Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
RSP-NVs, добрый день, Сергей Петрович. Очень интересная тема затронута: о гибели сорта груши при попытке его превращения в многосорт.
У меня тоже есть аналогичные наблюдения по нескольким грушам 4-5 летнего возраста, которые в 2020 году стал прививать более ценными
г сортами. На следующий год сучья подвоя вместе с прививками начали гибнуть. Причем у яблонь многосортов такого не наблюдалось.
Возможно груши оказались чувствительными к заносу какого-то фитопатогена? Но все прививки тех же сортов на рябину и сеянец груши(предположительно сеянцы Тёмы) живы. Отличие в том, что это индивидуальные моносортовые прививки на сеянцы и рябину.
До сих пор неясно в чем дело: то ли занос фитопатогена, то ли сортовая несовместимость, то ли что-то ещё?
Встречал упоминания в литературе что на некоторые сорта, например Брянскую красавицу, крайне нежелательно прививать иные сорта. С чем связано неизвестно.
У меня тоже есть аналогичные наблюдения по нескольким грушам 4-5 летнего возраста, которые в 2020 году стал прививать более ценными
г сортами. На следующий год сучья подвоя вместе с прививками начали гибнуть. Причем у яблонь многосортов такого не наблюдалось.
Возможно груши оказались чувствительными к заносу какого-то фитопатогена? Но все прививки тех же сортов на рябину и сеянец груши(предположительно сеянцы Тёмы) живы. Отличие в том, что это индивидуальные моносортовые прививки на сеянцы и рябину.
До сих пор неясно в чем дело: то ли занос фитопатогена, то ли сортовая несовместимость, то ли что-то ещё?
Встречал упоминания в литературе что на некоторые сорта, например Брянскую красавицу, крайне нежелательно прививать иные сорта. С чем связано неизвестно.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Кэп,Андрей! Я извиняюсь за провокационный вопрос! Дело в том, что Вы в некоторых своих постах пишите F1по уссурийке и это не совсем понятно для некоторых садоводов,да еще тут присутствие буквы F(означает гибридизацию). Поэтому считаю правильным следут писать -F1 от уссурийки. Тогда будет более понятно.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
На удивление нет данных нигде

Так что присоединяюсь к вопросу
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Андрей Васильев,Андрей! Сорт выведен в ТСХА, селекционный №31-35. А вот о родителях сведений нет.Андрей Васильев писал(а): ↑11.11.2021, 17:55
На удивление нет данных нигде :( Сорт старый а про происхождение нигде нет, да и вообще упоминаний минимум
Так что присоединяюсь к вопросу
- Кэп
- Прихозовец1000+
RSP-NVs, F1 - первое потомство от скрещивания родителей, в данном случае груши уссурийской. Именно ПО уссурийке(пестик
) F1. Как мы с Вами Петровичи ПО папам 

-
Taшa
- Прихозовец100+
Спасибо за помощь, значит надо привить рядышком Видную и Северянку (а вдруг и удачней получится, чем в прошлый раз?) и пробовать подвои - Красуля мне очень нравится, хотелось бы найти к ней подход)
Я Наталья)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кэп, то есть, если дикую Уссурийску опылить южной грушей потомство будет не F1 (не важно от или по, это вообще впервые вижу что бы обсуждалось в данном контексте)?
На сколько я знаю, при скрещивании родительские гены довольно случайным образом смешиваются, наверное есть разница кто был донором какого либо признака, мама или папа, но что бы так радикально
В общем я вероятно Вас недопонял
На сколько я знаю, при скрещивании родительские гены довольно случайным образом смешиваются, наверное есть разница кто был донором какого либо признака, мама или папа, но что бы так радикально

