Томаты 2021

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Томаты 2021

Сообщение Zigor »

Татьяна Беликова писал(а): 09.11.2021, 05:00 Кто из прошлогодней совместной закупки в этом году выращивал Шоколадный Ругантино? - нормальный?, как вам? у меня он тоже пошел в вяление, семья оценила только в салатах для разнообразия красок.
Я выращивал, дети и жена не оценили.... У меня получился жесткий, совершенно не сочный(может год такой). Для завяливания удобен, но ещё не пробовал, стоит в банках, ждёт, когда доедим свежие. Сарра тоже понравился, но дети налегали на "старую" Валентину. :-)
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты 2021

Сообщение AI »

Татьяна Беликова писал(а): 09.11.2021, 05:00 Срра F1 и Мэй Шуай F1 мне нравятся очень, продолжу с ними дружбу.
У меня Мэй Шуай не удался совсем, оба растения неурожайные, с мелкими невкусными плодами.

Сарру Ф1 выращивать не стал, очень много отрицательных отзывов о поражаемости кладоспориозом.
https://www.tomat-pomidor.com/forums/to ... nt=2086276

Этот сезон у меня карантинный по кладоспориозу, сортов нет вообще, только гибриды, устойчивые к КС.

Вот что могу о них сказать:

Вологда-град F1 от Ильиничны - выращиваю уже несколько лет, доволен и в этом году;

Наша Маша F1 от Ильиничны - то же самое;

Магистраль F1 от Ильиничны - мельче, чем первые два, менее вкусные;

Подмосковный F1 от Ильиничны - полудет, много лет использую для цельноплодных заготовок в банках, в этом году тоже обильный, из одного семечка вырос пересорт, розовый, урожайный, с небольшим носиком, вкуснее, чем Подмосковный, в каталоге Ильиничны похожего не нашёл, поэтому он у меня под названием Подмосковный розовый;

Васильевна F1 от Ильиничны - менее вкусный, чем первые два;

Сумоист F1 от Ильиничны - дет, будучи предупреждён, не пасынковал, получился очень урожайный, но, вкус так себе;

Органза Ф4 - вкус такой же, как и магазинные, плоды чуть мельче, поздний, куст прозрачный, только в банки, устойчив к КС! ;

Креатив F1 (Гриномика) - дорогой, но, решил попробовать, и поплатился - мелкий, невкусный и неурожайный;

Пинк Самсон F1 (Гриномика) - то же самое;

Жёлтая империя F1 (Партнёр, семена из фирменного магазина) - дорогой, но, решил попробовать, жёлтые для разнообразия нужны. С этим гибридом всё интересно,

во-первых, из пяти растений одинаковых только два, у гетерозисных гибридов F1 так не бывает;

во-вторых, практически все растения, в начале сезона заболели грибковыми болезнями, которые обычно появляются в конце сезона на старых листьях, к августу три выправились, два загнулись. Появлялись и пропадали признаки увядания. Три , которые неодинаковы, все росли очень хилыми и неурожайными. Но, кладоспориоза на всех растениях нет;

в-третьих, плоды очень вкусные и сочные, сначала крупные почковидные, до 500 г, потом среднего размера конусовидные, хорошо дозариваются, на начало ноября всё ещё едим дозаренные;

Мэй шуай - мелкий, невкусный, неурожайный.

Кладоспориоза ни на одном не наблюдалось.
С уважением, А.И.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Томаты 2021

Сообщение Любовь Сергеевна »

Татьяна Беликова писал(а): 09.11.2021, 05:00
Срра F1 и Мэй Шуай F1 мне нравятся очень, продолжу с ними дружбу.
В этом году первый год сажала эти сорта . Очень понравились. Мэй Шуай F1 плотные крупные томаты , очень обильные, по вкусу средние. Переделали на томат пасту. Один минус для меня - не ранние, начали созревать позже всех сортов. А Сарра всем хорош : и ранний, и вкусный, и плодов много. Болячек не было. Будем сажать дальше.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

В этом году я вырастила , наверное, самые вкусные салатные помидоры из тех , что раньше сажала- это Бельмонте , Гребешки красные и P20 Beaty King.
Минус один - маловато на кусте помидорок, а может это мои руки такие((
Оценку вкуса дает вся моя семья. Любим сладкие с ярким помидорным вкусом.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Томаты 2021

