Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Я закладываю сад

Сообщение Энди Таккер »

natik-geo, добавьте в список хотя бы пару надежных сортов для скелетов (Антоновка, Анис, Грушовка, Куйбышевское...). Это беспроигрышный вариант, гарантия того, что хоть что-то уцелеет при самых неблагоприятных событиях. И для груши скелеты не будут лишними.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 804 раза

Я закладываю сад

Сообщение семен314 »

natik-geo писал(а): 22.12.2021, 13:33 Не передумаю.
Все правильно, сажайте весной, что выбрали,к грушам можно прибавить Чижовскую для прививок,да и для яблочных прививок выберите какой ни будь сорт для скелета.Проще ,круг 1м вынимаете дерн ,ложите отдельно, второй штык у вас уже глина,ложите отдельно, ложите вниз дерн травой вниз,сверху глина ,смешанная 1 к 1 с перегноем и удобрениями.На год -два всего хватит, а за это время вы решите, что делать дальше.Яблони на полукарликах,груши на семенном подвое.Выбор сортов, сейчас на форуме модные груши Августовская роса, Просто Мария.Яблоки -Х.Крисп,Вы почему то их не выбрали.Удачи.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Я закладываю сад

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 22.12.2021, 13:43 добавьте в список хотя бы пару надежных сортов для скелетов (Антоновка, Анис, Грушовка, Куйбышевское...)
Согласен с Виктором (Энди Таккер) нужно купить на скелеты грушу Чижовскую (есть у Сергея Петровича RSP-NV, у Лето) и заказать на следующую осень несколько саженцев Куйбышевского на скелеты у Ольховича на topfruits.ru (я себе каждый год 2-3 десятка делаю) или Грушовку Московскую купить и посадить на штамбы. Вместо Яковлевской можно посадить Августовскую Росу, Просто Марию, Ясачку. Периоды потребления друг за другом. Ред Крафт и Имант привить позднее на скелеты(деревом могут подмерзать). На скелеты позже можно привить что-то вкусное: Джинджер Голд, Райку, Опал и др.
К тому времени, как скелеты подрастут, ещё что-нибудь появится из вкусных, Снэпдрагон какой-нибудь.
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.12.2021, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ЗдрасьтеЯНастя
Дачник
Интересы: Шитьё и вязание
Благодарил (а): 10 раз

Я закладываю сад

Сообщение ЗдрасьтеЯНастя »

natik-geo, сад это процесс. Раз уж Вы вступили на эту дорогу. Не удастся сделать раз навсегда и правильно. Посмотрите на прихозовских - десятилетиями люди ищут лучшие (читай - свои) подвои, скелеты, сорта, формировки. Так что начинайте. Всё равно переделывать. И кто бы что ни посоветовал - решение за вами и ответственность на вас. Удачи.
ЗдрасьтеЯНастя
Дачник
Интересы: Шитьё и вязание
Благодарил (а): 10 раз

Я закладываю сад

Сообщение ЗдрасьтеЯНастя »

