На бетонном полу растут

Самый большой САМ
Модераторы: Домовой, Модераторы
Все верно вы написали, по описаниям тоже встречала что нарасают за лето в период с весны до осени на клубнях предыдущего года уборки.YouRock писал(а): ↑08.12.2021, 19:38 Маришка, а разве клубеньки начинают нарастать не на второй год хранения? Сколько не встречал информации, везде картофель для наращивания миниклубней весной не сажают, а оставляют храниться дальше. После чего (при благоприятных условиях) и происходит рост этих самых клубеньков.
В этом сезоне оба сорта у меня тоже слабо, при чем Скарб впервые за 12-15 лет выращивания, а участок один и тот же. Думаю их подкосила жесткая засуха во второй половине лета. КА сорт влаголюбивый, Скарб гнездо формирует близко к поверхности, в нормальный год себя покажут, не стоит сразу отказываться. Сорта хорошие по лежкости, ровной форме клубней, да и по вкусовым качествам вполне.
Порылся в отзывах, на удивление даже такие универсальные сорта у кого-то никак не идут
Почва у меня щелочная, бате в своё время сказали что кислая почва плохо, так он чуть не Камаз доломитки привёз на участок. Я покупал набор для измерения pH почвы этой осенью, в районе 8-8.5 у меня. До того, как нам дали красный хзч, который основной сейчас, все сорта давали одну мелочь. Так что я думаю Королева Анна и Скарб больше из-за почвы чем из-за погоды не пошли. Тем более я раза 4 за сезон обильно поливал. В следующем году попробую подкисляющие минеральные удобрения применять на картошке, посмотрим на результат.
Возможно и почва виновата. У меня и у соседки кисловатая. На анализ отдавали только раз, лет 20 назад, сужу по диким растениям, что растут на участке и по воздействию на кожу рук, когда работаю без перчаток. Королева Анна и в этом году у нас дала хороший результат. Особенно у соседки. НО! У нас обоих низковатые участки. Правда, в этом году я два раза поливала, год был сухой.
Вот тут ,допустим, я очень сомневаюсь. Где это в Саранске рыжий верховой торф(с рН 4-4,5) . Жил я там рядом когда то(Пензе). В лучшем случае найдется подобие черного низинного торфа. Но у него как правило нейтральная реакция(и море сорняков не убиваемых).
А я 20 гр Фертики на 10 кустов, плюс горсть компоста. И вроде бы растет.
Нет там никакой неучтёнки. Ну максимум немного антислёживающих веществ, но они опять же известны и безопасны. А проценты указываются по элементу, чтобы проще считать было агрономам. Например, аммиачная селитра содержит 35% азота. Откуда эти проценты? Очень просто: формула аммиачной селитры NH4NO3. И если пересчитать по массовым долям, то получается что в молекуле 60% кислорода, 35% азота и 5% водорода. Если же формула удобрения другая, то и процент азота другой. Вот чтобы руками каждый раз не считать, указывают содержание нужного элемента в процентах.
Все так, но полезно для т.с. расширения понятия об азоте добавить следующее - минеральный азот в природе имеет кроме вышеназванных и другие формы, но корни растений усваивают(в виде ионов) напрямую только эти две формы (аммиачную и нитратную). Остальные формы находящиеся в корневой зоне -усваиваются корнями только после их химического преобразование в эти NH4 и NO3. Причем усвоение идет в результате обмена иона NH4 на ион водорода H, а иона NO3 на ион гидроксильной группы HCO. Первый (водород) подкисляет среду окружающую корень, второй-подщелачивает. Как только корни растения т.с. скушают весь азот (в той или иной форме) содержащийся в корневой зоне это подкисление(подщелачивание) закончится.Это Вам надо иметь ввиду, в том плане,что подкисление почвы на вашем картофельном участке с рН8-8,5 до оптимального для картофеля рН5,5 внесением только подкисляющих минудобрений должного эффекта не добиться. Уж слишком большая разница в значениях и это потребует очень больших доз удобрений от которых растения скорее всего погибнут.hoyo писал(а): ↑13.12.2021, 09:57 "Азот органических соединений в результате аммонификации превращается в аммоний или нитрифицируется до нитратов". Аммоний это NH4, нитраты это NO3. То есть ровно те же химические соединения, что в аммиачной селитре. У меня большое подозрение, что состав минеральных удобрений не с потолка взят, а смотрели в форме каких соединений нужные элементы находятся в почве и делали такие же, только искусственно.
