Так что это может быть? Немного похож на Энтерпрайз, но смущают раннеосенние сроки созревания.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня в кроне подвойного сорта ХК плодит ежегодно невзирая на сеянцевые корни.А Антоновка новая суком ниже через год.Энди Таккер писал(а): ↑18.11.2021, 09:15 И раньше было достаточно сообщений, что сеянцевый подвой для ХК вполне подходит. Пока только не до конца ясно, что будет с периодичностью плодоношения.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Виктор, и я хочу разобраться, плоды Бонифаций не привёз, а с этими фото -сложно. Черенки нарезались в промсаду, возможно что-то из опылителей ХК. Отправил фото Игорю, жду его версию.Энди Таккер писал(а): ↑18.11.2021, 11:34Так что это может быть? Немного похож на Энтерпрайз, но смущают раннеосенние сроки созревания.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
С 2022 в свободной продаже в США доступны саженцы нового сорта RubyRush (NJ 150).
Gold Rush x Enterprise. Высокоустойчив к болезням, плоды выше среднего размера и крупные. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Требуется нормировка для избежания периодичности. Созревает в конце сентября - начале октября. Хранение- 3 месяца.
Интересно выслушать мнения, стòит ли его сюда везти.
Gold Rush x Enterprise. Высокоустойчив к болезням, плоды выше среднего размера и крупные. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Требуется нормировка для избежания периодичности. Созревает в конце сентября - начале октября. Хранение- 3 месяца.
Интересно выслушать мнения, стòит ли его сюда везти.
Последний раз редактировалось ДимаКо 21.11.2021, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
-
valery77
- Прихозовец1000+
С виду похож на Энтерпрайз. Если унаследовал его толстую кожу, да ещё плюс периодичность...

Не, я торопиться не буду.
С уважением, Валерий Борисович.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вообще немного странно - оба родителя очень лежкие, а потомок хранится всего 3 месяца. Осенних сортов, на мой взгляд, вполне хватает. Даже летний Вильямс Прайд в холодильнике месяца три спокойно лежит.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В сети пишут, что хранение несколько месяцев. Более точную информацию о хранении не нашёл.Энди Таккер писал(а): ↑21.11.2021, 10:49Вообще немного странно - оба родителя очень лежкие, а потомок хранится всего 3 месяца. Осенних сортов, на мой взгляд, вполне хватает.
Из-за позднего созревания, позднее ХК на 5-8 недель, снимаю с заказа на весну несколько саженцев из программы MAIA: Evercrisp (MAIA-1)(ХК х Фуджи), Rosalee (MAIA-11)(те же), Summerset (MAIA-12)(те же), Ludacrisp (MAIA-L)(Ханикрисп х свободное опыление).
Sweet Zinger (MAIA-Z), наверное, возьму. Созревает через 2 недели после Свит16, хранение 5 месяцев. Goldrush x Sweet16.
-
Irus
- Прихозовец1000+
История такова: садовод-виноградарь из МОИП Константин приобрел саженец яблони Хани крисп в павильоне, не доходя до ОЗЧ. На каком подвое- не знает. Когда саженец заплодил, сигналки привез на помологическую комиссию. Плоды по вкусу и внешнему виду отличались от "полосатого" Хани криспа, и кто-то сделал предположение: а не Свитанго ли это. Это фото из его сада. Весной 2018 года я сделал две прививки в крону, в тени, сигналки получил в этом году. Вчера достал из подвала.Энди Таккер писал(а): ↑18.11.2021, 09:15 Хотел бы теперь немного расширить тему. В кругу моиповцев гуляет некий американский сорт под условным названием "Свитанго". Вполне очевидно, что это не он. Плоды по форме и вкусу напоминают ХК, но побеги и листья отличаются. У кого нибудь есть дополнительныя информация?
Я считаю, что это Хани крисп, возможно какой-либо клон. Этот прилично сочнее, хруст сумасшедший и жмых вообще не ощущается. Листья не сличал. У меня в саду два дерева(черенок от Романова). Это точно "мой" сорт, весной буду делать еще одно дерево.