natik-geo писал(а): 17.12.2021, 17:12 посоветуйте:
Летнее нежное
Норкент
Вильямс прайд
Брянское
Зорка
Ред крафт
Имант
Груши: Паттен и Яковлевская
Вильямс прайд невкусный. Зорка и Имант имеют много общего во вкусе, и вообще нужно пробовать. Для меня они "слишком". Зорку не знаю как хранить - в холодильнике задыхается, в погребе вянет.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 21.12.2021, 22:33
Можно выкопать яму бòльшего размера, метр на метр, например. И смешать верхнюю часть грунта пополам с компостом. Зачем обеднять состав почвы торфом и песком в таком количестве- непонятно. Песок вообще деревьям не нужен и какие питательные вещества в торфе? Можно добавить кислого торфа для подкисления, если почва щелочная. Немного разрыхлить почву и компостом можно. А сквозь песок все питательные вещества будут быстро вымываться осадками и поливом.
Ну нас не спрашивали совета по сортам, тем более в вашем списке половина со вкусом 4,2 и ниже.
Чермашная-4,2, самый пресный вкус из желтоплодных черешен, груша Нежность!, слива Заречная Ранняя вообще плодоносить не будет, если не посадить рядом Волжскую Красавицу или сорта от неё производного и тд и тп.
ДимаКо.Дмитрий! Копать ПЯ размером 1Х1м в разных грунтах, в смысле трудозатрат,это не одно и тоже. Рядом с моим садом в 20-ти метрах расположено поле,грунт которой чистая глина. В советское время КАМАЗЫ вывозили с этого поля глину на кирпичный завод, расположенный от него в 1,5км. И такая пропорция в % отношении, указанной почвенной смеси ,именно относительно данной глины, проверена мною в процессе многолетней практики. И не надо путать чистую глину с суглинком, там будет другая % пропорция. Ваши некоторые домыслы не соответствуют моим реалиям. В результате мною была получена довольно рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почвенная смесь. А как будет песок вымываться- если приствольный круг сверху накрывается 10-ти см слоем мульчи(перегноем). Для того, чтобы в первые 2-а года в такой почвенной смеси посаженные саженцы хорошо прижились и начали расти- не обязательно наличие в ПЯ большого к-ва питательных веществ. А вот далее ,уже необходима подкормка саженцев минералкой и органикой. Как, когда и какими- думаю Вам известно.
Теперь по сортам. Я рекомендовал сорта,которые могут расти и растут в моей очень жесткой климзоне . И не надо равнять в этом плане мою и свою МЗ, если Вы предлагаете выращивать сорта с довольно низкой зимост. Не во всех МЗ они будут расти.Возможно у Натальи они будут расти, но для этого нужны испытания. Естественно,что для выращивания очень вкусных сортов и нужна менее жесткая климзона, чем у меня. Природно-философский Закон "отрицание отрицания"- еще никто не отменял. И еще. Существует 2-а способа определения опылителей сливы Заречной ранней- эмпирический(опытный) и генетический. А Вы, что проводили опыты по определению ее сортов-опылителей? К стати ,сорт Волжская к-ца растет у меня только в кроне зимост . скелета. При определении опылителей уже генетическим путем- необходимо знать у ЗР аллельный (двойной) набор ее генов SхSу,отвечающий за этот процесс. А Вы его знаете? Не спорю, возможно ВК является опылителем ЗР.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Я закладываю сад

