Дельфиниумы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- МОКОШЬ
- Профи
на день в тенечек куда-нить, где не жарко. не южный подоконник, думаю, должен подойти. А потом мы выставили в теплицу, без досветки, но у нас весной солнца много. Когда 3-4 настояших листа появились можно пикировать... главное не слишком часто семена раскидывать в коробочке.
Чтобы не заморачиваться с подоконниками, можно сеять в мае месяце, в этот год не зацветет, конечно, но сформироваться вполне успеет....
Чтобы не заморачиваться с подоконниками, можно сеять в мае месяце, в этот год не зацветет, конечно, но сформироваться вполне успеет....
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

-
Елена15
- Дачник
Простите, что снова влезаю, но у меня вопрос - (кстати покупаю семена фирмы НК - проблем нет. Всходят щёткой - проблема в свежести видимо - старые всходят туго - это к вопросу о всхожести) вопрос в другом - чисто розовый (в прямом понимании этого слова)цвет у дельфиниумов есть?
У кого-нибудь вырос такой дельфиниум из семян. Купила и посеяла дважды семена Астолата НК. Два разных оттенка, но оба не чисто розовых. Жалко фото нет. Сейчас купила Атракцион АЭлита - кто нибудь пробывал - что за цвет получается? Очень понравился 2-х цветные звёзды НК - правда не махровый - но очень эффектный.
Возвращаюсь к наболевшему - где-то прочла, что цвет зависит от освещения при прорастании - ??? Кто-нибудь, что-нибудь знает об этом? И может быть надо сажать все высеянные саженцы - т.к. идёт разброс по оттенкам(расщипление по данному признаку)?
У кого-нибудь вырос такой дельфиниум из семян. Купила и посеяла дважды семена Астолата НК. Два разных оттенка, но оба не чисто розовых. Жалко фото нет. Сейчас купила Атракцион АЭлита - кто нибудь пробывал - что за цвет получается? Очень понравился 2-х цветные звёзды НК - правда не махровый - но очень эффектный.
Возвращаюсь к наболевшему - где-то прочла, что цвет зависит от освещения при прорастании - ??? Кто-нибудь, что-нибудь знает об этом? И может быть надо сажать все высеянные саженцы - т.к. идёт разброс по оттенкам(расщипление по данному признаку)?
-
Елена15
- Дачник
masleno !
Спасибо. Попробую найти. А как насчёт света? Вот смотрите цитирую со статьи про Новозеланские дельфиниумы - инструкция Терри Доудесвелла новозеландского селекционера -
"Семена дельфиниумов до посадки я храню в холодильнике при плюсовой температуре не больше одного года. Перед посадкой семена не замачиваю! Для посадки семян использую небольшие стерильные емкости с прозрачной крышкой. Заполняю емкости живой или пропаренной землей, оставив расстояние в один сантиметр до верхнего края емкости. Проливаю землю водой или слабым раствором марганцовки, равномерно разкладываю семена по поверхности на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга, вдавливаю семена в землю, присыпаю сухим слоем земли 7 - 10 мм. Крышку закрываю, оборачиваю емкость полиэтиленом и ставлю в холодильник на 10-12 дней (не в морозильник) с температурой +3 - +5 С. Через две недели вынимаю емкость из холодильника и, сняв полиэтилен, ставлю в теплое(+ 20 градусов) и светлое место. Если, вынув из холодильника емкость с семенами, я вижу, что некоторые семена проросли, то снимаю полиэтилен и, не открывая крышки емкости, ставлю емкость на светлое окно. (Семена белого дельфиниума выставляю на светлое окно при появлении первого проросшего семени!!! Проростающие семена белого дельфиниума подсвечиваю лучше, чем семена дельфиниумов других расцветок!) Проклюнувшиеся семена выращиваю в закрытой крышкой емкости пока растения умещаются под крышкой , крышку раз в день на небольшое время (чтобы не подсохли листочки у растений) поднимаю и проветриваю растения. Выращиваю на окне с температурой не выше 20 градусов тепла! Один раз в 2 недели удобряю раствором фосфорно-калийного удобрения в два раза меньшей концентрации, чем для взрослых растений с добавлением эпина(2 ампулы на 10 литров воды) или циркона(1 ампула на 10 литров воды). При выращивании семян дельфиниумов подсвечиваю рассаду лампой, так как света на окне не хватает, и растения от этого вытягиваются. От черной ножки землю сразу при посадке проливаю .." и т.д.
Почему именно светлые и особенно белые дельфиниумы он рекомендует подсвечивать лучше?
Спасибо. Попробую найти. А как насчёт света? Вот смотрите цитирую со статьи про Новозеланские дельфиниумы - инструкция Терри Доудесвелла новозеландского селекционера -
"Семена дельфиниумов до посадки я храню в холодильнике при плюсовой температуре не больше одного года. Перед посадкой семена не замачиваю! Для посадки семян использую небольшие стерильные емкости с прозрачной крышкой. Заполняю емкости живой или пропаренной землей, оставив расстояние в один сантиметр до верхнего края емкости. Проливаю землю водой или слабым раствором марганцовки, равномерно разкладываю семена по поверхности на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга, вдавливаю семена в землю, присыпаю сухим слоем земли 7 - 10 мм. Крышку закрываю, оборачиваю емкость полиэтиленом и ставлю в холодильник на 10-12 дней (не в морозильник) с температурой +3 - +5 С. Через две недели вынимаю емкость из холодильника и, сняв полиэтилен, ставлю в теплое(+ 20 градусов) и светлое место. Если, вынув из холодильника емкость с семенами, я вижу, что некоторые семена проросли, то снимаю полиэтилен и, не открывая крышки емкости, ставлю емкость на светлое окно. (Семена белого дельфиниума выставляю на светлое окно при появлении первого проросшего семени!!! Проростающие семена белого дельфиниума подсвечиваю лучше, чем семена дельфиниумов других расцветок!) Проклюнувшиеся семена выращиваю в закрытой крышкой емкости пока растения умещаются под крышкой , крышку раз в день на небольшое время (чтобы не подсохли листочки у растений) поднимаю и проветриваю растения. Выращиваю на окне с температурой не выше 20 градусов тепла! Один раз в 2 недели удобряю раствором фосфорно-калийного удобрения в два раза меньшей концентрации, чем для взрослых растений с добавлением эпина(2 ампулы на 10 литров воды) или циркона(1 ампула на 10 литров воды). При выращивании семян дельфиниумов подсвечиваю рассаду лампой, так как света на окне не хватает, и растения от этого вытягиваются. От черной ножки землю сразу при посадке проливаю .." и т.д.
Почему именно светлые и особенно белые дельфиниумы он рекомендует подсвечивать лучше?
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
дельфиниум
хочу шокировать соседку белым дельфиниумом-какой вырастит?но чтоб зависть была белая, а не черная! 

