Маньчжурский орех

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

JJohnnie
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
Репутация: 0
Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Маньчжурский орех

#101

Сообщение JJohnnie »

А кому-нибудь попадалась на глаза информация, легко ли сердцевидный орех гибридизуется с манчжурским и серым? Прорастил с десяток сердцевидных - но собраны они были под деревом, вокруг которого растут его толстокорые собратья. Теперь гадаю, насколько сердцевидными будут орехи, когда до них дело дойдёт..
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#102

Сообщение IgorKolpakov »

JJohnnie писал(а): 29.09.2021, 12:10 А кому-нибудь попадалась на глаза информация, легко ли сердцевидный орех гибридизуется с манчжурским и серым? Прорастил с десяток сердцевидных - но собраны они были под деревом, вокруг которого растут его толстокорые собратья. Теперь гадаю, насколько сердцевидными будут орехи, когда до них дело дойдёт..
Орех сердцевидный относится к той же секции Cardiocaryon, что и орех сердцевидный, то есть, они довольно близкие родственники. Полагаю, что большая изменчивость ореха маньчжурского обусловлена вероятной примесью орехов Зибольда и сердцевидного - тем более, что их ареалы последовательно пересекаются. Скрещивается орех сердцевидный и с орехом грецким (гибрид Левина "Нота") и с Серым орехом (гибрид имеет самостоятельное название "орех Ланкастерский"). На практике посадите семена найденного сердцевидного ореха в количестве сразу нескольких штук. Неудачные растения (на Ваш взгляд) потом отбракуете. Можно посадить гнездовым методом - в одну лунку, а потом оставить лишь один ствол. Таким методом иногда сажают орех грецкий (были подобные сообщения в теме "Грецкий орех!").
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
JJohnnie
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
Репутация: 0
Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Маньчжурский орех

#103

Сообщение JJohnnie »

IgorKolpakov писал(а): 29.09.2021, 18:47 Орех сердцевидный относится к той же секции Cardiocaryon, что и орех сердцевидный, то есть, они довольно близкие родственники. Полагаю, что большая изменчивость ореха маньчжурского обусловлена вероятной примесью орехов Зибольда и сердцевидного - тем более, что их ареалы последовательно пересекаются. Скрещивается орех сердцевидный и с орехом грецким (гибрид Левина "Нота") и с Серым орехом (гибрид имеет самостоятельное название "орех Ланкастерский"). На практике посадите семена найденного сердцевидного ореха в количестве сразу нескольких штук. Неудачные растения (на Ваш взгляд) потом отбракуете. Можно посадить гнездовым методом - в одну лунку, а потом оставить лишь один ствол. Таким методом иногда сажают орех грецкий (были подобные сообщения в теме "Грецкий орех!").
То, что они все между собой могут гибридизоваться - я знаю. Вопрос немного в другом, насколько легко это происходит. Никто почти не пишет, как эти гибриды получены - свободным ли опылением, искусственным ли. Пыльца, очевидно в зависимости от видов и их сочетаний будет с разной скоростью прорастать - и (в теории) какие-то гибриды могут оказаться более вероятными, какие-то - менее. А какие-то вообще образовываться только в отсутствии в момент цветения женских цветков пыльцы своего вида (и несамоплодности конкретного экземпляра дерева).. "Ланкастерский", кстати, если я правильно помню, получается в основном при опылении серого ореха пыльцой сердцевидного. И вроде такой вариант довольно легко происходит, в Америке даже инвазивным назвали, когда прогенотипировали популяции серого ореха и внезапно обнаружили, что "чистокровных серых" гораздо меньше, чем казалось на первый взгляд..
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#104

Сообщение IgorKolpakov »

JJohnnie, Николай Селиванов ( https://vk.com/id319134196 ) как-то говорил, что, в своё время, покупал у Левина сердцевидные орехи, а выросло из них что-то непонятное и колючее, причём купленые орехи были гладкими и тонкокорыми..

О ланкастерском орехе в публикациях:
http://flower.onego.ru/kustar/juglans.html
https://ogorodniki.com/article/gibrid-r ... skii-orekh
https://vsaduidoma.com/2017/03/18/oreh- ... -uhod/#i-2

говорится, что "мама" у ланкастерского ореха - орех сердцевидный, а "папа" - серый. Возможно, ланкастерские орехи бывают разными, так как встречаются определения как "гибрид сердцевидного и серого", так и "гибрид серого и сердцевидного" (впрочем, определение "гибрид сердцевидного и серого" встречается, всё-таки, чаще).
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
JJohnnie
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
Репутация: 0
Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Маньчжурский орех

#105

Сообщение JJohnnie »

IgorKolpakov писал(а): 30.09.2021, 07:36 JJohnnie, Николай Селиванов ( https://vk.com/id319134196 ) как-то говорил, что, в своё время, покупал у Левина сердцевидные орехи, а выросло из них что-то непонятное и колючее, причём купленые орехи были гладкими и тонкокорыми..

