Плодовый боярышник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Галина Майкопчанка
- Дачник
- Интересы: Занимаюсь садом, огородом, люблю цветы, экзотические растения, всё новое, всё полезное и интересное.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Плодовый боярышник
Галина Майкопчанка, Галина -Добрый день)
опережая Владимира,есть он у меня,точнее ,его сортовая версия ,,Злат,, https://www.sadko-plant.ru/catalog/Crat ... l/nid/6373 --весной пришлю тогда)
опережая Владимира,есть он у меня,точнее ,его сортовая версия ,,Злат,, https://www.sadko-plant.ru/catalog/Crat ... l/nid/6373 --весной пришлю тогда)
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Плодовый боярышник
Борис, а в каком у вас он сейчас виде?
У меня два привитых растения из Крыма посажены в Рязанской области в мае 2017.
Пока не цвели.
В прошлую зиму слегка обмерзли.
У меня два привитых растения из Крыма посажены в Рязанской области в мае 2017.
Пока не цвели.
В прошлую зиму слегка обмерзли.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
Галина Майкопчанка
- Дачник
- Интересы: Занимаюсь садом, огородом, люблю цветы, экзотические растения, всё новое, всё полезное и интересное.
Плодовый боярышник
Добрый вечер. Круто! Буду ждать.Борис12. писал(а): ↑03.12.2021, 12:52 Галина Майкопчанка, Галина -Добрый день)
- Peremen
- Дачник
Плодовый боярышник
Каждый год прививаю сортовой боярышник на поросль местного. По весенней прививке приживаемость где-то 60-70%, летней- почти 100% Правда, летом есть свои нюансы. За день до прививки, обильно полить подвой. После, привитую почку желательно закрывать от палящего солнца..
- Peremen
- Дачник
Плодовый боярышник
Года три назад привезли мне с Москвы два саженца бояры Злат и Полупан. Покупались в Садко. Были привиты на рябину и прижились очень плохо. В том же году сделал летнюю прививку этих сортов на местную форму боярышника. Вот после этого поперли в рост, но еще не плодоносили. Кто скажет по листьям, похожи на Злат и Полупан? Еще хотелось бы найти сорта Збигнев, Шамиль, Людмил, Арнольда.

Плодовый боярышник
всем доброго времени суток! Кто продает саженцы боярышника? Живу в Набережных Челнах.... захотела понтийский...
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Плодовый боярышник
Всем, Добрый день! У меня растет только Мягковатый. Самому старшему дереву более 40 лет, высотой около 6 м. Другие деревья - пересаживал поросль от него. Все свойства от "Родоначальника". Плоды крупные, очень приятного вкуса. Уход минимальный. Только обрезка, желательна, регулярно. Самое сложное - это обрезка из-за шипов по 5-6 см.
А какие посоветуете еще сорта для Средней полосы ?
А какие посоветуете еще сорта для Средней полосы ?
- Вложения
-
- 02 Б2 20190907 (2).jpg (142.13 КБ) 2356 просмотров
- 02 Б2 20190907 (2).jpg (142.13 КБ) 2356 просмотров
-
Сергей43
- Дачник
- Интересы: Растениеводство
- Занятие: Садовод-любитель
Плодовый боярышник
Добрый день. Хочу вернуться к теме проращивания семян боярышника. У кого-нибудь есть реальный опыт повышения % всхожести дополнительными мерами?
