Алексей! А где выращивали этот З.К.-теплица,улица? И что значит куст "плохенький", в чем конкретно это выражалось?a-i-barnaul писал(а): ↑14.12.2021, 11:44 У меня Золотой Кенигсберг, вкусный очень, но урожайность слабенькая. В этом году посадил после перерыва старыми семенами, взошли хорошо, но куст получился совсем плохенький. Может к нему агроприём какой-то нужен?
Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
ОГ. Посеял 1 апреля, высадил 9 июня. Плохенький в том, что развит был значительно хуже относительно прошлых лет выращивания. Садил прежними своими семенами. Помидорки дал, и даже рано, мельче обычного. И, не помню, кисть кажется всего одну завязал.
Рассада всех сортов в этом году была отличная, по развитию ещё в середине мая следовало бы высадить, но у нас для ОГ это слишком рано.
Могу предположить, что не все сорта после передержки потом продолжают нормально развиваться. Были и другие сорта которые неожиданно подвели, не болели, а просто "затупили".
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 15.12.2021, 20:37, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Собственно так оно и есть. Сорта(гибриды) склонные к генеративному развитию очень болезненно переносят высадку переросшей рассадой. А ЗК видимо из этой группы (как и многие розовоплодные или цветные сорта). Такие рекомендуют высаживать на ПМЖ более молодой рассадой(на 4-5 листе), чтобы корневая система к моменту начала бутонизации и цветения первых кистей лучше развилась. И наоборот -мощные, т.н вегетативные сорта(гибриды) желательно высаживать с уже зацветающей первой кистью, что затормозит активный вегетативный рост( жирование) в ущерб цветению и завязыванию. Но естественно все это будет правильным лишь при оптимальных климусловиях при этом и должном минпитании.a-i-barnaul писал(а): ↑15.12.2021, 19:42
Могу предположить, что не все сорта после передержки потом продолжают нормально развиваться. Были и другие сорта которые неожиданно подвели, не болели, а просто "затупили".
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
"Генеративщиков" получается надо сеять позднее. Я в этом году, глядя на 45-ти дневную рассаду, совершенно отчётливо понимал, что дальше держать в горшках уже нельзя. Удивлялся и возмущался, почему всегда рекомендуют высаживать рассаду в возрасте 55-60, 60-65 дней.
Спасибо, Вадим. Теперь многое становится понятным.
Вадим, стоит ли срезать, вытянувшуюся или перерастающую рассаду, для последующего укоренения макушки? На сколько будет полноценна такая новая корневая? Или может быть наоборот лучше отращивать пасынок от оставшегося пенька? Можно ли таким приёмом обмануть растение и избежать эффекта перерастания?
Спасибо, Вадим. Теперь многое становится понятным.
Вадим, стоит ли срезать, вытянувшуюся или перерастающую рассаду, для последующего укоренения макушки? На сколько будет полноценна такая новая корневая? Или может быть наоборот лучше отращивать пасынок от оставшегося пенька? Можно ли таким приёмом обмануть растение и избежать эффекта перерастания?
Алексей.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Томаты 2021
Дело еще и в освещении. Применяете мощную досветку, так и в 30-35 дней можно получить шикарной кондиции рассаду. Важный фактор, необходимо учитывать...a-i-barnaul писал(а): ↑15.12.2021, 20:41 Я в этом году, глядя на 45-ти дневную рассаду, совершенно отчётливо понимал, что дальше держать в горшках уже нельзя.
Зовут Владимир.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Стал вникать в смысл и нашёл вот это. может ещё кому из начинающих томатоводов будет важно. Только на пакетах с сортами не пишут ,вроде, тип развития.
https://agrovita.org.ua/stati/eto-inter ... a-rastenij
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Я тоже это нашёл. Очень полезные знания. Причина многих неудач может быть скрыта именно в этом.Марш писал(а): ↑16.12.2021, 13:18Стал вникать в смысл и нашёл вот это. может ещё кому из начинающих томатоводов будет важно. Только на пакетах с сортами не пишут ,вроде, тип развития.
