Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Я закладываю сад

Сообщение vp »

natik-geo, книга М.Н. Язвицкий "Удобрение сада" есть в интернете. Почитайте, многое прояснится.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

Вова Капран писал(а): 19.12.2021, 22:20 Плохая почва - вода и глина, чисто посмотреть как бывает:
Видео очень познавательное. Заголовок должен быть таким: В таком месте сажать яблони вообще нельзя!
Этой ямы хватит буквально на один год, корни выйдут за границы ямы. Если рыть яму, то лучше в стороны, а не в глубину, корни клонов развивается поверхностно.
vp
Прихозовец2000+

Я закладываю сад

Сообщение vp »

Tit писал(а): 20.12.2021, 15:05...
Видео очень познавательное. Заголовок должен быть таким: В таком месте сажать яблони вообще нельзя!
Этой ямы хватит буквально на один год, корни выйдут за границы ямы. Если рыть яму, то лучше в стороны, а не в глубину, корни клонов развивается поверхностно.
И не клонов тоже, за водой и питанием.
Tit
Прихозовец100+

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

Виктор,Омск писал(а): 19.12.2021, 04:32
Tit писал(а): 18.12.2021, 22:23 Извините, конечно что я к вам обращаюсь.
Но начинающий садовод может не знать, что глубокая яма в глине может сработать как дренажная канава и туда будет стекать вода.
Зачем пренебрегать рекомендациям садоводам. На болоте садят клюкву или в крайнем случае черную смородину. Нет сейчас такого понятия- " нарезали участок для сада".
У меня абсолютно другая проблема, у тёщи чистый песок. Когда надо выбирать тёщу или почву, я выбираю тёщу.
😁
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Я закладываю сад

Сообщение Виктор,Омск »

Tit писал(а): 20.12.2021, 15:38я выбираю тёщу

Я люблю тёщу, поэтому что выбора нет, и поселил её на участке с хорошей почвой. У natik-geo так же нет больших проблем. На пустыре самосевом выросли яблони дички. Нет раннего пожелтения. Бери их семена, отводки, корни. Подкармливай хотя бы поверхностно, поливай и всё будет нормально с ростом. Далее идёт прививка
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Я закладываю сад

Сообщение urrr »

Вова Капран писал(а): 20.12.2021, 10:45Если чистая глина, тогда потребуется посадка саженцев на холмы.
Для того чтобы немножко ухудшить условия зимовки?.. у девушки ведь нет высокого стояния воды в грунтах.

П.С. Чистых глин прямо с поверхности в МО немного, маловероятно что у ТС чистые глины с поверхности.
Юрий
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

