Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Виноград

Сообщение Александр Кузнецов »

ДочьЖени писал(а): 12.11.2021, 22:54 Александр, а Амурский сладкий вкусный?
Что на это ответить?

Я сделал уточнение, что это формы винограда "технического" назначения.

Так вот, среди технических сортов, как раз гибриды с амурским виноградом, имеют самый лучший вкус, и выход сока. В отличие от европейско-азиатско-американских гибридов. Которые не представляют большого интереса для виноделия, т.к. вино, полученное с американской лозы, имеет характерный «лисий» привкус. Так и от гибридов, от Vitis la(m)brusca...

Например, сорта, перечисленные выше, типа Зилга, Спулга, Супага и т.п. имеют слизистую мякоть. И характерный вкус.. Может кому и нравится такой вкус? Вполне возможно. Но, на мой вкус, гибриды с амурским виноградом, значительно выигрывают как по вкусу, так и по выходу сока. Но, самое главное, для условий климата моих участков, они прекрасно растут и развиваются в условиях КОРОТКОГО и ПРОХЛАДНОГО лета, на ХОЛОДНЫХ почвах. С прекрасным вызреванием лозы и созреванием ягоды..

И приведу ещё пример. Исходный сорт Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО), значительно отстает по срокам созревания ягоды и по содержанию сахара от сеянца от этого же сорта. Который вырос под кустом Амурского-1, от самосева. То есть, я даже не сеял семена, а в итоге получил сеянец, превосходящий исходный сорт по всем показателям.. И этот случай вдохновил меня на выращивание сеянцев от гибридных семян.

Чисто американских технических сортов у меня не было. Но, в этом сезоне приобрел и посадил несколько сортов американских: Маркетт (Marquette), Юкка (Jukka, ES 5-4-16), Прейри стар (Prairie Star, ES 3-24-7), Свенсон вайт (Swenson White, ES 6-1-43), Альпенглоу (Alpenglow), Сент кру (St. Croix, ES 24), Фронтиньяк (Frontenac), Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc), Оцеола Мускат (Osceola Muscat), Ла креснт (La Crescent), КиВайДин (Kee Wah Din), Луиза Свенсон (Louise Swenson, ES 4-8-33), франко-американский гибридный сорт Бако нуар (Baco noir).

Вот, теперь будет с чем сравнить. Потому как всё познается в сравнении. Может они окажутся лучше, чем те гибриды от от Vitis la(m)brusca, которые у меня были и есть.. А пока, лучшие- это амурские гибриды.

Про европейские винные сорта вообще не стоит говорить. Был уже плачевный опыт. В климате предгорья Алтая. В с.Алтайском, новые хозяева бывшего вин.завода решили заложить виноградник из французских винных сортов. И построить на этом туристический бизнес. Намерения-то были хорошие. Только вот климат Предгорья Алтая внес свои коррективы. И теперь нет ни виноградника, ни виноделов-технологов, и даже нет воспоминаний уже об этом. Теперь воду разливают. Это всё к тому, что если хотите иметь надежные сорта, в т.ч. и технические, следует учитывать особенности климата конкретного участка..

Так вот, в климате моих участков, только гибриды и выживают. И самые лучшие- это гибриды с амурским виноградом. А название не имеет никакого значения. А сказано было вот что: сеянец от Амурского белого. То есть, от каких сортов семена получил, так и обозначил. Не я выдумал название сортам, от которых мне прислали семена... Но, вариант оказался ОЧЕНЬ удачным, от Амурского белого. В смысле, полученный сеянец- это идеальный вариант для климата моих участков. И это главное. ДЛЯ МЕНЯ! потому как никого ни к чему не призываю. А просто информирую об этом. Как факт..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

ДочьЖени писал(а): 12.11.2021, 22:51 Может, и попробуете свою вкуснотищу. Но это столько усилий, времени и нервов... а Вы боретесь, чтобы и в вашем крае рос вкусный виноград.
Нервы в порядке :-) А время не имеет значения. А "вкуснотищу" не только пробую. Но, и раздаю ведрами и ящиками.. Но, не только виноград. Выращиваю из семян косточковые, яблони и т.п. viewtopic.php?t=7083&start=2460
ДочьЖени писал(а): 12.11.2021, 22:51 Кстати, запомнился совет - осенью не обрезать пасынки, на них появляются первые листики, которые попадают под весенний заморозок, а основные листья и плодовые кисти задержутся и останутся невредимыми. Вы такое не пробовали?
Для климата ваших участков может это и действенная мера?

