Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

до 3,9 балла сорта технические.4,0-4,4 балла сорта столовые .4,5-5,0 балла сорта десертные.Антоновка -4,0 балла за точку отсчёта.Вроде так на сайте и не только на сайте
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Энди Таккер писал(а): 19.12.2021, 21:20 На фото не вижу БЗ. Свой вариант недавно показывал: viewtopic.php?p=873664#p873664
У меня они тоже с небольшим румянцем.
:hi: Георгий
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 15:17 Урожайность БЗ на 54-118 на 7-й год (третье плодоношение)
И что здесь общего, с фоткой от НИИ Люпина?..
С уважением, Валерий Борисович.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

У ВНИИСПК БЗ тоже с румянцем: https://vniispk.ru/varieties/bryanskoe-zolotistoe
"Окраска основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая."
:hi: Георгий
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 15:46 Алексей П.П., зачем же мне отвечать, если заранее известно, что Вам это испортит настроение? Не нравится - не читайте, делов-то...)
Энди Таккер, то есть по существу Вам ответить нечего. Ожидаемо.
Что ж, придётся самому. В выборе водки я не знаток, а про вкус плодов скажу. В моём предыдущем сообщении приведён биохимический состав плодов для сортов груш (последовательно) Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Осенняя Яковлева, Бессемянка, Сюита (91-80). Данные взяты из книги "Груша. Исходный материал, генетика, селекция" (Мичуринск, ВНИИГиСПР, 2006), таблица прилагается. В целом народ предпочитает груши сладкие, поэтому неосторожно можно было бы предполагать, что самые высокие дегустационные баллы должны иметь сорта с самым высоким СКИ (сахаро-кислотный индекс, т.е. соотношение сахар:кислота). Однако мы видим, что СКИ не коррелирует с оценкой вкуса. Из приведённых сортов самый низкий СКИ у Августовской росы - десертного сорта (4,6 балла за вкус). При этом близкий к нему СКИ у Скороспелка из Мичуринска (4,0 балла). Почти равны СКИ у Северянки и Осенней Яковлева, при несопоставимой дегустационной оценке (4,0 и 4,8 балла). Самый высокий СКИ здесь у таких "шедевров" вкуса, как Бессемянка и Сюита (Сюита у меня была - вкус простой сладкий с терпкостью, с дегустационной оценкой 4,0 в таблице полностью согласен). У многих форумчан есть опыт с приведёнными сортами, пробовали, так что приведённые баллы за вкус в целом подтвердят (я пробовал у себя 4, каюсь, о Бессемянке даже не думал). То есть то, что Августовская роса и Осенняя Яковлева сорта с отличным вкусом - это объективно (а не придумано "маркетологами"), как и не выдающийся вкус остальных сортов. Мораль: биохимический состав плодов - вещь объективная и, безусловно, важная, но на основе только этих данных получить представление о вкусе сортов невозможно.
А по поводу Брянского золотистого - Энди Таккер, у Вас не оно. Просто примите это. Уже не первый раз всем Форумом Вас пытаются в этом убедить, и всё никак. Лично у меня БЗ также был, всё по "классике" - гонит дрова (на семенном подвое), урожайность низкая, сахаров не добирает, покровная окраска отсутствует. Только не надо рассказывать что
Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 15:17В моих условиях многие сорта окрашиваются очень хорошо из-за большого суточного температуры (легкая песчанная почва).
Условия у нас с Вами максимально схожие - и участки недалеко, и почва у меня также сугубо песчаная.
:hi:
Груша.jpg
No brain? No pain!
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство

Сообщение Алина »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 13:46
valery77 писал(а): 20.12.2021, 13:27 у Вас пересорт. Ну, сколько уже можно?
Да в самом деле! И я о том же: у кого не плодит и не набирает вкуса - у того "настоящее БЗ". А у остальных явный пересорт...)

Хотя почему-то убедительных аргументов обычно не считают нужным приводить. Лишь фотки от тезки Сарата у меня не вызвали сомнений в сортности.

