По мне - скорее глина. Нашла фото со времён стройки, если разглядите так.Вова Капран писал(а): ↑19.12.2021, 22:20 под плодородным слоем глина для кирпичного завода или суглинок
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
С уважением, Наталья
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Вова Капран, есть небольшой уклон участка- стекает. В яме будет стоять некоторое время, потом постепенно тоже уйдёт. Точно так не скажу- неделю весной в яме стоять может насколько помню.
С уважением, Наталья
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Я закладываю сад
Возможно, яблони плохо растут из-за щелочной почвы. Яблоням нужна слабокислая. Белый клевер и ромашки- индикатор слабокислой почвы, если хорошо растёт крапива- почва нейтральная, если люцерна-щелочная. Посмотрите в интернете какие травы растут на щелочных почвах и сравните со своими. Для подкисления приствольный круг можно замульчировать хвойными опилками, хвойным опадом, кислым торфом. То же самое можно добавлять в яму при посадке.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Если чистая глина, тогда потребуется посадка саженцев на холмы.Но начинающий садовод может не знать, что глубокая яма в глине может сработать как дренажная канава и туда будет стекать вода.
Прокопал бы канаву в каждом междурядье по направлению уклона (запад-восток?) для отвода воды.
Выбранный плодородный слой с канав пошёл бы на холмы, вероятно довозить плодородную составляющую (торф, перегной, чернозём и др) придётся.
Возможно, на помощь слабой женщине потребуется техника и грубая мужская сила с лопатами.
-
vp
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
natik-geo, книга М.Н. Язвицкий "Удобрение сада" есть в интернете. Почитайте, многое прояснится.
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Видео очень познавательное. Заголовок должен быть таким: В таком месте сажать яблони вообще нельзя!
Этой ямы хватит буквально на один год, корни выйдут за границы ямы. Если рыть яму, то лучше в стороны, а не в глубину, корни клонов развивается поверхностно.
-
vp
- Прихозовец2000+
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
У меня абсолютно другая проблема, у тёщи чистый песок. Когда надо выбирать тёщу или почву, я выбираю тёщу.Виктор,Омск писал(а): ↑19.12.2021, 04:32Зачем пренебрегать рекомендациям садоводам. На болоте садят клюкву или в крайнем случае черную смородину. Нет сейчас такого понятия- " нарезали участок для сада".
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я закладываю сад
Я люблю тёщу, поэтому что выбора нет, и поселил её на участке с хорошей почвой. У natik-geo так же нет больших проблем. На пустыре самосевом выросли яблони дички. Нет раннего пожелтения. Бери их семена, отводки, корни. Подкармливай хотя бы поверхностно, поливай и всё будет нормально с ростом. Далее идёт прививка
-
urrr
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Для того чтобы немножко ухудшить условия зимовки?.. у девушки ведь нет высокого стояния воды в грунтах.Вова Капран писал(а): ↑20.12.2021, 10:45Если чистая глина, тогда потребуется посадка саженцев на холмы.
П.С. Чистых глин прямо с поверхности в МО немного, маловероятно что у ТС чистые глины с поверхности.
