54-118 54-118 и какой то семенной подвой сверху
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Подвои для яблонь
У меня 5-тилетние деревья 54-118 не подмерзали (оставлял для опыления).
Деревья на М-9, 62-396 заглубляю на 25 см для лучшей якорности, над землей- 5-15 см, чтобы были точно под снегом. С 2017-года подмерзания подвоев не было, даже в малоснежную зиму несколько лет назад.
В моих условиях, 54-118 -примерно 65% высоты сеянца, взрослые деревья не более 4х метров, 62-396 - примерно 45%, 10-тилетние деревья не выше 3,5 метров.
Предположу, что в Ярославской области снижение силы роста 54-118 будет будет не менее 40%.
В питомниках Миннесоты (3-4 зоны морозостойкости) очень популярны подвой В.9 и сеянец Долго.
Может быть, у меня подвой М-9 не мёрзнет из-за снежных зим, а в Харькове подмерзает из-за низкого уровня снежного покрова.
Деревья на М-9, 62-396 заглубляю на 25 см для лучшей якорности, над землей- 5-15 см, чтобы были точно под снегом. С 2017-года подмерзания подвоев не было, даже в малоснежную зиму несколько лет назад.
В моих условиях, 54-118 -примерно 65% высоты сеянца, взрослые деревья не более 4х метров, 62-396 - примерно 45%, 10-тилетние деревья не выше 3,5 метров.
Предположу, что в Ярославской области снижение силы роста 54-118 будет будет не менее 40%.
В питомниках Миннесоты (3-4 зоны морозостойкости) очень популярны подвой В.9 и сеянец Долго.
Может быть, у меня подвой М-9 не мёрзнет из-за снежных зим, а в Харькове подмерзает из-за низкого уровня снежного покрова.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Подвои для яблонь
Или отсутствие снежного покрова.
На севере Ростовской обл снег не лежит дольше двух-трёх недель - тает.
Снег обычно выпадает хороший 3-4 раза за сезон, в один год первый снег смогли увидеть 9 марта.
Про подвой М9 от агронома из Харьковской обл:
https://forum.vinograd.info/showthread. ... =859#apostКаждый год в зиму окучивается шейка и спайка. М9 подмерзает , а рисковать не хочется. По крайней мере в техкартах это прописано. Но это технологично. Потом в прикорневую полосу удобно внести весной удобрения, разокучить культиватором и заделать его в почву. 54-118 уже никто не используется, как и ММ-106. Соседнее хозяйство корчует на ММ-106 посаженные 10 лет назад. Нерентабельно. Будут высаживать М9.
В принципе если хотите мое мнение, то окучивать М9 совсем не обязательно. Просто у нас всегда идет перестраховка, потерять 60 га деревьев очень дорого.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Виктор.Омск,Виктор! Отвечаю!Виктор,Омск писал(а): ↑27.10.2021, 17:03Давойте перейдём к практике. Два подвоя один степановский ( он может быть корнесобственным, полукорнесобственным, привитым) и сеянец, например, Грушовки московской. Прививаем совместимый со всеми подвоями сорт, например, Антоновку. Что Вы бы ожидали в плане зимостойкости, урожайности с единицы площади исходя из своей практики.
1.Практика -есть практика, но генетику еще никто не отменял.
2.Что значит полукорнесобствен. подвой? Откуда взят этот термин?
3.Думаю Вам известно,что степановские подвои в качестве размноженных вегетативно не используют по ряду причин. Но, подобных опытов не проводил. Если же такой опыт провести и сравнить его результаты с результатами опытов на других клоновых подвоях при прочих равных условиях(Агротехника,САТ,СЭТ и т.д.),то они могут быть разными. Но, для этого их надо провести.
