Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 17.12.2021, 16:45 Девочки, а разве так розы можно на зиму оставлять?
Лен, может, это собачья или коричная роза... Хотя у нас в городе и чайники не укрывают. Обрезают, засыпают торфом основание и всё. Зимуют. А у школы Фламентанц не укрытая и даже не пришпиленная растёт и цветёт отлично. У меня на даче такой номер не прошёл - вымерзла под корень.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 17.12.2021, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Zaryanka писал(а): 17.12.2021, 19:20 Зой, а не скучно, одни хвойные
Там на схеме шарики по периметру- думаю спиреи будут, гортензии - пока все маленькое.
Еще написала, что между 4 и 2 просится деревце или куст, да и 4 вполне можно заменить на листопадное, кроме калины.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

ЗояК писал(а): 17.12.2021, 21:57 Еще написала, что между 4 и 2 просится деревце или куст, да и 4 вполне можно заменить на листопадное,
Зоя, девочки, у меня два предложения. Давайте, чтобы окончательно не запутаться, возьмем за основу последнюю схему Зои, и составим на ее основе перечень растений. Например, начнем с крупных растений -
№1 - крупное хвойное дерево:
а) ель...
б)ель...
в)пихта...
Ну это просто как пример. Так легче и самим ориентироваться, и Зоиной знакомой предлагать.
Это раз.
Второе - я все по поводу желтого цвета - желтый цвет, КМК, может присутствовать в это уголке не как постоянная составляющая, а периодически появляться (например в цвете листьев лиственных кустарников). Этот тезис - к обсуждению.
Ну и третье. Поддерживаю Ленино высказывание о том, что "перебор" с количеством хвойных может смотреться тяжеловато на такой площади. Ну во всяком случае, больших хвойных.
Зой, мне рябина очень нравится. Прекрасно сочетается с вечнозелеными. Красиво цветет, плодоносит красиво. Причем ее можно посадить не одиноким деревом, а "букетной посадкой". В одну широкую яму сразу несколько растений. Убиваем "кучу зайцев" :-) - получаем сразу объем, в то же время они друг другу не дадут очень сильно разрастись в высоту.
Ирина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр писал(а): 17.12.2021, 23:27 Зой, мне рябина очень нравится.
В этом году у нас на рябине очень много ягод, до сих пор висят, городские птицы их не трогают. Но рябина бывает высокой... вот эта удивила, я её сфоткала.
IMG_20211119_113643.jpg
По приметам - если много рябины, то осень будет мокрой и будет много грибов. Фигня, в этом году не сработала!
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение селяночка »

Zaryanka писал(а): 17.12.2021, 16:45 Такой в Клину парк красивый, но из-за роз, прям, расстроилась.
Лена, а где этот парк располагается? Хотя я скорее всего и не узнаю, т.к. прожив в Высоковске с рождения до окончания школы, Клин по сути и не знаю. Как уехала учиться, потом по распределению, так все мои краеведческие познания и закончились, не начавшись... :oops:
А что качается роз, то на мой взгляд среди берёз они как-то инородно смотрятся. Тут им темновато должно быть . Сюда бы лучше астильбы, купены, флоксы и т.п., хотя с ними тоже ухода не оберёшься... А розы здесь наверное неукрывные или забытые.
Галина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ЗояК, Зоя, так список с тебя. Я запуталась в можжевельниках. :-)
Ирина
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3635 раз

Сообщение Марина_М »

Zaryanka писал(а): 17.12.2021, 16:45 Девочки, а разве так розы можно на зиму оставлять?
20211217_113818.jpg
20211217_113828.jpg
Такой в Клину парк красивый, но из-за роз, прям, расстроилась.
Лена ,жалко роз,конечно. Даже если и зимостойкие.. И под березами им тоже тяжело выживать. Зачем сажать,если не возможности ухаживать за ними? Сейчас можно найти что-то малоуходное.
С уважением Марина.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