О ланкастерском орехе в публикациях:
http://flower.onego.ru/kustar/juglans.html
https://ogorodniki.com/article/gibrid-r ... skii-orekh
https://vsaduidoma.com/2017/03/18/oreh- ... -uhod/#i-2

говорится, что "мама" у ланкастерского ореха - орех сердцевидный, а "папа" - серый. Возможно, ланкастерские орехи бывают разными, так как встречаются определения как "гибрид сердцевидного и серого", так и "гибрид серого и сердцевидного" (впрочем, определение "гибрид сердцевидного и серого" встречается, всё-таки, чаще).
О, а это прямо ответ на мой вопрос. Учитывая место сбора - вероятность того, что у меня Ланкастерские вырастут - очень высокой получается. Для статистики (вдруг кому пригодится) - стратифицировал в холодильнике. В начале апреля замочил в тёплой воде, аккуратно "щёлкнул" тисками, без этого очень долго не было никаких признаков прорастания. Сжимал по длинной оси, (которая от носа к черешку) до первого щелчка. Одно из ядер при этом вообще выскочило из скорлупы - что не помешало ему прямо голым вырасти в сеянец. После щелчка - держал во влажной ткани в теплом месте до вылезания корня, потом посадил в высокие молочные пакеты.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Маньчжурский орех

#106

Сообщение Zaryanka »

Никто не использует опад маньчжурского как противомышиное средство?
С уважением, Елена.
Sveta-waw
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
Репутация: 1
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 1314 раз

Маньчжурский орех

#107

Сообщение Sveta-waw »

Кажется я их немного пережарила в духовке (выше 110 градС), после яблочного пирога с "Хорошавкой Вачской". Сначала они долго лежали упавшие на грядке, почти полностью сгнила оболочка, собрала, вымала, замочила и по семейным обстоятельствам уехала на 2 дня.
Маслянистые и в добавок пережаренные получились:?
1 этап
1 этап
2 этап
2 этап
3 этап
3 этап
Скорлупу орехов интересно на что можно пустить?
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#108

Сообщение IgorKolpakov »

Sveta-waw писал(а): 05.11.2021, 18:57 Кажется я их немного пережарила в духовке (выше 110 градС)


Попробуйте, в следующий раз в бытовой сушилке.. Опасность пересушить (или, тем более пережарить там отсутствует.
Колоть не пробовали - не понравилось?

Скорлупки обычно отдают синицам (остатки ядер они оттуда выбирают).. Потом скорлупки можно сжечь в печке (запах, говорят, от этого очень вкусный.. :-)
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Sveta-waw
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
Репутация: 1
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 1314 раз

Маньчжурский орех

#109

Сообщение Sveta-waw »

IgorKolpakov писал(а): 06.11.2021, 10:57 Колоть не пробовали - не понравилось?

Столик с привинчатым слесарным инвентарем отдала. И не понравилось.
IgorKolpakov писал(а): 06.11.2021, 10:57 Потом скорлупки можно сжечь в печке (запах, говорят, от этого очень вкусный..

Печки нет, есть бочка для сжигания, значит сложу к дровишкам из маньчжурского ореха (один ствол из трех срезали в 2019г.)
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#110

Сообщение IgorKolpakov »

Несколько дней назад перечитывал статью Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" и обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г. Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.

В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.

Как написала мне Ольга Юрьевна по поводу первого абзаца данного текста, "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая попросль"

Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска), написал в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...

От научных учреждений и лесничеств я ответов не получил, любителей через форумы тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную статью есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..

Целями данной статьи являются: 1. Призвать общественность к собственому поиску отборных форм рода Juglans как в естественных, так и культурных насаждениях.

2. Познакомить с вопросом, текущей ситуацией и перспективами интродукции на примере известных мне форм дикорастущих и полукультурных азиатских орехов, некоторых американских и их гибридов.

Будем считать, что первую цель я уже отчасти исполнил - перейдём ко второй..

Немного предисловия.. Орех маньчжурский в естественном его ареале произрастания, согласно ещё историческим, первым, литературным сведениям об этом орехе, местное население собирало для собственных нужд (на рынки этот орех обычно не поставлялся).
Собирают его и сейчас. В комментарии:

https://vk.com/wall40412209_3506?reply=3598

Николай Степаньков пишет (орфография сохранена):

"Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"

В публикации:

https://vk.com/wall77535470_452

Антон Макунас говорит о переработке урожая в 8 мешков со своего дерева.

Как перевести мешки в килограммы? Был проведен эксперимент: в картонной коробочке практически кубической формы 1430 см3 вес сухих маньчжурских орехов оказался 529 г. Таким образом их удельный вес 370 гр./литр.

То есть, пятидесятилитровый мешок из под сахара или муки будет весить 50 х 0,37 = 18,5 кг. Восемь мешков это, соответственно 8 х 18,5 = 148 кг.

Весовой выход ядра у маньчжурского ореха 17-21%. При полном извлечении ядра и расчётном весовом выходе в 18% количество ядра на выходе должно быть 148 х 0,18 = 26,64 кг.

У Макунаса получилось 10,5 кг. То есть, более, чем в 2,5 раза меньше!

Дело в том, что у него маньчжурец типовой и большая часть ядра при колке осталась в скорлупках!.. Если бы маньчжурец был отборный, с полным извлечением ядра и повышенным его, ядра, процентным выходом, то могло получиться ядра на выходе (у ореха с 23% выходом ядра по весу) 148 х 0,23 = 34 кг., то есть, более, чем в 3 раза больше, чем получено. Да и времени на колку было бы потрачено, скорее всего, меньше - в пересчёте на банку меньше уж точно!

Диаметр кроны дерева у Макунаса 10 метров. То есть, если наложить на проекцию кроны квадрат 10 х 10 м, то получится ровно сотка. 34 кг. ядра ореха с 1 сотки - это весьма не плохо: Не каждый орех грецкий даст такую урожайность!

На этом месте пора, наверно, уже переходить к "обзору отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов", которые попадались мне в руки..

