Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8199
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3912 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Заилийское и Брянское.Первое уже заканчивается,мякоть стала достаточное мягкая,похрустывает,сочная и ароматная.4,4
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Как долго получалось его хранить? В моих условиях до января только.
Сок кстати пару недель назад из него делал, очень достойный получился. У меня его слишком много уродилось (отдельное дерево) и столько не съесть за тот период что оно может у меня сохранится. Так выдержал месяц примерно в подвале и пустил на сок.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8199
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3912 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей Васильев, До этого сезона много не удавалось вырастить-монилиоз съедал бОльшую часть с прививки.В этом провел комплекс обработок,на выходе ящик с сука,очень урожайное.Сейчас уже пик вкуса,теряется сочность,немудрено-месяц после съёма при +15.Поэтому не скажу сколько,предположу до НГ.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1025 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей, зеленоплодные у меня не плодили, есть Гринсливз, МН1622, Грэнни Смит, Память Липунову, Матрешка, Портер, Толман Свит и др. Через месяц попробую Ренет Млиевский из сада Ольховича В.Ю., сейчас ещё не готовы.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1025 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Зеленоплодные: Победа Черненко(предположительно) 2 шт нерезанные и Калужанка на переднем плане частично дегустированная. Оба сорта лежат полтора месяца в холодильнике.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Последний раз редактировалось Кэп 18.11.2021, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Эти сорта у Вас дошли до плодоношения?
Если да, то очень интересно что у них и других зеленоплодных сортов на Вашем участке с набором вкуса и зимостойкостью.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Академик Казаков. Ранний сбор урожая в середине сентября, хранение в сарае при аномально теплой погоде октября (доходило до +14). Для зимнего сорта у АК слишком тонкая кожица, часто у яблок возникают "синяки" при неаккуратном обращении. Вкус ещё неплохой, но пик, видимо уже позади. Мякоть средней плотности, в меру сочная и даже немного хрустит. Очень напоминает Вильямс Прайд, который хранился в холодильнике, хотя тот формально можно отнести к раннеосенним сортам для моих условий. На мой взгляд, АК достаточно проблематичный сорт: низкая зимостойкость, резкая осыпаемость при полном вызревании (трудно угадать точный момент для сбора), требует большой аккуратности при работе с плодами. Лучше с самого начала хранить в холодильнике.
-
hoyo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 555
- Зарегистрирован: 19.07.2020, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Саранск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 206 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Сокол Ясный
Искал информацию по сорту Сокол Ясный, наткнулся на целую статью о нём от оригинатора на Киберленинке: https://cyberleninka.ru/article/n/sokol ... nego-urala (статья в pdf, сюда не прикрепить)
Кратко: Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность хорошая. Дегустационная оценка 4.9. В сырые годы сорт в слабой степени поражается паршой (0.7 балла). За период наблюдений с 2005 по 2018 гг. температурный минимум отмечен в январе 2010 г. (морозы 35…40°С в течение 10 дней), общая степень подмерзания у сорта Сокол ясный и у контрольного сорта Серебряное копытце была нулевой.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень нежная, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса с сильным ароматом. Срок потребления с 17…19 августа в течение четырёх недель. Плоды крепко держатся на дереве, чем выгодно отличаются от контрольного сорта.
Искал информацию по сорту Сокол Ясный, наткнулся на целую статью о нём от оригинатора на Киберленинке: https://cyberleninka.ru/article/n/sokol ... nego-urala (статья в pdf, сюда не прикрепить)
Кратко: Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность хорошая. Дегустационная оценка 4.9. В сырые годы сорт в слабой степени поражается паршой (0.7 балла). За период наблюдений с 2005 по 2018 гг. температурный минимум отмечен в январе 2010 г. (морозы 35…40°С в течение 10 дней), общая степень подмерзания у сорта Сокол ясный и у контрольного сорта Серебряное копытце была нулевой.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень нежная, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса с сильным ароматом. Срок потребления с 17…19 августа в течение четырёх недель. Плоды крепко держатся на дереве, чем выгодно отличаются от контрольного сорта.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1721
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 681 раз
- Поблагодарили: 762 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Летний, зимостойкий и оценка вкуса 4,9 балла (!) итальяшки, французики и америкашки отдыхают.
Не пойму почему хаят отечественных селекционеров. Таких показателей в мире мало.
ПС: надо уточнить 4,9 балла по пятибалльной шкале или нет.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Не знаю за остальные, но Гринсливз не для хранения, это осенний сорт. Да и не зелёный он, а ярко-жёлтый. Хотя сорт классный, вкусный, неболявый, ближе к слаборослому.
С уважением, Валерий Борисович.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1581
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2835 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Зимний сортимент ВСТИСПа в промпосадках.
https://vstisp.org/vstisp/images/_2.pdf
https://vstisp.org/vstisp/images/_2.pdf
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Вполне нормальная цена, я бы за столько не стал продавать.RFM писал(а): ↑18.11.2021, 20:33 Зимний сортимент ВСТИСПа в промпосадках.
https://vstisp.org/vstisp/images/_2.pdf

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Где же сорта селекции ВСТИСПа?RFM писал(а): ↑18.11.2021, 20:33 Зимний сортимент ВСТИСПа в промпосадках.
https://vstisp.org/vstisp/images/_2.pdf