КрыжИр писал(а): 19.12.2021, 01:19 ЗояК, Зоя, так список с тебя. Я запуталась в можжевельниках. :-)
Так там всего 2 можжевельника- Блю Эрроу и Мит джулеп.
Пихточку медленнорастущую для красоты на первый план. Мне кажется на вечнозеленом фоне Минт Джулепа хорошо смотреться будет.
Сосну горную можно и исключить- как-то не понравились мне цены на хвойные.
У забора подумала- можно спирею Голд фонтейн Изображение , она у меня 160-170. Такой ярко желтый фонтан.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ЗояК писал(а): 19.12.2021, 15:52 она у меня 160-170. Такой ярко желтый фонтан.
Красивая спирея. Рядом с хвойными должна хорошо смотреться.
Ирина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

селяночка. Галина, Сестрорецкий парк, в нем усадьба Демьяново. На р. Сестра. Очень всё красиво, летом сфотографирую габионы. Но бедные розы...
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 17.12.2021, 21:57 Еще написала, что между 4 и 2 просится деревце или куст,
Зоя, ничего там не посадить. Даже 2 не войдёт. Нужно как-то временно, пока хвойные невысокие (а это года 3-5), придумать что-то, может, однолетнее, типа вьюнков (калистегия, ипомея, фасоль вьющаяся) или кустики, которые потом пересадить. Вот эта картинка метров на 6 потянет.
11.jpg
Пока хвойные невысокие. Потом задавят всё. Прикинула длину ветки у взрослой ели (лесной) - больше трёх метров. Пусть культурные будут 1,5-2м... диаметр 3-4м.

Может сделать край миксбордера неровный, как на фото. Более природно смотрится. Ровные дорожки и прямые углы в регулярных садах хороши.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Танюш, так Зое надо такой "размерчик" посадки по высоте, чтобы из окна террасы любоваться. Твой вариант хорошенький, свеженький такой, нарядный, но не того масштаба. :-)
С уважением, Елена.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

А каким похожим можжевельником можно заменить очень шустрый Минт Джулеп?
Но чтобы не совсем тормоз был, темп роста средний.
А деревце или куст там уместится, эти хвойные продаются даже микроскопического размера ( 80-100) очень дорого. темпы роста изучила, в 10 лет, дай Бог 3-4 метра достигнут. https://landscape.ru/plant/picea/pungens-glauca/ - вот тут смотрю темпы роста, в 20 лет Глаука (быстрорастущая) достигнет только 6 метров. 20 лет- это целая эпоха!
У меня есть местечко между новым домом и старым домиком, там около 6 метров в длину и 2-2,5 в ширину - растут 5 туй, 2 из них 5 м, рябина взрослая (посажена в 2009 2-хметровой), 3 гортензии, флоксы, лилии, ну и мелочь по бордюру-хосты... Фото не нашла, так как фотографировать очень тяжело- не помещается микс целиком.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

1-9.jpg
ЗояК писал(а): 21.12.2021, 14:28 А каким похожим можжевельником можно заменить очень шустрый Минт Джулеп?
Зоя, а вот этот смотрела
- Можжевельник Аркадия — это хвойный кустарник семейства Кипарисовых. Растёт довольно медленно. За год ветви удлиняются примерно на 20 см. Крона густая, подушкообразная, образованная стелющимися ветвями. Побеги длинные, тонкие, располагаются практически горизонтально. В высоту куст вырастает до 40 см, а диаметр кроны — до 2 м. Имеет светло-зелёную, мелкочешуйчатую хвою.
Ирина
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Вот за что люблю Минт Джулеп, так это за космы, торчащие вверх, а Аркадия -подушка.
Хотя , можжевельники же стригут, и Джулеп , наверное, можно без ущерба форме.
Мой почти закрыл клематис Иоанн Павел 2, подбирается к Хэгли . Надо стричь, но страшно.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 21.12.2021, 14:28 А каким похожим можжевельником можно заменить очень шустрый Минт Джулеп?
Но чтобы не совсем тормоз был, темп роста средний.
Простой казацкий ниже, растёт довольно быстро.