Юрий
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Я закладываю сад
natek-geo.Наталья! Закладка нового сада является очень серьезным мероприятием. В первую очередь требуется знать почвенно-климатические условия микрозоны, где планируется посадка сада. Это необходимо для последующего знания- какие сорта плодовых можно будет выращивать в своем саду, чтобы потом не тратить свои силы и время на посадку сортов, которые будут выпадать из-за их слабой зимостойкости. Посмотрел на топокарту р-на ,где будет Ваш сад. Конкретно , Ваша микрозона имеет географич. высоту на уровнм моря порядка 190м. И это уже очень не плохо( у меня Н=129м и это очень плохо-глубокая пойменная яма) Теперь по поводу почвы. В моем саду она примерно примерно одинакова с Вашей и уровень грунтовых вод схож. И копать ямы лопатой в такой земле- это явно не женское дело. Я бы сделал так. Нанял трактор и с помощью его выкопал длинные траншеи по глубине и ширине =1м. Расстояние между ними можно взять 2,5м. Землю из сада необходимо оставить около траншей и из сада никуда не надо вывозить-это глупо. Затем к траншеям необходимо подвести транспортом песок,торф,перегной и доломитную муку. Затем все это нужно перемешать с вынутым грунтом примерно в таком соотношении-вынутый грунт(50%),торф(2О%),перегной(25%), доломитка(5%).Полученной смесью необходимо потом заполнить траншеи и сверху их у Вас образуются т.о. невысокие клумбы. В такие клумбы в дальнейшем можно будет легко сажать саженцы на семенных и клоновых подвоях. Теперь -какие сорта вам следует сажать. Думаю у Вас климатические условия не хуже моих и Вы можете перенять мой опыт посадки некоторых сортов плодовых отдельными деревьями на разных подвоях. Перечислю их. Скелетов касаться не буду. Яблоня-Алеся, Хани Крисп,Свит-16,Мелитопольское зимнее,Айнур,Нававита.Зорка,Флагман,Белана,Дыямент.Орловский кандиль,Лигол,Жилинское,Спасское.Августа.Вильямс Прайд,Брянское.Лучезарное.Память Коваленко,Заря Немана,Калужанка.Салтанат.Зимняя красавица.Орловим.
Груша-Чижовская.Памяти Яковлева. Русановская, Январская.Аллегро, Красавица Черненко.Лябимица Мичуринска, Кудесница.Муратовская,Велеса.Нежность,Липеньская,Красуля,Декабринка,Самарская красавица,Новелла,Луковая,Августовская роса. Яковлевская.Ника,Гера,Рапсодия,Чудесница.Алла.Десертная россошанская.Брянская поздняя,Ароматная.Августинка.Маршал Жуков,Полесская,Горная красавица,Соната,Памяти Корнеева.
Слива-Даликатная.Заречная ранняя,Венгерка сердцевидная.Любимица султана,Орловская мечта,Стенлей.Ванетта, Золотой шар.Красномясая.Сувенир Востока.Подарок ВДНХ,Аленушка.Андреевская,Беглянка.Северная нектарная,Машенька. Сувенирная,Татьяна, Янтарная дубовская.
Вишня-Расторгуевская.Брянский талисман.Игрицкая.Радонеж,Булатниковская,Октава,Быстринка,Зарянка.Гриот белорусский,Ассоль,Шпанка брянская.Новелла.Капелька. Бусинка,Подарок учителям,Спартанка,Вянок.
Черешня-Тютчевка. Бряночка.Ипуть. Овстуженка.Радица,Заря Жукова.Чермашная.Ревна.Мускатная.Подарок Пителину.Лена,Наслаждение.
Так что .выбирайте нужные Вам сорта.
Груша-Чижовская.Памяти Яковлева. Русановская, Январская.Аллегро, Красавица Черненко.Лябимица Мичуринска, Кудесница.Муратовская,Велеса.Нежность,Липеньская,Красуля,Декабринка,Самарская красавица,Новелла,Луковая,Августовская роса. Яковлевская.Ника,Гера,Рапсодия,Чудесница.Алла.Десертная россошанская.Брянская поздняя,Ароматная.Августинка.Маршал Жуков,Полесская,Горная красавица,Соната,Памяти Корнеева.
Слива-Даликатная.Заречная ранняя,Венгерка сердцевидная.Любимица султана,Орловская мечта,Стенлей.Ванетта, Золотой шар.Красномясая.Сувенир Востока.Подарок ВДНХ,Аленушка.Андреевская,Беглянка.Северная нектарная,Машенька. Сувенирная,Татьяна, Янтарная дубовская.
Вишня-Расторгуевская.Брянский талисман.Игрицкая.Радонеж,Булатниковская,Октава,Быстринка,Зарянка.Гриот белорусский,Ассоль,Шпанка брянская.Новелла.Капелька. Бусинка,Подарок учителям,Спартанка,Вянок.
Черешня-Тютчевка. Бряночка.Ипуть. Овстуженка.Радица,Заря Жукова.Чермашная.Ревна.Мускатная.Подарок Пителину.Лена,Наслаждение.