.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ЮРИЯ АРХИПОВА

Орех округлой формы, среднего размера. Средний вес ореха 9 грамм, средний вес ядра 2,1 грамм (максимальный при выборке из трёх орехов 2,25 грамм). Весовой выход ядра 23% (мерял и считал давно и на небольшой выборке). Колется хорошо, ядро извлекается крупными кусочками, половинками, иногда (довольно часто) - целиком.
.
002_20191031_130215.jpg
Орех Ю.Архипова — справа.
002_Орехи маньчжурские.jpg
Орех Ю.Архипова — второй ряд (вертикальный) слева.
003_20191102_113109.jpg
Ядра ореха Ю.Архипова.

Дерево найдено на выпасе лошадей близ села Алтайское. Растёт на ветродуе и урожай не очень большой. В этом году собрано совсем немного (вероятно, есть конкуренты).

.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №4 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА

Орех среднего размера (ближе к крупному). Полости расширеные. Ядра извлекаются почти целиком. Термическим способом ядра извлекаются очень хорошо. Средний вес ореха 8,4 г., средний вес ядра 1,7 г. (максимальный 1,86 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 20% (максимальный 21,48%).
.
006_20201122_112526.jpg
Орех Н.Степанькова №4.

Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.

.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №9 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА

Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Ядро извлекается половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Перемычка часто ломается. Сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра остаются на половинках.) Термическим способом ядра тоже не плохо извлекаются. Извлёк ядра у трёх из пяти орехов. Полости расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Средний вес ореха 7,53 г. (максимальный 9,34 г.), средний вес ядра 1,48 г. (максимальный 1,94 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 19,6% (максимальный 20,77%).
.
004_20201122_101259.jpg
Орех Н.Стеанькова №9.

Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.

Поскольку на данном форуме есть ограничение - не более пяти фото в одном посте, то продолжение пойдёт следующим постом...
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 14.11.2021, 16:46, всего редактировалось 3 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#111

Сообщение IgorKolpakov »

Продолжение

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ОТ ВЛАДИМИРА УСАТОВА

Орех среднего размера (ближе к мелкому). Носик ярко выраженный, острый. Ядро при колке извлекается не плохо, крупными кусочками. Средний вес орехов 8,43 г., ядра 1,52 г. (максимальный 1,67 г. ).
.
008_20210209_125148_5.jpg
Левый крайний ряд (вертикальный) — орех В.Усатова, средний — орех Ю.Архипова, крайний правый — Н.Степанькова.

Орех собирается вместе с другими маньчжурскими орехами в одном из детских садиков г. Ижевска.

.

АЙЛАНТОЛИСТНЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА

Орех отлично колется, ядро извлекается целиком. Скорлупа средней толщины, почти без воздушных полостей. Средний вес ореха 6,16 г, средний вес ядра 1,31 г.
.
010_20211111_105348.jpg
Айлантолистный орех Н.Шугаева.
011__20211111_085926_.jpg
Внутренние полости скорлупы Айлантолистного ореха Н.Шугаева.

Материнское дерево находится в Москве в группе других гибридных деревьев с плодами несколько разнящимися по форме скорлупы.

.

СЕРЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА

Орех очень крупный (даже для Серого). Хорошо колется, ядро извлекается крупными кусочками. Масса ядра 2,2 г.
.
012_IYVx8F5iVNg.jpg
Орех Серый Н.Шугаева.

Материнское дерево растет в лесу Подмосковья. Высота около 20 м.

Ствол колоновидный, прямой, диаметр около 20-30 см.

Крона узкая, ветки у самой макушки. Ввиду узкой кроны, плодоношение не самое обильное. Листья сбрасывает во второй половине сентября.

.

Сводная таблица биометрии:
.
Безымянный_.jpg
Сводная таблица.

.

В данном обзоре представлены лишь те образцы, которые я держал в руках. Не удалось в этом году мне получить орехи от Валентина Анашкина из Хабаровска, автора альбома "Маньчжурский орех" на Яндекс-диске:

https://disk.yandex.ru/a/KpVFIoGp3VNeWC

И от Антона Макунаса (он тоже занимается поиском отборных форм ореха маньчжурского):

https://vk.com/wall77535470_303

Орех маньчжурский пригоден для интродукции (с последующим сбором урожая в природе) и для выращивания его отборных форм как орехоплодной культуры в Средней и Южной Сибири, а также для использования в селекции в качестве донора морозостойкости.

Для каждого климата целесообразно искать, всё-таки, свой вид ореха с наилучшим сочетанием морозостйкости и качества плодов.

В следующей публикации я расскажу о крупноплодных тонкоскорлупных орехах Зибольда и крупноплодных и зимостойких орехах сердцевидных: пожалуй, более интересных (в том числе и для интродукции) в климате Средней полосы России - правда, эти формы вы вряд ли найдёте в природе.. С другой стороны, судя по вышеприведённому обзору, маньчжурский орех весом ядра в 3,25 грамм и его процентному (по весу) выходу в 23,9% тоже пока никто не нашёл (хотя в литературе это описано) - так что всё возможно..