Zaryanka писал(а): 21.12.2021, 11:39 Твой вариант хорошенький, свеженький такой, нарядный, но не того масштаба.
Лен, а что может быть выше елей и туй? Там их много, сказала бы больше, чем нужно было бы. На фото пример, чем можно заполнить пустые места, пока растут хвойные
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Девчата, к счастью я нашла "исходную" картинку, по которой хлопочет ЗояК для своей подруги, а то всё думала, о чем же речь. Посмотрела и мне привиделось, что для начала надо этот участочек отсечь от земляничной плантации дорожкой. Как бы "огранить сей алмаз", создать рамку для картинки... Он станет обособленным, самостоятельным, тогда можно будет его наполнить любыми предлагаемыми вами всеми растениями. Шикарный уголок на самом деле. И прудик можно со скамеечкой, а можно и арку входную с "вьюнами" , или перголу над скамейкой с опять же "вьюнами" - сначала однолетними, потом порастут многолетники, а может и розы?..
Покритикуйте моё видение, может я ошибаюсь? Татьяна Дочь Жени подобрала столько различных образцов, я аж загорелась себе что-нибудь приспособить по мере сил :-)
Уж извините, что влезла :oops:
Галина
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Про скамеечки и прудики говорили )) Не подходит, так как слева от этого сплошь солнечного уголка большая крытая и мощеная зона с бассейном, креслами, столиком.
Ограничивать площадку тоже , думаю, не надо. Скорее всего, если что, клубникой пожертвуют, тем более, что и урожаи кот наплакал.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

селяночка писал(а): 21.12.2021, 16:50 Уж извините, что влезла
Галин, мы наоборот приглашаем всех поучаствовать в обсуждениях! Чем больше мнений, тем быстрее находится решение. Для этого форум и существует. Так что принимаем поправки Зои и думаем дальше. :-)
ЗояК писал(а): 21.12.2021, 17:14 Про скамеечки и прудики говорили
Зоя, можешь перечислить, что тебе понравилось из всего, что наговорили? Продолжаем искать можжевельник или еще над лиственными кустарниками/деревьями размышляем?
Ирина
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

селяночка писал(а): 21.12.2021, 16:50 ...создать рамку для картинки...
А я об чём? Хвойные - фон, хвойные - средний план, хвойные - на передний план... Прям, Зой, гущину какую то собираешь. Так ли красивы хвойные? Да еще, если из них, да на маленьких участках, дебри устраивают... Ой, сейчас мне будет...но скажу, а то - лопну. :-)
Дебри из хвойных, девочки, это - когда не знаешь, чего хочешь . Про них в литературе :" лесные дебри - дикие". У Чехова "в дебрях домовой живет", у Мамина-Сибиряка - "племя вогулов жило в дебрях". А у Гиляровского - "в этих дебрях жизнь забыта". Да и вообще, он говорит, что ничего страшнее нет, чем полночь в дебрях. Не сажайте, девочки, дебри хвойных.
На небольшом участке, но во всей своей красоте, может показаться ОДНО хвойное дерево. Об этом - и Пушкин А.С. Перед "дворцом" что сажать?
"ЕЛЬ растёт перед дворцом!"
Я тоже предлагаю, как селяночка, картину делать. Поставить вдоль забора, отступив, конечно, метр, пару больших, развернутых к окнам, арок. Пустить по ним актинидии. А уж, под ними (под каждой) посадить сфлрмированные деревца. С красивым габитусом. Мушмулу, например. Даже формировать не надо. Или айву, с растянутыми веером по арке ветками. Ну, или по небольшому хвойному лохматому. :-)
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ну, ты, Галина, и сказала!!! За что извиняться? За беседу? Думаешь, если мы здесь давно, то будем задирать нос? Могу открыть маленький секрет - я сбежала со всех форумов, что раньше "сидела". Здесь самая доброжелательная обстановка и к тому же здесь очень много людей знающих. Всегда можно услышать совет на свои вопросы. Ну, а в этой теме мы просто отдыхаем. Кидаем идеи, а человек всё равно решает сам, что ему нужно. А нам интересно. Я пару раз использовала советы, что давали не мне :so_happy: . Так что не стесняйся!!!