Так что .выбирайте нужные Вам сорта.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
RSP-NVs, большое спасибо за такой подробный ответ! Трактором планировала прокопать траншею вдоль участка для более быстрого отвода воды после обильных дождей или таяния снега. Сделать также траншеи с его помощью очень разумно!
Ваша коллекция сортов очень впечатляет и вселяет надежду, что часть из них сможет расти и у меня!
Ваша коллекция сортов очень впечатляет и вселяет надежду, что часть из них сможет расти и у меня!
С уважением, Наталья
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Можно выкопать яму бòльшего размера, метр на метр, например. И смешать верхнюю часть грунта пополам с компостом. Зачем обеднять состав почвы торфом и песком в таком количестве- непонятно. Песок вообще деревьям не нужен и какие питательные вещества в торфе? Можно добавить кислого торфа для подкисления, если почва щелочная. Немного разрыхлить почву и компостом можно. А сквозь песок все питательные вещества будут быстро вымываться осадками и поливом.
Ну нас не спрашивали совета по сортам, тем более в вашем списке половина со вкусом 4,2 и ниже.
Чермашная-4,2, самый пресный вкус из желтоплодных черешен, груша Нежность!, слива Заречная Ранняя вообще плодоносить не будет, если не посадить рядом Волжскую Красавицу или сорта от неё производного и тд и тп.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2021, 23:17, всего редактировалось 3 раза.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Tit,По времени да, а с физической точки зрения-нет. Одно дело копать траншею лопатой, а другое дело лопатой сваливать в выкопанную траншею почвенную смесь. Это все можно делать постепенно. Многие садоводы так делают. Наблюдал лично.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
С траншеей хорошая идея, лучше точечных ям в плане дренажа. Почему не упростить с засыпкой - все полностью карьерным песком, раз и готово, а корни все равно покинут пределы квадратного метра очень скоро
-
vp
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Чтобы посадить пару яблонь и груш, затевать все эти земляные изыскательские работы? А самое главное никому это не нужно, ни Вам, ни саду. А какие деньжищи?RSP-NVs писал(а): ↑21.12.2021, 21:34 natek-geo.Наталья! ... Я бы сделал так. Нанял трактор и с помощью его выкопал длинные траншеи по глубине и ширине =1м. Расстояние между ними можно взять 2,5м. Землю из сада необходимо оставить около траншей и из сада никуда не надо вывозить-это глупо. Затем к траншеям необходимо подвести транспортом песок,торф,перегной и доломитную муку. Затем все это нужно перемешать с вынутым грунтом примерно в таком соотношении-вынутый грунт(50%),торф(2О%),перегной(25%), доломитка(5%).Полученной смесью необходимо потом заполнить траншеи и сверху их у Вас образуются т.о. невысокие клумбы. В такие клумбы в дальнейшем можно будет легко сажать саженцы на семенных и клоновых подвоях. ...
Если Вы, после всего услышанного не раздумали сажать сад, то к вышеназванной книге рекомендую посмотреть правила (принцип) подкормки плодовых деревьев, предложенный форумчанином Весна (он же
JannaD'Ark, благополучно забабаненный). И поспешайте, весна скоро.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
vp,Виталий Петрович! Насчет пары яблонь и груш-согласен. Но, речь шла о посадке нового сада с несколькими десятками деревьев. Лично я такой сад себе уже посадил и больше сажать ничего не собираюсь(возраст). А скольких трудов мне это стоило. В начале копал в очень плотной глине лопатой посадочные ямы размером 60Х40см .заполнял их плодородной смесью и сажал в них саженцы. Но. в них саженцы росли плохо."мучались". Мне все это надоело и тогда я стал уже копать посадочные ямы размером 1Х1м, использовав при этом еще кирку с ломом. Потом ямы заполнял почвенной смесью, указанной мною в предыдущих постах. И результат роста саженцев в таких посад. ямах сильно изменился в лучшую сторону. Опираясь на старый опыт копания таких ПЯ - я бы сейчас использовал только трактор(для копки траншей-ПЯ), в чем твердо убежден. Естественно без финансовых вложений такой сад не посадишь. Мне проще это было сделать,т.к. имею авто "НИВА" и прицеп к ней , грузоподъемностью 1,5т.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Спрашивала

Не передумаю. Хочу сделать именно сад, деньги действительно придётся затратить - поэтому и спросила здесь совета как сделать правильно, чтобы средства, силы и время не ушли впустую. Тем более есть негативный опыт и, если честно, больше жалко сил и упущенного времени((
Все, что порекомендовали обязательно прочитаю- уже начала, спасибо!