PS: Данный текст является сокращённой версией моей статьи "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов." Полную версию (с активными ссылками и более расширенным иллюстративным материалом) можно найти на моей странице во ВКонтакте (в разделе "Статьи") и по названию через поисковые машины (я размещал её на своём канале на "Яндекс-Дзене" и поиском она находится)..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 14.11.2021, 16:49, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
дрёма
Дачник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 29.03.2019, 12:17
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 94 раза

Маньчжурский орех

#112

Сообщение дрёма »

А вот с гибридами как раз не всё так просто в этом плане кмк. Гибриды полученные в результате перекрёстного опыления в первом поколении приносят более крупные плоды с хорошим выходом ядра а вот их потомство уже показывает явные признаки расщепления...Примеры этого есть даже тут на форуме(
На фото ниже Чёрный орех опылённый, предположительно, Грецким.
IMG_20211016_144348.jpg
IMG_20211109_204559.jpg
IMG_20211109_204336.jpg
Привёз таких, буду проращивать... вот только выяснить что из этого выйдет удастся лет эдак через 8 - 10...
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#113

Сообщение IgorKolpakov »

дрёма писал(а): 14.11.2021, 01:20
А вот с гибридами как раз не всё так просто в этом плане кмк. Гибриды полученные в результате перекрёстного опыления в первом поколении приносят более крупные плоды с хорошим выходом ядра а вот их потомство уже показывает явные признаки расщепления...Примеры этого есть даже тут на форуме(.
Есть вероятность, что вышеприведенные формы (по крайней мере большая их часть) не являются гибридами первого поколения, т.к. найдены, в том числе, и в природных популяциях.

Другие явно посажены человеком (то есть являются, как минимум, вторым поколением от гибридизации). В третьих, семенное размножение, в любом случае, является лотереей и для получения результата требует последующей выбраковки неудачных сеянцев. Опять же, какие то особо удачные формы могут быть достойными (например, для целей селекции) и вегетативного размножения..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#114

Сообщение IgorKolpakov »

Сделал биометрию маньчжурского ореха OAM-4-19 АНТОНА МАКУНАСА
Делюсь результатами

Орех не крупный (средний размер 6,64 гр., максимальный 7,59). Средний вес ядра 1,46 гр., максимальный 1,79 гр. Средний процент выхода ядра 21,81%, максимальный 24,16%.

Полости расширенные, сужающимся внутрь клином. Ядро вытянутой формы, по краям лепестков имеются характерные выступы гребешком, что отклоняет ядро от правильной формы и, вероятно, несколько снижает процент ядер, извлеченных целиком. Термическим способом ядра, впрочем, извлекаются хорошо (порядка 70% ядер извлекаются целиком).
.
Отборный Макунаса.jpg
Орех OAM-4-19 А.Макунаса
.
20211218_114301.jpg
Внутренние полости скорлупы ореха OAM-4-19 А.Макунаса
.
000_20211218_090929.jpg
Смесь маньчжурских орехов. Орехи А.Макунаса - самые нижние (3 шт).

Форма найдена в ореховой аллее длиной с километр. В ней много всяких разных форм. Возраст деревьев примерно 60 лет. Урожайность формы небольшая. Дерево уже болезненное, дупловатое.

Перемерял и округлые орехи Ю.Архипова (более ранние данные были, скорее, оценочными).

Итоговая сводная таблица биометрии:
.
Безымянный2.jpg
Текстовое описание ореха Ю.Архипова:

"Орех округлой формы, довольно крупный (средний размер 9,97 гр., максимальный 10,83). Ядро тоже крупное, округлой формы, с широкими мясистыми лепестками. Средний вес ядра 2,07 гр., максимальный 2,36 гр. Средний процент выхода ядра 20,75%, максимальный 22,61%.

Полости расширенные, глубокие (в глубине стенки полостей параллельные, а не "клином на сужение"). Термическим способом ядра целиком не извлекаются."

Внёс изменения в итоговый файл:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 5aaaefff54
.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
limit
Прихозовец100+
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
Репутация: 1
Откуда: Витебск, домик в Горах )
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 253 раза

Маньчжурский орех

#115

Сообщение limit »

IgorKolpakov писал(а): 06.11.2021, 10:57 Скорлупки обычно отдают синицам (остатки ядер они оттуда выбирают).. Потом скорлупки можно сжечь в печке (запах, говорят, от этого очень вкусный
Это какое то варварство сжигать такую прекрасную декоративную мульчу. В садовых центрах видел в продаже скорлупу грецкого ореха. Думаю скорлупа маньчурского, как минимум, не хуже.
Tima45673
Прихозовец100+
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
Репутация: 1
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 190 раз

Маньчжурский орех

#116

Сообщение Tima45673 »

Приветствую всех с родины Манчжурского ореха. Хорошее дерево, зимостойкое, урожайное. Но. Есть существенный недостаток. Взрослый орех имеет очень большую крону, затеняет большую площадь. У меня растёт огромный старый орех. Орехов завались, падают на голову. У нас их никто не собирает, а тем более, не ест. Убираем и выкидываем подальше от двора. Сорняк. Орех прорастает даже на камнях. Бороться с молодняком сложно, так как корень стержневой, мощный. Наверное будем пилить. Надоело с ним бороться. Не очень удачное решение для небольшого участка.
С уважением, Светлана
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#117

Сообщение IgorKolpakov »

Tima45673, что предполагаете н замену? Если предполагаете, конечно.. Растут ли у Вас в природе хорошие формы ореха айлантолистного (с крупным ядром и хорошей колкостью) и крупнолистовые формы черемши - охотская, кунаширская?
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Tima45673
Прихозовец100+
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
Репутация: 1
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 190 раз

Маньчжурский орех

#118

Сообщение Tima45673 »

IgorKolpakov, в том то и дело. Что имеем, не ценим. Манчжурец у нас растёт без проблем. Другим орехопдодным не хватает зимостойкости. Вырастить фундук или грецкий орех мечта. Я люблю манчжурские, они очень декоративные, без проблемные, но занимают много места на участке. Нужно серьёзно обрезать. Без формирвки превращается в раскидистый шатер, крона метра 4.
С уважением, Светлана
Tima45673
Прихозовец100+
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
Репутация: 1
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 190 раз