Светлана
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
дельфиниум
говорят у дельфинов всхожесть очень быстро теряется-6 мес и когдаж сажать?если покупные? 

Светлана
-
amplex
- Профи
Re: дельфиниум
Посадите дельфиниум Centurion White. бесподобный белоснежный сорт, мой самый любимый из белых. Семена его можно найти в упаковсках фирмы "Анвинс". всхожесть семян у этой фирмы прекрасная всегда, т.к. они используют спец. материал для упаковки.ослик писал(а):хочу шокировать соседку белым дельфиниумом-какой вырастит?но чтоб зависть была белая, а не черная!
выглядит этот сорт так: http://pushin.ucoz.ru/photo/9-0-85-3
-
Елена15
- Дачник
Я не считаю себя большим специалистом - но я обычно всё начинаю после 8 марта. В холодильнике им всего дней 10-14 побыть надо. Ну, а затем нужно время для выращивания крепенького растеньица. При посеве в марте они обязательно зацветут в тот же год и Вы сумеете полюбоваться на них. Старые семена, прошлогодние или просроченные сажать не советую - всходят плохо. Обрабатывать стимуляторами не пробывала. Если не хотите сеять дома и возиться с рассадой - смело сейте в конце апреля в грунт - тут можно обойтись и без холодильника. Но цвести они в первый год не будут.
-
ослик
- Прихозовец100+
дельфиниум
вот это да это не только соседка от зависти повесится это вся улица офонареет-ну ничего отойдут.нам красоты не жалко! 

