Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кэп писал(а): 10.11.2021, 11:51 Это пороговое значение для вымерзания практически всех культурных сортов до уровня снега, если они не F1 по уссурийке.
Не совсем так. У меня вполне успешно перенесли такие морозы Фейта, Чижовсая, Красуля, Вековая, Добрянка, Память Яковлева (двухлетка на ВА-29 вообще, хотя в кроне вылетела прививка однолетняя) и ряд других. Причем мороз был после оттепелей и в несколько волн.
Но конечно большинству сортов менее морозостойких это конечно не понравилось бы.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Taшa писал(а): 04.11.2021, 23:46
Кстати, по теме. В этом году очень удивила Красуля...........
Таша.Наталья! Несколько выскажусь по этому сорту в плане зимост. По 1-4-му ее факторам- он в моей жесткой климзоне ведт себя достаточно хорошо, без особых подмерзаний. А вот, что касается 5-го фактора, то он очень неустойчив к нему. Об этом также написано в книге академика Савельева Н.И.:"Груша....."-2006г. В моей страшной, пойменной. замкнутой низине(микрозоне) он проявляет себя в полной мере при весенних заморозках, в силу такого расположения рельефа местности. Поэтому отдельное многолетнее дерево Красули в этом году у меня без урожая .А у Вас видимо более ровная местность вблизи сада и нет такого резкого проявления весенних заморозков.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Андрей Васильев, Вековая как раз F1 по уссурийке, остальные в основном F2. К культурным сортам имеют лишь опосредованное отношение, что те участвовали в гибридизации. Память Яковлева у меня едва жива одной веткой в приземном слое.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кэп писал(а): 10.11.2021, 12:05 остальные в основном F2
F2 уже не F1 :) Ну я в общем и не говорил, что такие морозы нипочем грушам типа Мраморная и Брянская красавица (последняя жила в кроне довольно долго, пока в 17м не снесло ее вместе с Чижовской на которой и была она привита :) )
А из семейства Чижовской -Лады груши вполне устойчивы к таким температурам, хотя ничего хорошего от такой погоды конечно нет :( ). Да, еще Праздничная растет отдельным деревом, поразительная зимостойкость.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Андрей Васильев, насчёт Праздничной - по родителям ничего не нашел, может у Вас есть более подробная информация. Праздничная по вкусу на уровне Сварога(в 2019 году по мнению Решетилова С.П., отзыв на форуме есть), по зимостойкости вряд ли превосходит Сварог, который успешно используют на скелет. Он среднерослый, Праздничная высокорослая, плоды крупнее. У
Лукашовки ранней плоды ещё крупнее, но несъедобны. Понятно что Праздничная как летний сорт успевает неплохо подготовиться к зиме.
Возможно у Праздничной есть какие-то ещё преимущества? Широкая совместимость с культурными сортами при выращивании на скелет? Пытаюсь понять перспективы её выращивания в сравнении со Сварогом, Отрадненской.
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение IgorKolpakov »

Андрей Васильев писал(а): 10.11.2021, 11:56
Кэп писал(а): 10.11.2021, 11:51 Это пороговое значение для вымерзания практически всех культурных сортов до уровня снега, если они не F1 по уссурийке.
Не совсем так. У меня вполне успешно перенесли такие морозы Фейта, Чижовсая, Красуля, Вековая, Добрянка, Память Яковлева (двухлетка на ВА-29 вообще, хотя в кроне вылетела прививка однолетняя) и ряд других. Причем мороз был после оттепелей и в несколько волн.
Но конечно большинству сортов менее морозостойких это конечно не понравилось бы.
Флейта (если речь в посте и о ней) - тоже F1 по уссурийке..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

RSP-NVs, Сергей Петрович 5 фактор это устойчивость к весенним заморозкам ?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Кэп писал(а): 10.11.2021, 12:05
Вековая как раз F1 по уссурийке, остальные в основном F2. К культурным сортам имеют лишь опосредованное отношение, что те участвовали в гибридизации. Память Яковлева у меня едва жива одной веткой в приземном слое.
Кэп,Андрей! У меня к Вам вопрос по этому посту- насчет
определения поколения ус. груш(ГУ). Известно, что сорт Вековая получен путем следующей гибридизации: [ГУ№41-16-1 Х ЭЛС№143(Лимоновка Иссыкульская Х Лесная к-ца)]
Если Вековая F1, то какого поколения будет ее мать ГУ№41-6-1?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

RFM писал(а): 10.11.2021, 16:34
RSP-NVs, Сергей Петрович 5 фактор это устойчивость к весенним заморозкам ?
RFM, Совершенно точно!
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

