Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Грецкий орех!
Валерий Гор., все Ваши пять деревьев одного вида и из одного источника или разные? Каков их возраст? Как деревья пережили холодную зиму 2020-2021 гг.?
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Boiga
- Дачник
Грецкий орех!
Валерий Гор., а сколько уже лет дереву? Откуда посадочный материал? Может быть, вы это все уже рассказывали, а я пропустила
У нас тоже северо-восток. Растет Бронницкий, во вторую зиму пошел.

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Грецкий орех!
Плодоносящее пока одно,с Воронежа от Левина И.М.Растёт примерно с 2006 года.Два ореха из Смоленска десятилетние, пока не плодят.Пятилетний с украины, название сорта "бомба",пока не плодил но растёт хорошо без подмерзаний..И ещё два совсем молодые,года по три.Один из своего орешка, один от Мухина К..Вот фамилию не запомнил,на пятилитровке с саженцем фамилия была кажется то ли грузинская то ли армянская.
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
... Памяти Мамвела Гукасяна....Валерий Гор. писал(а): ↑23.12.2021, 12:23Вот фамилию не запомнил на пятилитровке с саженцем, была кажется то ли грузинская, то ли армянская
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
-
Иваныч
Грецкий орех!
Здравствуйте форумчане! Пишу из Сибири города Кемерово. Если есть земляки отзовитесь! Заболел орехами и пытаюсь их вырастить у нас в Кузбассе. В настоящее время есть двухгодовалые растения грецкого, черного, ланкастерского и зибольда. Зиму 21 года они перенесли без проблем хотя морозы доходили до минус 50 но это не показатель т.к. растения максимум по полметра высотой и полностью находятся под покровом снега, с ним у нас проблем нет и по 1.5 метра доходит. Маньжурец у нас растет и плодоносит без проблем, но он весь искусственно посажен - дикоросов не встречал. Собственно к чему пишу. Если есть у кого остатки ореха любого НО С САМЫМИ МОРОЗОСТОЙКИМИ качествами прошу поделиться взамен на деньги, наблюдения, или в дар или в замен интересных семян Кедра с крупным вкусным ядром и малым количеством пустых семечек, больше предложить пока нечего.
Не знаю как тут обратная связь работает поэтому оставляю свою эл. почту а595976@yandex.ru. Спасибо.
Не знаю как тут обратная связь работает поэтому оставляю свою эл. почту а595976@yandex.ru. Спасибо.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Иваныч, посмотрите, пожалуйста, в интернете мою статью "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов." - там я прямо указываю поставщиков отборных форм морозостойких орехов. В Вашем регионе таковыми являются Антон Макунас, Юрий Архипов, отчасти Дмитрий Гусев, в Приморье - Николай Степаньков. Можете посмотреть на данном форуме и тему "Маньчжурский орех" - я там тоже не мало наследил. Обменный фонд по отборным морозостойким орехам (дикорастущим и полукультурным) я планирую создать, но только с урожая уже следующего года. Рекомендую пошарить и по искусственным посадкам в Вашей местности - в таковых можно найти не плохие экземпляры, которые Вы сможете размножить пересевом или прививкой.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Грецкий орех!
Дмитрий Гусев, живя в Барнауле, много лет посвятил орехам. Активен на своей страничке в Контакте https://vk.com/id29033529
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Грецкий орех!
Но в Барнауле так спустя много лет, посвященных им, без укрытия у него ни один грецкий зимовать пока так и не хочет, впрочем как и в Омске.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑01.01.2022, 15:01Дмитрий Гусев, живя в Барнауле, много лет посвятил орехам.
Похоже что -35...-38 пока для них всех предел, а если это сеянец, то в нижней самой морозобойной зоне на поверхности снега отморозиться могут и при меньших морозах, зафиксированных на метеостанции.
С прошлого года выросло два сеянца из Тамбовских орехов, может хоть от них толк будет.
Вообще, по нашу сторону Урала без каких-либо укрытий плодоносящие именно в форме дерева попадались только в Челябинске (городской "остров" тепла), на востоке Оренбуржья (южный берег Ириклинского вдхр.) и на южном берегу Телецкого озера грецкие орехи.
В окрестностях Омска у некоторых растут, но всё что видел - либо с каким-то укрытием, либо в виде многоствольных кустов, возобновляющегося после даже не очень суровых зим.
Иногда вот такие объявления попадаются, но не сильно удивлюсь, если там обычный маньчжур вместо грецкого растёт.
-
дрёма
- Дачник
Грецкий орех!
Доброго дня.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑01.01.2022, 20:48 С прошлого года выросло два сеянца из Тамбовских орехов, может хоть от них толк будет.
Я тоже на это надеюсь...) Вы не просили семян и я положил несколько штук чисто для ознакомления... недумал что вы будете их проращивать.
Из прошлой зимы деревья вышли без малейших признаков подмерзания. Плодов завязалось много но только на том дереве что ближе к зданию, второе отработало опылителем.
Все орешки вызрели но из за сухого лета плоды несколько мельче прошлогодних.
Из заложенных мной на стратификацию 50-ти штук проросли 48. Проросли рано 25 марта, пришлось рассаживать по горшкам. Из них что то продал, что то раздал раздарил... остальные около трёх десятков высадил у себя на участке. До осени добрались 23 штуки, саженцы в основном крепенькие и до 60 см в высоту. Теперь только ждать что покажет весна...
Из урожая этого года набрал около 20-ти орешков, на стратификацию пока не закладывал... планирую сделать это в феврале.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Что за Тамбовские орехи - откуда они?..дрёма писал(а): ↑02.01.2022, 20:14Дмитрий (Омск) писал(а): ↑01.01.2022, 20:48 С прошлого года выросло два сеянца из Тамбовских орехов, может хоть от них толк будет.
Я тоже на это надеюсь...)
-
дрёма
- Дачник
-
Иваныч
Грецкий орех!
Я общался с двумя жителями г. Кемерово и по их рассказам в деревне Елыкаево (Кемеровский район) когда они там жили у них на участке росло два дерева грецкого ореха, который ежегодно плодоносил при этом он был тонкокор настолько, что девушка будучи ребенком (один из очевидцев) ломала скорлупу руками и ела ядро, которое было сладко и без горечи. Второй очевидец ныне уже пожилой отставной прокурор (друг семьи той девушки ребенка) так же подтверждал наличие плодоносящих деревьев. Но дом с участком был продан и в настоящее время заселен местными олигархами. Судьба деревьев не известна, тамошняя прислуга на вопросы особо не отвечает - говорит нет ничего подобного, а с наружи забора ничего не увидишь по причине огромного участка и высокого забора, в общем связь с деревьями потеряна.
Но желание то есть!
Так, что кому не жалко и у кого есть возможность прошу поделиться орехами с пока что энергичным и вдохновленным энтузиастом любителем, дабы вместе попробовать вывести новый районированный для Сибири сорт ореха.
Ура товарищи!))
Но желание то есть!
Так, что кому не жалко и у кого есть возможность прошу поделиться орехами с пока что энергичным и вдохновленным энтузиастом любителем, дабы вместе попробовать вывести новый районированный для Сибири сорт ореха.
Ура товарищи!))