Маньчжурский орех

#119

Сообщение Tima45673 »

Хорошие формы ореха у нас не растут. Ну если не считать за орех кедр. Но это другая история. Раньше росла дикая лещина, её было много. Но вот что странно, исчезла. Никогда не задумывалась. В детстве дикий фундук был любимым лакомством.
С уважением, Светлана
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#120

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov писал(а): 13.11.2021, 23:51 Орех очень крупный (даже для Серого). Хорошо колется, ядро извлекается крупными кусочками. Масса ядра 2,2 г.
Игорь , вот тоже серый ( гибридная форма , сидит ген сердцевидного ) , отборный орех до 9 см.( стандарт 7 -8 см ) длинной ..ядро в общем то извлекается , ядро уже ощутимое из-за размеров ореха .
DSC06658.JPG
И Зибольда тяготеющий к маньчжурцу ...
DSC06659.JPG

Если серый нужен - остался немного , пришлю.
У подсушенных ядро естественно лучше извлекается , на фото свежие , только с дерева .
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#121

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин писал(а): 19.12.2021, 18:57 Игорь , вот тоже серый ( гибридная форма , сидит ген сердцевидного)

Два вопроса:
1. Не твой ли это серый (у меня спрашивали)?:
https://oreh-udm.ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BC% ... p275974563
2. Не тот ли это орех, что и в публикации?:
viewtopic.php?p=820728#p820728
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#122

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov,
Он ...!
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#123

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин писал(а): 19.12.2021, 21:22 IgorKolpakov,Он ...!

Про то, что в нём "сидит" ген ореха сердцевидного, ты ранее, вроде, не упоминал..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#124

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov,
Этот же орех ( слева )в сравнении с гибридом ( серый * сердцевидный ) Левина справа , скажем один в один ..естественно крупнее .На фото не крупный мой и отборный ( крупный ) Левина ...не крупный более пузатый почему то и с " плечиками " .Более крупный несколько вытянут .
DSC04773.JPG
Несколько лет назад " определили " как гибридная форма серого , может пересев Ланкастера , ушел в серый..но орех не типичный серый .Серого рядом полно растёт, но обычные формы и мельче.
..надо найти скорлупу Левинского ( есть , где то завалялись ) и сравнить внутрянку ...
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#125

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин,
Усатов на вышеуказанной странице приводит такую легенду: "Материнское дерево произрастает в непосредственной близости с орехом сердцевидным. Переопыление весьма вероятно, поэтому форма именуется гибридной." Она (это описание-легенда) верна?
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#126

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov писал(а): 19.12.2021, 22:21 Усатов на вышеуказанной странице приводит такую легенду: "Материнское дерево произрастает в непосредственной близости с орехом сердцевидным. Переопыление весьма вероятно, поэтому форма именуется гибридной." Она (это описание-легенда) верна?
Истинная правда :-) ...
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#127

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин писал(а): 19.12.2021, 18:57 Если серый нужен - остался немного , пришлю.

В проошлый раз я не очень "понял" этот орех. Даже не очень-то получалось его колоть. Да и биометрию я тогда не делал. В принципе, интересно какой вес могут иметь ядра серых орехов. В русскоязычной литературе везде указывается фраза, как под копирку "средний вес ядер серых орехов составляет 2,4 грамма". Хотелось бы, разумеется, нюансов и подробностей..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#128

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov писал(а): 19.12.2021, 23:45... Да и биометрию я тогда не делал...
Завтра вечерком сброшу биометрию, делал Олег Перетятько :-)... С ним и определили, что гибридная форма..
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#129

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov,
Игорь вот реакция Перетятько и параметры ..
---Вот это редкость! Бабочка на вид серого (ланкастерского тяготеющего к серому, во втором поколении) ореха! Вес образца 26 гр - крупный.
Намерил выход ядра 13,5 %.
Вкус необычный, другой аромат эфирных масел, более мягкий (чем у грецкого). К нему привыкаешь очень быстро. Абсолютно не горчит. Но извлекать ядро несколько трудоемко. ( Не наловчился ещё ! прим. Мухина )
fnbdrAon2rY.jpg
FbnzkmkbY2s.jpg
..получается вес ядра 3.51 гр.
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#130

Сообщение Мухин »

... Похожий орех, даже несколько крупнее и " пузатее" растёт в Московском зоопарке, в вольере с грифами и орлами ( хорошо не с тиграми :jokingly: ) дерево как бы на границе вольера и часть орехов сыпятся на дорожку.. собрать можно!
То есть, в сезон, кому интересно можно набрать.
... Раньше как то не обращал внимания, а ореха полно в зоопарке.. жаль только что серый с маньчжурцем.

... Интересно, если привезти охапку сердцевидных и грецких, ну типо - можно посадить?! Выгонят или разрешат...
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#131

Сообщение IgorKolpakov »

Сделал биометрию двух орехов Константина Мухина. Делюсь результатами.

КРУПНОПЛОДНЫЙ СЕРЫЙ ОРЕХ

Орех очень крупный (до 8 сантиметров в длину). Колется с затруднением, ядро извлекается тоже не очень хорошо (более-менее извлекаются лишь ядра щуплые, не слишком полноценные). Средний вес орехов 15,26 г., максимальный 20,250 г.). Средний вес ядра 1,92 г., максимальный 2,840 г. Средний процент выхода ядра 12,58%, максимальный 14,80%.
.
007_20220113_074039.jpg
Другие фото этого ореха представленны в постах:
viewtopic.php?p=874252#p874252
viewtopic.php?p=874458#p874458

(здесь я ограничен количеством фотографий в одном посте).