Я понимаю что сильно pH не понизить. Но если получится локально понизить хотя бы на единицу, до 7-7.5, это уже будет близко к нейтральным значениям и картошке должно быть получше.
Вот тут я что-то сомневаюсь. Если подкисление произошло, то само оно не рассосётся мгновенно. На той же пачке аммиачной селитры написано, что на кислых почвах при внесении смешивать с доломиткой. То есть производитель прямо говорит, что удобрение подкисляет почву и эффект устраняется только известкованием.
На водке тоже пишут состав 40% спирта, и лишь некоторые производители мелкими буковками указывают процентное содержание всякой гадости, которая неизбежно появляется при перегонке. А еще и "паленка" бывает. Так и на пакетах с удобрением пишут формулу, а не химсостав содержимого. Да и формулу не всю, к примеру азофоска содержит хлор, а где это написано? Или еще :" Промышленные методы получения сульфата калия основаны на обменных реакциях KCl с различными сульфатами и в результате сульфат калия, как правило, сильно загрязнён побочными продуктами"( цитата из википедии). Учитывая , что в исходном сырье, кроме основного элемента много всего , а состав в каждом ковше экскаватора различается, то " неучтенка" гарантирована. Может доли процента, но отравы много и не надо. К примеру Евросоюз нормирует содержание кадмия в фосфорных удобрениях, а у нас? Хотелось бы понимать на что внимание обращать, чего опасаться, как выбирать.
Образно говоря, сам по себе ион водорода не "рассасывается", а участвует в реакции взаимодействия с почвенными карбонатами кальция(магния) . А их в данном случае в почве аж целый КАМАЗ, т.е это происходит практически очень быстро. Посудите сами, рН 5,5 отличается от рН8,5 в тридцать раз(логарифм то десятичный). Можно все это проверить на практике-в ходе вегетации после внесения расчетной дозы АС в почву контрольно проверить рН среды в корневой зоне. И иметь ввиду, что на пачке с АС рекомендации именно для кислых почв изначально.hoyo писал(а): ↑14.12.2021, 10:15
Вот тут я что-то сомневаюсь. Если подкисление произошло, то само оно не рассосётся мгновенно. На той же пачке аммиачной селитры написано, что на кислых почвах при внесении смешивать с доломиткой. То есть производитель прямо говорит, что удобрение подкисляет почву и эффект устраняется только известкованием.
То есть везде пишут о кислой реакции торфа , а на самом деле возможны варианты? А я на пол участка 10см навалил и думаю добавлять доломитки под вспашку или не стоит?
Торфы разные и по структуре и по кислотной реакции. Верховые кислые, низинные слабокислые, но чаще ближе к нейтральным. Имея дело с субстратами на их основе надо обязательно измерять их рН перед применением и внесением в них известкующих материалов. Как правило, выращиваемые овощные культуры, предпочитают слабокислую реакцию грунта(субстрата). В этом диапазоне наиболее полно усваиваются основные макро и микроэлементы из почвы.
Самому интересно
А у меня очень хороший результат по семенной картошке из Садов России. Брала там Скарб и Ла Страда. Очень хорошая получилась картошка. Фото выкладывала осенью здесь.Цена--да, высокая, да и минимальная сумма заказа есть. Хотела купить у них Бриз, но не стала, так как кроме Бриза ничего не хотела. Заказала разные сорта картошки в Закировские Хуторки, Влад( pogoda) порекомендовал.Максим 700 писал(а): ↑17.12.2021, 09:19 Юрий приветствую!