В общем я вероятно Вас недопонял
- Кэп
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев, почему, как раз будет F1 по уссурийке (первая гибридизация в сторону культурной груши). Гены смешиваются совсем случайно только в математической модели. На самом деле имеет место сцепленное наследование у эукариотов.
На практике все гораздо сложнее, чем в теории.
На практике все гораздо сложнее, чем в теории.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кэп, ну я в общем про то же самое, все будут F1, меня смутил акцент на том, кто из родителей Уссурийка
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Платоновская, первые впечатления.
Первые 4-5 груш Платоновской (весом граммов по 350). Висели на дереве до 10 октября. Снимал «дубовыми». Три недели в холодильнике + 4 дня на подоконнике. Стали слегка проминаться при нажатии пальцами, и мы решили, что можно пробовать. Сравнивали с Просто Марией, которая была постоянно на столе до последнего времени.
Груша не «потрясла» с первого раза, но и не разочаровала. Внешний вид немного корявый, но «благородный». Мякоть не слишком сочная, не плотная, но ее нельзя назвать нежной, тающей, маслянистой. Ты ее кусаешь, а она «отваливается мягким куском» (не придумал, как иначе описать структуру мякоти). За вкус поставили бы 4.4-4.5, почти на уровне Просто Марии, но он совсем другой. Хотя тоже хороший и вполне гармоничный, с небольшой терпкостью от кожицы. Кожица грубая, и это ощущается во вкусе (учли это в оценке вкуса). Во внешнем виде, структуре мякоти и вкусе чувствуется «порода». Сорт, по-моему, претендует на место в «высшем сословии».
В заключении сказал бы осторожно так: «Сорт вселяет надежду». Прошлую зиму пережил нормально (с небольшими подмерзаниями древесины). Всякие болезни не цепляет. Вопрос только в том, сможет ли сорт раскрыть свой потенциал в нашем климате? Не уверен, учитывая, что прошедшее лето было нетипично жарким.
Интересно мнение тех, у кого этот сорт плодоносит в Подмосковье уже какое-то количество лет.
Первые 4-5 груш Платоновской (весом граммов по 350). Висели на дереве до 10 октября. Снимал «дубовыми». Три недели в холодильнике + 4 дня на подоконнике. Стали слегка проминаться при нажатии пальцами, и мы решили, что можно пробовать. Сравнивали с Просто Марией, которая была постоянно на столе до последнего времени.
Груша не «потрясла» с первого раза, но и не разочаровала. Внешний вид немного корявый, но «благородный». Мякоть не слишком сочная, не плотная, но ее нельзя назвать нежной, тающей, маслянистой. Ты ее кусаешь, а она «отваливается мягким куском» (не придумал, как иначе описать структуру мякоти). За вкус поставили бы 4.4-4.5, почти на уровне Просто Марии, но он совсем другой. Хотя тоже хороший и вполне гармоничный, с небольшой терпкостью от кожицы. Кожица грубая, и это ощущается во вкусе (учли это в оценке вкуса). Во внешнем виде, структуре мякоти и вкусе чувствуется «порода». Сорт, по-моему, претендует на место в «высшем сословии».
В заключении сказал бы осторожно так: «Сорт вселяет надежду». Прошлую зиму пережил нормально (с небольшими подмерзаниями древесины). Всякие болезни не цепляет. Вопрос только в том, сможет ли сорт раскрыть свой потенциал в нашем климате? Не уверен, учитывая, что прошедшее лето было нетипично жарким.
Интересно мнение тех, у кого этот сорт плодоносит в Подмосковье уже какое-то количество лет.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Занятие: Пенсионер
Совсем запутал. F1 от мамы Уссурийки. Если же сравнивать с людьми, то Вы F1 от мамы Петрович (фамилия)?

- Кэп
- Прихозовец1000+
Формально по культурному сорту тоже F1. Акцент на свойства гибрида относительно ступени гибридизации уссурийки, да. Поскольку это связано с интересом к наследованию повышенной зимостойкости от уссурийки в качестве донора.Андрей Васильев писал(а): ↑11.11.2021, 20:17 Кэп, ну я в общем про то же самое, все будут F1, меня смутил акцент на том, кто из родителей Уссурийка
- Кэп
- Прихозовец1000+
Намек прозрачен, лучше подробности опустить

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Праздничная цветет очень рано, вместе сортами, производными от УГ. Полагаю, что происходит от какой-то лукашовки, с которыми любили экспериментировать в Тимирязевке.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Не новость что очень многие сорта оттуда с примесью Уссуриек, в отличии от Мичуринской селекции например, вопрос на сколько близко родство с Уссурийкой и кто еще участвовал