Сообщение Максим 700 »

Татьяна Беликова писал(а): 09.11.2021, 05:00 высаживала томаты 56 наименований.... ну всякие разные - и мясистые, и не очень, черрики, крупные, средние, разных расцветок. И что? - все в семье выбирали наперегонки именно Славянку.Вот и траться на всякие новые гибриды, сорта! Каждый год стараюсь ее хоть пару кустов высаживать - нарасхват.
На вяление приспособила Викусю - хоть и крупная, но разрезала на 4 части, убирала жижу. В планах повторить на эти цели. Еще туда же Сэр Эллиан.
Кто из прошлогодней совместной закупки в этом году выращивал Шоколадный Ругантино? - нормал
Полосатый шоколад - у меня оказался очень вкусным, крупным, мясистым, но совершенно не лежким, от слова "вообще". Несколько дней и потёк. Может быть у меня только с ним проблемы, не знаю. Очень урожайный, привозишь с дачи и получается, что только на него надо "налегать", пока не испортился.
Добрейший всём день!
Аналогично у меня пара перезрелок потекла прям на кусту(. В этом неудачном сезоне он вкусный, но без приставки супер.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Томаты 2021

Сообщение Максим 700 »

AI писал(а): 09.11.2021, 16:09
Татьяна Беликова писал(а): 09.11.2021, 05:00 Срра F1 и Мэй Шуай F1 мне нравятся очень, продолжу с ними дружбу.
У меня Мэй Шуай не удался совсем, оба растения неурожайные, с мелкими невкусными плодами.

Сарру Ф1 выращивать не стал, очень много отрицательных отзывов о поражаемости кладоспориозом.
https://www.tomat-pomidor.com/forums/to ... nt=2086276

Этот сезон у меня карантинный по кладоспориозу, сортов нет вообще, только гибриды, устойчивые к КС.

Вот что могу о них сказать:

Вологда-град F1 от Ильиничны - выращиваю уже несколько лет, доволен и в этом году;

Наша Маша F1 от Ильиничны - то же самое;

Магистраль F1 от Ильиничны - мельче, чем первые два, менее вкусные;

Подмосковный F1 от Ильиничны - полудет, много лет использую для цельноплодных заготовок в банках, в этом году тоже обильный, из одного семечка вырос пересорт, розовый, урожайный, с небольшим носиком, вкуснее, чем Подмосковный, в каталоге Ильиничны похожего не нашёл, поэтому он у меня под названием Подмосковный розовый;

Васильевна F1 от Ильиничны - менее вкусный, чем первые два;

Сумоист F1 от Ильиничны - дет, будучи предупреждён, не пасынковал, получился очень урожайный, но, вкус так себе;

Органза Ф4 - вкус такой же, как и магазинные, плоды чуть мельче, поздний, куст прозрачный, только в банки, устойчив к КС! ;

Креатив F1 (Гриномика) - дорогой, но, решил попробовать, и поплатился - мелкий, невкусный и неурожайный;

Пинк Самсон F1 (Гриномика) - то же самое;

Жёлтая империя F1 (Партнёр, семена из фирменного магазина) - дорогой, но, решил попробовать, жёлтые для разнообразия нужны. С этим гибридом всё интересно,

во-первых, из пяти растений одинаковых только два, у гетерозисных гибридов F1 так не бывает;

во-вторых, практически все растения, в начале сезона заболели грибковыми болезнями, которые обычно появляются в конце сезона на старых листьях, к августу три выправились, два загнулись. Появлялись и пропадали признаки увядания. Три , которые неодинаковы, все росли очень хилыми и неурожайными. Но, кладоспориоза на всех растениях нет;

в-третьих, плоды очень вкусные и сочные, сначала крупные почковидные, до 500 г, потом среднего размера конусовидные, хорошо дозариваются, на начало ноября всё ещё едим дозаренные;

Мэй шуай - мелкий, невкусный, неурожайный.