4.В случае использования сеянцевого подвоя ГМ и привоя Антоновки при создании нескольких таких деревьев при прочих равных условиях(Агротехника, САТ,СЭТ и т.д.) и результаты по зимост. и урожайности каждого из них будут различными,в силу генетической разнородности используемого подвоя ГМ,размноженного половым способом. Это находит подтверждение в процессе моих испытаний.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Сергей Петрович, здравствуйтеRSP-NVs писал(а): ↑04.11.2021, 18:28 ...
4.В случае использования сеянцевого подвоя ГМ и привоя Антоновки при создании нескольких таких деревьев при прочих равных условиях(Агротехника, САТ,СЭТ и т.д.) и результаты по зимост. и урожайности каждого из них будут различными,в силу генетической разнородности используемого подвоя ГМ,размноженного половым способом. Это находит подтверждение в процессе моих испытаний.

Можно уточнить? Подвой ГМ использовался только как корни с прививкой в корневую шейку Антоновкой, или как-то иначе?
И в чем заключалась разница в результатах? Можно поподробнее?
Размеры корневой как-то соответствовали результатам?
Заранее спасибо Вам за ответы.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Кэп,Андрей! Вы правильно поняли-подвой ГМ использовался только как корни с прививкой в КШ Антоновкой. И таких деревьев при испытаниях было 3-и. Они отличались друг от друга зимост.,урож., габитусом кроны,силой роста и т.д. В последующем оставил из них одно дерево, а остальные спилил под корень бензопилой . Образовавшую на следующий год корневую поросль привил ИВ ,а на 2-й год на нее привил культурный сорт(привой). Подобные испытания проводил и с другими подвойно-привойными комбинациям. Результаты были такие же,как у 3-х предыдущих деревьев на одинаковых с-цах сортов и привоях,т.е. они отличались друг от друга по ряду признаков. Теперь ,что касается размеров корневой системы с-цев и ее влияния на хозяйственно-биологические параметры дерева, то здесь не так все однозначно. как выглядит на первый взгляд. При выкопке сеянцев одного сорта из школки видно,что парамеры КС у них разные(размеры,доминирование стержневого корня над боковыми и наоборот, и т.д.). Поэтому, если снова обратиться к исследованиям ученого Трусевича Г.В. по взаимному влиянию подвоя на привой, то размеры КС не всегда себя проявляют в прямом положительном смысле, т.е. вовсе не значит, что всегда деревья с более объемной КС будут более жизнеспособными. чем такие же деревья, но с меньшей КС. Здесь еще присутствует много дополнительных факторов-еще не до конца исследованных. А вот у клоновых подвоев все обстоит более однозначно и предсказуемо, что касается их поведения в подобных комбинациях. Деревья одинаковых сортов на них ведут себя, как правило, одинаково в плане хозяйственно-биологических х-к.Кэп писал(а): ↑04.11.2021, 20:09Сергей Петрович, здравствуйте :hi:RSP-NVs писал(а): ↑04.11.2021, 18:28 ...
Можно уточнить? Подвой ГМ использовался только как корни с прививкой в корневую шейку Антоновкой, или как-то иначе?
И в чем заключалась разница в результатах? Можно поподробнее?
Размеры корневой как-то соответствовали результатам?
Заранее спасибо Вам за ответы.
- Кэп
- Прихозовец1000+
RSP-NVs, неожиданно
Спасибо огромное, Сергей Петрович за подробный ответ.
Ожидал что уж Грушовка московская даст минимальный разброс, тем более с привитой в корневую шейку Антоновкой(обыкновенной?).
Интересно, а Антоновка привитая на сеянцы Антоновки тоже даёт заметный разброс параметров по мере взросления саженцев?

Ожидал что уж Грушовка московская даст минимальный разброс, тем более с привитой в корневую шейку Антоновкой(обыкновенной?).
Интересно, а Антоновка привитая на сеянцы Антоновки тоже даёт заметный разброс параметров по мере взросления саженцев?