Год назад беседовал с ним по этому поводу, внятного ответа не услышал.
-
Irus
- Прихозовец1000+
После первого плодоношения он приобрел в той-же торговой точке еще один саженец Хани крисп. Плоды второго саженца оказались идентичны первому.
Кстати, оба дерева затем погибли от черного рака.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
На сайде ВНИИСПК описание сорта яблони ХОНЕЙКРИСП. Может имеет смысл начать с официального описания.
-
Zener
- Консультант
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Впервые полное описание ХК я видел в Украинской книге - Помология. Яблоня. Уже довольно давно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Олег, большое спасибо за интересную информацию. Дерево и плоды на первом фото (из сада Константина) довольно похожи на мой вариант ХК, который, как я полагаю, происходит из сада Н.В.Волкова (Домодедовский р-н МО). Сам я листья и побеги не сравнивал, сведения о различиях получены от Д.А.Тихонова (Бонифаций). Судя по количеству новых патентованных клонов ХК в США, сорт генетически не очень стабилен. Потому вполне разумно допустить, что могут существовать и отечественные клоны, которые, разумеется, никто не патентовал, и даже толком не изучал. Неудачную гипотезу о "Свитанго", полагаю, надо вывести из оборота и похоронить во избежание путаницы. Вполне очевидно, что это не Свитанго. В качестве рабочего названия клона можно предложить что-нибудь типа "ХК от Константина Очерет", "ХК-МОИП" или ещё что-нибудь в таком духе. Кстати, в американских источниках есть сообщения о поражении ХК черным раком - противоречий нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Андрей Васильев, а какой у Вас ХК, и что ждать от саженца на 54-118, четырехлетка, пока не плодила, визуально метр с кепкой. Правда я её гоняю по саду, с 2018 года три раза вынужденно пересаживал, пока жива.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Приветствую, всех!
У Свитанго лист отличается от листа Ханикрисп по форме, но есть и сходство конечно. А вот цвет коры на однолетнем приросте отличается кардинально. У Хани он желтовато-серый , а у Свитанго тёмно-малиновый.
Этот сорт завезли украинцы из Польши, потом он попал в РФ.
У Свитанго лист отличается от листа Ханикрисп по форме, но есть и сходство конечно. А вот цвет коры на однолетнем приросте отличается кардинально. У Хани он желтовато-серый , а у Свитанго тёмно-малиновый.
C уважением, Роман.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Андрей Васильев, любопытно, часть плодов ХК со штрихованным румянцем, часть со сплошным практически. Видимо от освещенности зависит. Какая-то сортовая особенность.
У груши Отрадненской например одновременно встречаются плоды и грушевидной формы и шарообразной - сортовая особенность.
У груши Отрадненской например одновременно встречаются плоды и грушевидной формы и шарообразной - сортовая особенность.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Андрей Васильев
- Профессионал
я уже раз сто наверно писал

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Имею основания полагать, что цвет прироста может сильно зависить от подвоя. Молодые приросты на саженце Кариот-7 с подвоем 54-118 имеют ярко выраженную антоциановую окраску, такая же у листвы. Но к середине сезона она исчезает. Очень похоже на поведение груши Брянская Красавица. Возможно, с возрастом явление будет проявляться слабее или исчезнет совсем. Консультировался с В.Ю.Ольховичем - у него прививки Кариот-7 в кронах не имеют антоцианового окраса.Колядин Роман писал(а): ↑24.11.2021, 12:56 У Свитанго лист отличается от листа Ханикрисп по форме, но есть и сходство конечно. А вот цвет коры на однолетнем приросте отличается кардинально. У Хани он желтовато-серый , а у Свитанго тёмно-малиновый.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В РФ и в Украину SweeTango, похоже, ещё не попал, иначе у Валерия (Valery77)и Ольховича он уже был бы.Колядин Роман писал(а): ↑24.11.2021, 12:56 У Свитанго лист отличается от листа Ханикрисп по форме, но есть и сходство конечно.