Кладоспориоза ни на одном не наблюдалось.
Спасибо за подробнейший обзор!
На след год в планах тоже попробовать партнёрский Магнифико. Пока не встретил его ни в одном магазине, которые периодически захожу.
Если кто то сажал этот полудет, поделитесь впечатлениями пожалуйста.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Томаты 2021

Сообщение цветочница НИНА »

Кто нибудь выращивал эти томаты? Стоят они таких денег?
SAVE_20211113_143821.jpg
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Тюмтикая
Дачник
Благодарил (а): 392 раза

Томаты 2021

Сообщение Тюмтикая »

Цены негуманные.
Интересно. Их покупает кто-нибудь?
Тата :wink:
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Томаты 2021

Сообщение цветочница НИНА »

Ещё как покупают.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2021

Сообщение Оладушка »

В наших краях появился Корнабель в пакетиках по цене 3 сем около 100 р.Я удивилась,когда увидела на прилавках у бабулек ,продающих томаты с огорода этот гибрид.Почему-то думала,что пенсионеры не купят такой дорогой, но нет покупают, и думаю ,на следующий год обязательно купят,увидев результат, и попробовав такой помидор.
Приведённые на снимке гибриды,скорей всего относятся к промышленным - отсюда устойчивость к заболеваниям,долгий срок хранения плодов без потери качества, но вкус - не их достоинство.Хотя я покупала в супермаркете Органзу - сладкий черри.
Из промышленных я сажала Мини-стар,ну что сказать ,покраснел в грунте ,лежал до апреля,но так и не был съеден,поскольку невкусный
О Гуальдино здесь на форуме писали,можно поиском воспользоваться
ЗояК
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Оладушка писал(а): 14.11.2021, 13:41 В наших краях появился Корнабель
А вот нам всем Корнабель не понравился. Выращивала на всякий случай 2 года из французских семян(на форуме поделились). Да, очень урожайный, обвешанный как елка гирляндами. Но вот вкус :roll: еще и плечики все 2 года были. Но может быть их для других целей выращивают, мы то едим их просто, даже не в салате.
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 14.11.2021, 15:52Но вот вкус
А что со вкусом не так? Кислинки не хватает?
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Томаты 2021

Сообщение Татьяна Беликова »

ЗояК писал(а): 14.11.2021, 15:52 А вот нам всем Корнабель не понравился. Выращивала на всякий случай 2 года из французских семян(на форуме поделились). Да, очень урожайный, обвешанный как елка гирляндами. Но вот вкус :roll: еще и плечики все 2 года были. Но может быть их для других целей выращивают, мы то едим их просто, даже не в салате.
Я уже устала пытаться его вырастить... не первый год. До высадки даже дело не доходит, ну не знаю почему. Еще в рассаде с ним что-нибудь, да приключится - то вытянется в тонюсенький побег, то черной ножкой заболеет и загнется, то еще что. В этом году единственный корень уберегла, но в теплице именно куст Корнабель подточил проволочник - от макушки пыталась в воде укоренить - нет, видимо поздно было это делать, пропал. И зарекаюсь, больше не сеять. Но принципиальность моя берет свое - ну как же так, что за круг заколдованный - планирую посеять вновь :oop:
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты 2021

Сообщение Грант »

Татьяна Беликова писал(а): 15.11.2021, 06:00 то вытянется в тонюсенький побег,
Это ожидаемо, если условия при выращивании рассады больше склонны к т.н. генеративному типу выращивания(большая разница Т воздуха день/ночь, сухой субстрат, сухой воздух, низкая среднесуточная Т воздуха, большой возраст высаживаемой на ПМЖ рассады и т.д.). Ибо он по своей характеристике изначально склонен к генеративному типу развития. Впредь это надо учитывать, т.е. в рассадном возрасте направлять( в должной мере) его развитие в вегетативную сторону.
С уважением, Вадим.
ЗояК
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Оладушка писал(а): 14.11.2021, 19:39 А что со вкусом не так? Кислинки не хватает?
Как трава, но это, во-первых, наше такое восприятие, а во-вторых, может и в агротехнике накосячила что-то. Хотя кормлю по схеме, особенно плодовитые сорта.
ЗояК
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение ЗояК »