https://agrovita.org.ua/stati/eto-inter ... a-rastenij
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Алексей! У меня такие практики(срезание и укоренение макушки) не прижились. Несмотря на то, что верхушка хорошо укореняется в этом случае, но качество нарощенной корневой не очень . Оно и понятно, в этом случае на отрезанном кусочке основного стебля образуются т.н. придаточные корни. А допустим при выращивании сеянца в рассадном стакане образуется центральный корешок и от него впоследствии формируются боковые корешки. И хотя центральный корешок в дальнейшем при пикировке обрывается, но определенная его часть сохраняется. Так вот считается, что боковые корешки по своей разветвленности и самое главное -по всасывающей способности, значительно превосходят придаточные корешки образующиеся при различных обстоятельствах на главном стебле выше уровня его корневой шейки. В принципе в любительском выращивании этим недостатком многие пренебрегают, ибо урожай определенный все таки получается. Но тут надо лично самому пробывать и сравнивать варианты. Ну а от излишнего вытягивания рассады томата в большинстве случаев выручает правильный баланс температуры воздуха(особенно ночью) и освещенности днем. Т.е чем выше Т ,тем интенсивнее надо светить рассаду.a-i-barnaul писал(а): ↑15.12.2021, 20:41
С уважением, Вадим.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Да, это полезная ссылка. Аналогичные есть ,допустим у фирмы Гавриш и других ведущих селекционных фирм. В профтеплицах эти рекомендации основа агротехники выращиваемого гибрида. Но там несколько проще эти рекомендации соблюдать, ибо есть возможность влиять на микроклимат внутри теплицы.В любительском выращивании -этой возможности практически нет .И получается зачастую следующая ситуация. Весенний климат в том же ЦР (ну в принципе всей 3-й световой зоны) больше всего способствует генеративному развитию томата. Ибо днем солнце яркое и неплохо уже греет, но ночи еще холодные. И как результат Т воздуха среднесуточная уже высокая, но за счет холодных ночей разница Т день/ночь большая. Из высокой Т сред. влажность воздуха низкая Редкие и поздние (по времени суток) поливы (от выходных до выходных). Плюс к этому выбранные для выращивания сорта как правило с генеративным типом развития (все эти Б.сердца, и т.д.) .Все это и формирует как правило плачевный итоговый урожай. Несколько плодов на 1-2 нижней кисти и худую вершину выше.
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, можно ли для противодействия генеративности использовать повышенную подкормку азотом? Я подкормками совсем не увлекаюсь, только в начале сезона пару раз травяной или навозной бражкой. В этом году листовой аппарат получился слабым, я думал сорта такие подобрались. Сорта у меня процентов 80-90 сердечные.

Такой была рассада через месяц после посева.

Такой была рассада через месяц после посева.

Последний раз редактировалось a-i-barnaul 16.12.2021, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Я при пикировке всегда специально прищипывал центральный корешок, у мамы научился, да ещё и покороче стараюсьГрант писал(а): ↑16.12.2021, 16:01 при выращивании сеянца в рассадном стакане образуется центральный корешок и от него впоследствии формируются боковые корешки. И хотя центральный корешок в дальнейшем при пикировке обрывается, но определенная его часть сохраняется. Так вот считается, что боковые корешки по своей разветвленности и самое главное -по всасывающей способности, значительно превосходят придаточные корешки образующиеся при различных обстоятельствах на главном стебле выше уровня его корневой шейки.

Алексей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2021
Это ошибка.И переросшие стебли,наверное,укладываете в землю и присыпаете?
В наше короткое лето лучше так не делать,потому что идёт задержка в развитии,поскольку растение тратит время на образование дополнительных корней.
Высаживать на уровне земляного кома рассады,ну может см 3 присыпать
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Такой рекомендации в этом случае нет. В общем плане тут надо действовать по усилению вегетативного развития, согласно перечня по ссылке на форуме выше. На вашем фото видно слабое завязывание плодов на многих кустах. В чем причина? Цветки опадали на фазе бутонов что ли? Какие удобрения Вы вносили перед посадкой рассады на грядки? На кустах листья формой лодочкой-это говорит о низкой влажности грунта и(или) воздуха длительное время. Вы что, не поливали грядки регулярно. Что было с Т воздуха во время цветения?a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 17:14 Вадим, можно ли для противодействия генеративности использовать повышенную подкормку азотом?
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Знаю знаю. Но ничего не могу с собой поделать, корневые бугорки на стволах такие соблазнительные и такие высокие кусты сразу после высадки оставлять не хочется. Знаю что время теряется на образование корней, но с другой стороны на развитие корней из кома тоже требуется время.Оладушка писал(а): ↑16.12.2021, 18:38Это ошибка.И переросшие стебли,наверное,укладываете в землю и присыпаете?
В наше короткое лето лучше так не делать,потому что идёт задержка в развитии,поскольку растение тратит время на образование дополнительных корней.
