Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо, Перед такими морозами была оттепель?
Александр
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Кэп писал(а): 04.11.2021, 11:45
SecondWind писал(а): 03.11.2021, 19:27 Спасибо. Ищу ̶С̶в̶я̶щ̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶Г̶р̶а̶а̶л̶ь̶ вкусную зимостойкую грушу для своего пустыря на песке
Оксан, тоже в поиске, но всем вкусным после -37-38° кирдык. Особенно если сорт ещё и крупноплодный.
Возможно поможет? В моей аномальной зоне 17 год пережили и плодоносят (по степени подмерзания, от слабой к сильной): Сварог (малосъедобен, перерабатывать тоже не научилась), Чижовская, Чусовая, Красуля, Радужная, Миф. Первые четыре плодоносят практически одновременно, да и по вкусу разные, но одной вкусовой категории. Нет, все же Чусовая чуть похуже, зато неприхотлива и урожайна. Миф съедобен, но качеством пониже, по вкусу, как недозрелая Конференция - сладкая сочная кочерыжка. Люблю его, но вкус еще и нестабилен, жару не жалует. У соседей выжила Памяти Яковлева (моя вымерзла напрочь), у знакомых - Декабринка и Северянка. Велеса и Память Жегалова не живут, а мучаются: почти каждый год все торчащее над снегом вымерзает. Велеса еще и плодоносит в таком вот стланце)) Посопротивлялись, но не вынесли чудесного лета (из съедобных): Невеличка, Белорусская поздняя, Праздничная, Липеньская, Москвичка, Любава, Розовый бочонок. Несъедобные: Лель, Купава, Бессемянка. У части не выдержал подвой. Добрянка вылетела до 17 года. Конечно, это тоже не особо показательно, но все же хоть какая-то статистика.
Что интересно - той зимой минимум был -41, но кроме него - оттепели, резкие перепады температур. В этом году минимум был -40, но без оттепелей - зимы ни одно растение не заметило, Велеса впервые цвела выше снега.
Я Наталья)
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Taшa, Оксана южнее Вашего участка примерно километров на 250. Это существенно, поскольку может рассчитывать на выживание более широкого ассортимента.
Сварог, кстати, предполагал что вообще несъедобен, только на подвой и скелет.
Любава пятилетка у меня вполне жива, а я севернее Оксаны.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Кэп, я редко пишу, но форум читаю и примерно представляю картину на участках некоторых форумчан-завсегдатаев, у Ольги однозначно теплее, но, кажется, не настолько, чтобы Августовская роса росла без проблем. Все сорта, которые я перечислила, очень надежные, при других условиях могли бы даже у меня расти, в том числе и Любава. Всего на 17 год у меня было около 60 сортов, выжило меньше 10, штук 10 еще имели шанс, но им не повезло. Августовская роса, Брянская красавица, Мраморная, Аллегро шансов не имели, это сорта уровня Велесы, им для жизни в моих условиях нужны танцы с бубнами, южнее на 250 километров они возможны, но не бронебойны. Хотя насчет юга-севера не все так однозначно. Микроклимат участка порой имеет очень большое значение. Так, у Георгия в Великом Устюге плодоносят сорта, которые у меня вылетают после обычных зим. А он ведь намного севернее.
Сварог так и использую, довольно неплохой склад получается, но жаль в нашей зоне груши терять))
Последний раз редактировалось Taшa 04.11.2021, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Я Наталья)
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Кстати, по теме. В этом году очень удивила Красуля. Я заболела и не успела снять груши, поэтому в холодильник они попали уже перезревающими. Хуже всех хранилась невовремя пожелтевшая Велеса (здесь уже писали о раннем ее созревании). Остальные (Чусовая, Радужная, Красуля) успешно пролежали около месяца, до возвращения вкуса-запаха-аппетита. Только вот Красуля к моменту съема перезрела настолько, что у большинства плодов под кожицей образовалась тонкая крахмалистая почти безвкусная корочка, а внутри - настоящий мармелад, иначе описать состояние мякоти не могу. Вот в таком виде она недель пять и хранилась без изменений практически. Видимо, лежала бы и дольше, но я вышла на работу))
Это был налив? Кто-нибудь еще с таким сталкивался?
Я Наталья)
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Кэп писал(а): 04.11.2021, 17:43южнее Вашего участка примерно километров на 250. Это существенно
Это существенное преимущество я легко нивелирую своей агротехникой :-)
Taшa, спасибо большое за ответы.
Оксана
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