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 22.12.2021, 19:54
ДимаКо писал(а): 21.12.2021, 22:33
Можно выкопать яму бòльшего размера, метр на метр, например. И смешать верхнюю часть грунта пополам с компостом. ….слива Заречная Ранняя вообще плодоносить не будет, если не посадить рядом Волжскую Красавицу или сорта от неё производного и тд и тп.
ДимаКо.Дмитрий! Копать ПЯ размером 1Х1м в разных грунтах, в смысле трудозатрат,это не одно и тоже. Рядом с моим садом в 20-ти метрах расположено поле,грунт которой чистая глина. В советское время КАМАЗЫ вывозили с этого поля глину на кирпичный завод, расположенный от него в 1,5км. И такая пропорция в % отношении, указанной почвенной смеси ,именно относительно данной глины, проверена мною в процессе многолетней практики. И не надо путать чистую глину с суглинком, там будет другая % пропорция. Ваши некоторые домыслы не соответствуют моим реалиям. В результате мною была получена довольно рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почвенная смесь. А как будет песок вымываться- если приствольный круг сверху накрывается 10-ти см слоем мульчи(перегноем). Для того, чтобы в первые 2-а года в такой почвенной смеси посаженные саженцы хорошо прижились и начали расти- не обязательно наличие в ПЯ большого к-ва питательных веществ. А вот далее ,уже необходима подкормка саженцев минералкой и органикой. Как, когда и какими- думаю Вам известно.
Теперь по сортам. Я рекомендовал сорта,которые могут расти и растут в моей очень жесткой климзоне . И не надо равнять в этом плане мою и свою МЗ, если Вы предлагаете выращивать сорта с довольно низкой зимост. Не во всех МЗ они будут расти.Возможно у Натальи они будут расти, но для этого нужны испытания. Естественно,что для выращивания очень вкусных сортов и нужна менее жесткая климзона, чем у меня. Природно-философский Закон "отрицание отрицания"- еще никто не отменял. И еще. Существует 2-а способа определения опылителей сливы Заречной ранней- эмпирический(опытный) и генетический. А Вы, что проводили опыты по определению ее сортов-опылителей? К стати ,сорт Волжская к-ца растет у меня только в кроне зимост . скелета. При определении опылителей уже генетическим путем- необходимо знать у ЗР аллельный (двойной) набор ее генов SхSу,отвечающий за этот процесс. А Вы его знаете? Не спорю, возможно ВК является опылителем ЗР.
Сергей, я не понимаю для чего добавлять в смесь неплодородные компоненты торф и песок. Для более быстрого вымывания питательных веществ?
Глина, суглинок хорошо удерживают питательные вещества, разрыхлить можно компостом, то есть плодородным компонентом.

Проблемы с плодоношением и урожайностью у группы слив, с Волжской Красавицей в родителях, могу ошибиться, но это: Заречная Ранняя, Стартовая, Светлячок, Евразия-21. Такие сорта без опылителя из этой же группы плодить вообще не будут. Многие извели эти сорта в своих садах, так и не дождавшись плодоношения. У меня Волжская Красавица, ЗР и Светлячок растут отдельными деревьями рядом, с интервалом 3 м. Предлагать один сорт из этой группы не имеет смысла, это -под выкорчевку через 10 лет из-за отсутствия плодоношения.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

Tit писал(а): 20.12.2021, 15:05

Этой ямы хватит буквально на один год, корни выйдут за границы ямы. Если рыть яму, то лучше в стороны, а не в глубину, корни клонов развивается поверхностно.
Tit,С Вашими выводами я полностью согласен. Ну, а если рассмотреть мой траншейный вариант копки ПЯ и в последующем сажать в них саженцы. Теперь посмотрим, что из этого получается. Если сажать в данном случае саженцы в ряду друг от друга на расстоянии 2м, то каждая ПЯ будет иметь размеры 1Х2м и корни в ней будут свободно себя чувствовать и хорошо расти.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 22.12.2021, 20:24
Сергей, я не понимаю для чего добавлять в смесь неплодородные компоненты торф и песок. Для более быстрого вымывания питательных веществ?
Глина, суглинок хорошо удерживают питательные вещества, разрыхлить можно компостом, то есть плодородным компонентом.

ДимаКо,Дмитрий! Ваше не понимание связано с тем, что Вы никогда не имели дело с чистой глиной . Повторюсь. Суглинок и чистая глина-это не одно и тоже. Такую % пропорцию брал не с" бухты барахты", а установил многократным опытным путем. Повторюсь. Мне нужна была очень рыхлая, хорошо воздухопроницаемая почвенная смесь. Чтобы получить подобную смесь с использованием перегноя (по Вашему) ,то необходимо "вбухивать" огромное его к-во в % отношении в такую глину. Проверено опытным путем. Насчет вымывания питат. веществ. Повторюсь. Приствольный круг накрывается 10-ти см слоем перегноя ,а сверху еще слой скошенной травы.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 22.12.2021, 22:43