Сорт Брянское Золотистое в моем саду расположенном на северо-запада Подмосковья рос в прививке с 2007 до 2014 года. Занимал 1/3 часть кроны. Плодоносил единичными плодами. Древесины было очень много. В 2010 году вкус и урожай был отменный. Остальные годы - ни о чем. По внешнему виду плодов не совпадает с представленной Вами на фотографии с Вашего участка и полностью идентичен с плодами представленными на фото с Астаховым.
В достоверности своего экземпляра не сомневаюсь.
Выводы делайте сами.
Надо отметить, что в условиях Брянской обл. сорт часто, практически каждый год, набирает хороший вкус.
И вторая заметка на полях, у Астахова остался гибридный фонд, многие культивары имеют общие родительские пары и сходные внешние признаки. Может здесь собака порылась?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П. писал(а): 20.12.2021, 16:45 А по поводу Брянского золотистого - Энди Таккер, у Вас не оно. Просто примите это. Уже не первый раз всем Форумом Вас пытаются в этом убедить, и всё никак. Лично у меня БЗ также был, всё по "классике" - гонит дрова (на семенном подвое), урожайность низкая, сахаров не добирает, покровная окраска отсутствует
Выдавать своё мнение за всеобщее - дело нехитрое, но бестолковое. И нет никакого смысла ломиться в открытую дверь - я никого не принуждаю уверовать в мою точку зрения. Мне достаточно того, что в сортности нет сомнений у меня самого. Саженец был приобретен в питомнике В.Ю.Ольховича. За многие годы сотрудничества я не встретил ни одного случая пересорта.
По поводу сходства условий совершенно не согласен. Вы мой участок не видели, а ваш я осматривал лично. Нет смысла говорить о том, о чем не знаешь. Домыслы это ещё не факты.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Для всех скептиков БЗ у меня есть одна мыслишка, способная пролить свет на тайну урожайности этого сорта. Как часто бывает, подсказки даёт сама Природа. На нижней части штамба имеется большое повреждение. Я его замазал для защиты от проникновения грибковых инфекций, но "работает" менее половины сечения. По своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку. Потому появилась идея повторить её натуральным способом. На сеянцевый подвой весной привить слаборослый зимостойкий сорт типа Ханикриспа, а через год перепривить БЗ. Именно сеянцевый подвой мне представляется наиболее оптимальным вариантом в силу его высокой зимостойкости. Прививать БЗ на подвой-карлик не вижу смысла, в моих условиях они не жизнеспособны.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 21:01 Выдавать своё мнение за всеобщее - дело нехитрое, но бестолковое. И нет никакого смысла ломиться в открытую дверь - я никого не принуждаю уверовать в мою точку зрения. Мне достаточно того, что в сортности нет сомнений у меня самого.
No brain? No pain!
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Энди Таккер, коль по поводу "объективного" биохимического состава и оценок вкуса "от лукавого" от Вас комментариев больше не следует, будем считать, что свою точку зрения по этому вопросу Вы аргументировать не смогли.
Про "Брянское золотистое" тоже понятно.
Казалось бы, на этом можно было бы и успокоиться, и тут вдруг
Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 21:11 На нижней части штамба имеется большое повреждение. Я его замазал для защиты от проникновения грибковых инфекций, но "работает" менее половины сечения. По своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку. Потому появилась идея повторить её натуральным способом. На сеянцевый подвой весной привить слаборослый зимостойкий сорт типа Ханикриспа, а через год перепривить БЗ.
Слаборослый и зимостойкий (в МО?) сорт Ханикрисп?? Ханикрисп-интеркаляр?? Но больше всего меня впечатлило про "по своей механике это очень похоже на интеркалярную вставку"
Энди Таккер, Вы, кажется, очень рьяно взялись за выполнение своего плана, который Вы когда-то озвучивали
Энди Таккер писал(а): 27.03.2021, 11:34 разумеется, это был план привлечь АПП в тему, написав очевидную глупость, мимо которой он не смог пройти... И он сработал!
No brain? No pain!
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 20.12.2021, 21:11 Привлечь АПП в тему
Виктор, спасибо, что вернули Алексея ПП на форум, ещё Александр (Осень) обещал вернуться, а то почитать совсем мало- один сплошной Вова Капран.
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.12.2021, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П., цитировать с умным видом книжки-справочники и мнить себя великим дегустатором, способным чувствовать то, что не дано простым смертным - дело невеликой доблести. Покажите лучше ваши успехи в садоводстве. Или их нет? Жаль. А раньше писали целые опусы о сортах, наблюдая у себя лишь прививки на черноплодке.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо, Дмитрий, к сожалению не за что. Некоторым больше нравится скандалить на форуме, чем обсуждать сорта и агротехнику. Сначала они прощаются и хлопают дверью, а затем снова материализуются как приведения...) А вот по Осени я действительно соскучился.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Попытаюсь увести разговор на что то более нейтральное:
Zener писал(а): 20.12.2021, 13:38Памяти Липунову висит до последнего,не раз находил под снегом забытые яблоки.
Почел эту фразу, Александр, и вспомнил как один из моих песиков почти до декабря откуда то таскал зеленые некрупные яблочки характерной приплюснутой формы. :yes:

Я хорошо помню где привит был ПЛ, но сад под залужением и они хорошо прятались от моих глаз - но не от собачьего носа.
Юрий
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

valery77 писал(а): 20.12.2021, 13:27 У всех вкус так себе (у себя уже давно удалил), а у Вас прям на первом месте, в рейтинге... Повторюсь, что я свой саженец, брал из рук М.В. Каньшиной.
Не сохранились ли фото "'эталонного клона" БЗ?
valery77 писал(а): 20.12.2021, 16:15 И что здесь общего, с фоткой от НИИ Люпина?..
Да практически всё: габитус дерева, побеги, листья, плоды... Единственное, что удивляет, это практически полное отсутствие формующей обрезки на экземпляре НИИ Люпина. Похоже, там даже траву под деревом никогда не косили... Судя по дереву, подвой скорее сеянцевый.

Могу дать дополнительные пояснения тем, кого смущает яркий румянец на плодах, и кто поверил в вымышленное сходство моих условий с условиями Алексея. Дело не только в песке. СНТ Алексея находится в окружении заболоченных лесов, а наша деревня - на небольшой возвышенности среди полей. Наш песочек быстрее прогревается днём, и быстрее остывает ночью. Отсюда бОльший суточный ход температур. Элементарная физика...

Просто для наглядности:

1) Окрас сорта Афродита урожая 2015-го: viewtopic.php?p=758730#p758730 (ниже фото из сада А.Васильева)

2) Окрас сорта Дыямент урожая 2020-го: viewtopic.php?p=845371#p845371
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»