Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Забор , конечно, надо как-то закрывать, либо лианами, либо шпалерами и снова лианами.
Я думаю, что если что-то будет красивое отрастать за пределы в сторону клубники, то уберут клубнику , немного на дорожку что-то тоже может распластаться.
Левее дорожки растет виноград, который им не нужен, и если на этом месте (планируемом) расположится красивая картинка, все уберут.
Легче всего, мне кажется , сделать хвойный микс.
Вот ее запрос - забор закрыть неприхотливым, и чтобы среди зелени растений было что-то голубое-сизое и желтое.
Исходя из этого запроса сами понимаете , знаний пока нет совсем.
Я думаю, что если что-то будет красивое отрастать за пределы в сторону клубники, то уберут клубнику , немного на дорожку что-то тоже может распластаться.
Левее дорожки растет виноград, который им не нужен, и если на этом месте (планируемом) расположится красивая картинка, все уберут.
Легче всего, мне кажется , сделать хвойный микс.
Вот ее запрос - забор закрыть неприхотливым, и чтобы среди зелени растений было что-то голубое-сизое и желтое.
Исходя из этого запроса сами понимаете , знаний пока нет совсем.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Самыми неприхотливыми являются туи западные. И растут довольно быстро (первых 2-3 года укореняются). Ну, а седых ёлочек много. У меня растёт Глаука Глобоза. НУуу очень медленно. А вот Кейбаб растёт весело. Чтобы не торопилась, я ей каждую весну прищипываю лапки. У меня их даже две. Но высота будет около 10 метров. И в ширину , соответственно, не подойдёт. Хотя, со временем вкусы меняются. Я вот тоже не сразу обратила внимание на хвойные.
Ну, а жёлтенькое - можно внизу кустики спирей Голд Принцесс посадить
Ну, а жёлтенькое - можно внизу кустики спирей Голд Принцесс посадить
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Из того, что есть у меня рекомендую можжевельник Блю Стар. Его только на зиму укрывать нужно (но это не сложно - укрывка марлей или мешковиной от солнечных ожогов весной, пока ещё почва не оттаяла и корни не работают). И её можно сделать красивой.
Зато растёт медленно. Вот этому можжевельнику более 10 лет.
Из маленьких хороши канадские ели, но их тоже укрывать нужно. Вот Сандерс Блю, тоже старушка уже...
Зато растёт медленно. Вот этому можжевельнику более 10 лет.
Из маленьких хороши канадские ели, но их тоже укрывать нужно. Вот Сандерс Блю, тоже старушка уже...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Из почвопокровных у меня можжевельник Блю Чип. Совершенно неприхотливое растение. Только укорачивать побеги ему, когда разрастётся.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Что-то не очень хорошо грузятся фотографии. Как они просматриваются?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот ещё фото Алёшкиной Оксаны, может, что пригодится для размышления... Здесь и забор закрыт и виноград рядом стеной...
И ёлочка Глаука Глобоза по центру.
И ёлочка Глаука Глобоза по центру.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Девочки, я тут. Я с вами! Что это вы..."хвойные, хвойные..." Они, ведь, тоже с зимним некрасивым побурением, обычно.
Да всякие "карлики" сажать... Да кучно. Вроде, "модель" настоящего леса... Такая посадка, мне кажется,
соразмерна хоббитам. А нам, при наших нормальных размерах нужно и соразмерное нам окружение, а не "кукольное".
Даже, если совсем небольшой участок, все равно. А то смотришь сверху на все это "мини боры" и чувствуешь себя Алисой, которая "увеличительной" микстуры отхлебнула.
Хотя, конечно, елки в живой изгороди так быстро разрастаются, что пройти уже нельзя( стричь хвойные не хочу).
Можно же лиственные. Зимой у них красивые силуэты.
Да всякие "карлики" сажать... Да кучно. Вроде, "модель" настоящего леса... Такая посадка, мне кажется,
соразмерна хоббитам. А нам, при наших нормальных размерах нужно и соразмерное нам окружение, а не "кукольное".
Даже, если совсем небольшой участок, все равно. А то смотришь сверху на все это "мини боры" и чувствуешь себя Алисой, которая "увеличительной" микстуры отхлебнула.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Зоя, а что, если рядок бересклетов посадить крылатых?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Танюша, я не про твои миксбордеры. У тебя то их очень много. Много! "Хоть и маленькие, но много". И из-за большого их количества, они смотрятся естественно, красиво. А если представить, что миксбордер с карликовыми хвойными растениями - один на всем участке, то он, мне так кажется, так же чуднО будет смотреться, как гном в толпе нормального роста людей. Хотя...ну, мне так кажется...