-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Кэп,Андрей! Я не писал о каком-то большом разбросе , а просто обратил внимание на некоторое отличие сеянцев одноименного сорта и такие отличия будут не постоянными при разных посевах по годам в школке. Такая же ситуация будет и с прививкой Антоновки на сеянцы Антоновки. Повторюсь, при этом я не утверждаю, что при этом будет именно большой разброс параметров. Но, отличия будут. Конечно, понятно, что такие старинные сорта как- Антоновка, Грушовка москов.,Анисы и др. на протяжении многих десятилетий прошли серьезную аклиматизацию в наших суровых почвенно-климатических условиях и их сеянцы естественно более устойчивы к ним, нежели более поздние сорта, не прошедшие столь длительную аклиматизацию. Но, важно знать и помнить, что при половом размножении происходит расщепление хозяйственных-биологических признаков. Надеюсь Вы не забыли слова ДБН профессора Кичины В.В. , что из тысячи сеянцев нужно оставить один, а остальные выбросить.Кэп писал(а): ↑05.11.2021, 15:39
Интересно, а Антоновка привитая на сеянцы Антоновки тоже даёт заметный разброс параметров по мере взросления саженцев? :hi:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Мичурин старался избегать необдуманно лишней работы
http://sadisibiri.ru/michurin-izbrann-6-otbor.html
"...отбор из массового посева какого-либо вида или сорта растений случайных отклонений, выраженных в виде мутаций или происшедших от естественного переопыления с другими сортами растений. Такую селекцию я считаю самым низкопробным делом для оригинатора, потому что посеять на авось десятки тысяч одного сорта растений и затем выбрать из них два-три лучших экземпляра, а остальную массу уничтожить, – это может сделать полнейший профан в деле..." (с)
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Только вот эти тысячи сеянцев не от естественного переопыления, а от выбранных по определенным параметрам родителей.
И даже при таком подходе -
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Павел дачник, Сергей Петрович Кичину процитировал. Тот помнится из 1800 сеянцев колонн оставил 4.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Подвои для яблонь
Вова, у меня нет задачи вырастить 6-7-ми метровые яблони. Не понимаю, для чего они нужны. Большие деревья занимают много места, неудобно урожай собирать, сложно обрабатывать, поэтому значительная часть сада привита на карлики или сеянцы с ИКВ. Использую (в основном) 57-491, В.9, М-9, 83-1-15, Б 7-35, АРМ-18.Вова Капран писал(а): ↑10.11.2021, 10:55 Были сообщения, что и в двенадцать лет яблони не растут выше ваших 2,5 метров в МО.
Видел на форуме выкладывали фото однолетних саженцев яблони в Нижнем Новгороде ростом 150 см.
Все посмотрели видео яблони с нагрузкой, имеющую приросты по 70-80 см в год.
ДимаКо, сколько веков надо вашим яблоням, чтобы достичь волшебной высоты 4 метра на подвое 54-118.
В моем регионе думаю яблони на подвое 54-118, при надлежащем питании могли бы быть по 6-7 метров (карликов на М9 по 4 м видел).
Хотя, примерно 70 яблонь в саду на 54-118, но я их не отпускаю сильно вверх.
Самая высокая яблоня у меня - 4,5 метра на сеянце (16 лет). Собрал урожай с него в этом году около 290 кг (Орлик).
Фото май 2021.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Подвои для яблонь
ДимаКо, если яблоня при надлежащем уходе (подготовка посадочного места - питательная почва, разумная подкормка и не только азотом, полив при необходимости) яблоня на подвое 54-118 вырастает в высоту на 4 метра, то это естественно для неё. Но если сунуть саженец в песок, не кормить, не поить, не заниматься почвой, то получаем что саженец мучается и с горем вырастает на два метра. Сложилась такая ситуация, что два метра это норма, а 4 метра - это аномалия.
ПС: делал ИКВ подвоем 57-491 на саженце с корнем 54-118 (было так 54-118---сорт---57-491---сорт)