На старом участке, огород и кустарники неплохо растут только после внесения изрядного количества органики(перегной). Хотя считается, что суглинок не бедная почва. Груши растут хорошо, а вот яблони (кроме китаек и дичек за забором) растут откровенно плохо(( Из выживших - Медуница на семенном подвое - высотой в 2,5 метра и 10 яблок в возрасте 15 лет. Хочется понять чего именно не хватает.
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
С уважением, Наталья
-
SaDoVoD
- Дачник
- Интересы: Любительское садоводство
Я закладываю сад
[/quote]
Конечно же нужно помочь деревьям приспособиться. При посадке деревьев добавляйте перегноя не меньше ведра, доломитку можно заменить на золу . Она поможет раскислить почву, плюс содержит микроэлементы, полезные для растений. Глубина воды в колодце в 10 колец говорит о достаточно низком залегании грунтовых вод. Так что смело можете высаживать деревья в ямы. Не обязательно делать их большими, достаточно размера 50 на 40 см. Не бойтесь, сажайте, ведь свой сад- это прекрасно!
Natik-geo, уж не на Терентьевском ли поле?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Ямы в глинистой почве надо бы предварительно протестировать на предмет ухода воды - выкопать перед сильными дождями одну яму и посмотреть нет ли застоя воды. Иначе корни будут задыхаться, и деревья плохо расти.
С уважением, Вера
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Неплохим индикатором плодородия почвы служат обычные одуванчики. Если их хватает, то переживать не о чем.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Нет, деревня Куклеиха, указала Малоярославец как ближайший город, да и ехать до него 15 минут, как дорогу нам построили)) А вы откуда? Смотрю соседи должны быть))
Под плодородным слоем чистая глина- вода в ямах в любой дождь стоит долго(( поэтому и думаю или надо как-то улучшать всю почву на участке глобально или локально сажать на холмики.
Спасибо! Не знала. На старом участке одуванчиков в избытке))) на новом нет вообще- но там луговое разнотравье, и немного самосева деревьев (берёзы, ивы, сосны).
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Всё-таки лучше понять причину плохого роста яблонь. Возможно из-за отсутствия защиты от ветра. Недавно по телеку один ученый муж говорил, что усиление ветра на 1 м/c для растений равноценно понижению температуры на 1 градус. Если, например, на улице -30 С и ветер 6 м/с, то деревья это воспринимают как -36 С.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Да, сама давно пытаюсь ее понять и для себя думала, что причина - состав почвы. Поэтому даже и хотела на анализ отдать.
Ветер конечно есть, но с северной стороны старого участка высадили сосны, ели, берёзы и тд. Сейчас высота сосен 7-8 метров- некоторая защита от ветра уже есть. Новый участок примыкает с юга к старому. Опять же растут и неплохо плодоносят местные сливы, груши летние(скороспелка из мичуринска и неизвестный сорт- спрашивала тут в соответствующей теме, но никто не ответил). Мне кажется, что на ветер они сильнее бы реагировали чем яблони. Наверное комплекс факторов- тяжёлые почвы, ветер, болезни(старые сорта покупали родители). Вот теперь хочу постараться учесть прошлые ошибки и заложить сад « правильно»!
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Яблони могли страдать и от неправильного ухода (агротехники). Или изначально были неправильно посажены (с заглублением корневой шейки). Для разных типов почвы используются различные подвои. Полагаю, есть смысл попробовать саженцы в разных вариантах, например, на 54-118 и на сеянцах. Разница в развитии проявится уже в первые годы.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Да, так и хотела сделать. Может быть ещё есть какой-то наиболее приспособленный подвой к глинистым почвам?
По сортам выбрала, покритикуйте/посоветуйте:
Летнее нежное
Норкент
Вильямс прайд
Брянское
Зорка
Ред крафт
Имант
Груши: Паттен и Яковлевская
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
natik-geo, давать советы такого плана дело неблагодарное. Могу лишь заметить, что в части вкуса это одни из лучших сортов. Главное, чтобы они Вас не подвели и в части зимостойкости.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
natik-geo,
Прочитав про ваши проблемы с садом, провела аналогию со своим. Тоже глина ниже штыка лопаты. Посадил муж виноград в "умные ямы", только в виде траншеи - виноград погиб, потом поняли причину, что, как писала Вера - Звезда Севера, корни просто сгнили, воду из ям не отвели. Сад посадили весь на холмики, потом досыпали плодородную почву, холмиков не видно. Но саду уже 30 лет, нужно менять сорта, да и обновлять посадки. Решила попробовать карликов, полукарликов. Здесь плюсы - скороплодность, возможность попробовать много сортов, поскольку карлики занимают меньше места, да и холмики им не нужны, надеюсь, корневая поверхностная. Появляются всё новые и новые сорта, хочется их попробовать. Прививать в старые кроны не имеет смысла... хотя прививаю.