Высаживать на уровне земляного кома рассады,ну может см 3 присыпать
Чтобы рассада была пониже надо сеять значит ещё позднее чем 1 апреля, но тогда возникает опасение, что созревание будет слишком поздно. В плену стереотипов. Не удивлюсь, если посеяв позже и высадив правильно, и в нужной фазе роста, томаты созреют в те же сроки. Постараюсь заставить себя посеять хотя бы на неделю позже.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, не судите строго. Я просто любитель, хоть и увлечённый. Высокой завязываемости на крупноплодниках у меня никогда не было. Цветки опадают на фазе бутонов. Перед посадкой никогда не вносил удобрения, в этом году почитав форум внёс по чайной ложке(может меньше) борофоски, уже после высадки, наверное через 1-2 недели, заделал в верхний слой. И посыпал сверху подстилку из курятника, на фото уже замылась в грунт поливами. Первая кисть цвела на балконе и соответственно ничего путнего на ней не бывает, вторая кисть цвела в жару - цветки осыпались. Поливал регулярно, но не часто и обильно, сейчас думаю что воды не хватало. Листья лодочкой так явно выраженно получилось в этом году, мне и летом это не понравилось, но задумываться не стал, раньше такого не замечал.Грант писал(а): ↑16.12.2021, 20:13Такой рекомендации в этом случае нет. В общем плане тут надо действовать по усилению вегетативного развития, согласно перечня по ссылке на форуме выше. На вашем фото видно слабое завязывание плодов на многих кустах. В чем причина? Цветки опадали на фазе бутонов что ли? Какие удобрения Вы вносили перед посадкой рассады на грядки? На кустах листья формой лодочкой-это говорит о низкой влажности грунта и(или) воздуха длительное время. Вы что, не поливали грядки регулярно. Что было с Т воздуха во время цветения?a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 17:14 Вадим, можно ли для противодействия генеративности использовать повышенную подкормку азотом?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Вадим, а если сразу сеять по горшкам без последующей пикировки, как перцы? С одной стороны намного раньше будут заставлены подоконники ящиками, с другой это освободит потом массу времени.a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 17:32 И хотя центральный корешок в дальнейшем при пикировке обрывается
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Можно добавить в грунт для рассады отработанный грибной блок, на основе лузги подсолнечника? Для рыхлости. Для грунта использую дачную землю, добавляю немного песка и торфа для рыхлости и золу.
Алексей.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Алексей ! Барнаул на 53 градусе с.ш как допустим и Минск(я). Но такого мизерного количества завязи(завязавшихся плодов) на томатах в ОГ я у себя не припомню. Да, потом с плодами в ОГ могут быть проблемы от болезней (в первую очередь грибных), но это уже потом.В вашем случае опадают не плоды, завязи, а цветки еще на фазе бутонов и это надо четко разделять. Причин в данном случае считается пять, а именно-недостаток элементов минпитания, освещенности, большой перегруженности растения плодами, засоленности субстрата,воздействия высокой температуры воздуха. Учитывая вашу заправку удобрениями грядки первый пункт Вы завалили явно. Ложка борофоски( тем более тут она вообще не прри делах), и что то там толком не разложившеся из курятника это для томата ничто. Насчет плохой освещенности в Алтайском крае я думаю можно не вспоминать. (т.е пункт пропускаем). Перегруженности от уже ранее завязавшихся плодов тоже не видно. Вот засоленность субстрата это да, вполне тут вероятно. Ибо когда на фото видны трещины в верхнем слое грядки(как в Сахаре), это говорит о катастрофически низкой влажности почвы в результате чего концентрация солей в корневой зоне запредельная .В таком случае усвоения растением питвеществ из почвы практически не происходит. И растение в такой ситуации жертвуя (сбрасывая) частью цветков спасает уже завязавшиеся плоды. Вот к.г. круг и замкнулся. Т.е Вы толком ничего не дав томату при посадке,усложнили ему выживание в дальнейшем. Моей целью не стоит задача убеждать Вас в вопросе как и чем кормить томат. На это есть Ваши познания в этом вопросе . Я просто высказал свое мнение по данной ситуации . Насчет Вашего вопроса по посеву томата сразу в рассадные стаканы(емкости)минуя этап пикировки-так можно,если получится соблюсти все температурные режимы в этом случае , и освещения начиная от фазы прорастания семян и далее.a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 20:50 Цветки опадают на фазе бутонов. Перед посадкой никогда не вносил удобрения, в этом году почитав форум внёс по чайной ложке(может меньше) борофоски, уже после высадки, наверное через 1-2 недели, заделал в верхний слой. И посыпал сверху подстилку из курятника,
С уважением, Вадим.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
[/quote]
Перед посадкой никогда не вносил удобрения,....
.... раньше такого не замечал.
[/quote]
Я очень извиняюсь, разрешите похвилософствовать. Вот вы, и большинство садоводов-огородников, чаще всего говорите слово "раньше". Это стратегически не очень.