Светлана
-
ослик
- Прихозовец100+
Re: дельфиниум
вот это да это будет бомбой причем моментального действия!amplex писал(а):Посадите дельфиниум Centurion White. бесподобный белоснежный сорт, мой самый любимый из белых. Семена его можно найти в упаковсках фирмы "Анвинс". всхожесть семян у этой фирмы прекрасная всегда, т.к. они используют спец. материал для упаковки.ослик писал(а):хочу шокировать соседку белым дельфиниумом-какой вырастит?но чтоб зависть была белая, а не черная!
выглядит этот сорт так: http://pushin.ucoz.ru/photo/9-0-85-3

Светлана
-
amplex
- Профи
Елена15, был у меня хрустальный фонтан, он похож, но другой: цветы не такие крупные и фактура лепестков другая.
Последний раз редактировалось amplex 18.12.2008, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Елена15
- Дачник
amplex !
Вы знаете - у меня цветочки очень крупные. Чуть меньше рубля металлического. Они у меня всё с очень крупными цветочками - соседка напротив всё удивляется - вроде сеем одни и теже семена, а получается результат разный. Правда она при этом всегда добавляет - у тебя в саду даже палки растут и плодоносят
- это она шутит так.
Вы знаете - у меня цветочки очень крупные. Чуть меньше рубля металлического. Они у меня всё с очень крупными цветочками - соседка напротив всё удивляется - вроде сеем одни и теже семена, а получается результат разный. Правда она при этом всегда добавляет - у тебя в саду даже палки растут и плодоносят

-
NORA-
-
NORA-
-
NORA-
- МОКОШЬ
- Профи
цитирую ЭДСР: "...Растет в горах Калифорнии. ...
...В условиях Подмосковья в открытом грунте расти не может (зимой необходимо сохранять в горшках)."
что-то мне кажется, что посеянные семена зиму не переживут... У нас все-таки не Калифорния....
...В условиях Подмосковья в открытом грунте расти не может (зимой необходимо сохранять в горшках)."
что-то мне кажется, что посеянные семена зиму не переживут... У нас все-таки не Калифорния....

Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

-
NORA-
-
NORA-
Вот , в прошлом году , весной у меня кстати дельфиниумы не взошли а один вообще забыла посеять. Вот ведь , голова работой забита , стараюсь на любимое дело отключится неполучается . Хорошо , что к вам на огонёк заглянула , теперь точно ничего незабуду

Последний раз редактировалось NORA- 05.01.2009, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Дина
- Прихозовец2000+
У меня этим летом дельфиниумы за неделю почти полностью погибли от мучнистой росы, перед этим пару раз обрабатывала медьсодержащими препаратами. Сыро было, не помогло. Растеньица молодые, второй год цветут. Может сейчас, что новое придумали для обработки. Я пользовалась хомом и бордоской. Розовый Астолат почти не цвел.
-
NORA-
-
Чарли 83
- синоптик
Посажу у соседей ослабленные экземпляры.... А забора у соседей на границе нет вообще нет... Они очень любят ,что мы сажаем у них что-то... Они очень рады этим... Например они сказали давай давай живучку... А она так разрослась.... и они в шоке откуда из пяти штук весной превратилось в сто штук... 
Амплекс! Спасибо. Посею в середине февраля...

Амплекс! Спасибо. Посею в середине февраля...
-
NORA-