Но, когда ИЮНЬСКИЕ заморозки на цвету губят не только кусты винограда. Но и ВЗРОСЛЫЕ деревья абрикоса, сливы и яблони с грушей. То тут уже ничего не поможет. Кроме как выращивание адаптированных сортов и форм. Полученных от посева гибридных семян. Способных выдержать такие условия. Как-то так.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Виноград

Сообщение Павел дачник »

ДочьЖени писал(а): 12.11.2021, 22:54 Александр, а Амурский сладкий вкусный?
Александр Кузнецов писал(а): 13.11.2021, 18:07 среди технических сортов, как раз гибриды с амурским виноградом, имеют самый лучший вкус
На вкус, на цвет... Все сорта и гибриды амурского я не пробовал, но все которые пробовал не понравились. Да, они сладкие, но вкуса у них нет. В литературе вкус амурского описывается как "пасленовый" - полностью согласен. Вино я не делал, но компот варил - тоже никакой. Ни запаха, ни вкуса. Был Памяти Домбковской, поменял на Юодупе, хотя-бы запах и вкус у компота есть.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

Может быть дело ещё в агротехнике? И в температурных режимах участка, зависящих от климата, и от других условий. Дело в том, что ферменты и гормоны действуют у разных видов, в разных температурных "коридорах". У амурского винограда, этот предел активности ниже, чем у Vitis vinifera. Значит и вкус у ягоды и плодов будет разным, в зависимости от температур почвы и окружающей среды.

Приведу пример, на яблоне. Сибирские сорта в условиях климата Краснодара по вкусу "мыло-мылом". А южные сорта, в климатах Сибири не добирают сахар. Даже самые сладкоплодные сорта, по факту имеют кислые плоды.

То же и с виноградом. Если амурские сорта и гибриды удаются на холодных почвах, и в климате с прохладным летом. То будут "тормозить" в развитии, в жарком климате. Что по факту и происходит.. А у меня, вино из амурцев, это просто "сказка". Вкус насыщенный, богатый. И ни чс чем не сравнимый. Как-то так.
Александр Кузнецов писал(а): 13.11.2021, 18:07 Вот, теперь будет с чем сравнить. Потому как всё познается в сравнении. Может они окажутся лучше, чем те гибриды от от Vitis la(m)brusca, которые у меня были и есть.. А пока, лучшие- это амурские гибриды.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Виноград

Сообщение valery77 »

Павел дачник писал(а): 13.11.2021, 22:18 На вкус, на цвет... Все сорта и гибриды амурского я не пробовал, но все которые пробовал не понравились.
Александр Кузнецов писал(а): 14.11.2021, 06:59 Если амурские сорта и гибриды удаются на холодных почвах, и в климате с прохладным летом. То будут "тормозить" в развитии, в жарком климате.
Только начинаю испытывать "амурцев", у себя, но уже первые пробы приносят только огорчения. Про вкус пока рано говорить — спишем на то, что не было ещё хорошего виноградного сезона; но то, что они страшно болявые, в моих условиях, это уже большой минус. Это именно "на холодных почвах, и в климате с прохладным летом".
Хотя по развитию, я согласен, заметно обгоняют европейцев/американцев.
С уважением, Валерий Борисович.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

Павел дачник писал(а): 13.11.2021, 22:18 В литературе вкус амурского описывается как "пасленовый" - полностью согласен... Вино я не делал, но компот варил - тоже никакой. Ни запаха, ни вкуса.
Травянистый или пасленовый? Этот привкус превращается в вине как раз в самые приятные дополнительные ноты. Иногда виноград, не слишком вкусный для еды, дает очень хорошее вино.. А свежий сок, да, имеет такой привкус.