Ну и для чего эта живая изгородь? Кроны сомкнутся ужè через 3-4 года, а их корни начнут конкурировать за питание ещё раньше, а через 10 лет что будет? Я бы расстояние не менее 3-х метров сделал, если деревья не на карликах.
ДимаКо.дмитрий! Естественно, расстояние 2м указано между деревьями на карликовых подвоях. У меня много таких деревьев с таким расст. между ними, особенно на карлике АРМ-18. Его корни в отличие от других карликов проникают в глину на глубину до 1,5м. Проверено. Что касается деревьев на семенных подвоях, то ранее высаживал их ,как правило, на расст. 4м друг от друга. В последние годы полностью отказался от семенных подвоев для яблони, использую только клоновые.
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Я закладываю сад

Сообщение natik-geo »

RSP-NVs, Здравствуйте, Сергей Петрович!
Отправила вам вчера личное сообщение, но оно так и лежит в папке исходящие(( Возможно у вас переполнена папка с ЛС? Или я что-то не так сделала…
С уважением, Наталья
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

Nekrasov писал(а): 22.12.2021, 00:14
RSP-NVs писал(а): 21.12.2021, 22:46 Одно дело копать траншею лопатой, а другое дело лопатой сваливать в выкопанную траншею почвенную смесь.

С траншеей хорошая идея, лучше точечных ям в плане дренажа. Почему не упростить с засыпкой - все полностью карьерным песком, раз и готово, а корни все равно покинут пределы квадратного метра очень скоро
Nekrasov,Евгений! Думаю такой вариант имеет мало перспектив. Почему? Во-первых, чистый песок является самой малопригодной почвой для выращивания плодовых. Во-вторых, при искусственном и природном поливе, посаженных в него саженцев- вся влага будет уходить на глиняное дно ПЯ и долго там застаиваться, что вызовет появление ряда негативных явлений в росте и развитии саженца( о них писали в этой теме некоторые пользователи-повторяться не буду). В-третьих, при посадке в траншеи саженцев на карликах площадь ПЯ будет не 1кв.м., а 2кв.м.(при расст. между дерев. в ряду-2м), а на сеянцах-4кв.м.(при расст........4м).
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Я закладываю сад

Сообщение ДочьЖени »

RSP-NVs писал(а): 24.12.2021, 11:07 Во-вторых, при искусственном и природном поливе, посаженных в него саженцев- вся влага будет уходить на глиняное дно ПЯ и долго там застаиваться,
Рассуждая логически, вода в любом случае будет туда уходить, но, если там будет песок, корни туда не пойдут, поскольку кушать там нечего. И этот песок будет дренажом для сада. Вот только в случае засухи этот вариант будет очень плохим, из песка вода уйдёт и верхний слой почвы будет сохнуть быстрее... ИМХО...

А на какую глубину уходят корни карликов-полукарликов? У меня УГВ, возможно, высокий, сад на семенных подвоях высаживали на холмики. Тридцать лет сад прожил (Может, промучился, но частично выжил). Собиралась в этом году и карликов сажать на холмики. МОЖЕТ, НЕ НУЖНО?
С уважением Татьяна
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Я закладываю сад

Сообщение vp »

ДочьЖени писал(а): 24.12.2021, 12:22
...Вот только в случае засухи этот вариант будет очень плохим, из песка вода уйдёт и верхний слой почвы будет сохнуть быстрее... ИМХО
В случае проливных дождей, что в последнее время не редкость, этот "гребной канал" быстро наполнится водой, и она оттуда долго не уйдет (глина все таки) Этот вариант не лучше.
Николай Шлеев
Дачник
Интересы: пчеловодство и садоводство
Благодарил (а): 25 раз

Я закладываю сад

Сообщение Николай Шлеев »

Сажал на глинистой тяжелой почве несколько саженцев без посадочных ям и большой разницы в развитии с пя и без пя не заметил.Думаю даже без ямы лучше.Если земля более-менее окультурена и плодородна можно сажать в маленькую ямку по размеру корней,если же земля не плодородная, то просто вносил два-три ведра перегноя на круг 0.6 м .
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»