Я в одном из роликов, что "сбросила", кое-что для себя нашла. Хотела убрать можжевельник Стрикта, а увидела, что он может быть здоровым и красивым, решила бороться за него. И ёлочку Кейбаб хозяйка так стригла, что она стала очень густая. Может и мою тоже стричь не стесняясь? А то советуютстричь не кусторезами, а щипать каждую лапку... а их уже столько много, что пора брать кусторез! А вообще всем рекомендую ель КЕЙБАБ - красивая голубая ёлочка, неприхотливая. Смотрите кино!
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ну вот, Леночка, опередила ты меня :yahoo: :yahoo: :yahoo: . А я агитирую за хвойные :yes: Много не нужно, дебри там и не получатся. Какие могут быть дебри на территории 3Х6? Вот, если бы девчонки собирались посадить кучку елей кривых... забыла, как их зовут... типа Loreley - вот те, точно, как из страшной сказки...

Сама жалею, что полюбила хвойные поздно.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 21.12.2021, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

КрыжИр писал(а): 21.12.2021, 19:04 Зоя, можешь перечислить, что тебе понравилось из всего, что наговорили?
Последняя схема остается без горной сосны и пихты (хотя пихту предложу, уж очень красива).
Покажу самодельные опоры из прутьев и кованных деталей из Леруа viewtopic.php?p=872323#p872323 стр 50, Лена предложила.
Покажу все красивые картинки Татьяны, и пусть выбирает.
Для меня тоже все было познавательно.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 21.12.2021, 17:14 Про скамеечки и прудики говорили )) Не подходит, так как слева от этого сплошь солнечного уголка большая крытая и мощеная зона с бассейном, креслами, столиком.
Ограничивать площадку тоже , думаю, не надо. Скорее всего, если что, клубникой пожертвуют, тем более, что и урожаи кот наплакал.
Зоя, а нарисуй, как это выглядит? На каком расстоянии зона отдыха? Куда упирается дорожка?

Подумала, что, если зона отдыха рядом, то ковка, что предлагает Лена, будет очень уместна. Только повернуть арку (если решите её вставить), в сторону этой площадки, она будет приглашением прогуляться дальше.

Вообще ландшафтники рекомендуют устраивать "комнаты". Вот и получится такая комнатка - с одной стороны арка, с другой - теплица. Можно подумать и о том, что посадить на месте клубники. А клубнику можно посадить в вертикальные ёмкости. Вспоминается старый-старый совет - колонна из автомобильных покрышек, по центру вставлена труба с дырками для полива))) Думаю, сейчас можно найти что-то современное или те же покрышки задекорировать.

Можно из клубники сделать бордюр на этой же клумбочке или посадить пару "пятнышек". У меня растёт в рокарии розовоцветковая, съедобная, но не сильно урожайная, правда, мелковата. Это старый сорт, сейчас есть более достойные.
Розовая.jpg
11.jpg
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Да вроде и рисовать нечего, сразу за дорожкой мощеная площадь 10Х10 примерно, большая часть крытая. От забора, примыкая к нему , за дорожкой стоит сетка с древним несъедобным виноградом, метра 3-4 шириной, сетка с виноградом закрывала теплицу.
Если на месте теплицы будет красота, то и виноград не нужен . Да , а вот узкие кованные шпалеры с лианами - самое то.
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Девчата, спасибо вам всем на добром слове. Я очень рада встрече с вами, т.к. давно читаю форум, но не могла зарегистророваться - старый комп. " дышал на ладан". Надо было ждать полчаса, пока он загрузится и заработает - страшно вспомнить... Могли по нему только читать... Купили новый ,теперь ликвидирую компьютерную безграмотность, т.к. всё подзабыла, даже лишний раз фотку не могу выложить - жду мужа-помощника :oops:

ЗояК, ещё один вариант родился ( в старом журнале подсмотрела): задекорировать теплицу и забор решётками под прямым углом из любого приемлемого материала в одном стиле, чтобы получившийся уголок смотрелся и с площадки и из окна. Теплица и забор зрительно как бы уйдут из обзора. Только ещё два нюанса надо учесть - это расстояние до соседского забора от высокорослых растений, если на такие всё же соседка решится (СНиПы не дремлют) и северные и западные ветры, которые (может быть) будут сдувать снег зимой.
Ну и ещё как вариант - разноуровневые клумбы. Зима большая, может что и выберите?
Галина
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Татьяна и Галина, вы такие "ширмы" имеете в виду, когда о "комнатах" говорите и о прикрытии забора?
IMG-20211224-WA0003.jpg
IMG-20211224-WA0004.jpg
IMG-20211224-WA0005.jpg
Как "вечный" вариант. Галина, а зачем забор прикрывать, он, вроде, в любом виде - хороший фон. Или тут, чтобы теплицу прикрыть? А солнышко для овощей?
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Девочки, как интересно!!! Сразу представила эти ширмы для теплицы у себя... :rofl: Хи-хи-хи четыре раза. Мечтать уже нельзя - исполнять мечты некому... но представила. Всё время мозолит глаза сарай и теплица. Если сделать эту стеночку вдоль теплицы не сильно густой, то солнышка хватит, думаю. У меня ведь в теплице с восточной стороны виноград растёт, он, естественно тенит помидоры и огурцы. И ничего. Полёт нормальный!!!

А вот многоуровневые клумбы хороши. Они расширяют пространство. Не зря же делают геопластику, завозя на участки тонны почвы... Только сомневаюсь, что захотят заниматься этим люди в годах... Им бы уже что-то малоуходное лучше.
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Елена, немножко не такие, а попроще . Я с учетом возраста и расчитывала. Думаю, если есть возможность соорудить такие решетки, то можно поставить их на металлическое (или бетонное) основание и озаботиться пропиткой от влаги на долгое время. Смонтировать их на расстоянии от теплицы, чтоб солнышка хватало. У меня с юго-востока от теплицы в метре ряд черной смородины растёт - и всё в порядке. Не обязательно именно такие делать, как на фото, а приблизительно к своим возможностям. Они ещё наверное очень молодые пенсионеры - сделают и будут релаксировать :bird
https://cs1.livemaster.ru/storage/43/30 ... tivnye.jpg
https://st21.stblizko.ru/images/product ... iginal.png
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

селяночка писал(а): 24.12.2021, 16:31 Думаю, если есть возможность соорудить такие решетки, то можно поставить их на металлическое (или бетонное) основание и озаботиться пропиткой от влаги на долгое время.
Одну из опор, вернее арку, муж сделал сам. Он каждую ножку привинтил к железному уголку. Дерево земли не касается. Арка устойчивая. Уголок виден на втором фото
11.jpg
1.jpg
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Татьяна, так здорово, уютно у Вас.
У меня были арки из металлических трубок, что в магазинах продаются. Хватило на три года - развалились в местах соединений. Мечтаю теперь, когда муж сварит что-нибудь посолидней (отходов всяких полно осталось). Осенью убрала их все, использую отдельные секции как временное ограждение над новыми посадками. И мечтаю...:fly
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