Материнское дерево растёт рядом с лесопилкой в Подмосковье в группе других деревьев. В непосредственной близости с ним (на растоянии 5 метров) растёт орех Сердцевидный. В этой же группе растёт и орех Зибольда с высоким процентом выхода ядра. То есть, в пересеве данного крупноплодного Серого ореха высока вероятность появления гибридного потомства с не плохим качеством ядра.
.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА «ТЯГОТЕЮЩИЙ К МАНЬЧЖУРСКОМУ»

Орех не крупный (средний размер 5,12 гр., максимальный 5,42). Средний вес ядра 1,59 гр., максимальный 1,97 гр. Средний процент выхода ядра 31,14%, максимальный 35,31%.

Полости широкие, ядро полнотелое, плотное. Орех хорошо колется, ядро при колке извлекается «лепестками» (половинками). Термическим способом ядра, извлекаются половинками или целиком.
.
002_20220113_064429_.jpg
003_20220113_065142.jpg
004_20220113_074647____.jpg
Материнское дерево растёт рядом с лесопилкой в Подмосковье в группе других деревьев.

Ещё одно фото этого ореха есть в посте:
viewtopic.php?p=874252#p874252

Спасибо Константину за предоставленный материал!

Описание данных орехов я добавил в свою статью "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов.":
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 5aaaefff54

Дубликат данной статьи есть и на моей странице во ВКонтакте (визуализация во ВКонтакте сделана удобнее).

Кроме вышеперечисленных орехов Мухина, в статью также добавленно описание серого ореха Павла Давыдова - то есть текущая версия статьи пополнена тремя свежими позициями!..

Полная таблица биометрия орехов из статьи:
Безымянный6.jpg
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#132

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov
Игорь :so_happy:!
А Зибольда чуть ли не в параметрах грецкого, такой % выхода ядра у грецких сплошь и рядом :-) Отличная работа! Как говорил, я их ( ядра) определяю на глазок))... Естественно нужны такие точные параметры, что бы перспективные и далее продвигать.
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#133

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин писал(а): 23.12.2021, 23:39 ... Похожий орех, даже несколько крупнее и " пузатее" растёт в Московском зоопарке,

"Пузатый" тоже было бы интересно померить для порядку.. А по поводу "выгонят или разрешат".. Там у них, по-любому, есть специалист по ландшафту - с ним и говорить.. Думаю, грызуны, кабанчики, верблюды, зебры, косули, орехи оценят..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Мухин
Прихозовец100+
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
Репутация: 1
Интересы: Орехоплодные
Откуда: Москва ( Чехов )
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 2787 раз

Маньчжурский орех

#134

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov,
Игорь, ты мои мысли читаешь - сделаем! Наберёт сын с внуком, внука только запусти в огород! Там реально несколько деревьев похожих на этот Гибрид серого.. Плюс много чисто серого... я вот ещё что, наберу чисто серый, а как минимум с десяток деревьев ( локация разная) в нашем районе есть.. то есть тоже интересны параметры. Мало ли, вдруг будет с хорошим ядром... Маньчжурских тоже вал, тоже можно..
Сергей43
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31.08.2020, 21:17
Репутация: 0
Интересы: Растениеводство
Занятие: Садовод-любитель
Откуда: Кировская
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 12 раз

Маньчжурский орех

#135

Сообщение Сергей43 »

Добрый день. Вот мой маньчжурец. Термический способ извлечения ядра дал хороший результат. Ядро извлекается полностью.
Прослеживаю некую закономерность влияющую на извлечение ядра.
Если орех собран не более месяца, и при этом хранился в прохладном месте, то есть ядро достаточно влажное, то оно при извлечении достаточно эластичное и достается целиком. Если орех собран давно или подсушен, то даже если створки откроются, то ядро крошится при извлечении. Это мои наблюдения. Так же на успех извлечения ядра маньчжурского ореха влияет его различие форм. Есть такие, у которых ядро зажато настолько, что извлечь его полностью возможно только хирургическим путем ))
Вложения
20211003_095258.jpg
Владимир Л
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
Репутация: 1
Интересы: Спорт и Сад
Откуда: МО Ю-В
Благодарил (а): 462 раза
Поблагодарили: 381 раз

Маньчжурский орех

#136

Сообщение Владимир Л »

Сергей43 писал(а): 08.03.2022, 23:11 Добрый день. Вот мой маньчжурец. Термический способ извлечения ядра дал хороший результат. Ядро извлекается полностью.
Прослеживаю некую закономерность влияющую на извлечение ядра.
Если орех собран не более месяца, и при этом хранился в прохладном месте, то есть ядро достаточно влажное, то оно при извлечении достаточно эластичное и достается целиком. Если орех собран давно или подсушен, то даже если створки откроются, то ядро крошится при извлечении. Это мои наблюдения. Так же на успех извлечения ядра маньчжурского ореха влияет его различие форм. Есть такие, у которых ядро зажато настолько, что извлечь его полностью возможно только хирургическим путем
Если не сложно, поясните суть и технологию термического способа. Только начал выращивать Маньчжуров и Ланкастеров. Моим пока не более 4 лет
Сергей43
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31.08.2020, 21:17
Репутация: 0
Интересы: Растениеводство
Занятие: Садовод-любитель
Откуда: Кировская
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 12 раз