Грант писал(а): 15.11.2021, 10:49 Впредь это надо учитывать, т.е. в рассадном возрасте направлять( в должной мере) его развитие в вегетативную сторону.
Вадим, если не трудно, напишите кратко как направлять в ту или иную сторону развитие.
И как узнать какой тип у томата? Генеративный или вегетативный.
Вот я выращиваю черри "Черная вишня" , которую умучаешься обрезать, пасынки из ствола и листьев лезут и плодов море.
А вот у Бельмонте и Гребешков пасынков мало и плодов маловато.
Значит ли это, что в первом случае тип вегетативный , во втором генеративный?
Очень хочется улучшить ситуацию с Гребешками и Бельмонте.
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): 15.11.2021, 11:33
Вадим, если не трудно, напишите кратко как направлять в ту или иную сторону развитие.
И как узнать какой тип у томата? Генеративный или вегетативный.
Зоя! Какой тип развития у данного сорта(гибрида) надо в первую очередь смотреть в его характеристике. Не по отзывам в Инете, а у селекционера. Или в Госкаталоге. Характерные черты, присущие тому или иному типу развития , а также действия по корректировке развития в необходимую сторону достаточно подробно изложены в Инете(по поиску). Ориентироваться в первую очередь надо на рекомендации в этом плане ведущих семеноводческих фирм(Гавриш, Сенгента, RZ Вильморин и т.д.). По своему опыту скажу, что поддерживать баланс вег/ген развития, начиная с рассады, задача в любительских условиях достаточно сложная. Основная причина-невозможность регулировать параметры микроклимата на всех фазах развития. Зачастую от выращивания в своих условиях с многими сортами(гибридами) приходится прощаться. Проблемы очень часто начинаются с рассады. Ну типа, чтобы сдержать излишнее вытягивание рассады в высоту, мы кардинально снижаем среднесуточную Т воздуха, особенно ночью.Делая большую разницу Т день/ночь. Сокращаем поливы ниже оптимального уровня И этим самым сильно стимулируем генеративное развитие рассады. А если сорт(гибрид) изначально генеративный, то в итоге получаем к моменту высадки на ПМЖ тонкие прутики. А надо бы просто своевременно увеличить освещение. А в дальнейшем имеем куст с тонкой вершиной, листьями нитками и с завязью максимум на 1-2 кисти Ну и т.д.
С уважением, Вадим.
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Томаты 2021

Сообщение Жимбурушка »

Татьяна Беликова,
Танечка, Корнабель сам по себе в рассаде- обнять и плакать. Худенький и малооблиствленный. Сортов с таким строением много: Джерси Девил, Корн де Анд, Американский длинноплодный, Кубинский перцевидный, Фатр Рейн, Лискин Нос... и т. д. Но из-за этого строения у них стволик тоньше, чем у других. Попробуйте растить рассаду в легком покупном грунте подольше. Чтобы дать им возможность окрепнуть. Корнабель шикарный гибрид и сладкий, как и все томаты с большим содержанием сухого вещества. Надеюсь, у вас всё получится.
Аня я .
LiliyaM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 190 раз

Томаты 2021

Сообщение LiliyaM »

Жимбурушка писал(а): 15.11.2021, 21:11 Корнабель шикарный гибрид и сладкий, как и все томаты с большим содержанием сухого вещества.
Согласна. Выращивала Корнабель 2 года подряд в ОГ (нет у меня теплицы :-( ) . Вкус отличный, но плодов было мало.
А вот японский Момотаро голд кто-нибудь выращивал? Хочу попробовать.
Лиля, можно на ты
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Грант »

LiliyaM писал(а): 15.11.2021, 23:23
А вот японский Момотаро голд кто-нибудь выращивал? Хочу попробовать.
Я выращивал(пару сезонов). Не справился. Сам по себе гибрид(японец) очень вкусный, оранжевые(а не желтые) плоды просто шик. Но генерат., в рассаде уже стал отставать с размером корневой. На ПМЖ продолжил отставание в этом плане. В том числе и по этой причине плоды были малого размера, и многие с вершинкой. Но Вы попробуйте обязательно. Если получится , он того стоит.
С уважением, Вадим.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Томаты 2021

Сообщение RFM »

Раскрыт секрет самого большого помидора в России | NGS24.ru
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Томаты 2021

Сообщение Татьяна Беликова »

Да, согласна, сложности в выращивании рассады в условиях квартиры имеются. Да еще целыми днями на работе... Но стараюсь. Попробую еще раз вырастить Корнабель - у меня к следующему году будут другие условия - больше подоконников и другой балкон :oops: Надо заново приспосабливаться к новым условиям и возможностям
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Оладушка »