Но, и ягода в свежем виде, вкусней чем у сложных европейско-азиатско-американских гибридов, в списке выше. Типа Зилги, например. То есть, равнозначно зимостойких.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

valery77 писал(а): 14.11.2021, 18:57..но то, что они страшно болявые, в моих условиях, это уже большой минус. Это именно "на холодных почвах, и в климате с прохладным летом".
О том, как профилактировать болезни, и на винограде в том числе, есть отдельная тема viewtopic.php?t=5036

И, хотя тему подняли на смех. В моих условиях это испрано работает. При том, что весь сезон я поливаю сад и виноградник дождевальными установками, почти каждый день, сверху по листу. И, НИКАКИХ болезней. Хотя, на участке, в основном остались перечисленные выше сорта и амурские гибридные сеянцы.

Листья из сада и виноградника не убираю. Пришпиленные кусты укрываю опилками. Просто, засыпая лозу сверху. А весной эти опилки от укрытия разравниваю по междурядью, поверх опавших листьев..

Кто-то скажет: Караул! Так делать нельзя! А я делаю так уже почти 30 лет, на этом винограднике. И никаких болезней на винограде. Потому что под мульчей живут лесные грибы. В основном, несколько видов рядовок.

Можете почитать об этом в книге Курдюмова Н.Т. "Мир вместо защиты", глава 2. Он это сам видел, и потом описал. Вот эссе к этой главе http://sadisibiri.ru/kuznecov-orgzem-kurdumov.html
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Виноград

Сообщение valery77 »

Александр Кузнецов писал(а): 14.11.2021, 19:27 В моих условиях это испрано работает.
То, что работает, в условиях вашего, резко-континентального климата, не обязано работать, в условиях Северо-Запада. Здесь не надо поливать виноградник, с середины лета, он почти не высыхал, плюс холод...
С уважением, Валерий Борисович.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

Есть опыт повторения такой же агротехники, у ваших "соседей".

Однако, мне-то все равно. У меня и так всё хорошо. Чего и Вам желаю.

И сеянцы амурских гибридов, показывают самые лучшие результаты в моих условиях климата.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Александр Кузнецов, а вообще оидиум и милдью бывали на вашем участке?
Просто лет 5-6 назад мой виноград тоже ни чем не болел при самой простой агротехнике. Но после того, как пришли эти болячки, пришлось радикально пересмотреть набор сортов на участке.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Виноград

Сообщение Павел дачник »

Александр Кузнецов писал(а): 14.11.2021, 19:12 Травянистый или пасленовый? Этот привкус превращается в вине как раз в самые приятные дополнительные ноты. Иногда виноград, не слишком вкусный для еды, дает очень хорошее вино.. А свежий сок, да, имеет такой привкус.
Тут не поспорю, вино из амурцев хвалят, но я не пробовал.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

Виталий О. писал(а): 14.11.2021, 20:14 Александр Кузнецов, а вообще оидиум и милдью бывали на вашем участке?
Да, я уже где-то рассказывал об этом. Когда купил этот участок, лет 30 теперь уже прошло с тех пор. На нем росли кустики винограда, на которые жалко было смотреть. Оидиум их просто заедал. Милдью, тогда ещё не добралась эта зараза до Алтая.. Так вот, изменил агротехнику с "копочной" на мульчу опилочную (читай грибную агротехнику). И все болезни исчезли. И не только на винограде. И роль играет не сама мульча. А грибы живущие в ней. Всё что попадает под мульчу, эти грибы пожирают, всех возбудителей плесеней и гнилей в т.ч.. Ну, как-то так?