Все мы работаем на будущее. Урожай всегда в будущем. Поэтому надо считать, как и что будет с землёй, в данном случае, в будущем. Что в ней окажется для дальнейшего урожая. Ведь с каждым годом, что-нибудь да обязательно меняется. Земля вечно в том же положении что и "раньше" не будет. Следовательно нам нужно предупреждать ухудшение плодородия. Нужно всегда действовать на опережение.
Вот для меня, следующее лето, для которого ещё и Новый год не наступил)) - оно уже началось прошедшей осенью. Т.е. всё что я делал осенью, я делал уже для следующего сезона. Кроме севооборота, который запланирован ещё за 2 года до этого. Да, в теплице, допустим, особо и не размахнёшься) НО! Есть нюанс - землю оставляю пораньше отдыхать. Да, вот так - кровь из носу, но теплицу к сентябрю, в первых числах, всё убрать, засеять сидератами, скосить, заделать в землю, ещё раз посадить, ещё раз заделать. Минералки туда. Обязательно. Дело в том, что держать её до холодов и морозов - так земля не отдохнёт. Не наберется силы. Мороз для - кома, все нужные обменные операции в земле останавливаются до прихода тепла. А тепло пришло - она уже снова с посевом и рассадой. Накопление вредных веществ, истощение плодородия идут первым делом. Так же было всё и без теплицы. С той только разницей, что севооборот позволял перенести все эти томаты-перцы на другое место.
Имхо - вот это главное, что нужно делать - дать набраться сил земле севооборотом, сидерацией, основным внесением минеральных удобрений. И тогда можно не переживать про погоду летом, минимальный уход за растениями, если вдруг случится.
[/quote]
Я очень извиняюсь, разрешите похвилософствовать. Вот вы, и большинство садоводов-огородников, чаще всего говорите слово "раньше". Это стратегически не очень.
Все мы работаем на будущее. Урожай всегда в будущем. Поэтому надо считать, как и что будет с землёй, в данном случае, в будущем. Что в ней окажется для дальнейшего урожая. Ведь с каждым годом, что-нибудь да обязательно меняется. Земля вечно в том же положении что и "раньше" не будет. Следовательно нам нужно предупреждать ухудшение плодородия. Нужно всегда действовать на опережение.
Вот для меня, следующее лето, для которого ещё и Новый год не наступил)) - оно уже началось прошедшей осенью. Т.е. всё что я делал осенью, я делал уже для следующего сезона. Кроме севооборота, который запланирован ещё за 2 года до этого. Да, в теплице, допустим, особо и не размахнёшься) НО! Есть нюанс - землю оставляю пораньше отдыхать. Да, вот так - кровь из носу, но теплицу к сентябрю, в первых числах, всё убрать, засеять сидератами, скосить, заделать в землю, ещё раз посадить, ещё раз заделать. Минералки туда. Обязательно. Дело в том, что держать её до холодов и морозов - так земля не отдохнёт. Не наберется силы. Мороз для - кома, все нужные обменные операции в земле останавливаются до прихода тепла. А тепло пришло - она уже снова с посевом и рассадой. Накопление вредных веществ, истощение плодородия идут первым делом. Так же было всё и без теплицы. С той только разницей, что севооборот позволял перенести все эти томаты-перцы на другое место.
Имхо - вот это главное, что нужно делать - дать набраться сил земле севооборотом, сидерацией, основным внесением минеральных удобрений. И тогда можно не переживать про погоду летом, минимальный уход за растениями, если вдруг случится.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2021
По томатам совсем не так, как по перцам. Томат как раз и нужно пикировать, чтобы заглубить стебель, на котором будут образовываться дополнительные корни, что в последствии даст положительный результат.a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2021, 21:14 а если сразу сеять по горшкам без последующей пикировки, как перцы? С одной стороны намного раньше будут заставлены подоконники ящиками, с другой это освободит потом массу времени.
Закопать в землю органику отличная идея!!! Но лучше уже в теплице. ИМХО. Вы сразу и почву сделаете более рыхлой, она не будет слипаться и трескаться и добавите в почву сбалансированное удобрение. А ещё лучшим ходом будет замульчировать почву после посадки томатов отработкой грибов или соломой, сеном. Убьёте сразу минимум четыре зайца - меньше нужно будет поливать, уменьшится вероятность болезни фитофторы, под мульчей будет почва рыхлой и удобрение на следующий год после разложения мульчи. А вот в землю для рассады... может, не стоит. А почему Вы берёте для рассады просто землю с участка, а не делаете компост? Ведь компост лучше - и органика там уже присутствует и многие болячки при созревании компоста убираются... Я все тридцать лет рассаду сажаю в компост. И НИЧЕГО больше не добавляю. Пробовала просто в дачную землю, пробовала в магазинный торф - всё хуже.a-i-barnaul писал(а): ↑17.12.2021, 00:27 Можно добавить в грунт для рассады отработанный грибной блок, на основе лузги подсолнечника? Для рыхлости.