Всём здравствуйте!
Охарактеризовать думаю это слишком сильно. Хочу отметить очень плохие семена из садов России. Часть пришла с точками, которые в последствие развились в сухие или сырые гнили. И пропали.
После хранения в сухом кессоне, где лежит и другая семенная картошка (эта зима была холодной и большую её часть температура в погребе была между 2-6град- что на мой взгляд является оптимальным режимом хранения)
Часть клубней загнили. Некоторые клубни не взошли совсем весной (обрабатывал Эпин + Максим) урожай получился мягко говоря не очень.
Я не ною, просто хочу отметить, что качество самих клубней из СР не соответствует высокой цене.
Два сорта (не помню какие, Юрий если посмотрит какие клубни крупнее и их больше количественно скажет ) пришли в два раза крупнее остальных и дали более лучший урожай остальные были откровенным горохом (скарб, например) и да я понимаю, что означает слово мини, но тут уж больно они маленькие. И дали такой же мини урожай совсем далёкий от того что показывал на фото Юрий по Галле в постах от 2020года. Пока ничего не готовили из картофеля этих сортов -
Кармен, Прайм, Бриз, Манифест.
По вкусовым качествам смогу отписаться только осенью 2022 года!
Юрий большое спасибо за возможность испытания новых сортов!
Максим, приветствую! И всех приветствую!Максим 700 писал(а): ↑17.12.2021, 09:19 Юрий приветствую!
Всём здравствуйте!
Охарактеризовать думаю это слишком сильно. Хочу отметить очень плохие семена из садов России. Часть пришла с точками, которые в последствие развились в сухие или сырые гнили. И пропали.
Максим, ты видимо не правильно понял, хороший урожай от них я в первый год не получил, а получил на второй. В первый год урожай был мизерный, но клубни к моей земле и условиям адаптировались, а вот на второй год, на третий, сорта полностью показали на что способны . Я понимаю, что хочется видеть результат и непременно сразуМаксим 700 писал(а): ↑17.12.2021, 09:19 И дали такой же мини урожай совсем далёкий от того что показывал на фото Юрий по Галле в постах от 2020года.
По этому поводу делаю просто двойной гребень. И окучивать в два раза меньше, и поливать в два раза удобней шлангом. Ничего никуда не стекает, никакой грязи. Точнее как - положил шланг - внизу гребня появляется влажное пятно - перекладывай шланг. В этом году дождей было мало ( а их всегда мало летом), а жара выдающаяся была. Всё прошло на ура. Минимум сам-5 на неудобице, максимум надеюсь ещё не пройден сам-10).
И по шлангу на каждый ряд?Или как,переносить шланг с фитилями?
Да, сдвоенный рядок. При окучивании насыпаются гребни. Получается общий гребень с выемкой вдоль. Там у меня ещё и горчица растёт)) В неё сажаю. Чтобы вылазила и зеленела картоха - не видел) Конечно, по такому разу, окучиваешь 2-3 раза. Но это же только когда куст растёт - дальше всё, стоит гребень хоть до снега). Шпагаты из пеньки из джута в компосте к следующему сезону - как новые. Сомнительно, что бы такие канаты разлагались.hoyo писал(а): ↑21.12.2021, 09:13 Двойной гребень это как? Сдвоенные ряды, и окучивать только с внешней стороны? А внутри получается не окучено, картошка не вылазит и не зеленеет?
Что касается синтетики в земле, то я планировал использовать натуральную пеньку. Если она к концу лета будет сгнивать, то прямо в земле её оставлять, чтобы к следующему сезону разложилась совсем.
По длинному фитилю на ряд. Но надо пробовать, конечно, как это будет работать, насколько далеко будет доходить влага по фитилю. Если всё получится, систему планирую стационарную в рамках сезона. Весь сезон лежит шланг, из него по длинному фитилю на каждый ряд, проходящие внутри окученного, в земле. И постоянно по шлангу поступает вода, только раз в несколько дней докачивается в бак.