Плодовый боярышник
На верхних трёх фото - скорее всего, Злат. Что касается второго боярышника - это 100% не Полупан. Потому что Полупан - отборная форма боярышника мягковатого. А у растения на фото совершенно другие листья. Это боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida). Если Вы искали боярышник с вкусными плодами - данный вид не подходит. Его плоды можно назвать условно съедобными - они пресные с небольшой кислинкой и еле заметной горчинкой. Довольно твердые к концу осени и остаются такими даже после долгой лёжки. Короче, на троечку. Возможно, из них можно делать компот или что-то вроде фруктового чая. А вот как декоративное деревце этот боярышник очень хорош! Темно-зеленые глянцевые листья, которые осенью раскрашиваются в разные оттенки красного, оранжевого и жёлтого. Очень крупные (для боярышника) красные плоды, которые смотрятся на ветках очень привлекательно. Красивые коричневые веточки, причем на них практически нет колючек. Так что не спешите рубить или перепрививать свои деревца - со временем они станут украшением сада. Кстати, Вы можете заглянуть в большой сводный каталог Садко с коротенькими описаниями сортов и форм - про Полупан там написано, что он "очень колючий", тогда как Ваше растение - почти (или совсем) бесшипное.Peremen писал(а): ↑14.01.2022, 00:25 Года три назад привезли мне с Москвы два саженца бояры Злат и Полупан. Покупались в Садко. Были привиты на рябину и прижились очень плохо. В том же году сделал летнюю прививку этих сортов на местную форму боярышника. Вот после этого поперли в рост, но еще не плодоносили. Кто скажет по листьям, похожи на Злат и Полупан? Еще хотелось бы найти сорта Збигнев, Шамиль, Людмил, Арнольда.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Почему такое произошло? Мне кажется, в Садко с маркировкой саженцев боярышника творится что-то неладное. Когда я там был в последний раз лет 5-6 назад, у них были в наличии почти все боярышники из каталога. А именно Арнольда, мягковатый, Злат, Людмил, вот этот самый псевдоПолупан и пара красивоцветущих - Полз Скарлетт и Тоба. Там бирочки были просто системно перепутаны! Саженцев с неправильной маркировкой было гораздо больше, чем с правильной. Ну ладно, Арнольда с мягковатым по листьям не отличишь, но остальные-то по листьям отличаются! Довольно характерные листья у Злата. У сорта Людмил листья, типичные для боярышника точечного, и они всегда мощно обсыпаны ржавчиной. Так что даже я, человек, имеющий минимальные познания в боярышниках, сумел эту пересортицу обнаружить.
Боярышники Шамиль, Людмил и Арнольда можно найти в России, даже в черенках. Про Збигнев не знаю, никогда в предложениях не видел. Но, может, и не стоит за ним гоняться - это просто отборная форма б. Арнольда.
- Peremen
- Дачник
Плодовый боярышник
Yuri2, Злат подтвердился. Действительно, желтые плоды. Насчет Полупана, правильно подметили, по описанию он колючий. Посмотрим в этом году, возможно будут первые плоды.
Где и у кого можно найти черенки сортовых бояр в России? Сами то какие сорта выращиваете?
Где и у кого можно найти черенки сортовых бояр в России? Сами то какие сорта выращиваете?
Плодовый боярышник
У меня - ничего особенного. Несколько молодых растений б. мягковатого. Они пока не цвели, но как раз подросли до такой степени, что можно делать прививки в крону. Привил как-то боярышник Дугласа (черноплодный) из городского озеленения, больше для пробы - парочка прививок прижилась. В прошлом году выписал черенки Полупана в питомнике Росток (Белгородская область) - из десятка прививок удачными оказались две. Но хотя бы листья соответствовали виду... В этом питомнике предлагались черенки еще двух боярышников, но их я не выписывал. Так что я тоже ищу возможность приобрести черенки интересных сортов и видов. Напишите мне в личку, поделюсь более подробно своими соображениями на эту тему.
В некоторых европейских питомниках есть довольно неплохой ассортимент боярышников. Правда, большинство из них предлагают декоративные виды и формы, а не плодовые. Я сначала бродил по их сайтам, смотрел картинки и читал описания. Пару раз "закинул удочку" на предмет возможности купить черенки. Во французском питомнике Jardins en Marche была великолепная коллекция, под 150 наименований. На письмо не ответили, и вскоре стало понятно, почему - питомник закрылся, похоже, его продали. И сайт с фотками закрыли ((( Второе место, куда я написал, был питомник, хозяин которого KURT VAN NIEUWENHUYSE (Бельгия). Он сразу отписался, что сорри, черенки не продаю (даже о цене разговор не зашёл).
В Петербурге есть компания Плантшип, которая возит в Россию саженцы из питомников Европы. С ними сотрудничали многие питомники, сейчас их число сократилось по понятным причинам. Но, тем не менее, кое-что интересное есть. По боярышникам есть интересные виды в питомнике Шмит (Польша), но Плантшип с ними сейчас не сотрудничает. Больше всего ассортимент, как я понял, у Конечко (Szkółki Konieczko) - на их сайте выставлено всё, что растёт (только по боярышнику - под сотню наименований!), но в продажу идет лишь часть - видимо, многие маточники совсем молодые. Возможно, ближе к лету "созрею" для того, чтобы заказать там пару саженцев к осенней доставке.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Боярышник арнольда.
Боярышник Мягковатый.
В этом году Большой урожай.
Как обычно зацвел после заморозков - 15.05.
Много, достаточно крупный. И уже можно собирать на южной стороне.
В этом году Большой урожай.
Как обычно зацвел после заморозков - 15.05.
Много, достаточно крупный. И уже можно собирать на южной стороне.