И такая агротехника позволяет выращивать и КУ сорта, и не устойчивые. Включая и сеянцы от амурцев. И вообще любые, с одинаковым успехом. Для меня проблема в другом. О чем рассказал выше.
Александр Кузнецов писал(а): 13.11.2021, 18:07 Так вот, в климате моих участков, только гибриды и выживают. И самые лучшие- это гибриды с амурским виноградом. А название не имеет никакого значения. А сказано было вот что: сеянец от Амурского белого. То есть, от каких сортов семена получил, так и обозначил. Не я выдумал название сортам, от которых мне прислали семена... Но, вариант оказался ОЧЕНЬ удачным, от Амурского белого. В смысле, полученный сеянец- это идеальный вариант для климата моих участков. И это главное. ДЛЯ МЕНЯ! потому как никого ни к чему не призываю. А просто информирую об этом. Как факт..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

Чем ещё интересен Амурский виноград и его гибриды в селекции? Дело в том, что по факту, ГФ с амурцами, как и сами амурские сорто- формы винограда, опыляются АКТИВНО насекомыми. Например, шмели, точно так же активно посещают амурский виноград, как и жимолость, во время цветения. Пчелы тоже принимают участие в опыление гибридных форм винограда. И это исключает все проблемы с опылением винограда. И этот факт опровергает досужее мнение, что виноград ветро опыляемая культура, верное только для виноградников с применением хим.обработок кустов винограда..

Поэтому, если на одном участке растут гибриды амурского винограда, даже в определенном удалении друг от друга, не далее активного лёта насекомых опылителей. То, в любом случае произойдет переопыление этих гибридных форм амурского винограда, цветущих одновременно. И это намного упрощает работу в селекции винограда, с участием Амурского винограда и его гибридов.

Но, есть очень большое НО. Если вы не используете ядохимикаты на винограднике. То есть, сам факт физиологии амурского винограда как насекомо опыляемых растений, перекликается с агротехниками ведения винограда. И используемые агротехники- это агротехники природной направленности. Без применения ядохимикатов.. А если применяются. То и насекомых нет, и опылять некому, кроме "ветра". Вот, как-то так?

Вот несколько фото, к сказанному.
Шмели участвуют в опылении амурского винограда

Изображение

Пчелы тоже посещают цветущий виноград
пчелы тоже посещают цветущий виноград.jpeg
Цветение сорта Амурский-1 (Шатилова Ф.И.), 10 июня
Амурский-1 (Шатилова Ф.И.), 10 июня 2020.jpeg
Информация о том, что амурский виноград, и его гибриды, это насекомо опыляемые растения. И никакое удаление в пределах одного участка на винограднике, не убережет кусты от переопыления. Насекомые всё равно переопылят одновременно цветущие растения. Даже при полном отсутствии ветра в этом процессе. Эта информация для тех, кто занимается выращиванием винограда из семечка (косточки). Как-то так?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 16.11.2021, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Виноград

А это всходы гибридных форм амурского винограда

Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Виноград

Сообщение РАФАИЛ73 »

У нас бывают конечно не такие низкие температуры зимой, но тоже доходит до -38гр. А амурский виноград переносит и не требует укрытия, находится всю зиму на арке. Правда, такая температура была только раз в 2009 году. В прошедшую зиму опускалось до -33гр. Висит до морозов и далее. Ягоды не портятся. Лакомство для птиц.
Куры тоже не прочь угощаются. Осенью забираются на ночлег на арку и пробуют ягоды на вкус. Вообще эти птицы знают толк в винограде. Убедился я в этом в прошлом году. Случайно, дверь загона для кур осталась незапертой и все, все мускаты стали их угощением. Особенно им понравился Дублянский. Он хотя и вкусный, но мелкий, поэтому никто из дома его особо ни ест, висит до последнего. А тут нашлись новые гости виноградника.
Амурский на арке тоже с мелкой ягодой, сахар набирает до 20%. Из недостатков структура мякоти, она немного мармеладная, как у столовых сортов. Виноград устойчив к болезням и гнилям. Растет сам по себе без обработок. Требует только весенней обрезки. Служит в основном для декоративных целей.
Изображение
Последний раз редактировалось РАФАИЛ73 16.11.2021, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»