селяночка писал(а): 26.12.2021, 17:29 У меня были арки из металлических трубок, что в магазинах продаются
Галя, может Вы арки часто передвигали? У меня много просто вертикальных опор из таких трубочек. Я их таскаю на зиму на мансарду, так им очень не нравится эти переезды. ножки у многих опор обломались. А вот арка с жимолостью стоит уже много лет и цела.
DSC09513.JPG
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

ДочьЖени, Татьяна, не-е-е, я их не двигала, они у меня были подвязаны к арматуринам, воткнутым в землю. По ним плёлся "бешеный огурец", рос самосевом. И в этом году не выдержал веса лианы и сильным ветром повредило мою красоту на обоих арках :D
Фото0713 (2).jpg
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Галина, Вы так интересно поставили арки... А я ещё одну три года таскала по участку и нигде не смогла её пристроить - отдала сыну. Я к опорам для клемиков тоже вбиваю металлические колья и привязываю опору к ним. И, да, ветром и дождём шатает их всё равно.
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

ДочьЖени, Татьяна, это одна арка, провалившаяся в середине. И ещё одна в конце дорожки была, и так же сломалась. Пришлось их разбирать в середине сезона "на запчасти" :D
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Дааа... Расстроилась немного. Скоро и моей арочке придёт каюк?
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Девочки, мне нужен "дружеский пинок" :-) . Никак не заставлю себя засесть за схему посадок. Есть проблема- должна к лету определиться с местом для навеса под мангал. А рядом высадить кучку гортензий с цветами - ширма, которая будет закрывать торец теплицы. Вернее не так, место для мангала примерно есть, но не знаю как расположить (под каким углом к забору) этот навес (крыша двускатная). Попробую взять себя в руки и найти пару фото этого места. Если есть на примете фото гортензий в плотной посадке, поделитесь.Там у меня еще есть две сирени, две яблони, пионы, флоксы, розы, акониты и т.д.
Ирина
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Ириш,если мало,еще подкину. Ты ж метельчатые имела в виду? Ирин,сильно пнем после новогодних праздников :-) Давай фотки,дело быстрее пойдет :jokingly:
1583689898_43-p-gortenziya-drevovidnaya-v-landshaftnom-diz-99.jpg
1627184906_26-p-pioni-na-gazone-30.jpg
foto-sadovoj-gortenzii_45.jpg
Последний раз редактировалось Марина_М 31.12.2021, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

novogodnie-pozdravleniya-s-nastupayushchim-v-2022-godu-1-4.jpg
Дорогие девчонки,с наступающим вас . Ждем от него только хороших,радостных и приятных событий.
novogodnie-pozdravleniya-s-nastupayushchim-v-2022-godu-1-4.jpg (131.98 КБ) 2696 просмотров
Дорогие девчонки,с наступающим вас . Ждем от него только хороших,радостных и приятных событий.
novogodnie-pozdravleniya-s-nastupayushchim-v-2022-godu-1-4.jpg (131.98 КБ) 2696 просмотров
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Хорошо, Ирочка, будем искать, но по воспоминаниям - не видела горточки в плотной посадке. У меня они растут в плотной - им плохо. Может, если их ЛУЧШЕ удобрять и немного закислять почву, был бы другой результат... Сама понимаешь, у кустов корни мощные, конкуренции не избежать.

Но это я подумала, что тебе захочется самых современных сортов... Их, конечно, нужно сильно кормить. Но, если нужна просто ЖИ из горточек, то древовидные создадут тебе её без проблем. У меня "выброшены" лишние в угол, не удобряются совсем, а живут и не просто живут, а ЗАМЕЧАТЕЛЬНО себя чувствуют! Вот, придётся искать фото... что-то я их конкретно не снимала...
С наступающим! Пусть все задумки осуществятся!!!