RSP-NVs, Сергей Петрович, да, Красуля у меня на горе, рядом несколько прудов, снега на участке много и тает он поздно, весной заморозки обычно слабее, чем в низине.
В моих условиях у Красули другой недостаток: она уже несколько лет цветет - облаком, а потом почти всю завязь сбрасывает. И урожай на трехметровом дереве - десяток груш.. Так пока и не поняла, почему. Крохотная Радужная с признаками несовместимости впервые заплодила и завязала полведра, и с дылды Красули - почти столько же. Вредителей не вижу, влаги и питания должно хватать, само дерево и цветы внешне нормальные.. У Вас она урожайная?
Последний раз редактировалось Taшa 10.11.2021, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Я Наталья)
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

:D
RSP-NVs писал(а): 10.11.2021, 17:25
Кэп писал(а): 10.11.2021, 12:05
Вековая как раз F1 по уссурийке, остальные в основном F2. К культурным сортам имеют лишь опосредованное отношение, что те участвовали в гибридизации. Память Яковлева у меня едва жива одной веткой в приземном слое.
Кэп,Андрей! У меня к Вам вопрос по этому посту- насчет
определения поколения ус. груш(ГУ). Известно, что сорт Вековая получен путем следующей гибридизации: [ГУ№41-16-1 Х ЭЛС№143(Лимоновка Иссыкульская Х Лесная к-ца)]
Если Вековая F1, то какого поколения будет ее мать ГУ№41-6-1?
Мать является отборным сеянцем груши уссурийской, соответственно Вековая гибрид первого поколения по матери - F1 по уссурийке, как ранее и написал.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Taшa писал(а): 10.11.2021, 19:29 В моих условиях у Красули другой недостаток: она уже несколько лет цветет - облаком, а потом почти всю завязь сбрасывает. И урожай на трехметровом дереве - десяток груш.. Так пока и не поняла, почему.
Наташа, а кто её опыляет? На этой горе есть другие груши?
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Энди Таккер, да. В ряд посажены Красуля-Велеса-Сварог-Красуля-Радужная, обе Красули почти без урожая, на Свароге и цветов было немного, и груш, соответственно (я его перепрививаю), небольшие деревья Велесы и Радужной опылились нормально. Цвели практически все вместе. Да, было холодно, пчелы летали плохо, часть груш на всех деревьях бессемянная. Но Красуля каждый год так. Опыляется вроде неплохо, завязи дорастают до 1-3 см. - и отпадают в течении нескольких дней.
Я Наталья)
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Taшa писал(а): 10.11.2021, 19:29
RSP-NVs, Сергей Петрович, да, Красуля у меня на горе, рядом несколько прудов, снега на участке много и тает он поздно, весной заморозки обычно слабее, чем в низине.
В моих условиях у Красули другой недостаток: она уже несколько лет цветет - облаком, а потом почти всю завязь сбрасывает. И урожай на трехметровом дереве - десяток груш.. Так пока и не поняла, почему. Крохотная Радужная с признаками несовместимости впервые заплодила и завязала полведра, и с дылды Красули - почти столько же. Вредителей не вижу, влаги и питания должно хватать, само дерево и цветы внешне нормальные.. У Вас она урожайная?
Таша,Наталья! Отвечу Вам по порядку:
1.У Вас сад расположен, как я понял, на высоком месте(горе)- а у меня под горой. И в этом плане у Вас преимущество . Но, в Вашему саду еще необходима ветрозащитная полоса . И если она имеется, то это уменьшает жесткость Вашей климатич. микрозоны.
2.Красулю испытываю около 20-ти лет. По данным оригинатора сорта КСН Фалкенбрга Э.А. этот сорт (в условиях г. Челябинска) довольно зимост. ,дерево средней силы роста, опыляется Северянкой(установлено эмпирически). По данным моих испытаний- это довольно капризный сорт по отношению к подвоям, не любит прививки на него других сортов, очень неустойчив к 5-му фактору зимост. Поэтому урож. сорта в моем саду во многом зависит от степени проявления в весенний период 5-го фактора зимост. Сорт в саду представлен,как отдельным деревом, так и прививками в кроны различных скелетов на высоте 1,5-2,0м. Средний урожай получается в кроне скелета №1-55-773, а на остальных-меньше. Отдельное дерево также не блещет урожайностью и растет довольно медленно,что связано с неподходящим для него подвоем. У меня раньше было 2-а дерева на разных подвоях-одно на с-це Миф(росло очень медленно, "мучаясь"- удалил); другое- на с-це П/К-и (дерево нормально росло и развивалось,по годам давая различный урожай, но после прививки на него нескольких других сортов, после наступившей зимы-погибло).
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Taшa писал(а): 10.11.2021, 20:00 В ряд посажены Красуля-Велеса-Сварог-Красуля-Радужная, обе Красули почти без урожая... Опыляется вроде неплохо, завязи дорастают до 1-3 см. - и отпадают в течении нескольких дней.
Наташа, кроме проблем с опылением трудно что-либо предположить. Возможно сорт требует тщательного подбора опылителя. Моя Красуля опыляется Видной, на которую привита, и другими прививками в её кроне. Проблем в этом плане нет, плодит каждый год. У груш пыльца "тяжелая" и плохо переносится ветром, потому не все деревья из указанной цепочки могут участвовать в процессе.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»