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
natik-geo, добавьте в список хотя бы пару надежных сортов для скелетов (Антоновка, Анис, Грушовка, Куйбышевское...). Это беспроигрышный вариант, гарантия того, что хоть что-то уцелеет при самых неблагоприятных событиях. И для груши скелеты не будут лишними.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Все правильно, сажайте весной, что выбрали,к грушам можно прибавить Чижовскую для прививок,да и для яблочных прививок выберите какой ни будь сорт для скелета.Проще ,круг 1м вынимаете дерн ,ложите отдельно, второй штык у вас уже глина,ложите отдельно, ложите вниз дерн травой вниз,сверху глина ,смешанная 1 к 1 с перегноем и удобрениями.На год -два всего хватит, а за это время вы решите, что делать дальше.Яблони на полукарликах,груши на семенном подвое.Выбор сортов, сейчас на форуме модные груши Августовская роса, Просто Мария.Яблоки -Х.Крисп,Вы почему то их не выбрали.Удачи.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Согласен с Виктором (Энди Таккер) нужно купить на скелеты грушу Чижовскую (есть у Сергея Петровича RSP-NV, у Лето) и заказать на следующую осень несколько саженцев Куйбышевского на скелеты у Ольховича на topfruits.ru (я себе каждый год 2-3 десятка делаю) или Грушовку Московскую купить и посадить на штамбы. Вместо Яковлевской можно посадить Августовскую Росу, Просто Марию, Ясачку. Периоды потребления друг за другом. Ред Крафт и Имант привить позднее на скелеты(деревом могут подмерзать). На скелеты позже можно привить что-то вкусное: Джинджер Голд, Райку, Опал и др.Энди Таккер писал(а): ↑22.12.2021, 13:43 добавьте в список хотя бы пару надежных сортов для скелетов (Антоновка, Анис, Грушовка, Куйбышевское...)
К тому времени, как скелеты подрастут, ещё что-нибудь появится из вкусных, Снэпдрагон какой-нибудь.
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.12.2021, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
-
ЗдрасьтеЯНастя
- Дачник
- Интересы: Шитьё и вязание
Я закладываю сад
natik-geo, сад это процесс. Раз уж Вы вступили на эту дорогу. Не удастся сделать раз навсегда и правильно. Посмотрите на прихозовских - десятилетиями люди ищут лучшие (читай - свои) подвои, скелеты, сорта, формировки. Так что начинайте. Всё равно переделывать. И кто бы что ни посоветовал - решение за вами и ответственность на вас. Удачи.
-
ЗдрасьтеЯНастя
- Дачник
- Интересы: Шитьё и вязание
Я закладываю сад
Вильямс прайд невкусный. Зорка и Имант имеют много общего во вкусе, и вообще нужно пробовать. Для меня они "слишком". Зорку не знаю как хранить - в холодильнике задыхается, в погребе вянет.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
ДимаКо.Дмитрий! Копать ПЯ размером 1Х1м в разных грунтах, в смысле трудозатрат,это не одно и тоже. Рядом с моим садом в 20-ти метрах расположено поле,грунт которой чистая глина. В советское время КАМАЗЫ вывозили с этого поля глину на кирпичный завод, расположенный от него в 1,5км. И такая пропорция в % отношении, указанной почвенной смеси ,именно относительно данной глины, проверена мною в процессе многолетней практики. И не надо путать чистую глину с суглинком, там будет другая % пропорция. Ваши некоторые домыслы не соответствуют моим реалиям. В результате мною была получена довольно рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почвенная смесь. А как будет песок вымываться- если приствольный круг сверху накрывается 10-ти см слоем мульчи(перегноем). Для того, чтобы в первые 2-а года в такой почвенной смеси посаженные саженцы хорошо прижились и начали расти- не обязательно наличие в ПЯ большого к-ва питательных веществ. А вот далее ,уже необходима подкормка саженцев минералкой и органикой. Как, когда и какими- думаю Вам известно.ДимаКо писал(а): ↑21.12.2021, 22:33
Можно выкопать яму бòльшего размера, метр на метр, например. И смешать верхнюю часть грунта пополам с компостом. Зачем обеднять состав почвы торфом и песком в таком количестве- непонятно. Песок вообще деревьям не нужен и какие питательные вещества в торфе? Можно добавить кислого торфа для подкисления, если почва щелочная. Немного разрыхлить почву и компостом можно. А сквозь песок все питательные вещества будут быстро вымываться осадками и поливом.
Ну нас не спрашивали совета по сортам, тем более в вашем списке половина со вкусом 4,2 и ниже.
Чермашная-4,2, самый пресный вкус из желтоплодных черешен, груша Нежность!, слива Заречная Ранняя вообще плодоносить не будет, если не посадить рядом Волжскую Красавицу или сорта от неё производного и тд и тп.
Теперь по сортам. Я рекомендовал сорта,которые могут расти и растут в моей очень жесткой климзоне . И не надо равнять в этом плане мою и свою МЗ, если Вы предлагаете выращивать сорта с довольно низкой зимост. Не во всех МЗ они будут расти.Возможно у Натальи они будут расти, но для этого нужны испытания. Естественно,что для выращивания очень вкусных сортов и нужна менее жесткая климзона, чем у меня. Природно-философский Закон "отрицание отрицания"- еще никто не отменял. И еще. Существует 2-а способа определения опылителей сливы Заречной ранней- эмпирический(опытный) и генетический. А Вы, что проводили опыты по определению ее сортов-опылителей? К стати ,сорт Волжская к-ца растет у меня только в кроне зимост . скелета. При определении опылителей уже генетическим путем- необходимо знать у ЗР аллельный (двойной) набор ее генов SхSу,отвечающий за этот процесс. А Вы его знаете? Не спорю, возможно ВК является опылителем ЗР.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Сергей, я не понимаю для чего добавлять в смесь неплодородные компоненты торф и песок. Для более быстрого вымывания питательных веществ?RSP-NVs писал(а): ↑22.12.2021, 19:54ДимаКо.Дмитрий! Копать ПЯ размером 1Х1м в разных грунтах, в смысле трудозатрат,это не одно и тоже. Рядом с моим садом в 20-ти метрах расположено поле,грунт которой чистая глина. В советское время КАМАЗЫ вывозили с этого поля глину на кирпичный завод, расположенный от него в 1,5км. И такая пропорция в % отношении, указанной почвенной смеси ,именно относительно данной глины, проверена мною в процессе многолетней практики. И не надо путать чистую глину с суглинком, там будет другая % пропорция. Ваши некоторые домыслы не соответствуют моим реалиям. В результате мною была получена довольно рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почвенная смесь. А как будет песок вымываться- если приствольный круг сверху накрывается 10-ти см слоем мульчи(перегноем). Для того, чтобы в первые 2-а года в такой почвенной смеси посаженные саженцы хорошо прижились и начали расти- не обязательно наличие в ПЯ большого к-ва питательных веществ. А вот далее ,уже необходима подкормка саженцев минералкой и органикой. Как, когда и какими- думаю Вам известно.
Теперь по сортам. Я рекомендовал сорта,которые могут расти и растут в моей очень жесткой климзоне . И не надо равнять в этом плане мою и свою МЗ, если Вы предлагаете выращивать сорта с довольно низкой зимост. Не во всех МЗ они будут расти.Возможно у Натальи они будут расти, но для этого нужны испытания. Естественно,что для выращивания очень вкусных сортов и нужна менее жесткая климзона, чем у меня. Природно-философский Закон "отрицание отрицания"- еще никто не отменял. И еще. Существует 2-а способа определения опылителей сливы Заречной ранней- эмпирический(опытный) и генетический. А Вы, что проводили опыты по определению ее сортов-опылителей? К стати ,сорт Волжская к-ца растет у меня только в кроне зимост . скелета. При определении опылителей уже генетическим путем- необходимо знать у ЗР аллельный (двойной) набор ее генов SхSу,отвечающий за этот процесс. А Вы его знаете? Не спорю, возможно ВК является опылителем ЗР.
Глина, суглинок хорошо удерживают питательные вещества, разрыхлить можно компостом, то есть плодородным компонентом.
Проблемы с плодоношением и урожайностью у группы слив, с Волжской Красавицей в родителях, могу ошибиться, но это: Заречная Ранняя, Стартовая, Светлячок, Евразия-21. Такие сорта без опылителя из этой же группы плодить вообще не будут. Многие извели эти сорта в своих садах, так и не дождавшись плодоношения. У меня Волжская Красавица, ЗР и Светлячок растут отдельными деревьями рядом, с интервалом 3 м. Предлагать один сорт из этой группы не имеет смысла, это -под выкорчевку через 10 лет из-за отсутствия плодоношения.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Tit,С Вашими выводами я полностью согласен. Ну, а если рассмотреть мой траншейный вариант копки ПЯ и в последующем сажать в них саженцы. Теперь посмотрим, что из этого получается. Если сажать в данном случае саженцы в ряду друг от друга на расстоянии 2м, то каждая ПЯ будет иметь размеры 1Х2м и корни в ней будут свободно себя чувствовать и хорошо расти.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
ДимаКо,Дмитрий! Ваше не понимание связано с тем, что Вы никогда не имели дело с чистой глиной . Повторюсь. Суглинок и чистая глина-это не одно и тоже. Такую % пропорцию брал не с" бухты барахты", а установил многократным опытным путем. Повторюсь. Мне нужна была очень рыхлая, хорошо воздухопроницаемая почвенная смесь. Чтобы получить подобную смесь с использованием перегноя (по Вашему) ,то необходимо "вбухивать" огромное его к-во в % отношении в такую глину. Проверено опытным путем. Насчет вымывания питат. веществ. Повторюсь. Приствольный круг накрывается 10-ти см слоем перегноя ,а сверху еще слой скошенной травы.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
ДимаКо.дмитрий! Естественно, расстояние 2м указано между деревьями на карликовых подвоях. У меня много таких деревьев с таким расст. между ними, особенно на карлике АРМ-18. Его корни в отличие от других карликов проникают в глину на глубину до 1,5м. Проверено. Что касается деревьев на семенных подвоях, то ранее высаживал их ,как правило, на расст. 4м друг от друга. В последние годы полностью отказался от семенных подвоев для яблони, использую только клоновые.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
RSP-NVs, Здравствуйте, Сергей Петрович!
Отправила вам вчера личное сообщение, но оно так и лежит в папке исходящие(( Возможно у вас переполнена папка с ЛС? Или я что-то не так сделала…
Отправила вам вчера личное сообщение, но оно так и лежит в папке исходящие(( Возможно у вас переполнена папка с ЛС? Или я что-то не так сделала…
С уважением, Наталья
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Nekrasov,Евгений! Думаю такой вариант имеет мало перспектив. Почему? Во-первых, чистый песок является самой малопригодной почвой для выращивания плодовых. Во-вторых, при искусственном и природном поливе, посаженных в него саженцев- вся влага будет уходить на глиняное дно ПЯ и долго там застаиваться, что вызовет появление ряда негативных явлений в росте и развитии саженца( о них писали в этой теме некоторые пользователи-повторяться не буду). В-третьих, при посадке в траншеи саженцев на карликах площадь ПЯ будет не 1кв.м., а 2кв.м.(при расст. между дерев. в ряду-2м), а на сеянцах-4кв.м.(при расст........4м).
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
Рассуждая логически, вода в любом случае будет туда уходить, но, если там будет песок, корни туда не пойдут, поскольку кушать там нечего. И этот песок будет дренажом для сада. Вот только в случае засухи этот вариант будет очень плохим, из песка вода уйдёт и верхний слой почвы будет сохнуть быстрее... ИМХО...