Так как источник вашего С. очень ненадежный, нет смысла описывать листья и древесину до подтверждения плодоношением, а его у вас не было. Подождём. Я черенок С. получу в апреле из США, смогу цвет древесины сравнить с вашим.
На фото ниже видны листья SweeTango,
Они отличаются по форме от листьев на вашем фото. Запрет на продажу посадочного материала заканчивается в 2026 году (окончание действия патента). А сейчас срезать черенок можно только в промсаду. Мы так получили черенки SnapDragon, RubyFrost и др.
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.11.2021, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Патент на сорт яблони Хонейкрипс получен заявителем Сады Белогорья в 2017году. Явно словосочетания Хани Крипс, ХК- нежелательный жаргон. Явно Вам нравится Вам описание учёных ВНИИСПК. Вы предпочитаете диалог с любителями. В спорных случаях правильно обратиться к патентообладателю Сады Белогорья за описанием и сортовым материалом. Явно из Белгородской области на форуме есть участники.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Многие предпочтут описание Ханикриспа на сайте оригинатора- университета Миннесоты.Виктор,Омск писал(а): ↑24.11.2021, 14:24Патент на сорт яблони Хонейкрипс получен заявителем Сады Белогорья. В спорных случаях правильно обратиться к патентообладателю Сады Белогорья за описанием и сортовым материалом.
А не в редакции неизвестного человека из ВНИИСПК.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Замечание вроде бы правильное, но есть одна проблема- специфичный жаргон, а любители всегда пытаются исковеркать любой профессиональный подход.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Нет никакого жаргона у любителей. На форуме, «ХК»- общепринятое сокращение сорта Ханикрисп. А если кто-то пишет это название двумя словами, то это - грамматическая ошибка и жаргоном не является. И на форуме есть любители покруче некоторых профессионалов.Виктор,Омск писал(а): ↑24.11.2021, 16:05Замечание вроде бы правильное, но есть одна проблема- специфичный жаргон, а любители всегда пытаются исковеркать любой профессиональный подход.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Всё надо растолковывать. Проблемы возникают при переводе описания с английского (США), имеющего специфичный профессиональный жаргон на русский с привычной терминологией.ДимаКо писал(а): ↑24.11.2021, 17:06Нет никакого жаргона у любителей. На форуме, «ХК»- общепринятое сокращение сорта Ханикрисп. А если кто-то пишет это название двумя словами, то это - грамматическая ошибка и жаргоном не является. И на форуме есть любители покруче некоторых профессионалов.Виктор,Омск писал(а): ↑24.11.2021, 16:05Замечание вроде бы правильное, но есть одна проблема- специфичный жаргон, а любители всегда пытаются исковеркать любой профессиональный подход.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Ещё немного о Джинджер Голд.
Может быть не все знают, что Джинджер Голд известен как сорт, созданный ураганом Камилла в 1969 году. После того, как Камилла вызвала разрушительные наводнения в округе Нельсон, штат Вирджиния, сады Клайда Харви и его супруги Фрэнсис, по прозвищу «Джинджер», были сильно размыты. В 1980 году, среди немногих сохранившихся деревьев на краю виноградника, было найдено дерево, которое Клайд Харви признал отличающимся от тех, что он выращивал, когда оно дало желтые, а не красные плоды. В конце концов сорт был назван в честь жены Клайда Фрэнсис «Джинджер».
Предположительное происхождение- сеянец Голден Делишес.
В январе 2007 года Генеральная Ассамблея штата Вирджиния предложила Джинджер Голд в качестве официального яблока штата. .
Это энергичное, выносливое дерево с хорошими углами отхождения ветвей. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, но устойчив к парше. Чрезвычайно продуктивное, это дерево необходимо прореживать, чтобы поддерживать качество урожая и ежегодное плодоношение.