Простите, если написала прописные истины, что Вам давно знакомы... пусть пригодится начинающим...
Последний раз редактировалось ДочьЖени 17.12.2021, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я эту проблему решила - часть сею в феврале, совсем мало, для раннего потребления. И делаю в начале пикировку в литровые ёмкости, а затем, если не лень, пересадку в ведёрки от краски (литров восемь). А основную массу в марте. Высаживаю в начале мая в теплицу, в ОГ не сажаю. Хватает тепличных.
С уважением Татьяна
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Солнце у нас жаркое.
Согласен, мало, накосячил в этом году. Обильных кистей крупноплодников в нашей местности я не наблюдал, у любителей, с профессионалами не знаком. Если ведут в 2-3 стебля или зачастую вообще не нормируют, то какая-то видимость зелёных томатом под самый конец лета и имеется. Я веду преимущественно в 1 стебель, чтобы срывать спелые томаты летом.
Завязи действительно у меня не опадают, и вершинка редкое явление. На чериках цветки не осыпаются.
Допускаю, минералкой я не увлекаюсь, может быть и зря. Питанию томатов я вообще внимания особо не уделяю. Хорошо кормлю картофель, все остальные культуры потом переезжают на эти грядки. Томаты сразу после картофеля не сажаю.
Как это, неужели куриный помёт для томата пустая похлёбка? Разбрасывал неосторожно, падало на листья и на стебли у земли - листья немного получили ожоги, испугался что вообще погублю, обошлось.
Согласен, поливал мало. С Сахарой не согласен, после обильного полива корка и трещины неизбежны, если нет мульчи.Грант писал(а): ↑17.12.2021, 10:08 Вот засоленность субстрата это да, вполне тут вероятно. Ибо когда на фото видны трещины в верхнем слое грядки(как в Сахаре), это говорит о катастрофически низкой влажности почвы в результате чего концентрация солей в корневой зоне запредельная .В таком случае усвоения растением питвеществ из почвы практически не происходит. И растение в такой ситуации жертвуя (сбрасывая) частью цветков спасает уже завязавшиеся плоды.
Постараюсь что-то предпринять, но, скажу сразу, минералка для меня тёмный лес... Практикую навоз и золу(есть ещё мешка три от сжигания соломы).
Никогда не задумывался, что томат надо хорошо кормить.
Вадим, спасибо что уделили столько внимания моим грядкам, спасибо за разбор полётов. Ценю Ваши рекомендации и всегда внимательно читаю комментарии.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Боюсь тут даже заикнуться.

Алексей.
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Томаты 2021
Мне кажется , вы лукавите...Хотите сказать, что не открываете микропроветривание на ночь или не приоткрываете балконную дверь для понижения температуры...? Я скептик, не верю. Не боитесь черной ножки у рассады? И всё таки самые ценные сорта( вкусные для вас) попробуйте распикировать в отдельную емкость, разницу увидите через некоторое время.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
У меня нет компостной кучи, не нравится мне куча мусора. Все растительные отходы летом укладываю в картофельные грядки, что не съедят черви потом перекапывается.
Посадка в землю с дачи отработана годами, никакой лотереи как с покупным грунтом.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Какой мне в этом интерес?
Вот ещё. Квартира для людей, а не для рассады. Квартиру проветриваем, но уж никак не для рассады.
Ваше право и я не проповедник.
Как я могу бояться того, чего у меня никогда не было.
подумаю
Алексей.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Это точно! СВОЁ -
Моя подруга тоже не любит компостных куч, она собирает органику в большой чёрный мешок. Он почти не виден за кустом смороды. Но добавляет землю из кротовин. Ходим с ней в лес... я за иголками, а она за почвой для рассада, потом добавляет в компостную. Не знаю, для чего, говорит, так делала её мама... И ВСЁ...
Но, если Вы добавляете золу, зачем тогда грибная отработка? Песок же даёт рыхлость почвы?
Моя подруга тоже не любит компостных куч, она собирает органику в большой чёрный мешок. Он почти не виден за кустом смороды. Но добавляет землю из кротовин. Ходим с ней в лес... я за иголками, а она за почвой для рассада, потом добавляет в компостную. Не знаю, для чего, говорит, так делала её мама... И ВСЁ...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
А я, вычитав в "Приусадебном хозяйстве" совет, что можно сделать компост в домашних условиях, решила зимой побаловаться. Собирала спитый чай и кофе в посудину, регулярно перемешивая, чтобы не завелись дрозофилы. К весне получилось! Одного раза хватило побаловаться. Легче привезти с дачи 

С уважением Татьяна
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
[/quote]
.........