Татьяна Беликова писал(а): 23.11.2021, 18:12 и другой балкон
О,да балкон,да ещё если застеклённый,великая вещь !Обладаем просто балконом,так купили специальные парники для балконов,рассаде хорошо!Отпала необходимость в лампах для огурцов и капусту есть где разместить после всходов.
У моей двоюродной сестры лоджия застеклённая,она выращивает нам рассаду особо ценных цветочных культур.Вот всегда зелёненькая,коренастая(рассада я имею виду :jokingly: ).А у самой сестры может и "пальцы зелёные".Когда всё растёт ,что ни возьми
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Томаты 2021

Сообщение Andrey »

В этом году впервые посадил томаты Лонг Кипер
Томаты едим до сих пор, хранились в погребе, по мере
созревания съедались. Сейчас остатки переехали в Москву,
лежат в холодильнике. Говорят до нового года, пролежат.
Никто не подскажет аналогичные сорта? Хочу расширить
ассортимент поздних сортов. :hi:
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Томаты 2021

Сообщение baraban »

Хотя 2022 год еще не наступил, я все-таки озаботился приобретением семян томатов на следующий год. Семена индентов у меня есть, но на следующий год заказал пять детерминантных гибридов.
- Верность F1
- Мастер F1
- Пинк Босс F1
- Дедушкина закуска F1
- Боливар F1
И если по старому доброму Мастеру все понятно, выращивал его много лет, то по другим гибридам информация есть в сети, но она противоречива.
Например по Боливару пишут:
"Вырастает до 2 м в высоту и относится к высокорослым. Плоды насыщенно-красного цвета, на изломе мясистые, сахаристые, сочные". Формировать рекомендуют в один стебель.
В другом источнике (https://tomatland.ru/catalog/3502):
"Куст низкорослый с короткими междоузлиями. Формировать растение лучше в 3-4 стебля"
:wall: :wall: :wall: :wall:
Ну, и куда ж теперь крестьянину податься?
Изображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Грант
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Грант »

baraban писал(а): 08.12.2021, 11:08
Например по Боливару пишут:
Вообще то лучше всего про сорт(гибрид) читать сначала на сайте оригинатора, но сверять его инфу по данному сорту с тем что забито в Госреестре.(могут быть разночтения). А уж потом все остальные источники(т.с. для сведения, но не более того). Так что, в данном случае Боливар -это классический дет.https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8654273/
С уважением, Вадим.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Томаты 2021

Сообщение Чарли 83 »

baraban, Боливар был у меня в ог в этом году. Плоды округлые, плотные, красные, довольно крупные. Куст 1 метр. Усыпный. Вкус средний. Семена были от Садов России. Не пересорт был.
baraban
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение baraban »

Спасибо за информацию.
Может быть, кто-нибудь из форумчан выращивал такие гибриды-деты:
- Пинr Босс F1
- Верность F1
- Дедушкина закуска F1
Поделитесь пожалуйста реальным опытом. А то у меня этим летом получилось несколько накладок с выращиванием новых для меня сортов и гибридов: пишут одно, а на деле получается другое. :figa :rofl:
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Томаты 2021

Сообщение Ольгуня »

Я тоже "пролетела" с детами...выросли под крышу теплицы, непасынкующиеся-то!
Ольга я. Изображение
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Томаты 2021

Сообщение Галинка »

Гибриды-деты такие как у вас не выращивала. Но решила в теплицу посадить такие деты как Загадка, Ляна, Санька, Лакомка и Клуша. Пересорт только с Клушей, получила большой урожай, только завязывались поздно, наверное, из-за жары, высота , конечно выше, чем в ОГ, но не выше 1,2м. Созревали быстрее, чем на детах.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Томаты 2021

Сообщение Ольгуня »

У меня Клуша была под крышу. Может, и пересорт. Не ранняя, крупная, красная
Ольга я. Изображение
baraban
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение baraban »

Ольгуня писал(а): 12.12.2021, 23:03 Я тоже "пролетела" с детами...выросли под крышу теплицы, непасынкующиеся-то!
А я пролетел дважды. Оставались несколько кустиков рассады Семеновна и гнома Нерка. Посадил в ОГ. Оба сорта, как пишут, не пасынкуются. :dolf Как же! Поздновато опомнился и стал пасынковать. Образовались очень загущенные кусты. Много мелких плодов. Созревание получилось поздним. :unknown:
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1634 раза

Томаты 2021

Сообщение Lyuda »

Я всегда пасынкую, даже если пишут, что сорт не пасынкуется, так как в противном случае образуется много листвы, пасынков и мало помидор. Так поступаю с детерминантным сортом Яблонька России.
Людмила
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2021

