Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Кэп писал(а): 13.11.2021, 11:40
RSP-NVs, Сергей Петрович, то есть получается что Кафедральная F3 по уссурийке и зимостойкость у неё теоретически не выше Перуна, Новеллы, Бергамота московского?
Кэп,Андрей! Не факт- многое зависит от почвенно- климат. микрозоны в которой они растут. а также 5-ти факторов зимост.( В каждой м/зоне на эти сорта влияние их также различно).Усредненно,градация по зимост. в моем саду выглядит так(в порядке убывания): Перун-Кафедральная-БМ-Новелла. И еще,извиняюсь, потомство получают от кого-то, а не по кого-то!
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

RSP-NVs, может тогда стоит сделать ставку на Сварог в качестве скелетообразователя для осенних и зимних сортов груши? Сорт зимостойкий, F1 от УГ, испытанный, довольно крупноплодный, вкус по Вашей оценке чуть лучше Перуна, среднерослый.
А для летних Талицу, Флейту?
PS. И ещё, у Вас, кажется, есть возможность сравнить Отрадненскую и Праздничную?
Просто живу... сад Талдомский район МО
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Кэп писал(а): 13.11.2021, 11:58 Энди Таккер, таки да, повышенной зимостойкости нет по сравнению с основной массой культурных сортов.
А вот с этого места поподробней, пожалуйста. Что значит повышенной зимостойкости нет по сравнению... В граммах это сколько будет? Сколько Вы хотите?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Кэп писал(а): 13.11.2021, 13:21
RSP-NVs, может тогда стоит сделать ставку на Сварог в качестве скелетообразователя для осенних и зимних сортов груши? Сорт зимостойкий, F1 от УГ, испытанный, довольно крупноплодный, вкус по Вашей оценке чуть лучше Перуна, среднерослый.
А для летних Талицу, Флейту?
PS. И ещё, у Вас, кажется, есть возможность сравнить Отрадненскую и Праздничную?
Кэп,Андрей! Давайте четко расставим акценты по этим сортам:
1. У меня в саду растут 2-а многолетних дерева-скелета сорта Сварог. Одно на с-це П/К, другое на с-це сорта Миф(F1). Так же имеется и 3-е дерево, но уже с кронообразователем Сварог. Конструкция его следующая: Подвой с-ц П/К + с-т Уралочка(F1) +кронообр. Сварог(F1). Почему такая конст.? Дело вот в чем-у Уралочки выше зимост.,чем у Сварога и он поэтому расположен выше в кроне дерева, и он совместим с большим числом ценных сортов,что вытекает из его круплодности по срав. с Уралочкой. Поэтому на Уралочку прививаются более зимост.сорта, а на Сварог-менее. Теперь сравню 2-а дерева -скелета Сварог. На подвое с-це Миф оно слабее растет, чем на с-це П/К. А совмстимость с сортами у них примерно одинаковая(одни сорта на нем хорошо растут,другие выпадают сразу после прививки, а некоторые через опр. время). Как говорится -не бывает худа без добра и добра без худа.
2. Талицу и Флейту- не испытывал.
3.У меня имеется отдельное многолет. дерево сорта Праздничная на с-це П/К. Все,что написал о нем в своем посте Андрей Васильев полностью соответ. данным моих испытаний, повторяться не буду. Но, после получения с него нескольких хороших урожаев- решил использовать его в качестве скелета,привив в крону в течение 3х лет 5-ть сортов( РО и О).И это оказалось моей роковой ошибкой. Дерево после наступивших зим начало сильно снижать свою зимост.,весной-летом отдельные прививки вместе с некоторыми ветвями начали засыхать, а плоды Праздничной стали мельче,загнивать на дереве,урожай заметно уменьшился. После этого решил реанимировать дерево - убрал все првивки,сделал омолаживающуюся обрезку,залечил раны и дерево постеп. начало возвращается к первоначальному виду.
4.Отрадненскую(F2) в качестве скелета не испытывал, но могу предположить, что с этого получится. На сеянцевом подвое П/К дерево будет С/Р , а на с-це УГ ближе к полукарлику. О совместимости привитых на нее сортов, по сравнению с Праздничной-трудно судить, не зная точно ее родителей.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

