Taшa писал(а): ↑10.11.2021, 19:29
RSP-NVs, Сергей Петрович, да, Красуля у меня на горе, рядом несколько прудов, снега на участке много и тает он поздно, весной заморозки обычно слабее, чем в низине.
В моих условиях у Красули другой недостаток: она уже несколько лет цветет - облаком, а потом почти всю завязь сбрасывает. И урожай на трехметровом дереве - десяток груш.. Так пока и не поняла, почему. Крохотная Радужная с признаками несовместимости впервые заплодила и завязала полведра, и с дылды Красули - почти столько же. Вредителей не вижу, влаги и питания должно хватать, само дерево и цветы внешне нормальные.. У Вас она урожайная?
Таша,Наталья! Отвечу Вам по порядку:
1.У Вас сад расположен, как я понял, на высоком месте(горе)- а у меня под горой. И в этом плане у Вас преимущество . Но, в Вашему саду еще необходима ветрозащитная полоса . И если она имеется, то это уменьшает жесткость Вашей климатич. микрозоны.
2.Красулю испытываю около 20-ти лет. По данным оригинатора сорта КСН Фалкенбрга Э.А. этот сорт (в условиях г. Челябинска) довольно зимост. ,дерево средней силы роста, опыляется Северянкой(установлено эмпирически). По данным моих испытаний- это довольно капризный сорт по отношению к подвоям, не любит прививки на него других сортов, очень неустойчив к 5-му фактору зимост. Поэтому урож. сорта в моем саду во многом зависит от степени проявления в весенний период 5-го фактора зимост. Сорт в саду представлен,как отдельным деревом, так и прививками в кроны различных скелетов на высоте 1,5-2,0м. Средний урожай получается в кроне скелета №1-55-773, а на остальных-меньше. Отдельное дерево также не блещет урожайностью и растет довольно медленно,что связано с неподходящим для него подвоем. У меня раньше было 2-а дерева на разных подвоях-одно на с-це Миф(росло очень медленно, "мучаясь"- удалил); другое- на с-це П/К-и (дерево нормально росло и развивалось,по годам давая различный урожай, но после прививки на него нескольких других сортов, после наступившей зимы-погибло).