Сообщение Галинка »

Ольгуня писал(а): 13.12.2021, 15:17 У меня Клуша была под крышу. Может, и пересорт. Не ранняя, крупная, красная
В позапрошлом году мне дали 2 куста Клуши, полностью совпадает с описанием, мне по вкусу понравились, решила купить свой пакетик, взошло несколько семечек, абсолютно не то что по Госреестру.Я в отдельные года сеяла сорт Яблонька России, правда в пленочную теплицу, они у меня были выше 1, 5м, формировала в два ствола. Не понравились тем, что поздно созревали и мелкие, я тогда закрывала 3х литровые банки. Затем нашла более интересные сорта.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1634 раза

Томаты 2021

Сообщение Lyuda »

Галинка, у меня Яблонька растёт в ОГ и созревает рано, куст весь усыпан круглыми как яблочки плодами, небольшие по размеру, но хорош для соления даже в 1л банках и для сока. На следующий год решила попробовать другие мелкоплодные сорта, заказала гибриды в СЗ.
Людмила
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2021

Сообщение Галинка »

Lyuda писал(а): 13.12.2021, 18:51 Галинка, у меня Яблонька растёт в ОГ и созревает рано, куст весь усыпан круглыми как яблочки плодами, небольшие по размеру, но хорош для соления даже в 1л банках и для сока. На следующий год решила попробовать другие мелкоплодные сорта, заказала гибриды в СЗ.
Для консервирования я использую Чио Чио сан и деты, но консервацию мы мало сейчас едим. Я сажаю больше салатных сортов, для приготовления соков и кетчупов. Заказываю редкие и экзотические сорта и гибриды тоже, все таки они поустойчивее к болезням и урожайность повыше.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2021

Сообщение Марш »

Со мной добрые люди поделились семенами сортов томатов. Именно сортов.
Интересно есть ли у наших форумчан отзывы.
1. .Итальянский Вагнера,2.Сахар коричневый,3.Сердце Анны Марии.4. Зейгер. 5.Хипповая зебра.6.Алтайский оранжевый.7. Большая жёлтая зебра. 8.Полосатая молния.9.Мглистая роза Даны. 10. Гноссия ди лимоне.12. Тузы высокие. 13. Злая маслина.14. Королевский ананас.15. Канада. ( Канадское наследие.) 16. Мери Робинсон. 17.Повстанческий звёздный истребитель ВТ- 16. 18.Ворлон. 19. Овита. 20. Новый Кенисберг. 21. Днепровский закат. 22. Лонгхорн. 23.Ребристый чёрный тима. 24.Ярсон 1. 25. Голубое сияние. 26. Голд дуст. 27.Голд.
Всё и за сезон не опробовать... С каких сортов начинать? Может будет совет...
Решил сделать сортовой запас, что бы меньше осечек. С гибридами и в магазах дурят.
Буду сеять опять Розовый гай. В первый раз сеял его и не понял до конца. Жарко было.
В ушедшем сезоне в ОГ удались Брянские малиновые и Сокровище инков. Сеем каждый год.
Изображение
Последний раз редактировалось Марш 13.12.2021, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Томаты 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Марш писал(а): 13.12.2021, 20:46 Всё и за сезон не опробовать...
Ну это смотря какими темпами. У меня к посадке намечено более 80.
Алексей.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2021

Сообщение кадриль »

Голд дуст? Напомнило тюльпан Голд даст -Золотая пыль. Так, по-моему. красивее звучит. Дуст, хоть и золотой, неаппетитен.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Марш писал(а): 13.12.2021, 20:46 С каких сортов начинать?
Смотря что Вам нравится. Гугл гугл гугл.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 13.12.2021, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Марш »

кадриль писал(а): 13.12.2021, 21:03 Голд дуст? Напомнило тюльпан Голд даст -Золотая пыль. Так, по-моему. красивее звучит. Дуст, хоть и золотой, неаппетитен.
Да. Это сорт Золотая пыль.
Спасибо за отклик.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Марш »

a-i-barnaul писал(а): 13.12.2021, 21:04
Марш писал(а): 13.12.2021, 20:46 С каких сортов начинать?
Ну это смотря что Вам нравится. Гугл гугл гугл.
Время очень дорого. А в гугле много рекламы и скрытой и замаскированной. :jokingly:
Конечно я всё препробую. Паслёновые - они такие... Картошка вон у всех по разному вкус и один и тот же сорт. Так и с томатами.
Вы вот опытный человек. может вам что запомнилось из названий. На вас надеялся...
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Кенигсберг, Канада(Канадское наследие).