RSP-NVs, про Кафедральную мне говорил Браткин, что там был бардак при описании гибридных сеянцев студентами и что это один и тот же сорт , что и Лада и даже не ее клон.
Писал Дмитрию Тонких, он фактически подтвердил что это одно и тоже Лада = Кафедральная. Дело было лет пять назад наверное
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

RSP-NVs писал(а): 13.11.2021, 18:32 ...
4.Отрадненскую(F2) в качестве скелета не испытывал, но могу предположить, что с этого получится. На сеянцевом подвое П/К дерево будет С/Р , а на с-це УГ ближе к полукарлику. О совместимости привитых на нее сортов, по сравнению с Праздничной-трудно судить, не зная точно ее родителей.
"Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен в результате скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах. Достаточно распространенный сорт в Московской области."(с)
Дегустационная оценка около 4.0.
Описание с сайта ВНИИСПК.

https://vniispk.ru/varieties/otradnenskaya

Сергей Петрович, учитывая что Отрадненская у Вас уже доведена до плодоношения
viewtopic.php?p=821390#p821390

хотя бы описание по её зимостойкости?
Последний раз редактировалось Кэп 13.11.2021, 20:16, всего редактировалось 3 раза.
Просто живу... сад Талдомский район МО
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Андрей Васильев писал(а): 13.11.2021, 19:02
RSP-NVs, про Кафедральную мне говорил Браткин, что там был бардак при описании гибридных сеянцев студентами и что это один и тот же сорт , что и Лада и даже не ее клон.
Писал Дмитрию Тонких, он фактически подтвердил что это одно и тоже Лада = Кафедральная. Дело было лет пять назад наверное
Андрей Васильев,Андрей! Данные по Кафедральной я брал из Каталога:" Характеристика сортов груши,пригодных для испытания и освоения в средней полосе России и на юге Кузбасса" Авторы ученые ТСХА- ДСН профессор Исачкин А.В. и КСН Воробьев Б.Н. http://sadisibiri.ru/pirus-sort.html
Андрей Васильев
Профессионал

RSP-NVs, да я ни в коей мере не хочу Вас или кого то ещё изобличить :) просто написал, что есть альтернативное мнение по данному вопросу. Виктор Палыч к огромному сожалению уже никак не сможет прояснить свою позицию, а переписку с Тонких я поищу
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

RSP-NVs писал(а): 13.11.2021, 18:32И это оказалось моей роковой ошибкой. Дерево после наступивших зим начало сильно снижать свою зимост.,весной-летом отдельные прививки вместе с некоторыми ветвями начали засыхать, а плоды Праздничной стали мельче,загнивать на дереве,урожай заметно уменьшился.
Только собрался использовать как скелет... :wall:
С уважением, Николай.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Кэп писал(а): 13.11.2021, 19:55

"Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Сергей Петрович, учитывая что Отрадненская у Вас уже доведена до плодоношения
viewtopic.php?p=821390#p821390

хотя бы описание по её зимостойкости?
Кэп. Андрей! Во-первых, Вы меня не правильно поняли. т.к. я имел ввиду отсутствие знания родителей у Праздничной,а не у Отрадненской. Ну.здесь я сам виноват-не правильно выразился. Извиняюсь!. Во-вторых, по данным моих испытаний зимост. Отрадненской находится на уровне зимост.Чижовской.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Лада и Кафедральная сильно отличаются вкусом. К тому же Лада осыпается при полном вызревании, а Кафедральная может сгнить прямо на дереве, если вовремя не снять. Крепление плодоножки очень хорошее. Это два разных сорта.
Андрей Васильев
Профессионал

Нашёл переписку с Дмитрием Тонких (2016 год) вот что он написал про мой вопрос о Кафедральной-

Если коротко - самостоятельного сорта Кафедральная не существует, это ошибка, причина которой значения уже не имеет.
ВСЁ, что я видел под именем Кафедральной, включая исходное дерево, является обычной Ладой. У вас тоже она.
Андрей Васильев
Профессионал

Еще из переписки с Браткиным -

По сути Кафедральная не является выведенным сортом, Потапов С.П. ее отобрал из Лады, а так как автора давно нет в живых под этим названием гуляет огромное количество образцов. У меня было два образца из самой ТСХА – из Мичуринского сада и из сада селекционного(практически с маточного дерева). Отличие состояло в степени окраски плода и небольшой разницы в его форме

Историю появления Кафедральной лучше расспросить у специалиста кафедры селекции Тонких. Скорее всего – это спортивное уклонение в сторону окраски плода. Нашли ее среди растений сорта Лада еще в 1970 или 71 г.