natek-geo.Наталья! Закладка нового сада является очень серьезным мероприятием. В первую очередь требуется знать почвенно-климатические условия микрозоны, где планируется посадка сада. Это необходимо для последующего знания- какие сорта плодовых можно будет выращивать в своем саду, чтобы потом не тратить свои силы и время на посадку сортов, которые будут выпадать из-за их слабой зимостойкости. Посмотрел на топокарту р-на ,где будет Ваш сад. Конкретно , Ваша микрозона имеет географич. высоту на уровнм моря порядка 190м. И это уже очень не плохо( у меня Н=129м и это очень плохо-глубокая пойменная яма) Теперь по поводу почвы. В моем саду она примерно примерно одинакова с Вашей и уровень грунтовых вод схож. И копать ямы лопатой в такой земле- это явно не женское дело. Я бы сделал так. Нанял трактор и с помощью его выкопал длинные траншеи по глубине и ширине =1м. Расстояние между ними можно взять 2,5м. Землю из сада необходимо оставить около траншей и из сада никуда не надо вывозить-это глупо. Затем к траншеям необходимо подвести транспортом песок,торф,перегной и доломитную муку. Затем все это нужно перемешать с вынутым грунтом примерно в таком соотношении-вынутый грунт(50%),торф(2О%),перегной(25%), доломитка(5%).Полученной смесью необходимо потом заполнить траншеи и сверху их у Вас образуются т.о. невысокие клумбы. В такие клумбы в дальнейшем можно будет легко сажать саженцы на семенных и клоновых подвоях. Теперь -какие сорта вам следует сажать. Думаю у Вас климатические условия не хуже моих и Вы можете перенять мой опыт посадки некоторых сортов плодовых отдельными деревьями на разных подвоях. Перечислю их. Скелетов касаться не буду. Яблоня-Алеся, Хани Крисп,Свит-16,Мелитопольское зимнее,Айнур,Нававита.Зорка,Флагман,Белана,Дыямент.Орловский кандиль,Лигол,Жилинское,Спасское.Августа.Вильямс Прайд,Брянское.Лучезарное.Память Коваленко,Заря Немана,Калужанка.Салтанат.Зимняя красавица.Орловим.
Груша-Чижовская.Памяти Яковлева. Русановская, Январская.Аллегро, Красавица Черненко.Лябимица Мичуринска, Кудесница.Муратовская,Велеса.Нежность,Липеньская,Красуля,Декабринка,Самарская красавица,Новелла,Луковая,Августовская роса. Яковлевская.Ника,Гера,Рапсодия,Чудесница.Алла.Десертная россошанская.Брянская поздняя,Ароматная.Августинка.Маршал Жуков,Полесская,Горная красавица,Соната,Памяти Корнеева.
Слива-Даликатная.Заречная ранняя,Венгерка сердцевидная.Любимица султана,Орловская мечта,Стенлей.Ванетта, Золотой шар.Красномясая.Сувенир Востока.Подарок ВДНХ,Аленушка.Андреевская,Беглянка.Северная нектарная,Машенька. Сувенирная,Татьяна, Янтарная дубовская.
Вишня-Расторгуевская.Брянский талисман.Игрицкая.Радонеж,Булатниковская,Октава,Быстринка,Зарянка.Гриот белорусский,Ассоль,Шпанка брянская.Новелла.Капелька. Бусинка,Подарок учителям,Спартанка,Вянок.
Черешня-Тютчевка. Бряночка.Ипуть. Овстуженка.Радица,Заря Жукова.Чермашная.Ревна.Мускатная.Подарок Пителину.Лена,Наслаждение.
Так что .выбирайте нужные Вам сорта.
Tit
Прихозовец100+

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

RSP-NVs,
Мне кажется, что после трактора, работы лопатой будет больше в разы.
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Я закладываю сад

Сообщение natik-geo »

RSP-NVs, большое спасибо за такой подробный ответ! Трактором планировала прокопать траншею вдоль участка для более быстрого отвода воды после обильных дождей или таяния снега. Сделать также траншеи с его помощью очень разумно!
Ваша коллекция сортов очень впечатляет и вселяет надежду, что часть из них сможет расти и у меня!
С уважением, Наталья
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Я закладываю сад

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 21.12.2021, 21:34грунт 50%,торф 20%… песок
Можно выкопать яму бòльшего размера, метр на метр, например. И смешать верхнюю часть грунта пополам с компостом. Зачем обеднять состав почвы торфом и песком в таком количестве- непонятно. Песок вообще деревьям не нужен и какие питательные вещества в торфе? Можно добавить кислого торфа для подкисления, если почва щелочная. Немного разрыхлить почву и компостом можно. А сквозь песок все питательные вещества будут быстро вымываться осадками и поливом.
Ну нас не спрашивали совета по сортам, тем более в вашем списке половина со вкусом 4,2 и ниже.
Чермашная-4,2, самый пресный вкус из желтоплодных черешен, груша Нежность!, слива Заречная Ранняя вообще плодоносить не будет, если не посадить рядом Волжскую Красавицу или сорта от неё производного и тд и тп.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.12.2021, 23:17, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

Tit писал(а): 21.12.2021, 22:08 RSP-NVs,
.
Мне кажется, что после трактора, работы лопатой будет больше в разы.
Tit,По времени да, а с физической точки зрения-нет. Одно дело копать траншею лопатой, а другое дело лопатой сваливать в выкопанную траншею почвенную смесь. Это все можно делать постепенно. Многие садоводы так делают. Наблюдал лично.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Я закладываю сад

Сообщение Nekrasov »