Маньчжурский орех

#137

Сообщение Сергей43 »

Если не сложно, поясните суть и технологию термического способа. Только начал выращивать Маньчжуров и Ланкастеров. Моим пока не более 4 лет
Здравствуйте Владимир. Должно быть тут уже описывался данный способ. Опишу как делал я. Сушил орех в электродуховке при температуре 200 гр. продолжительностью 8-10 мин. Духовку предварительно разогреть в теч. 5 минут. За это время орех приоткрыл носик. Ядро не сгорело, но было горячее. Вкусовые качества не изменились. Рекомендую ядро после извлечения подсушить в течение 2-3 недель. За это время орех дозреет и приобретет насыщенный вкус. Такой способ извлечения ядра ореха маньчжурского меня полностью устраивает, т.к извлекается полностью. А суть проста - при нагреве орех сам приоткрывает створки, в следствии чего его не нужно колоть.
При использовании данного метода извлечения ядра, орех маньчжурский становится перспективным видом для выращивания в садах. Но стоит помнить, что не все маньчжурцы одинаково легко извлекаются.
Последний раз редактировалось Сергей43 11.03.2022, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Сергей43
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31.08.2020, 21:17
Репутация: 0
Интересы: Растениеводство
Занятие: Садовод-любитель
Откуда: Кировская
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 12 раз

Маньчжурский орех

#138

Сообщение Сергей43 »

IgorKolpakov,
Добрый день Игорь. Хочу уточнить по экземплярам в вашей таблице. Каким образом извлекали ядра маньчжурского? Кололи или нагревали? Особенно 2я позиция от Н. Степанькова.
Вложения
Безымянный6.jpg
Безымянный6.jpg (146.02 КБ) 5108 просмотров
Безымянный6.jpg
Безымянный6.jpg (146.02 КБ) 5108 просмотров
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#139

Сообщение IgorKolpakov »

Сергей43, предварительно извлекаемость ядра оценивалась колкой. Более подробное изучение (форма внутренних полостей, процент извлекаеости ядра) для маньчжурских и серых орехов производилась термическим способом. После извлечения ядра высушивались до воздушно-сухого состояния и лишь потом взвешивались.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#140

Сообщение IgorKolpakov »

Владимир Л писал(а): 10.03.2022, 13:06 Если не сложно, поясните суть и технологию термического способа. Только начал выращивать Маньчжуров и Ланкастеров. Моим пока не более 4 лет

Здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54

И здесь:
https://vk.com/@i.g.kolpakov-izvlecheni ... imostoikih

расположена моя статья "Извлечение ядер дикорастущих и полукультурных зимостойких орехов (маньчжурский, Зибольда)"

где указаны все методы и тонкости извлечения ядер местных дикорастущих и полукультурных орехов рода Juglans. Есть видео.

Стоит, впрочем, признать, что не у всех дикорастущих орехов рода Juglans ядро извлекается хорошо (и даже удовлетворительно). Поэтому отбор форм по лёгкости извлечения ядра и его (ядра) качеству, по прежнему, остаётся актуальным.
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 14.03.2022, 16:55, всего редактировалось 3 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Сергей43
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31.08.2020, 21:17
Репутация: 0
Интересы: Растениеводство
Занятие: Садовод-любитель
Откуда: Кировская
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 12 раз

Маньчжурский орех

#141

Сообщение Сергей43 »

Все-таки термический способ является более технологичным и простым. Не нужно сидеть и возиться с каждым орехом и мусора нет.
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Маньчжурский орех

#142

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Набрал я как-то орехов напротив дома в Москве и посадил у себя в деревне в ивановской области,где холодина и грецкий орех благополучно сдох...Поэтому решил больше не экспериментировать.
Прошло 7 лет,орехи выросли выше дома,ствол 10 см и заплодоносили.И вот что интересно.Сажал я такие,как на фото справа,а растут такие,как слева)

Изображение

Но при этом ядро более гладкое,вполне "доставабельное",а в материнских вообще не вытащить,мозги какие-то по виду и плотно переплетены со скорлупой.И мои вкусные. Только очень жирные.
Интересно,кто родитель и что у меня выросло в итоге.Насчет опыления не знаю,ближайшее дерево такое в 25 км от меня.
С уважением, Олег
Сергей43
Дачник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31.08.2020, 21:17
Репутация: 0
Интересы: Растениеводство
Занятие: Садовод-любитель
Откуда: Кировская
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 12 раз

Маньчжурский орех

#143

Сообщение Сергей43 »

Дело в том что ваш орех это результат перекрестного опыление по месту роста материнского растения. Вот если вы посеете орехи с вашего дерева, то скорее всего получите такие же.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Маньчжурский орех

#144

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

У молодого маньч. ореха, высаженного на постоянное место в 2020 г., прирост составил 25 см как 13.06.2021 г., так и на 13.06.2022 г. То есть более прохладная весна и июнь 2022 года с температурой почвы на глубине 10-40 см до +6 градусов достаточны для нормального онтогенеза растения.
маньч орех Роща 500 13.06.2022.jpg
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Маньчжурский орех

#145

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Процесс роста молодого дерева продолжается.
Радует людей своей красотой.
Причем местные жители воспринимают его как декоративное дерево. А молодежь со Средней Азии мгновенно определяют, что это орех.
маньчжур орех_Роща 500_16.07.2022.jpg
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Маньчжурский орех

#146

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Впечатляет, радует своим видом великовозрастной маньчжурский орех в Кингисеппе (Ленобласть).
Идут года, сплывают десятилетия. Поменялся облик города несколько раз, исчезли одни улицы - появились новые, исчезли одни люди - появились новые.
Раньше дерево росло на улице Крестьянской (тянулась с юга на север), последние 50 лет - на улице Химиков (с востока на запад). В этом году очень рядом началась огромная стройка микрорайона для сотрудников будущего химкомбината.