Как тут посоветуешь если у всех разные предпочтения по окраске, форме, кому-то салатные нужны, кому-то для банок, кто чёрные любит, кто разноцветные.
Я люблю красно-розовые и жёлто-оранжевые, предпочитаю сердцевидные, мясистые.
Кроме Вас никто не решит.
Розовый Гай садил трижды, не получается он у меня, последний раз попробую.
Алексей.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2021

Сообщение кадриль »

Канада(Канадское наследие). У меня шло как Канадское наследство. Биколор. Мне понравился. 100-200гр чистого "мяса". Кажется даже семян не набрала.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Марш »

a-i-barnaul писал(а): 13.12.2021, 21:14 Кенигсберг, Канада(Канадское наследие).

Как тут посоветуешь если у всех разные предпочтения по окраске, форме, кому-то салатные нужны, кому-то для банок, кто чёрные любит, кто разноцветные.
Я люблю красно-розовые и жёлто-оранжевые, предпочитаю сердцевидные, мясистые.
Кроме Вас никто не решит.
Розовый Гай садил трижды, не получается он у меня, последний раз попробую.
В банки мы мало делаем. Через мясорубку и в "полторашках" замораживаем. Очень хорошо себя заморозка зарекомендовала. В любой рецепт зимой. И в соусы и в пережарки.
Томаты сажаю в разные теплицы. один и тот же сорт отличается по показателям. Как бы годы на проверку экономятся.
А мясистые и салатные любят все. У нас Брянский малиновый самый, самый...
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2021

Сообщение Галинка »

Марш, из того, что вы перечислили, растила только Лонгхорн. Первый раз посеяла сухими семенами , вообще не взошли. Через 11 дней замачивала в эпине, всходили очень медленно. В результате были посажены позже всех и поближе к солнцу, но завязывались плохо и урожайность поштучная , такой же и Фатер Рейн. Но плоды вкусные, сладкие сочные. Кенигсберг хорош-мясистый, сладкий, сажаю несколько лет.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2021

Сообщение Марш »

Галинка писал(а): 13.12.2021, 23:07 но завязывались плохо и урожайность поштучная
Этот сорт мне хозяйка очень хвалила. Очень! Но в открытом грунте. Подмосковье.
В теплицах он наверное сохнет-горит. Пишут надо водой опрыскивать... Значит мухоморить.
Попробую тоже в ОГ.
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Томаты 2021

Сообщение Pirina »

Марш, из всего списка выращивала только Ворлон . Полудет, темноплодный, ранний,вкус классический, очень урожайный, но в теплице где-то 140 см. Можно и в ог попробовать. Я его в этом году второй раз сажала. Мне нравится.
111.JPG
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Томаты 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Галинка писал(а): 13.12.2021, 23:07 Кенигсберг хорош-мясистый, сладкий, сажаю несколько лет.
Галинка, Вы какой садите. У меня Золотой Кенигсберг, вкусный очень, но урожайность слабенькая. В этом году посадил после перерыва старыми семенами, взошли хорошо, но куст получился совсем плохенький. Может к нему агроприём какой-то нужен?
Алексей.
Галинка
Прихозовец100+

Томаты 2021

Сообщение Галинка »

a-i-barnaul писал(а): 14.12.2021, 11:44
Галинка писал(а): 13.12.2021, 23:07 Кенигсберг хорош-мясистый, сладкий, сажаю несколько лет.
Галинка, Вы какой садите. У меня Золотой Кенигсберг, вкусный очень, но урожайность слабенькая. В этом году посадил после перерыва старыми семенами, взошли хорошо, но куст получился совсем плохенький. Может к нему агроприём какой-то нужен?
Куст нормальный, а вот из-за жары первая кисть пустая была, а вот дальше Завязью опрыскивала, завязывались кисти не полностью. Высокого урожая не было, сажала такой же как у вас, но из-за вкуса и сажаю. Агроприём...? Минералку мало использую, в основном по весне, а так бродилка, зола и мульча. В этом году бирки выцвели, пришлось разбираться с сортами другим путем.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»