А на какую глубину уходят корни карликов-полукарликов? У меня УГВ, возможно, высокий, сад на семенных подвоях высаживали на холмики. Тридцать лет сад прожил (Может, промучился, но частично выжил). Собиралась в этом году и карликов сажать на холмики. МОЖЕТ, НЕ НУЖНО?
С уважением Татьяна
-
vp
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
В случае проливных дождей, что в последнее время не редкость, этот "гребной канал" быстро наполнится водой, и она оттуда долго не уйдет (глина все таки) Этот вариант не лучше.
-
Николай Шлеев
- Дачник
- Интересы: пчеловодство и садоводство
Я закладываю сад
Сажал на глинистой тяжелой почве несколько саженцев без посадочных ям и большой разницы в развитии с пя и без пя не заметил.Думаю даже без ямы лучше.Если земля более-менее окультурена и плодородна можно сажать в маленькую ямку по размеру корней,если же земля не плодородная, то просто вносил два-три ведра перегноя на круг 0.6 м .
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Скажите пожалуйста, саженцы на сеянцах или с клоновыми подвоями?Николай Шлеев писал(а): ↑24.12.2021, 14:13 Сажал на глинистой тяжелой почве несколько саженцев без посадочных ям и большой разницы в развитии с пя и без пя не заметил.
Я тоже считаю, что большие посадочные ямы пережиток прошлого. По крайней мере, в моих условиях от них толка нет. В последние годы делаю ямки чуть больше размера корней, но заправляю смесью с хорошей долей компоста. Немного суперфосфата по периметру ямы для быстрого развития корней. И всё. К середине сезона грунт заметно оседает, потому небольшой холмик не помешает. Важно, чтобы в итоге не получилось углубление вокруг ствола саженца.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Энди Таккер,не обманывайте себя и других на песке ничего путного не вырастет хоть в Московской области, хоть в Ростовской области.Энди Таккер писал(а): ↑24.12.2021, 14:45 Я тоже считаю, что большие посадочные ямы пережиток прошлого. По крайней мере, в моих условиях от них толка нет. В последние годы делаю ямки чуть больше размера корней, но заправляю смесью с хорошей долей компоста. Немного суперфосфата по периметру ямы для быстрого развития корней. И всё. К середине сезона грунт заметно оседает, потому небольшой холмик не помешает. Важно, чтобы в итоге не получилось углубление вокруг ствола саженца.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Владимир - подмена понятий. На песке, конечно, ничего не растёт, а мучается.Вова Капран писал(а): ↑24.12.2021, 15:15 Энди Таккер[/b],не обманывайте себя и других на песке ничего путного не вырастет хоть в Московской области, хоть в Ростовской области.
А вот хорошая песчаная почва у умного садовода - это и прелесть работы на ней, и прекрасные урожаи.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Вова Капран, в моих условиях песок это то, что расположено ниже слоя почвы, сразу за тонким слоем глины, которая их разделяет. Вы где-нибудь видели участки на чистом песке как в пустыне? Главное назначение посадочной ямы - помочь саженцу поскорее набрать вегетивную массу и вступить в плодоношение. Дальнейшее питание дерева это уже другая тема.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Подскажите высоту плодородного слоя?Энди Таккер писал(а): ↑24.12.2021, 15:51 в моих условиях песок это то, что расположено ниже слоя почвы, сразу за тонким слоем глины, которая их разделяет.
Если всё так замечательно и нет нужды в посадочных ямах с плодородной почвой, почему деревья не растут выше двух метров на среднерослом подвое (не набирают вегетативную массу)?