[/quote]
То что я плохо кормлю томаты ещё не значит что я плохо кормлю землю. Что да как писал не раз, повторять не буду.

Козий навоз, завёз осенью. Примерно куб, на сезон за глаза, кончится снова привезу.
Алексей.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
[/URL]
Козий навоз, завёз осенью. Примерно куб, на сезон за глаза, кончится снова привезу.
[/quote]
А вы ведь в свою землю рассаду сажаете, правильно? Вот у нас с вами в этом году один срок был по томатам. Только я не делал фото 30.04, но зато измерил перед посадкой 8.05 Неделя разницы существенна, конечно, но не критична. Размер томатов был 40-45 см. Деты. Грунт покупной. Вот вам и ответ правильно кормите землю или нет.
Что бы понимать разницу между нами, ещё немного цифр. Барнаул на широте Самары, так вот однажды, по командировке заехали в Тольятти ( а это даже чуть, краешком, севернее Самары) У магазина бабушки, лето. Вишня. Сколько стоит? 100 рублей. Нууу, и у нас 100 рублей стакан. И развернулись, а она нам в спину - 100 рублей ... килограмм!
У вас Солнце, не просто жарче - оно активней. А там где оно активнее - фотосинтез и прочие обменные процессы, даже наплевав на погоду, гораздо быстрее идут. А значит кормёжка должна быть от пуза, а не за глаза. И это не метафора - вы в 4 световой зоне. А мы в 3, на границе со 2-й. Разница в ФАР ( от нашего минимума, до вашего максимума) в 2 раза. И вообще - Алтайский край по широтам это как от Москвы до Сочи. Где ещё расти томатам как не у вас?
[/quote]
А вы ведь в свою землю рассаду сажаете, правильно? Вот у нас с вами в этом году один срок был по томатам. Только я не делал фото 30.04, но зато измерил перед посадкой 8.05 Неделя разницы существенна, конечно, но не критична. Размер томатов был 40-45 см. Деты. Грунт покупной. Вот вам и ответ правильно кормите землю или нет.
Что бы понимать разницу между нами, ещё немного цифр. Барнаул на широте Самары, так вот однажды, по командировке заехали в Тольятти ( а это даже чуть, краешком, севернее Самары) У магазина бабушки, лето. Вишня. Сколько стоит? 100 рублей. Нууу, и у нас 100 рублей стакан. И развернулись, а она нам в спину - 100 рублей ... килограмм!
У вас Солнце, не просто жарче - оно активней. А там где оно активнее - фотосинтез и прочие обменные процессы, даже наплевав на погоду, гораздо быстрее идут. А значит кормёжка должна быть от пуза, а не за глаза. И это не метафора - вы в 4 световой зоне. А мы в 3, на границе со 2-й. Разница в ФАР ( от нашего минимума, до вашего максимума) в 2 раза. И вообще - Алтайский край по широтам это как от Москвы до Сочи. Где ещё расти томатам как не у вас?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Смешно сводить разницу в росте рассады к разнице только грунта.
Смешно сводить лишь к ФАР. Существуют и другие особенности местности. Алтайский край граничит с Казахстаном и с Новосибирской областью. У меня дача к северу от Барнаула до границы с НСО 60км, в низине, не берегу родниковой речушки, вокруг лес. Днём солнце печёт, вечером солнце зайти не успеет как вся растительность мокрая, всё в росе, ночью холод. Заморозки бывают в начале июня и с середины сентября, один год помню были в августе. С начала августа уже ничего толком не растёт.
Конкретно в нашем СНТ только морковку с чесноком и можно выращивать, остальное - баловство. Можно только отдыхать.
Я вырос 100 км южнее Барнаула, там солнце, дождь летом редкость. А у Барнаула бор и Обь тучи на себя тянут.
Так что не надо ла-ля про широты и ФАРы. А пример бабушки с вишней вообще убийственный, ржу не могу. Если хотите указать на рукожопость, то ошибаетесь: соседи моим урожаям завидуют, вечно ходят мимо пялятся и спрашивают что я делаю да зачем.

Смешно сводить лишь к ФАР. Существуют и другие особенности местности. Алтайский край граничит с Казахстаном и с Новосибирской областью. У меня дача к северу от Барнаула до границы с НСО 60км, в низине, не берегу родниковой речушки, вокруг лес. Днём солнце печёт, вечером солнце зайти не успеет как вся растительность мокрая, всё в росе, ночью холод. Заморозки бывают в начале июня и с середины сентября, один год помню были в августе. С начала августа уже ничего толком не растёт.
