Дмитрий Ник, если посажена в контейнере, то пусть порастет в тепле 3 - 4 месяца, этого ей будет достаточно, а потом поставить в прохладное место, около 0 ... + 5. В холоде через пару недель облетят листья и пусть себе стоит до весны.
Чтобы не возникала такая ситуация, не проросшие весной семена не нужно держать в тепле, а надо хранить в холодильнике до следующей весны.
Здравствуйте.
В нашей семье растёт 2 дерева Азимины 25-26 лет. Находимся мы в Майкопе. Зимой бывало и так, что температура доходила до -39.
Наши растения появились у нас когда моя бабуля торговала на рынке всякой экзотикой. Сейчас бабуле 83 года и всё что я знаю о происхождении деревьев - с её слов. Одна "хорошая женщина" лет 27 назад приносила на рынок сеянцы Азимины замотанные во влажную тряпочку (сейчас я понимаю наслушавшись и начитавшись, что то, что эти растюшки у нас принялись - это вообще чудо). Эта женщина привезла свою Азимину из Тбилисси от родственников, а те в свою очередь, приобрели её путешествуя по Индии.
Наши деревья очень долго не плодоносили, возможно потому, что мы не знали, что их нужно опылять. Растут они на расстоянии метров 500 друг от друга - одно в огороде родительского дома, а второе у бабули. Зацветают они очень рано, когда пчёл и мух ещё почти нет - так что опыляем мы их сами (тукаем нежно ваткой по цветочкам). Как показал опыт - наличие второго дерева неподалёку мало что даёт - надо тукать. Или они должны быть совсем уж рядом.
В 2020 году одно наше дерево прошло жёсткое испытание. Во время карантина именно под Азиминой мой ребёнок гулял и играл как в песочнице, как что нижних веток почти не осталось. Из чего сделала вывод, что Азимина, довольно хрупкое дерево.
Созревать плоды начинают в сентябре. На вкус похожи на жвачку. Вкус вообще очень сложно описать - похож и на дыню, и на банан, и на ананас.
Галина Майкопчанка писал(а): ↑27.11.2021, 18:35
Одна "хорошая женщина" лет 27 назад приносила на рынок сеянцы Азимины замотанные во влажную тряпочку (сейчас я понимаю наслушавшись и начитавшись, что то, что эти растюшки у нас принялись - это вообще чудо). Эта женщина привезла свою Азимину из Тбилисси от родственников, а те в свою очередь, приобрели её путешествуя по Индии.
Вообще довольно странно, что чисто североамериканское растение каким-то образом оказалось вдруг в Индии (там и своих чудес хватает), а вот в Тбилиси напрямки из Штатов вполне могли завезти. По крайней мере в Сухуми огромные старые растения с советских времен точно есть.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑30.11.2021, 20:52 Вообще довольно странно, что чисто североамериканское растение каким-то образом оказалось вдруг в Индии (там и своих чудес хватает), а вот в Тбилиси напрямки из Штатов вполне могли завезти.
Предположу, что изначально называлось слово не "Индия", а "Индиана", где азимина действительно растет. А потом перепуталось...
Галина Майкопчанка писал(а): ↑27.11.2021, 18:35
В нашей семье растёт 2 дерева Азимины 25-26 лет.
Здравствуйте, Галина. Что Вы хотите сказать, что дереву на последнем фото 25 лет?
Обычно саженец первые несколько лет растет медленно, это я знаю, ожидаемо, пока нарастет корневая, но потом, если дерево не подмерзает, не остановишь. Может, я неправильно что-то понял. И о каких -39гр. может идти речь в Майкопе, у нас было только -38гр. в зиму 2009-10г.
Уважаемые форумчане,РАФАИЛ73, batat, Дмитрий (Омск), понимаю ваше недоумение - вроде бы как - Майкоп считается южный регион, но прошу не путать наш минус и Ваш. Как я уже писала где-то - когда у нас -35 ощущаешь себя комфортнее чем когда в Подмосковье - 20. Хотя, конечно для наших мест такие температуры - аномалия. А дереву на фото 26 лет, причём это учитывая тот факт, что попало оно к нам в однолетнем возрасте. По поводу происхождения - я пересказала рассказ моей бабули, а это, сами понимаете, не истина в последней инстанции - там могли и напутать, могли и приукрасить в Тбилиси, например.
Галина Майкопчанка писал(а): ↑30.11.2021, 22:41
понимаю ваше недоумение - вроде бы как - Майкоп считается южный регион, но прошу не путать наш минус и Ваш. Как я уже писала где-то - когда у нас -35 ощущаешь себя комфортнее чем когда в Подмосковье - 20.
Минус общепринятый он и в Африке минус, а то, что Вы имеете ввиду называется точкой комфорта. Немного другое понятие. Хорошо, тогда назовите год и месяц, за последние 25 лет, когда в Майкопе, именно в городе, было -35гр. Ну так чтобы можно было проверить через базу Росгидромета.
Ещё могу поделиться таким фактом - 2 Азимины растущие рядом, причём на даче, которая находится около реки, растут лучше и плодоносят гораздо обильнее, чем наши в городе. А на даче там - ухаживать за ними регулярно никто не ухаживает, да и холоднее гораздо. Там созревает всё и расцветает на 2 неделе позже. А вот Азимине там лучше. Эти деревья я не считаю своими, так как там на даче целиком и полностью помещица бабушка Дина. Источник саженцев всех деревьев - один. Эти даже попозже посажены, а выглядят покрупнее.
Галина Майкопчанка писал(а): ↑30.11.2021, 22:41
понимаю ваше недоумение - вроде бы как - Майкоп считается южный регион, но прошу не путать наш минус и Ваш. Как я уже писала где-то - когда у нас -35 ощущаешь себя комфортнее чем когда в Подмосковье - 20.
Минус общепринятый он и в Африке минус, а то, что Вы имеете ввиду называется точкой комфорта. Немного другое понятие. Хорошо, тогда назовите год и месяц, за последние 25 лет, когда в Майкопе, именно в городе, было -35гр. Ну так чтобы можно было проверить через базу Росгидромета.
Я Вам не могу назвать такой день и месяц. Мне и в голову не могло прийти, что кому-то придётся чего-то доказывать. Да я и не собираюсь этого делать. Если у Вас есть возможность посмотреть по базе - то посмотрите, сделайте милость. И было это не так уж давно в последние 5-6 лет.
Галина Майкопчанка писал(а): ↑30.11.2021, 23:26
Если у Вас есть возможность посмотреть по базе - то посмотрите
Посмотрел несколько наиболее вероятных лет. Вот в 2006 году было -26гр. Это более реальная температура. Ну никак не -39гр.
Предпочитаю оставить этот спор, хотя, уверенна, что если покапаться в соц. сетях можно найти ещё и других очевидцев таких же как и я. Ну и опять таки - то что вы сморите по базе - это одно, а я живу тут с 1981 года и иногда сморю на градусник. И отлично помню как мы обалдели когда было настолько холодно. У нас тут совсем другие проблемы с растениями - снег стал очень редким явлением, а когда выпадает, то получается так, что он не укрывает растения от холода, а ломает всё и вся.