По Кафедральной – это все-таки окрашенный клон Лады. Там была какая-то история с аспиранткой, работавшей с этой группой сортов. .... Если наука не может определить, то любителям это вовсе не под силу.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Андрей Васильев писал(а): 13.11.2021, 23:04
Еще из переписки с Браткиным -

По сути Кафедральная не является выведенным сортом, Потапов С.П. ее отобрал из Лады, а так как автора давно нет в живых под этим названием гуляет огромное количество образцов. У меня было два образца из самой ТСХА – из Мичуринского сада и из сада селекционного(практически с маточного дерева). Отличие состояло в степени окраски плода и небольшой разницы в его форме

Историю появления Кафедральной лучше расспросить у специалиста кафедры селекции Тонких. Скорее всего – это спортивное уклонение в сторону окраски плода. Нашли ее среди растений сорта Лада еще в 1970 или 71 г.

По Кафедральной – это все-таки окрашенный клон Лады. Там была какая-то история с аспиранткой, работавшей с этой группой сортов. .... Если наука не может определить, то любителям это вовсе не под силу.
Андрей Васильев,Андрей! Вот еще что нашел в своих старых записях о сортах груши ТСХА. С КСН Тонких Д.В. я познакомился 6-го марта 2004г.. когда он читал лекцию по груше в местном Коломенском клубе садоводов. Эту лекцию я подробно законспектировал. Из лекции следует по гибридизации: Лада F(Ольга Х Лесн. к-ца), Кафедральная F(Клон Лады), Память Жегалова(Ольга Х свободное опыление), тогда как в других источниках ПЖ F(Ольга Х Лесн. к-ца) и это обстоятельство уже настораживает, вносит путаницу. Я много контактировал с известным Коломенским садоводом,председателем местного клуба садоводов,выпускником ТСХА (студентом принимал участие в отборе гибридных сеянцев груши в селекционном саду), учеником Сусова В.И., главным агрономом бывшего плодо-овощного совхоза "Непецино", расположенного на окраине г. Коломны и поставляющим тогда свою продукцию в Москву(Кремль).Вот он что пишет в своей статье "Груша на Коломенской земле"(опубликована в местной газете). Цитирую ее часть:" В 1958г. гибридный фонд груши в ТСХА составлял больше 8000-ч растений. В результате изучения и отбора в учхозе "Отрадное" было высажено 2,5 -й тыс. растений. Последующая работа с ними позволила доценту Потапову С.П. выделить 80-ть перспективных форм. Только 4-е из них выдержали морозы (-44гр.) зимой 1979г. и успешно прошли гос-сортиспытания по ЦНЗ под названием Лада,Чижовская,Москвичка,Отрадненская. Кроме того,их цветки во время цветения выдерживают заморозки до -6гр. Первые испытания этих сортов и многих гибридов ТСХА проходили на Коломенской земле(с-з Непецино),руководил которыми ДСН профессор, ученик Чижова С.Т., коренной коломенец Потапов С.П." Кроме того, по данным Уграка А.Б. -Кафедральная это клон Лады, отличный от нее только окраской и формой плодов. У меня растут по одному моносорт. дереву этих груш в 7-ми метрах друг от друга на с-цах П/К (черенки от Уграка А.Б.). В моем саду наблюдается отличие не только по форме плодов и их окраске, но и по вкусу. Согласен, для вынесения окончательного вердикта нужны лабораторные генетические исследования.
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение IgorKolpakov »

Кэп писал(а): 10.11.2021, 09:39 Любовь Сергеевна, про лежкость и вкус Новеллы расскажите пожалуйста.
Вкус Новеллы оценивается обычно как хороший (4,4 - 4,5). По её лёжкости - на Форуме есть лишь одна публикация:
viewtopic.php?p=613366#p613366

Сорт, с учётом его зимостойкости, хорошего товарного вида и вкуса, способности храниться (более-менее), должен быть интересным..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 14.11.2021, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»