Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#991

Сообщение Владимир С. »

Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Дегустация без фото;

Рождественское - всё оч. хорошо, но не для любителей твёрдых яблок.
Неожиданно. У моего Рождественского мякоть уже становится рыхловатой(хотя попадаются отдельные яблоки почти, как с дерева). Яблоки по прежнему очень сочные, но уже не "хрусткие". Да, и изначально, я бы не сказал, что у сорта "твердая" мякоть - нормальной средней плотности.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1631 раз
Поблагодарили: 858 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#992

Сообщение Павел дачник »

Хвалили, хвалили в прошлом году Рождественское, теперь бац - не хрустят, не лежат, а я уже привил...
Zener
Консультант
Сообщения: 8201
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3912 раз
Поблагодарили: 6523 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#993

Сообщение Zener »

Павел дачник, не пожалеете ни разу.
Александр
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#994

Сообщение Владимир С. »

Павел дачник писал(а): 11.11.2021, 21:06 Хвалили, хвалили в прошлом году Рождественское, теперь бац - не хрустят, не лежат, а я уже привил...
Не пожалеете. У нас это один из самых любимых сортов. Однозначно, рекомендую! Лежат нормально, внешний вид безупречный и в середине ноября. Дольше не хранил - обычно к этому времени яблоки съедаются. А разрыхляется мякоть в хранении, наверное, у многих, если не у большинства, сортов.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1219 раз
Поблагодарили: 2095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#995

Сообщение Лето »

Дегустация 11 ноября.
БОЛОТОВСКОЕ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Сахара не много. Очень вкусный сок. 4,4.
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg (112.18 КБ) 2358 просмотров
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg (112.18 КБ) 2358 просмотров
.
ПИНОВА- мякоть твёрдая, грубая, средней сочности, вкус хороший, насыщенный, кисло-сладкий. 4.4.
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg (99.96 КБ) 2358 просмотров
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg (99.96 КБ) 2358 просмотров
.
БЕЛЬФЛЁР-КИТАЙКА- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, вкус хороший. 4,3.
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg (139.36 КБ) 2358 просмотров
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg (139.36 КБ) 2358 просмотров
.
ДЖИНДЖЕР ГОЛД- мякоть стала менее плотной, сочная, отличного насыщенного кисло-сладкого вкуса. 4,5-4,6.
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg (86.46 КБ) 2358 просмотров
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg (86.46 КБ) 2358 просмотров
.
КАНЗИ- мякоть твёрдая, очень сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Кислота ещё заметна, но ее стало меньше. 4.5.
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg (78.02 КБ) 2358 просмотров
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg (78.02 КБ) 2358 просмотров
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#996

Сообщение valery77 »

Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.
Странно... Мои висели до предела, недавно снял. Хорошего вкуса так и не дождался, особенно портит вкус кожица. Не думаю, что в хранении что-то поменяется.
С уважением, Валерий Борисович.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1219 раз
Поблагодарили: 2095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#997

Сообщение Лето »

Продолжение. Дегустация 11 ноября.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- мякоть средней плотности, очень сочная, пока ещё хрустяшая, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,5.
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg (110.48 КБ) 2324 просмотра
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg (110.48 КБ) 2324 просмотра
.
АРИАН- мякоть очень твёрдая, скалывающаяся, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. К новому году, думаю кислинки будет ещё меньше. На сегодня 4.4.
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg (94.67 КБ) 2324 просмотра
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg (94.67 КБ) 2324 просмотра
.
ЛЮБЕТОВСКОЕ- мякоть выше средней плотности, хрустящая, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,4-4,5
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg (111.07 КБ) 2324 просмотра
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg (111.07 КБ) 2324 просмотра
.
ХИДДЕН РОУЗ -мякоть твердая,средней сочности, ещё не готовы. Потенциал хороший. На сегодня 4,4.
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg (115.27 КБ) 2324 просмотра
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg (115.27 КБ) 2324 просмотра
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#998

Сообщение Василий »

valery77 писал(а): 11.11.2021, 23:27
Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.
Странно... Мои висели до предела, недавно снял. Хорошего вкуса так и не дождался, особенно портит вкус кожица. Не думаю, что в хранении что-то поменяется.
Абсолютно такое же наблюдение. Подумал может быть у меня не Энтерпрайз, (там и наоборот может быть)поэтому попросил Бориса черенок.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#999

Сообщение Анатолий Ц. »

Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Рождественское
Давно это было... У Коршунова В.В. в середине февраля в хранилище попалось несколько яблок-недомерок, снятых недозревшими, сочных и вкусных.

У меня Рождественское не рыхлое - мякоть у него нежная и оч. сочная. Скорее всего до Рождества долежат.
В общем - это супер-сорт Седова Е.Н. Но неспроста ведь в продаже в магазинах нет Рождественского...
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1000

Сообщение Владимир С. »

Анатолий Ц., прошу прощения - не внимательно прочитал Ваш пост #496, где есть про Рождественское: увидел "для любителей твердых яблок", а вот частицу "НЕ" не заметил. И типа стал спорить.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1001

Сообщение Владимир С. »

Сегодня привезли с дачи последние яблоки (лежали в холодильнике): Брянское, Рождественское, Ред Бефорест. Ну, как здесь не организовать очередную дегустацию, тем более, еще утром обсуждали Рождественское!
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1650 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1002

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 14.10.2021, 14:33
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:07 Гренни Смит- есть
На "Винограде" пишут, что даже не на всей территории Украины вызревает…
Многие ждут, в том числе на Украине, когда яблоки Грэнни Смит наберут сахар и будут готовы для потребления в свежем виде. А этого не происходит. Никто, я думаю, там сахар (крахмал) не меряет. Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.
Никто не пишет, что плоды набрали крахмала 9-10’ Брикс к концу октября, что означает «невызревание». Сорт вызревает в Новой Зеландии в 5-й зоне морозостойкости, Украина - 5-7 зоны.
А его (крахмала) должно быть при съёме 12’ Брикс. Пинк Леди, например, 17,7’ Брикс.
Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
У меня плодоношения Грэнни Смит пока не было, интересно, сколько в Подмосковье наберёт крахмала. Обязательно померяю.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ritz
Дачник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Север Владимирской
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 45 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1003

Сообщение ritz »

ДимаКо писал(а): 14.11.2021, 14:43 ... Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.
... Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
Яблоки Грэни Смит не всегда кислые. В идеальном состоянии легкая кислинка переходит в сладость, а сама кислота какая-то особенная (как бы с глубиной). То есть эти яблоки не кисло-сладкие, а играюче-кисло-сладкие, чуть желтоватые сверху. У Ренета Симиренко такого не встречал. Думаю, в РФ Грэни Смит не дойдет до нужного состояния "глубины".
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1004

Сообщение Энди Таккер »

Когда дочь была маленькая, ей в магазинах зимой покупали только Гранни Смит - других не признавала. Выходит, сорт не только для пирогов.
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1005

Сообщение Кэп »

ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке :hi:
Просто живу... сад Талдомский район МО
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»