Зоя, а может, подружке забор "загородить" Золотым шаром(цвести будет в июле, августе) и топинамбуром(желтые цветки в сентябре-ноябре), а фиолетовый цвет...например, аквилегии, которые вокруг кованых декоративных элементов( и их - в сиреневый цвет). Эти штуки можно попросить мужа сварить. Элементы разные в Мерлене продаются. Если их покупать отдельно, потом , как самой захочется, в рисунок собрать, попросить мужа или соседа приварить, то получится по цене на много (!)дешевле, чем заказывать готовую перголу. Я проверяла. Какие - нибудь такие образцы составить. У подружки на террасе - романтическая обстановка и из окна - фантастические штучки на клумбах с аквилегией, а?

Зоя, а может, подружке забор "загородить" Золотым шаром(цвести будет в июле, августе) и топинамбуром(желтые цветки в сентябре-ноябре), а фиолетовый цвет...например, аквилегии, которые вокруг кованых декоративных элементов( и их - в сиреневый цвет). Эти штуки можно попросить мужа сварить. Элементы разные в Мерлене продаются. Если их покупать отдельно, потом , как самой захочется, в рисунок собрать, попросить мужа или соседа приварить, то получится по цене на много (!)дешевле, чем заказывать готовую перголу. Я проверяла. Какие - нибудь такие образцы составить. У подружки на террасе - романтическая обстановка и из окна - фантастические штучки на клумбах с аквилегией, а?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Золотой шар и топинамбур. Только, чтобы Золотой шар не рассыпался, надо вокруг посадки воткнуть 4 кола и проволокой обтянуть.
С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Елена, "это же мой размерчик". Сколько же времени я голову ломала над придумыванием сделать из прутков металлических устойчивые шпалеры под мои клематисы, строила вигвамы из прутков... А решение -то вот оно, спасибо большое. У мужа все есть для сварки- освоил все строительные специальности пока строительство шло.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Татьяна, у тебя ну очень красиво и душевно, и этой красоты и услады много, поэтому твои ларчики с драгоценностями смотрятся .
У подруги все только начинается, работала на ответственной работе и участком занимался муж по своему вкусу))
В этом году началась переделка.
Дело в том, что этот угол самое видовое место занимает, то есть и со стула за чайным столиком( а там часто сиживают), и от двери в дом. И если смотреть влево от дорожки, то там за шпалерой винограда( уберут в след .году) огромное патио крытое и взор опять утыкается в этот угол.
Я к тому, что все-таки нужно что-то всевременное.
Вот предложили стенку из туй у забора , я подумала, что на фоне постоянной зелени Смарагдов, мне кажется будут красиво смотреться гортензии- 2 штуки, а за ними можно посадить 1-2 полугоризонтальных можжевельника - пусть ползут на клубнику.
В верхнем правом углу либо вертикальное голубое или желтое хвойное , либо красивое листопадное.
Бересклет крылатый хотелось бы обязательно куда-нибудь "приткнуть"
А вот "Золотые шары" ... как же я мечтала их посадить у себя в первый год, это была дань моему детству у бабушки в деревне. Посадила, года 3 любовалась, а потом с трудом вывела(( правда там еще золотарник был.
У подруги все только начинается, работала на ответственной работе и участком занимался муж по своему вкусу))
В этом году началась переделка.
Дело в том, что этот угол самое видовое место занимает, то есть и со стула за чайным столиком( а там часто сиживают), и от двери в дом. И если смотреть влево от дорожки, то там за шпалерой винограда( уберут в след .году) огромное патио крытое и взор опять утыкается в этот угол.
Я к тому, что все-таки нужно что-то всевременное.
Вот предложили стенку из туй у забора , я подумала, что на фоне постоянной зелени Смарагдов, мне кажется будут красиво смотреться гортензии- 2 штуки, а за ними можно посадить 1-2 полугоризонтальных можжевельника - пусть ползут на клубнику.
В верхнем правом углу либо вертикальное голубое или желтое хвойное , либо красивое листопадное.
Бересклет крылатый хотелось бы обязательно куда-нибудь "приткнуть"
А вот "Золотые шары" ... как же я мечтала их посадить у себя в первый год, это была дань моему детству у бабушки в деревне. Посадила, года 3 любовалась, а потом с трудом вывела(( правда там еще золотарник был.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Согласна полностью, поэтому тоже думаю, надо сажать полноразмерные растения, пусть со временем что-то уберется из-за разрастания.
Вот на этом фото с интернета мне понравилась стенка туй и гортензии на их фоне
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Такие вот неширокие туи я и имела в виду. У меня еть три таких,растут медленно, не горят на солнце.Могу названия их найти. Заказывала в ОПТ-ХОЗе,они всегда там есть. И к гортензиям можно добавить крошечные барбарисы. Они осенью будут украшать своей яркостью.Разбросать их ,создавая ритм. И места много не займут.Куртинами луковичные одного-двух сортов.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чаще всего используют тую западную Смарагд.
Они, кстати и жёлтыми бывают.
С уважением Татьяна