
Среди такой массы удается выделить более достойных. В основном это гибриды, но потом зимние морозы поправляют наш выбор. Остаются только будущие наши растения.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Иду приблизительно по такому же пути. Семена, после отжима, и семена после сбраживания, высыпал на свободное место в саду. Раньше, весной все это перекапывалось и появляющиеся сеянцы постоянно удалялись. Несколько лет назад, высадив на это место алычу, перестал и удалять всходы винограда. Все что подвержено мильдью и оидиуму погибало само, прочее, пересаживалось мной на новое место. В массе сеянцы оказывались с мужскими цветками. Даже закономерность вывел для себя, как только сеянец проявляет устойчивость к оидиуму, то обязательно он с мужскими цветками. Но оказывается бывают исключения. В последние годы в нашем регионе свирепствует оидиум. Нет спасения. В саду все сорта комплексно устойчивые, но видимо, недостаточно. Поздней осень поражаются все, даже устойчивые американцы. Только один мой сеянец чист. Так у меня появился абсолютно устойчивый сеянец, и перенес он в прошедшую зиму -33гр, ниже не было. Ягоды мелкие, сок по типу европейского винного винограда, кожица очень тонкая. Созревает очень рано, в середине августа, что очень редко бывает у амурцев. Из недостатков можно отметить один недостаток, из-за очень тонкой кожицы при сдавливании в грозди часть ягод лопается. Вообщем, сеянец требует дальнейшего наблюдения. Осенью собрал с оставшихся гроздей семена этой формы, буду высевать с надеждой на избавление от недостатка. Фото сеянца.Александр Кузнецов писал(а): ↑16.11.2021, 16:11 в мезге остается много семян. Всё это, и семена и мезга отправляется на мульчу. И семена при этом всхожести не теряют. Прорастают
Очень интересный опыт. Благодарю за информацию..РАФАИЛ73 писал(а): ↑16.11.2021, 18:33 Так у меня появился абсолютно устойчивый сеянец, и перенес он в прошедшую зиму -33гр, ниже не было. Ягоды мелкие, сок по типу европейского винного винограда, кожица очень тонкая. Созревает очень рано, в середине августа, что очень редко бывает у амурцев. Из недостатков можно отметить один недостаток, из-за очень тонкой кожицы при сдавливании в грозди часть ягод лопается. Вообщем, сеянец требует дальнейшего наблюдения.
На мой взгляд, это результат вовлечения Сидоренко американских форм. Стоит пожевать Лидию и все станет понятно. В основу его сортов легли формы Александра Ивановича Потапенко. Он был ярым противником привлечения американской крови. К сожалению, каждый приходит к такому выводу только через потерю значительного периода времени.
Да, непростая у вас селекционная работа. Когда стоит двойная задача: и выведение КУ форм, и с хорошим размером и вкусом ягоды.
Я все надеюсь на потепление климата! Это решает все основные проблемы.
Это ещё сложней, получение и зимостойкого, и крупноягодного винограда, при том КУ.
А какова его морозостойкость? Приблизительно.Александр Кузнецов писал(а): ↑17.11.2021, 14:14 примеру как сеянец от Амурского-1 (Амурский-1 Шатилова х Зилга).
Ну, я сам сеянец не испытывал, потому как укрываю виноград. А вот описание к Амурском-1 вот такое:
Само по себе скачкообразное изменение не происходит. Всему есть научное объяснение.Александр Кузнецов писал(а): ↑17.11.2021, 16:53 Скачкообразное увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации.