Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, когда то читал электронный журнал внииспк,там была работа по сравнительной оценке зимостойкости нескольких сортов в плане скорости "уплотнения" ,концентрации сока в приросте.Эта скорость и определяет сохранность ткани при резком понижении температуры,т.е.1 и 3 компоненты.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Zener, Александр, это Вы сейчас про что? Про "ген зимостойкости" или про "скорость подготовки к зиме"?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Тогда может это поможет?
Вы, Андрей, уж сами решите, в чем разбираетесь, а в чём не очень.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У меня росли рядом, зимостойкость Лады намного хуже, слабее Чижовской точно, а Праздничная более зимостойка чем Чижовская.Кэп писал(а): ↑12.11.2021, 13:54 Интересно, у кого есть одновременно Лада и Праздничная могут сравнить сроки созревания, форму плодов, вкус, зимостойкость, листья, особенности дерева?
Есть предположение что наследование у груши гена повышенной зимостойкости не приводит к улучшению вкуса. Поэтому если Праздничная более зимостойка, то вкус наверняка хуже?
Сроку у Лады перед Чижовской примерно, а Праздничиная одновременно с Чижовской Чижовской поспевает. Нюанс, Праздничную нужно додержать на дереве подольше, иначе может ощущаться терпкость. Никакого сходства ни во вкусе, ни в размере, ни в форме плодов между Ладой и Праздничной особо нет.
Праздничная 2014 год конец августа Ладу нашел не очень характерное фото конец августа но уже 2015 год
Есть еще "Кафедральная", многие авторы считают ее той же Ладой, снято в те же сроки и в тот же год, что и Праздничная, привита в той же кроне что и Праздничная
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Кэп,Андрей! Ранее при использовании айвовых подвоев-я допускал большую ошибку, прививая сорта на слабые корни(мало объемные) и сколько потом я их не поливал саженцы особо не стремились усилить рост. Но, это вовсе не значит, что я против полива. В последнее время,прежде чем прививать на подвой сорт.обращаю внимание на его развитие и рост(приросты). Расти он должен на хорошо удобренной,воздухопроницаемой почве и регулярно поливаться.Как правило,через 2-3-и года после его посадки,подвой готов к прививке. Разумеется у нас не юг и добиться таких как там результатов вряд ли возможно.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Андрей Васильев, да, Праздничная отличается заметно.
Помнится Вы свою Праздничную определяли совместно с коллегами?
А она была похожа на то, у кого сорт возможно с материнского дерева?
Собственно к чему вопрос:
по форме, размеру, зимостойкости Ваша Праздничная гораздо ближе к лукашовке, чем Лада. Что на мой взгляд делает её гораздо более ценным сортом на подвой в качестве потенциального скелетообразователя.
А с Отрадненской, которую использовал Анатолий(toliam1) есть возможность сравнить?
Помнится Вы свою Праздничную определяли совместно с коллегами?
А она была похожа на то, у кого сорт возможно с материнского дерева?
Собственно к чему вопрос:
по форме, размеру, зимостойкости Ваша Праздничная гораздо ближе к лукашовке, чем Лада. Что на мой взгляд делает её гораздо более ценным сортом на подвой в качестве потенциального скелетообразователя.
А с Отрадненской, которую использовал Анатолий(toliam1) есть возможность сравнить?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кэп, я хотел подтвердить сортность Праздничной и в итоге сейчас на 100% уверен в сортности.
Отрадненской у меня небыло, ничего не могу сказать, а Праздничную и на скелет и как сорт могу вполне рекомендовать, южанам конечно есть из чело выбрать, а вот север МО уже гораздо беднее в плане возможных сортов
Отрадненской у меня небыло, ничего не могу сказать, а Праздничную и на скелет и как сорт могу вполне рекомендовать, южанам конечно есть из чело выбрать, а вот север МО уже гораздо беднее в плане возможных сортов
- Кэп
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев, вот как раз да
У меня этим летом вопрос по сорту скелетообразователю для груши встал по новой в полный рост. Поскольку кучу подготовленного Перуна пришлось забраковать. Праздничную я похоже ранее недооценил.

У меня этим летом вопрос по сорту скелетообразователю для груши встал по новой в полный рост. Поскольку кучу подготовленного Перуна пришлось забраковать. Праздничную я похоже ранее недооценил.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кэп, в качестве скелета симпатичнее выглядит у меня Заречная . У Праздничной форма кроны не самая удачная , но я использую ее как скелет (ещё Талицу и флейту)
-
Taшa
- Прихозовец100+
Заинтересовала ваша беседа про Праздничную, тоже полезла искать.. Про происхождение ничего не нашла, зато вспомнила, где я читала про Праздничную: у Абакумова, очень хвалил этот сорт. И жаловался, что данных по ней нет. Он же по "Помологии" Седова описывает происхождение Кафедральной так: "Кафедральная – летний сорт ТСХА, получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тема х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро и Лесная красавица).Андрей Васильев писал(а): ↑12.11.2021, 20:50 Есть еще "Кафедральная", многие авторы считают ее той же Ладой
А потом наткнулась на другую интересную работу: Тонких Д.В., "Биологический и хозяйственный потенциал сортов и гибридов груши селекции ТСХА". Праздничная там упоминается как номерная, Лада и Чижовская - сибсы, Кафедральная - клон Лады, а вот Памяти Жегалова им родня только по материнской линии, а по отцовской предположительно Отрадненской, т.е. ПЖ это Тема и Лесная Красавица? Я запуталась.. Кто прав?
Наверняка лет через 10 любому доступно будет сделать генетический анализ и точно установить, кто кому родственник, но за 10 лет столько воды утечет.. Читаешь те же статьи и удивляешься - прошло всего 10-15 лет, а столько всего изменилось. И в обычной жизни, и в садоводстве. В интересное время мы живем..
Я Наталья)
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Про зимостойкость,которая определяется генами (скорее совокупностью).Энди Таккер писал(а): ↑12.11.2021, 19:50 Александр, это Вы сейчас про что? Про "ген зимостойкости" или про "скорость подготовки к зиме"?
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Андрей Васильев.Андрей! Это ошибочное мнение,т.к.:Андрей Васильев писал(а): ↑12.11.2021, 20:50
Есть еще "Кафедральная", многие авторы считают ее той же Ладой........
КАФЕДРАЛЬНАЯ-F[(Ольга Х Лесн. к-ца) Х (Дюшес Бедро Х Лесн. к-ца)] и селекц. номер другой-№34-100.
- Кэп
- Прихозовец1000+
RSP-NVs, Сергей Петрович, то есть получается что Кафедральная F3 по уссурийке и зимостойкость у неё теоретически не выше Перуна, Новеллы, Бергамота московского?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Какая-то странная и навязчивая идея измерять зимостойкость сорта количеством "уссурийской крови". Это ведь не то же самое, что доля спирта в алкогольном напитке...) Что же получается - у тех сортов, где УГ в родословной отсутствует, зимостойкости нет вообще?
- Кэп
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, таки да, повышенной зимостойкости нет по сравнению с основной массой культурных сортов.