньютаун Пиппин затмило яблоко Грэнни Смит, которое более красиво и не так подвержено покраснению. Он по-прежнему выращивается коммерчески в Нью-Йорке, где большая часть урожая используется в игристых сидрах Мартинелли. Ньютаун Пиппин выращивают в Вирджинии, Нью-Йорке, Калифорнии, на Тихоокеанском северо-западе и в нескольких других местах на Востоке. Он продолжает привлекать внимание покупателей и был идентифицирован как один из родителей Ginger Gold, использовался в селекции, например, Спартан - Макинтош х Ньютаун Пиппин.
Он привлекает внимание фермеров и садоводов благодаря своему потенциалу использования в твердых сидрах, а также является отличным кулинарным яблоком.
Сорт подвержен большинству обычных болезней яблок, а также имеет тенденцию к периодичности плодоношения, но его большая универсальность и превосходный вкус делают его достойным сортом в домашнему саду.
Мякоть желтая и хрустящая. Вкус сложный и несколько кисловатый при сборе урожая примерно 20 октября. Оптимальные вкус набирает к концу декабря.
Начало плодоношения- на 5-й год.
Хранится 5 месяцев.
Зоны выращивания - 4-8.
.
Привил весной 2021. Черенок прислал в РФ Игорь (ВЕСНА).