Это желтое яблоко с нежным румянцем на солнечной стороне. Плоды созревают в начале сентября в штате Нью-Йорк. Хотя его вкус мягкий, он, безусловно, более сбалансирован, чем у Golden Delicious. Хрустящее кисло-сладкое яблоко- неотразимый предвестник наступления сезона сбора яблок. Джинджер Голд хранится пару месяцев и его лучше есть свежим. Это отличное салатное яблоко, так как мякоть не темнеет после резки.
Может быть не все знают, что Джинджер Голд известен как сорт, созданный ураганом Камилла в 1969 году. После того, как Камилла вызвала разрушительные наводнения в округе Нельсон, штат Вирджиния, сады Клайда Харви и его супруги Фрэнсис, по прозвищу «Джинджер», были сильно размыты. В 1980 году, среди немногих сохранившихся деревьев на краю виноградника, было найдено дерево, которое Клайд Харви признал отличающимся от тех, что он выращивал, когда оно дало желтые, а не красные плоды. В конце концов сорт был назван в честь жены Клайда Фрэнсис «Джинджер».
Предположительное происхождение- сеянец Голден Делишес.
В январе 2007 года Генеральная Ассамблея штата Вирджиния предложила Джинджер Голд в качестве официального яблока штата. .
Это энергичное, выносливое дерево с хорошими углами отхождения ветвей. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, но устойчив к парше. Чрезвычайно продуктивное, это дерево необходимо прореживать, чтобы поддерживать качество урожая и ежегодное плодоношение.
Это желтое яблоко с нежным румянцем на солнечной стороне. Плоды созревают в начале сентября в штате Нью-Йорк. Хотя его вкус мягкий, он, безусловно, более сбалансирован, чем у Golden Delicious. Хрустящее кисло-сладкое яблоко- неотразимый предвестник наступления сезона сбора яблок. Джинджер Голд хранится пару месяцев и его лучше есть свежим. Это отличное салатное яблоко, так как мякоть не темнеет после резки.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- Андрей Васильев
- Профессионал
Описание ХК из Украинской Помологии , наиболее полное из имеющихся
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев, Обратил внимание на лист?Ни одного с изъяном,а время явно к осени.А мы все по листу калием.Что то тут не так.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не столько калием, сколько кальцием против горькой ямчатости. Какие-то лукавые все эти "помологии" - ни одной фотки дерева целиком, только мелкие (и приглядные) фотографии плодов...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кстати об отработках от Горькой ямчатомти.
Calbit C, реально помогает. Не помню писал или нет, но 1-2 обработки в конце лета в моих условиях дали шикарный эффект на Брянском
Calbit C, реально помогает. Не помню писал или нет, но 1-2 обработки в конце лета в моих условиях дали шикарный эффект на Брянском
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев, Андрей,я про листья,ты видел на протяжении сезона такую листву на ХК?Я нет.
Александр
-
Ирина А
- Дачник
Здравствуйте! Отвечу, прошу прощения, с опозданием. Яблоня ХК покупалась на семенном подвое, но яблоня небольших размеров. Ещё подрастают и уже плодоносили этим летом несколько молоденьких деревьев этого же сорта,но привитых нами на сеянцы Антоновки, посмотрим , какие вырастут.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
В 2018 г.весной были приобретены пара саженцев Хани Крисп на 396 подвое у нашего земляка и посажены в разных садах( у себя и у подруги в д.Мурмино Ряз.обл.).Вот фото одного из них
Уход в Мурмино за плодовыми отличный -полив своевременный, подкормки .Фото от знакомой.Считает Хани Крисп самым вкусным яблоком в своем саду.У меня в этом сезоне, яблок висело пара штук.-
Ирина А
- Дачник
Про центральный проводник сказать нечего- его уже и нет. Согласна с Вами, что для 12-летнего дерева может это и небольшой урожай яблок, но само деревце небольшое совсем. Перегружена была ,да плюс ураганный ветер, у нас Ополье- со всех сторон поля. А плодоносит это сорт каждый год,но по-разному.В прошлом году, яблок было не так много. А, например, старая яблоня, ей лет 30 - Славянка, на семенном подвое, плодоносит каждый год и яблок огромное количество.Энди Таккер писал(а): ↑12.10.2021, 11:11vp, ничего "обломного" на фотографиях из Вашего сада я пока не увидел.Ирина, большое спасибо за интересные фотографии. Расскажите еще пожалуйста, что случилось с центральным проводником и почему дерево так странно выглядит? Известно, что у ХК довольно хрупкая древесина, раскидистые кроны (как в Вашем случае) ему не подходят, нужно, скорее, что-то веретёноподобное. Если говорить об урожаях, то лучше обсуждать средний показатель за несколько последних лет. Даже американцы жалуются на периодический характер плодоношения сорта, причем говорят про деревья на клоновых подвоях. Ваше дерево на семенном, и, несомненно, тоже скоро перейдет на двухгодичное плодоношение. Урожай на фото я бы тоже не назвал "обломным" - для 12-летнего дерева это совсем немного. Видимо, сорт начинает хорошо плодить только когда наберет приличную вегетативную массу, как это делают большинство сортов груш, примерно к десятому году. Но груши плодят ежегодно, чего не скажешь про взрослые яблони на семенном.