RSP-NVs писал(а): 21.12.2021, 22:46Одно дело копать траншею лопатой, а другое дело лопатой сваливать в выкопанную траншею почвенную смесь.
С траншеей хорошая идея, лучше точечных ям в плане дренажа. Почему не упростить с засыпкой - все полностью карьерным песком, раз и готово, а корни все равно покинут пределы квадратного метра очень скоро
vp
Прихозовец2000+

Я закладываю сад

Сообщение vp »

RSP-NVs писал(а): 21.12.2021, 21:34 natek-geo.Наталья! ... Я бы сделал так. Нанял трактор и с помощью его выкопал длинные траншеи по глубине и ширине =1м. Расстояние между ними можно взять 2,5м. Землю из сада необходимо оставить около траншей и из сада никуда не надо вывозить-это глупо. Затем к траншеям необходимо подвести транспортом песок,торф,перегной и доломитную муку. Затем все это нужно перемешать с вынутым грунтом примерно в таком соотношении-вынутый грунт(50%),торф(2О%),перегной(25%), доломитка(5%).Полученной смесью необходимо потом заполнить траншеи и сверху их у Вас образуются т.о. невысокие клумбы. В такие клумбы в дальнейшем можно будет легко сажать саженцы на семенных и клоновых подвоях. ...
Чтобы посадить пару яблонь и груш, затевать все эти земляные изыскательские работы? А самое главное никому это не нужно, ни Вам, ни саду. А какие деньжищи?
Если Вы, после всего услышанного не раздумали сажать сад, то к вышеназванной книге рекомендую посмотреть правила (принцип) подкормки плодовых деревьев, предложенный форумчанином Весна (он же
JannaD'Ark, благополучно забабаненный). И поспешайте, весна скоро.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение RSP-NVs »

vp писал(а): 22.12.2021, 09:29
Чтобы посадить пару яблонь и груш, затевать все эти земляные изыскательские работы? А самое главное никому это не нужно, ни Вам, ни саду. А какие деньжищи?
vp,Виталий Петрович! Насчет пары яблонь и груш-согласен. Но, речь шла о посадке нового сада с несколькими десятками деревьев. Лично я такой сад себе уже посадил и больше сажать ничего не собираюсь(возраст). А скольких трудов мне это стоило. В начале копал в очень плотной глине лопатой посадочные ямы размером 60Х40см .заполнял их плодородной смесью и сажал в них саженцы. Но. в них саженцы росли плохо."мучались". Мне все это надоело и тогда я стал уже копать посадочные ямы размером 1Х1м, использовав при этом еще кирку с ломом. Потом ямы заполнял почвенной смесью, указанной мною в предыдущих постах. И результат роста саженцев в таких посад. ямах сильно изменился в лучшую сторону. Опираясь на старый опыт копания таких ПЯ - я бы сейчас использовал только трактор(для копки траншей-ПЯ), в чем твердо убежден. Естественно без финансовых вложений такой сад не посадишь. Мне проще это было сделать,т.к. имею авто "НИВА" и прицеп к ней , грузоподъемностью 1,5т.
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Я закладываю сад

Сообщение natik-geo »

ДимаКо писал(а): 21.12.2021, 22:33 Ну нас не спрашивали совета по сортам
Спрашивала :yes:
natik-geo писал(а): 21.12.2021, 22:33 По сортам выбрала, покритикуйте/посоветуйте:
Летнее нежное
Норкент
Вильямс прайд
Брянское
Зорка
Ред крафт
Имант
Груши: Паттен и Яковлевская
vp писал(а): 22.12.2021, 09:29 Чтобы посадить пару яблонь и груш, затевать все эти земляные изыскательские работы? А самое главное никому это не нужно, ни Вам, ни саду. А какие деньжищи?
Не передумаю. Хочу сделать именно сад, деньги действительно придётся затратить - поэтому и спросила здесь совета как сделать правильно, чтобы средства, силы и время не ушли впустую. Тем более есть негативный опыт и, если честно, больше жалко сил и упущенного времени((
Все, что порекомендовали обязательно прочитаю- уже начала, спасибо!
С уважением, Наталья
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»