Конкретно в нашем СНТ только морковку с чесноком и можно выращивать, остальное - баловство. Можно только отдыхать.
Я вырос 100 км южнее Барнаула, там солнце, дождь летом редкость. А у Барнаула бор и Обь тучи на себя тянут.
Так что не надо ла-ля про широты и ФАРы. А пример бабушки с вишней вообще убийственный, ржу не могу. Если хотите указать на рукожопость, то ошибаетесь: соседи моим урожаям завидуют, вечно ходят мимо пялятся и спрашивают что я делаю да зачем.

Алексей.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
На вашей широте томатная столица России. И не где-нибудь, а в Красноярском крае. Вот и считайте - нужно или не нужно ля-ля про широты и ФАРы.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Томаты 2021
a-i-barnaul
Я не пойму, вы совета спрашиваете, или ждете одобрения своей технологии выращивания томатов?
У меня участок под Москвой, 70 км на северо-восток. Расположен в самом низу замкнутой котловины. В 30 м от забора пруд. Левее еще один пруд. По температурам зимой разница между верхом склона и моим участком доходит до 5 градусов имени Цельсия. У приятеля участок на моей же улице, но в середине склона. У него рост, цветение и созревание происходит где-то на неделю раньше. Я уже не говорю о знакомых, у которых участки по западному и юго-западному направлению. У меня земляника еще только цветет, а они уже первую едят.
Выращиваю томаты в теплице. Из-за относительно большого объема и наличия щелей ночные температуры внутри отличаются от наружной максимум на 1-2 градуса. После установления теплой погоды снимаю фронтоны с обоих торцов теплицы, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить образование конденсата.
Теперь по поводу кормежки томатов. С осени под перекопку вношу фосфорные и калийные удобрения. Они из почвы не вымываются. А через дней 10 после посадки рассады вношу азотную подкормку в жидком виде после полива. В период созревания еще подкармливаю монофосфатом калия в жидком виде.
Я не пойму, вы совета спрашиваете, или ждете одобрения своей технологии выращивания томатов?
У меня участок под Москвой, 70 км на северо-восток. Расположен в самом низу замкнутой котловины. В 30 м от забора пруд. Левее еще один пруд. По температурам зимой разница между верхом склона и моим участком доходит до 5 градусов имени Цельсия. У приятеля участок на моей же улице, но в середине склона. У него рост, цветение и созревание происходит где-то на неделю раньше. Я уже не говорю о знакомых, у которых участки по западному и юго-западному направлению. У меня земляника еще только цветет, а они уже первую едят.
Выращиваю томаты в теплице. Из-за относительно большого объема и наличия щелей ночные температуры внутри отличаются от наружной максимум на 1-2 градуса. После установления теплой погоды снимаю фронтоны с обоих торцов теплицы, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить образование конденсата.
Теперь по поводу кормежки томатов. С осени под перекопку вношу фосфорные и калийные удобрения. Они из почвы не вымываются. А через дней 10 после посадки рассады вношу азотную подкормку в жидком виде после полива. В период созревания еще подкармливаю монофосфатом калия в жидком виде.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Где вы видите чтобы я какую-то технологию задвигал? Был вопрос про сорта - я ответил. Никого не трогал.
Алексей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Я вот всё думаю над этим фото,может,действительно,это ожог от куриной подстилки?
Знаю несколько случаев,когда дачники неумеренно используя куряк,в буквальном смысле сжигали свою рассаду.
У нас томаты растут на год пролежавшем навозе.Обычно 3 подкормки за сезон.Коровяк - комплекс+коровяк - фосфорно-калийное.
В этом году так получилось,что росли томаты без подкормок совсем.Урожай гораздо меньше,ну и год был холодным.Ни о каких 10 вёдрах с грядки и речи не было,6 ведер всего

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Согласна с Оладушка, томаты при посадке сразу не получают должного питания, ведь они очень любят поесть. Я при посадке в каждую лунку обязательно 2-3 горсти коровьего перегноя (его считаю самым лучшим), золы и немного суперфосфата. А через неделю нужна первая подкормка и тоже лучше органическим удобрением - коровяком или куряком. Тогда будет мощная поддержка, чтобы томаты укрепились и могли завязать много плодов, и конечно необходимо рыхление, полив. А рассаду томатов высаживаю только в покупную землю - у нас продается почвогрунт, на основе переработанного калифорнийскими червями, так как в садовой земле у меня всегда гибла рассада. И ещё на фото кусты какие-то мелковатые, мало облиственные, это 18 июля, странно очень.
Последний раз редактировалось Lyuda 18.12.2021, 15:43, всего редактировалось 2 раза.
Людмила
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Томаты 2021
Как-то грустно смотрится фотография. Интересно, что земля совершенно голая. Никаких сорняков, с которыми постоянно приходится бороться.