-
Ирина А
- Дачник
Яблоки не крупные, от100 до 150 грамм, очень глубокого вишневого цвета с зелёным бочком-отпечатком листочка. Сладкие, сочные с зеленоватой мякотью и запоминающимся вкусом. Более нежная, не такая скалывающаяся мякоть, как у обсуждаемого сорта Хани Крисп. Из яблок ХК в шнековый соковыжималке получается самый лучший сок. А Кипсейк из серии - ,, Мал золотник, да дорог’’
-
tep
- Прихозовец5000+
приятно видеть своих т н. детей, очень хороший урожай для 4 летнего дерева если не ошибаюсьЛюбовь Сергеевна писал(а): ↑29.11.2021, 21:53 В 2018 г.весной были приобретены пара саженцев Хани Крисп на 396 подвое у нашего земляка и посажены в разных садах( у себя и у подруги в д.Мурмино Ряз.обл.).Вот фото одного из нихIMG-20211125-WA0000.jpgУход в Мурмино за плодовыми отличный -полив своевременный, подкормки .Фото от знакомой.Считает Хани Крисп самым вкусным яблоком в своем саду.У меня в этом сезоне, яблок висело пара штук.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
Кипсейк на арм18 за пять лет дорос до суперкарлика,в прошедшем сезоне обвесился плодами очень красиво.Одно но-мелкий,хотя вкус очень хорош.И лежит неплохо не теряя в кондициях.Не ожидал,на клонах обычно плоды крупнее.Хотя первое плодоношение,да и прирост нарастил.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Кипсейк вполне можно считать более лежким вариантом Свит-16. Те же родители (Malinda x Northern Spy), только поменяны местами. Плоды получаются мелковатыми на любых подвоях.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Харалсон, первая в этом году дегустация. Яблоки были собраны 8-го октября, хранились в сарае до конца ноября. Предуборочное осыпание не обнаружено. На ветках загнил всего один плод, видимо поврежденный птицами. Товарный выход высокий. Внешний вид очень нарядный. Мякоть белая, плотная, сочная, неплохо колется. Сахара хорошие, но много и кислот. Такой вкус обычно нравится детям. Про эту кислоту говорил и селекционер Дэвид Бедфорд (UMN) в видео про историю ХК, которое здесь обсуждали месяца полтора назад. Посмотрим, как вкус будет эволюционировать при дальнейшем хранении. Ещё раз хочу повториться, что из всех американских сортов, растущих у меня отдельными деревьями, только Харалсон и Ханикрисп прошли без замечаний тяжелую минувшую зиму. Полагаю, всем садоводам севернее Москвы есть смысл обратить внимание на этот сорт.