Про одуванчики, как индикатор плодородия почвы не знала (спасибо Виктору-Энди), знала только про крапиву. Наш участок был весь в крапиве!!! Значит, почва питательная и влаги хватало.
Прочитав про ваши проблемы с садом, провела аналогию со своим. Тоже глина ниже штыка лопаты. Посадил муж виноград в "умные ямы", только в виде траншеи - виноград погиб, потом поняли причину, что, как писала Вера - Звезда Севера, корни просто сгнили, воду из ям не отвели. Сад посадили весь на холмики, потом досыпали плодородную почву, холмиков не видно. Но саду уже 30 лет, нужно менять сорта, да и обновлять посадки. Решила попробовать карликов, полукарликов. Здесь плюсы - скороплодность, возможность попробовать много сортов, поскольку карлики занимают меньше места, да и холмики им не нужны, надеюсь, корневая поверхностная. Появляются всё новые и новые сорта, хочется их попробовать. Прививать в старые кроны не имеет смысла... хотя прививаю.
Про одуванчики, как индикатор плодородия почвы не знала (спасибо Виктору-Энди), знала только про крапиву. Наш участок был весь в крапиве!!! Значит, почва питательная и влаги хватало.
С уважением Татьяна
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Я закладываю сад
Отлично!
Значит, почва вполне хорошая.
И не вздумайте ничего пахать!
Во-первых - структуру нарушите, а во-вторых - ходить потом ноги сломаете.
Сажайте рядами под бур, а междурядья потом косить и траву под деревья подкладывать - будет точечное улучшение почвы.
Сорта - лучше меньше, да лучше, чем разводить "зоопарк".

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
А по сортам разобраться мне помогли наши витебские мальчишки. Спасибо им огромное! Решили, что мне нужны и Евгений привьёт:
Яблони -
1- Лигол !
2. Пинова - !
3. Зорка !
4. Степная Красавица - !
5. Белана
6. Дыямент или Фуджи - вот пишут, что Фуджи может не вызревать у нас.
На подстраховку Деликатес, Памяти Липунову и Хани Крисп.
И груши - Завея и Любимица Клаппа.
Ксения (ноябрьская поздняя) уже в том году прижилась прививка. Паттен и Просто Мария посажены три года назад на сеянцах.
Имант, Алеся и Антей уже есть.
По Луне сомнения
Яблони -
1- Лигол !
2. Пинова - !
3. Зорка !
4. Степная Красавица - !
5. Белана
6. Дыямент или Фуджи - вот пишут, что Фуджи может не вызревать у нас.
На подстраховку Деликатес, Памяти Липунову и Хани Крисп.
И груши - Завея и Любимица Клаппа.
Ксения (ноябрьская поздняя) уже в том году прижилась прививка. Паттен и Просто Мария посажены три года назад на сеянцах.
Имант, Алеся и Антей уже есть.
По Луне сомнения
С уважением Татьяна
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я закладываю сад
Задернованная сорняками почва насыщена веществами угнетающими плодовые деревья.Бобёр писал(а): ↑18.12.2021, 11:34Отлично!
Значит, почва вполне хорошая.
И не вздумайте ничего пахать!
Во-первых - структуру нарушите, а во-вторых - ходить потом ноги сломаете.
Сажайте рядами под бур, а междурядья потом косить и траву под деревья подкладывать - будет точечное улучшение почвы.
Сорта - лучше меньше, да лучше, чем разводить "зоопарк".![]()
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Спасибо, зимостойкость буду испытывать у себя на участке! Раз у форумчан растут- шанс есть.
Татьяна, пока тоже склоняюсь к такой посадке, спасибо за ваш опыт! Про полу- и карликам тоже задумываюсь, наверное посажу на пробу одно и посмотрю будет ли расти вообще. За сорта спасибо, почитаю ещё- у меня зимой холоднее.
Про ноги это точно! Надо тогда сразу все выравнивать и сеять газон- работа большая конечно. Про структуру- пробовала копать на пробу, очень тяжело. Буром можно, но боюсь, что без улучшения почвы корни просто не будут развиваться.
То, что деревья угнетают другие читала, мне кажется вне приствольного круга сорняки не должны влиять, особенно если их косить потом регулярно. Изучу ещё этот вопрос, спасибо!Виктор,Омск писал(а): ↑18.12.2021, 13:04 Задернованная сорняками почва насыщена веществами угнетающими плодовые деревья
С уважением, Наталья