SecondWind писал(а): 03.11.2021, 18:39 Борис12., Борис, Тютчевская вкуснее Чижовской?
Сергей Петрович Чижовскую ставит на 0.1 балла выше по вкусу Тютчевской

viewtopic.php?p=844326#p844326

Можно обратить внимание на Новеллу. Вкус нормальный и зимостойкость хорошая:

viewtopic.php?p=633217#p633217
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

В этом сезоне урожай( по сортам) груш был представлен сортами Детская, Памяти Яковлева, Ника, Елена, Новелла, Красуля.Новелла и Красуля плодили первый раз, соответственно, и плодов было немного.Зима была с сильными морозами, подмерзла груша Памяти Яковлева( нижние скелетные ветки и цветочные почки первого яруса).Ветки выше 1,5 м не имели повреждений и все грушки располагались выше 1.5 м.Лето было жарким, сухим, полива не было взрослым деревьям Детской, Нике ,Елене.Памяти Яковлева очень реагирует на сушь и дереву доставался полив из шланга с колодца.Итак, самая вкусная, медовая и сочная была Памяти Яковлева, съедали прямо с дерева.Плоды поспевали постепенно - определяли на глаз по мере пожелтения .Детская перезрела на дереве, сначала были зелёные(не сорвали и это наша ошибка, хотя были хрусткие и сладкие), а через неделю часть перезрела и внутри превратилась в кашу.На Красуле висели первые сигналки с довольно красивым внешним видом.По вкусу сладкая, средней сочности и без терпкости, внутри ещё чуть чуть и была бы коричневатого цвета мякоть.Остальные сорта Ника и Елена впервые имеют небольшую терпкость( что раньше не было замечено ни в один год), Новелла так же.Кроме того, Ника и Новелла начали сыпаться числа с 15 сентября.Причем , груши непожелтевшие, "каменные".
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Сегодня (9 ноября) съели последние груши Просто Мария. Нормальные кондиции, но уже появились какие-то внешние признаки приближения к концу срока хранения. Изменений во вкусе по мере хранения практически не заметили. Груши хранились в холодильнике. Каждый день с начала октября выкладывалось на подоконник какое-то количество. На дозревание в теплом месте требуется 3-6 дней. Вкус стабильно очень хороший (я бы поставил 4.5-4.6 в этом году). Но вкус Просто Марии показался немного "простоватым" (по сравнению с прошлыми годами или рядом с Брянской красавицей).
Брянская красавица по вкусу и по консистенции мякоти была более интересной (поставил бы 4.6-4.8 в этом году), но для нее предельный срок хранения, по моему опыту, 15-20 октября. К этому времени она начинает в массовом порядке портиться прямо в холодильнике. То есть из холодильника внешне красивые плоды - сразу отправляются в мусорное ведро. Ну, и "поймать" момент оптимального вкуса плодов БК заметно сложнее, чем у ПМ.
Vito
Новичок
Интересы: Садоводство во всех проявлениях
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Vito »

RSP-NVs писал(а): 11.10.2021, 11:13 После этой зимы, с началом весенней вегетации началось в моем саду постепенное "умирание" 8-ми лет моносортового дерева Любимица Яковлева, с которого не было получено ни одного плода. Летом дерево окончательно засохло, было спилено и отправлено в костер. Хотя зимой в саду темп. доходила до -40гр.,тем не менее немного пострадали такого же примерно возраста моносорт. деревья- Августовская роса,Яковлевская, Бере Дрича,растущие в 10-ти метрах от нее. Думаю причина здесь кроется не только в сильном морозе, но и в подвое,который оказался не совсем подходящим для данного сорта(не обеспечил должного питания привоя ,т.к. за эти годы однолетние приросты были очень маленькие,хотя агротехника присутствовала на должном уровне).
Зима 2020-2021 спустила меня с небес. Предыдущие зимы усыпили бдительность и привили ложную веру в то, что в Подмосковье можно выращивать нежные сорта забыв про зимостойкость и морозостойкость. Упомяну лишь про грушу сорта Яковлевская, казалось бы груша с не самым низким показателем по морозоустойчивости, но и она достаточно серьёзно пострадала от морозов этой зимы (хотя морозы и не могу сказать, что были зашкаливающие, в нашей местности около -37 -38). Всё плодовые образования вымерзли. Частично и сама древесина вымерзла. По весне очухалась, дала прирост, но плодов ноль. Восстанавливается.
Вложения
IMG_20210518_191918.jpg
IMG_20210517_080313.jpg
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Vito писал(а): 10.11.2021, 00:07

