Неожиданно. У моего Рождественского мякоть уже становится рыхловатой(хотя попадаются отдельные яблоки почти, как с дерева). Яблоки по прежнему очень сочные, но уже не "хрусткие". Да, и изначально, я бы не сказал, что у сорта "твердая" мякоть - нормальной средней плотности.Анатолий Ц. писал(а): ↑11.11.2021, 19:06 Дегустация без фото;
Рождественское - всё оч. хорошо, но не для любителей твёрдых яблок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1347
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1631 раз
- Поблагодарили: 858 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Хвалили, хвалили в прошлом году Рождественское, теперь бац - не хрустят, не лежат, а я уже привил...
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Не пожалеете. У нас это один из самых любимых сортов. Однозначно, рекомендую! Лежат нормально, внешний вид безупречный и в середине ноября. Дольше не хранил - обычно к этому времени яблоки съедаются. А разрыхляется мякоть в хранении, наверное, у многих, если не у большинства, сортов.Павел дачник писал(а): ↑11.11.2021, 21:06 Хвалили, хвалили в прошлом году Рождественское, теперь бац - не хрустят, не лежат, а я уже привил...
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1006
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1219 раз
- Поблагодарили: 2095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Дегустация 11 ноября.
БОЛОТОВСКОЕ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Сахара не много. Очень вкусный сок. 4,4. .
ПИНОВА- мякоть твёрдая, грубая, средней сочности, вкус хороший, насыщенный, кисло-сладкий. 4.4. .
БЕЛЬФЛЁР-КИТАЙКА- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, вкус хороший. 4,3. .
ДЖИНДЖЕР ГОЛД- мякоть стала менее плотной, сочная, отличного насыщенного кисло-сладкого вкуса. 4,5-4,6. .
КАНЗИ- мякоть твёрдая, очень сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Кислота ещё заметна, но ее стало меньше. 4.5.
БОЛОТОВСКОЕ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Сахара не много. Очень вкусный сок. 4,4. .
ПИНОВА- мякоть твёрдая, грубая, средней сочности, вкус хороший, насыщенный, кисло-сладкий. 4.4. .
БЕЛЬФЛЁР-КИТАЙКА- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, вкус хороший. 4,3. .
ДЖИНДЖЕР ГОЛД- мякоть стала менее плотной, сочная, отличного насыщенного кисло-сладкого вкуса. 4,5-4,6. .
КАНЗИ- мякоть твёрдая, очень сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Кислота ещё заметна, но ее стало меньше. 4.5.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Странно... Мои висели до предела, недавно снял. Хорошего вкуса так и не дождался, особенно портит вкус кожица. Не думаю, что в хранении что-то поменяется.Анатолий Ц. писал(а): ↑11.11.2021, 19:06 Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1006
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1219 раз
- Поблагодарили: 2095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Продолжение. Дегустация 11 ноября.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- мякоть средней плотности, очень сочная, пока ещё хрустяшая, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,5. .
АРИАН- мякоть очень твёрдая, скалывающаяся, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. К новому году, думаю кислинки будет ещё меньше. На сегодня 4.4. .
ЛЮБЕТОВСКОЕ- мякоть выше средней плотности, хрустящая, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,4-4,5 .
ХИДДЕН РОУЗ -мякоть твердая,средней сочности, ещё не готовы. Потенциал хороший. На сегодня 4,4.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- мякоть средней плотности, очень сочная, пока ещё хрустяшая, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,5. .
АРИАН- мякоть очень твёрдая, скалывающаяся, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. К новому году, думаю кислинки будет ещё меньше. На сегодня 4.4. .
ЛЮБЕТОВСКОЕ- мякоть выше средней плотности, хрустящая, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,4-4,5 .
ХИДДЕН РОУЗ -мякоть твердая,средней сочности, ещё не готовы. Потенциал хороший. На сегодня 4,4.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1642 раза
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Абсолютно такое же наблюдение. Подумал может быть у меня не Энтерпрайз, (там и наоборот может быть)поэтому попросил Бориса черенок.valery77 писал(а): ↑11.11.2021, 23:27Странно... Мои висели до предела, недавно снял. Хорошего вкуса так и не дождался, особенно портит вкус кожица. Не думаю, что в хранении что-то поменяется.Анатолий Ц. писал(а): ↑11.11.2021, 19:06 Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Давно это было... У Коршунова В.В. в середине февраля в хранилище попалось несколько яблок-недомерок, снятых недозревшими, сочных и вкусных.
У меня Рождественское не рыхлое - мякоть у него нежная и оч. сочная. Скорее всего до Рождества долежат.
В общем - это супер-сорт Седова Е.Н. Но неспроста ведь в продаже в магазинах нет Рождественского...
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Анатолий Ц., прошу прощения - не внимательно прочитал Ваш пост #496, где есть про Рождественское: увидел "для любителей твердых яблок", а вот частицу "НЕ" не заметил. И типа стал спорить.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сегодня привезли с дачи последние яблоки (лежали в холодильнике): Брянское, Рождественское, Ред Бефорест. Ну, как здесь не организовать очередную дегустацию, тем более, еще утром обсуждали Рождественское!
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2652
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1650 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Многие ждут, в том числе на Украине, когда яблоки Грэнни Смит наберут сахар и будут готовы для потребления в свежем виде. А этого не происходит. Никто, я думаю, там сахар (крахмал) не меряет. Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2021, 14:33На "Винограде" пишут, что даже не на всей территории Украины вызревает…
Никто не пишет, что плоды набрали крахмала 9-10’ Брикс к концу октября, что означает «невызревание». Сорт вызревает в Новой Зеландии в 5-й зоне морозостойкости, Украина - 5-7 зоны.
А его (крахмала) должно быть при съёме 12’ Брикс. Пинк Леди, например, 17,7’ Брикс.
Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
У меня плодоношения Грэнни Смит пока не было, интересно, сколько в Подмосковье наберёт крахмала. Обязательно померяю.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ritz
- Дачник
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
- Репутация: 0
- Откуда: Север Владимирской
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Яблоки Грэни Смит не всегда кислые. В идеальном состоянии легкая кислинка переходит в сладость, а сама кислота какая-то особенная (как бы с глубиной). То есть эти яблоки не кисло-сладкие, а играюче-кисло-сладкие, чуть желтоватые сверху. У Ренета Симиренко такого не встречал. Думаю, в РФ Грэни Смит не дойдет до нужного состояния "глубины".
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Когда дочь была маленькая, ей в магазинах зимой покупали только Гранни Смит - других не признавала. Выходит, сорт не только для пирогов.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке

Просто живу... сад Талдомский район МО