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Говорил за обычный карьерный песок, а не мытый речной, хотя разницы большой не будет, думаю. Органическая мульча сверху по вашему "рецепту" даст все необходимое вкупе с минералкой. Основная задача траншеи песчаной - дренаж и проницаемость. Нужна будет корням влага на дне- возьмут, не нужна - будут в бок развиваться! 1кв м - имелось ввиду ширина траншеи, предполагаю что далее корни устремятся в глину, чем в длину траншеи. Подвой не карликовый только.RSP-NVs писал(а): ↑24.12.2021, 11:07 Думаю такой вариант имеет мало перспектив. Почему? Во-первых, чистый песок является самой малопригодной почвой для выращивания плодовых. Во-вторых, при искусственном и природном поливе, посаженных в него саженцев- вся влага будет уходить на глиняное дно ПЯ и долго там застаиваться, что вызовет появление ряда негативных явлений в росте и развитии саженца( о них писали в этой теме некоторые пользователи-повторяться не буду). В-третьих, при посадке в траншеи саженцев на карликах площадь ПЯ будет не 1кв.м., а 2кв.м.(при расст. между дерев. в ряду-2м), а на сеянцах-4кв.м.(при расст........4м).
При всем это самый простой и недорогой (относительно) способ, выкопка и сразу же обратная засыпка.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Вова Капран, толщина по всему участку различная, от 20 до 40 см. Старые яблони на сеянцах в высоту достигают 5-6 м и более. Высоту новых яблонь (большинство на 54-118) удерживаю обрезкой. Если кто-то хочет выращивать сад на болоте или на месте бывшей каменоломни, то и здесь можно обойтись без больших ям, а использовать кадки.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 24.12.2021, 22:16, всего редактировалось 2 раза.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
например, объем 20м траншеи 20 кубов, но она может или их может быть больше. И если ливневые стоки не замыкаются этой канавой, то дождю придется идти с мая по октябрь не переставая чтобы ее наполнить!
Но можно и подстраховаться, сделав углубления по краю /краям траншеи до 3-4м , по типу дренажных колодцев.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
А бетонные кольца колодезные сгодятся? как думаете. Метровое в диаметре может будет подмерзать по бокам, а если 1,5м...Энди Таккер писал(а): ↑24.12.2021, 17:03 Если кто-то хочет выращивать сад на болоте...можно обойтись без больших ям, а использовать кадки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Ну, если хорошо утеплить да ещё сделать завалинку...)
Если нет нормальных условий для сада, то может и не стоит его заводить? И выращивать более подходящие культуры?
Кстати, обычная земля тоже промерзает на приличную глубину. И дерево при этом не погибает. У нас в городе в последние годы насадили много туй в таких бетонных кадках, даже меньшего размера. И ничего, живут как-то...
Если нет нормальных условий для сада, то может и не стоит его заводить? И выращивать более подходящие культуры?
Кстати, обычная земля тоже промерзает на приличную глубину. И дерево при этом не погибает. У нас в городе в последние годы насадили много туй в таких бетонных кадках, даже меньшего размера. И ничего, живут как-то...
Последний раз редактировалось Энди Таккер 24.12.2021, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
если условий нет, но есть эффективный способ, почему б не попытатьсяЭнди Таккер писал(а): ↑24.12.2021, 17:29Если нет нормальных условий для сада, то может и не стоит его заводить?
-
семен314
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Ну вот, начали за здравие, кончили за упокой...А вообще мысль интересная.Энди Таккер писал(а): ↑24.12.2021, 17:29 Если нет нормальных условий для сада, то может и не стоит его заводить? И выращивать более подходящие культуры?
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Я закладываю сад
У меня на даче был чистый песок, там где кончались корни растений, вода грунтовая летом 1м. Сколько есть дача, с 90тых годов, столько мы с яблоками, за исключением первых трех лет, и последние годы иногда переодичность.
Условия не для сада. Собственно о чем я?. Вы можете не не заводить, а я буду есть свои яблоки.
Условия не для сада. Собственно о чем я?. Вы можете не не заводить, а я буду есть свои яблоки.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Санек111, если можно, основные приемы, очень интересно.На моем участке есть похожий уголок,участок перепад 1.3м.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Я закладываю сад
Просто сажали, как обычно, яма, в яму перегноя, торфа, компоста, как тут и советуют, только размеры ямы поскромнее. Между деревьями грядки, парники, которые и удобрялись все время, то торфа, то навоза, или земли, что удавалось по дешевке добыть. Поздоровее были, так сами тачками из леса возили. Как обычно на всех дачах. Не все выживало, не все долго жило, да и сейчас раньше отпущенного срока деревья болеть начинают. Но вот как то есть, даже на вино хватает.