Зима 2020-2021 спустила меня с небес. Предыдущие зимы усыпили бдительность и привили ложную веру в то, что в Подмосковье можно выращивать нежные сорта забыв про зимостойкость и морозостойкость. Упомяну лишь про грушу сорта Яковлевская, казалось бы груша с не самым низким показателем по морозоустойчивости, но и она достаточно серьёзно пострадала от морозов этой зимы (хотя морозы и не могу сказать, что были зашкаливающие, в нашей местности около -37 -38).
Vito, В моем саду зимой отрицательная темп. была не меньше Вашей, но тем не менее- мои 2-а многолетних дерева сорта Яковлевская не так сильно пострадали как у Вас. Правда,из-за повреждения плодовых образований, они остались без урожая. Замечу, что кроме влияния подвоя на эту ситуацию,проявляется и воздействие 5-ти факторов зимост. Известно, что в каждой климатической микрозоне они в разные зимы и к разным сортам проявляют свое влияние так же по разному. Таким образом, на перезимовку плодовых оказывают влияние огромное к-во различных факторов. А какой из них или сумма неск. отдельных факторов повлияли на этот процесс- точно установить довольно сложно. Мы можем только предполагать.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Любовь Сергеевна, про лежкость и вкус Новеллы расскажите пожалуйста.
Vito
Новичок
Интересы: Садоводство во всех проявлениях
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Vito »

RSP-NVs писал(а): 10.11.2021, 09:38
Vito писал(а): 10.11.2021, 00:07
Vito, В моем саду зимой отрицательная темп. была не меньше Вашей, но тем не менее- мои 2-а многолетних дерева сорта Яковлевская не так сильно пострадали как у Вас. Правда,из-за повреждения плодовых образований, они остались без урожая. Замечу, что кроме влияния подвоя на эту ситуацию,проявляется и воздействие 5-ти факторов зимост. Известно, что в каждой климатической микрозоне они в разные зимы и к разным сортам проявляют свое влияние так же по разному. Таким образом, на перезимовку плодовых оказывают влияние огромное к-во различных факторов. А какой из них или сумма неск. отдельных факторов повлияли на этот процесс- точно установить довольно сложно. Мы можем только предполагать.
Полностью согласен.
Говоря про влияние подвоя в конкретной ситуации, у меня Яковлевская привита и на сеянце дикой груши (молодое деревце 3 года) , и в кроне Чижовской. Результат перезимовки одинаковый.
В общую копилку, относительно устойчивости сорта Просто Мария. Результаты перезимовки зимы 2020-2021 (на фото ниже). Вымерзли плодовые образования и часть древесины. Деревце восстановилось (условно так можно сказать) но сам результат такой перезимовки заставляет задуматься о целесообразности выращивания этого сорта в виде отдельного дерева в моей локации (сад в д. Абрамовка, не доезжая г. Егорьевск). Сам сорт Просто Мария, на текущий момент представлен у меня в виде отдельного деревца (подвой - сеянец дикой груши) и в виде прививок в кроне Чижовской.
Вложения
IMG_20210327_210914.jpg
IMG_20210327_210802.jpg
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Кэп писал(а): 10.11.2021, 09:39 Любовь Сергеевна, про лежкость и вкус Новеллы расскажите пожалуйста.
Деревце молодое 5 лет, сложено хорошо, высота в районе 2 м. Плодоношение первое.Плодов завязалось немного , штук 6, цвело на концах побегов.
IMG_20211012_213641.jpg
Плоды висели серовато зелёного цвета , не знала когда срывать. Информация по сорту разная.К середине сентября немного пожелтели, появился румянец с солнечной стороны, пара грушь упала.Оборвала в середине сентября.Одну попробовала очень твердая с терпкостью, поторопилась.Положила в холодильник 5 штук . Боялась ,что внутри забуреет, пробывала периодически, не готовы.На ноябрьские обратила внимание ,что у последних двух грушь шкурка начала портится.Вытащила, разрезала, шкурка ,конечно, терпковатая, обрезала. Мякоть белая полумаслянистая, сладковатая с легкой кислинкой. Не особо сочная( полива почти не было). Вот кислинка очень приятная, в Елене и Нике такого нет.И привкус какой то .Пишут какой то прянный.Я не поняла его, мне не особо понравился. Выводы делать не хочу по первому году плодоношению.И засуха у нас была.
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Vito, "...морозы и не могу сказать, что были зашкаливающие, в нашей местности около -37 -38."
Это пороговое значение для вымерзания практически всех культурных сортов до уровня снега, если они не F1 по уссурийке.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»