Я грядки с томатами и с огурцами в двух теплицах мульчирую черным спанбондом. Это уменьшает влажность в теплице. Под укрывным материалом почва при поливе не уплотняется, не возникает эффекта такыра (растрескивания почвы). Почва под укрывным материалом дольше сохраняет влагу.
Я и грядки чеснока, кусты смородины, крыжовника в ОГ тоже мульчирую скошенной с газона травой. А грядки землянике опять же черным спанбондом.
И все равно по краям появляются сорняки.
А на фото вид выжженной земли - ни былиночки. Может быть, действительно, это ожог от куриной подстилки?
Я грядки с томатами и с огурцами в двух теплицах мульчирую черным спанбондом. Это уменьшает влажность в теплице. Под укрывным материалом почва при поливе не уплотняется, не возникает эффекта такыра (растрескивания почвы). Почва под укрывным материалом дольше сохраняет влагу.
Я и грядки чеснока, кусты смородины, крыжовника в ОГ тоже мульчирую скошенной с газона травой. А грядки землянике опять же черным спанбондом.
И все равно по краям появляются сорняки.
А на фото вид выжженной земли - ни былиночки. Может быть, действительно, это ожог от куриной подстилки?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Это жена в этом годы взялась за сорняки, я к ним более менее лоялен. Там дальше за бочкой это сорняки.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 18.12.2021, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Не мульчирую, не укрываю землю укрывным, ибо слизни. Просто изменил технологию полива. Капля не проходит, вода слишком жесткая. Лить на землю - земли не будет) Лью в 5 л. баклажки, носами в землю, со срезанным дном. Что бы не гонять с лейками на перевес, шланг из бочки. Минусов нет. Одни плюсы. Против конденсата - деты. Чем больше воздуха, тем меньше конденсата. В ОГ - аналогично. Может шлангов поменьше, да леек побольше)
Главные противники сорняков - сидераты. Учитывая, что посадка рассады ( как и картофеля) идёт прямо в посев горчицы, так себе противники)) Но земля получается в перине + отмазка от ф/ф и проволочника. Да, пока посадишь, да прополешь, да окучишь, считай, вся горчица сойдёт на нет, но что-то остаётся + самосев) Да к тому же паслёновые с капустными, как лук с морковкой.
Главные противники сорняков - сидераты. Учитывая, что посадка рассады ( как и картофеля) идёт прямо в посев горчицы, так себе противники)) Но земля получается в перине + отмазка от ф/ф и проволочника. Да, пока посадишь, да прополешь, да окучишь, считай, вся горчица сойдёт на нет, но что-то остаётся + самосев) Да к тому же паслёновые с капустными, как лук с морковкой.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Наверное рассада была переросшая. Ещё внешний вид от сорта зависит. У меня в ОГ более мощный вид.
Земля жесткая, тяжёлая. Аж потрескалась. Я в такую помимо навоза ещё и песок добавляю. Сразу корни лучше дышат.
Вчера только вычитал: корни- вторые листья.
Всегда стараюсь в О. Г. рыхлить. Окучивать,а цыплята бегают и разокучивают...

А это Брянский малиновый. 10 августа почти все листья оборвал.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Нет, конечно. Просто у нас с ним томаты одного срока всходов. И нашёл фото то же 18.07.
Но, поверьте, и под дугами было бы не сильно позже. Именно так, как описал, потому что всё это проверенный этап. Дуги всё-таки не удобны в использовании. А вот укрывной материал лучше поликарбоната для роста и созревания.
Но, поверьте, и под дугами было бы не сильно позже. Именно так, как описал, потому что всё это проверенный этап. Дуги всё-таки не удобны в использовании. А вот укрывной материал лучше поликарбоната для роста и созревания.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Т.е. Вы высаживаете месячную рассаду томатов?Кроншнеп писал(а): ↑18.12.2021, 22:14 Нет, конечно. Просто у нас с ним томаты одного срока всходов. И нашёл фото то же 18.07.
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Томаты 2021
Это понятно, что в ОГ сажаем не позже Троицы. Дуги чем же неудобны,и укрывной куда накидываете?Кроншнеп писал(а): ↑18.12.2021, 22:14 Нет, конечно. Просто у нас с ним томаты одного срока всходов. И нашёл фото то же 18.07.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Томаты 2021
[/quote]
Т.е. Вы высаживаете месячную рассаду томатов?
[/quote]
Месяц с плюсом. Ровно по календарю как-то не смотрится))
Т.е. Вы высаживаете месячную рассаду томатов?
[/quote]
Месяц с плюсом. Ровно по календарю как-то не смотрится))