Ну, вот Марина меня опередила. Нашла кучу ЖИ из гортензий. И, похоже, они из древовидных... КРАСИВО!!!
Последний раз редактировалось ДочьЖени 31.12.2021, 15:19, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

14-1.jpg
48.jpg
Ириш,еще парочка. С голубеньким вроде как неплохо.
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ой, Марин, какая красота на последнем фото! Интересно, что за сорт? Для Ванильки мало розового, для Бобо - высокие... ХОЧУУууу!!!
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Вот нашла ролик с Ванилькой именно в начальной стадии... Ирочка, как раз в шашлычной зоне.
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 31.12.2021, 15:09 Ты ж метельчатые имела в виду?
Да, Мариш, метельчатую. У меня на весну уже заказаны, плюс что-то есть в наличии. На днях напишу список того, что есть. Фото не нашла этого места. Все с каких-то не совсем удачных мест фотографировала. Постараюсь на днях заснять.
Дорогие девочки, с Новым годом! Здоровья вам и вашим родным! Пусть этот год будет удачным, интересным, творческим для вас! Очень рада, что мы все здесь вместе. Творите, и земля отблагодарит вас, и даст сил на исполнение всех задумок.
20211227_132840.jpg
20211227_132840.jpg (189.38 КБ) 2167 просмотров
20211227_132840.jpg
20211227_132840.jpg (189.38 КБ) 2167 просмотров
Ирина
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Привет всем! Марина, спасибо за фото гортензий, теперь представляю, как выглядит массив. Руки пока не дошли изучить этот вопрос, а ведь я тоже планирую посадить гортензии вдоль дорожки, постепенно заменяя выпавшие розы. Ждать придётся конечно несколько лет, но надеюсь что получится :wink:
Галина
Tima45673
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Tima45673 »

селяночка, гортензии растут очень быстро. Древовидные вообще трава, осенью на пень срезаешь, летом джунгли. У меня в основном низкорослые горты, за исключением Мелбы и Вимс Ред. И горты у меня растут как солитер, в окружении колеусов и хризантем. Ландшафтный дизайн это не про меня. Распихиваю растюхи туда, где есть место и где хот немного солнца. Во дворе растёт старый манчжурский орех, который все затеняет. Вроде и срубить пора, но рука не поднимается.
С уважением, Светлана
Tima45673
Прихозовец100+

Сообщение Tima45673 »

К сожалению для путевого дизайна у меня во дворе очень мало места, а подходящего места для декоративных ещё меньше. Большинство растений любят солнце, солнца у нас мало.. Потому у меня растут гортензии, хосты, колеусы. Самые не прихотливые растюхи. Из хвойных кедр. Занимает очень много места. За 10 лет выросли огромные деревья. Хорошо что посадили в стороне, ближе к саду.
С уважением, Светлана
Tima45673
Прихозовец100+

Сообщение Tima45673 »

Колеусы и гортензии
20210803_075924_copy_774x1032.jpg
Хвойные и однолетники
20210828_153729_copy_774x1032.jpg
С уважением, Светлана
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

20220105_135553.jpgмангал.jpg
20220105_135553.jpgмангал.jpg (129.08 КБ) 634 просмотра
20220105_135553.jpgмангал.jpg
20220105_135553.jpgмангал.jpg (129.08 КБ) 634 просмотра
Девочки, вот как-то так. Надо придумать, что посадить рядом с навесом. Самая крупная растюха, ближе к навесу - это скорее всего яблонька (буду двигать, пока молоденькая). А дальше - гортензии, сирени (две есть), можно одну горную сосенку или две.
20220105_135553.jpgмангал.jpg112.jpg
20220105_135553.jpgмангал.jpg112.jpg (146.91 КБ) 632 просмотра
20220105_135553.jpgмангал.jpg112.jpg
20220105_135553.jpgмангал.jpg112.jpg (146.91 КБ) 632 просмотра
Ирина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ирин, давай расшифровку. На фото из "прогноза погоды" у тебя за навесом что-то хвойное. Детская площадка ещё есть? И где эта яблонька, что собираешься двигать? Напротив колодца ты нарисовала клумбы или тропинки? Теплица на месте?
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»