Выдержит ли грядущее изменение уровня грунтовых вод?
А сегодня дерево празднует 95-летие Ленинградской области.
маньчжурский орех в Кингисеппе 06.08.2022.jpg
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Маньчжурский орех

#147

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Сергей43 писал(а): 25.05.2022, 21:08 Дело в том что ваш орех это результат перекрестного опыление по месту роста материнского растения. Вот если вы посеете орехи с вашего дерева, то скорее всего получите такие же.
В принципе да.В 200 метрах от этого большого дерева растут 4 других,моложе,у них орехи как раз выглядят как мои.Интересно,почему опыленные ими цветы не дают такие же по форме плоды на том большом дереве.Или не должны? А вообще орех вроде самоопыляемый.Есть сомнения,что деревья за 200 метров опылят то,у чего своих опылителей на ветках полно,да и выше оно раза в 2 с лишним.
С уважением, Олег
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#148

Сообщение IgorKolpakov »

Приближается время созревания орехов.. Причём, я сейчас имею ввиду не обычную для наших мест лещину, а несколько более редкий здесь маньчжурский орех, самый раннеспелый из орехов рода Juglans. Маньчжурский орех, усилиями озеленителей и энтузиастов понемногу распространяется в Средней полосе России (в основном, вокруг крупных городов). До недавнего времени научными учреждеиями в России проводился целенаправленный отбор лучших форм ореха маньчжурского и его гибридов в природных популяциях с целью использования их в селекции или для дальнейшего использования этих форм в культурных насаждениях в качестве ветрозащитных полос, а также для озеленения городов. Например, в статье Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" я обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г.Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.

Как написала мне в ответ на мой запрос Ольга Юрьевна "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая поросль"

Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска) и в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...

От научных учреждений и лесничеств ответов я не получил, любителей через форумы я тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную публикацию есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..

В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.

К чему я это говорю?.. Если вам встретиться, например, в парке или близ города маньчжурский орех, то имеет смысл проверить его плоды на предмет извлекаемости ядра и его (ядра) размеров. Довольно высока вероятность, что вам попадётся отборный маньчжурский орех или его гибрид с близкими видами (орехом Зибольда или орехом Сердцевидным) или это будут сами орехи Зибольда или Сердцевидные (данные виды можно отличить лишь по плодам). Найденные отборные формы с хорошим извлечением крупного (для данных видов) ядра предлагаю пересевать и рассаживать для интродукции и расширения ареалов этих орехов.

На фото ниже культурные насаждения орехов в Подмосковье (фото Никиты Шугаева), а также фото плодов и ядер разных форм ореха маньчжурского:
4Kj75x6ZoU4.jpg
Ореховый "лес" в Подмосковье. Фото Никиты Шугаева.
.
v5u91lfuaLE.jpg
Типовой маньчжурский орех. Фото Илвира Гарипова.
.
004_20191102_113109.jpg
Орех маньчжурский (отборная форма). Ядра при колке извлекаются целиком, половинками и крупными кусочками..
.
003_20191031_135150.jpg
Маньчжурский орех типовой (вытянутая форма). Ядра извлекаются половинками и крупными кусочками.На заднем плане - листва саженцев сердцевидного ореха.
.
008_20201122_124237_.jpg
Результаты колки.
.
Полная версия - у меня на страничке во ВКонтакте (здесь количество фотографий в публикации ограничено лишь 5 шт.)..
.
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 20.08.2022, 09:25, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Владимир Л
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
Репутация: 1
Интересы: Спорт и Сад
Откуда: МО Ю-В
Благодарил (а): 462 раза
Поблагодарили: 381 раз

Маньчжурский орех

#149

Сообщение Владимир Л »

IgorKolpakov писал(а): 20.08.2022, 08:55
К чему я это говорю?.. Если вам встретиться, например, в парке или близ города маньчжурский орех, то имеет смысл проверить его плоды на предмет извлекаемости ядра и его (ядра) размеров. Довольно высока вероятность, что вам попадётся отборный маньчжурский орех или его гибрид с близкими видами (орехом Зибольда или орехом Сердцевидным) или это будут сами орехи Зибольда или Сердцевидные (данные виды можно отличить лишь по плодам). Найденные отборные формы с хорошим извлечением крупного (для данных видов) ядра предлагаю пересевать и рассаживать для интродукции и расширения ареалов этих орехов.
Добрый день! Начал высаживать Маньчжурские орехи.... А как удобнее извлекать ядра этих орехов. Или искать орехи с тонкой стенкой?
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

Маньчжурский орех

#150

Сообщение IgorKolpakov »

Владимир Л писал(а): 20.08.2022, 09:08 Добрый день! Начал высаживать Маньчжурские орехи.... А как удобнее извлекать ядра этих орехов. Или искать орехи с тонкой стенкой?
Я колю. Ссылки на публикации по извлечению ядер выкладывал здесь:
viewtopic.php?p=878599#p878599

Термический способ использую лишь для биометрии и фотографий (так орех меньше травмируется). Орех с тонкой скорлупой, разумеется, предпочтительней..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»