-
Zener
- Консультант
В первой декаде октября Харалсон очень неплох с дерева,кислота и сахар вполне сбалансированы.Т.е. почвенноклиматические условия позволяют сорту созреть на дереве.Плюс плодоношение ежегодное и сдержанный рост на карликовом подвое.Энди Таккер писал(а): ↑03.12.2021, 12:56 Мякоть белая, плотная, сочная, неплохо колется. Сахара хорошие, но много и кислот.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вполне допускаю, что при больших САТ он набирает больше сахаров. Однако сорт создан Чарльзом Харалсоном более ста лет назад именно для жёстких климатических условий Миннесоты, где не могут расти классические промышленные сорта типа Галы, Бребурна и пр. Я, честно говоря, не вижу смысла употреблять зимние сорта в начале октября. Тот же Вильямс Прайд при хорошем хрании закрывает весь осенний период.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, думаю при большем САТ Харалсон будет иметь меньший срок хранения. Ну или раньше будет готов по срокам. У меня как и у Zener, готов к употреблению вскоре после съёма.
Вкусное.
Вкусное.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сарат, Виктор, моё дерево плодило первый раз, потому со сроками никакой ясности не было. Указанная дата (8.10) была установлена экспериментально - регулярно подходил и дёргал за плоды...) Теперь есть хоть какие-то ориентиры. Ещё забыл отметить, что сорт практически не поражается грибковыми болезнями при стандартной профилактике.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня ещё Кипсейк хорош в этом жарком году, по зимостойкости оба сорта после суровой зимы в МУ были на грани (оба в кроне). Фаерсайд у меня немного более зимостойкий, но засуха этого года ему не понравилась - сильно измельчал.Энди Таккер писал(а): ↑03.12.2021, 12:56 Харалсон... Полагаю, всем садоводам севернее Москвы есть смысл обратить внимание на этот сорт.
- Сергей T
- Прихозовец100+
А как вы оцениваете Фаерсайд по вкусу, в ваших условиях?Дед Мороз писал(а): ↑03.12.2021, 15:41У меня ещё Кипсейк хорош в этом жарком году, по зимостойкости оба сорта после суровой зимы в МУ были на грани (оба в кроне). Фаерсайд у меня немного более зимостойкий, но засуха этого года ему не понравилась - сильно измельчал.Энди Таккер писал(а): ↑03.12.2021, 12:56 Харалсон... Полагаю, всем садоводам севернее Москвы есть смысл обратить внимание на этот сорт.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Для моих условий подобрать зимний сорт задача сложная и пока на должном уровне не решённая... В обычные годы заметно, что Фаерсайд у меня вкуса не добирает (в первую очередь сахаров); в этом году было пожарче, Фаерсайд мелковат (от засухи), уступает по виду другим сортам, я его ещё не пробовал.
-
Zener
- Консультант
Сарат, Виктор,Харалсон даже в теплом гараже неплохо лежит,пока не закончится.И размерчик неплохой на АРМ18 (единственный сорт из полудюжины американцев,кому полностью этот подвой понравился,и грузится,и урожай тянет,и прирост даёт).Кипсейк сигналил обильно,но уж больно мелкий на том же подвое.Оба собственными деревцами без доп. прививок.Яблоки лежат в гараже.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Согласен с вами, только родители у Свит 16 - Frostbite (MN447) x Northern Spy.Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2021, 20:15 Кипсейк вполне можно считать более лежким вариантом Свит-16. Те же родители (Malinda x Northern Spy), только поменяны местами. Плоды получаются мелковатыми на любых подвоях.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Георгий, как у вас Фростбайт набирает вкус, если есть?Дед Мороз писал(а): ↑03.12.2021, 15:41У меня ещё Кипсейк хорош в этом жарком году, по зимостойкости оба сорта после суровой зимы в МУ были на грани (оба в кроне). Фаерсайд у меня немного более зимостойкий, но засуха этого года ему не понравилась - сильно измельчал.Энди Таккер писал(а): ↑03.12.2021, 12:56 Харалсон... Полагаю, всем садоводам севернее Москвы есть смысл обратить внимание на этот сорт.