Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Слева Весялина, мелкая, 5-5,5 см в диаметре в этом году. Внутри с красными прожилками. Снимал 4 недели назад. При съёме вкус вообще никакой и дубовая мякоть. Каюсь полива ей в сезон досталось мало.
За 4 недели хранения в пакете на балконе набрался приемлемый вкус , похуже Подарка Графскому, (и чуть похуже псевдоИкши, на которую тоже внешне похожа, но псевдоИкша сразу была съедобна при съёме в октябре и вкус не изменился), но лучше Московского красного(?) - предположительно - (жмых плоховато жуется и с небольшой терпкостью) - на фото справа. Внешне эти сорта почти неотличимы Московское красное(?) значительно крупней, в среднем грамм по 200, специально подобрал помельче, отличия видны по срезу). В отличии от Московского красного(?) Весялина вся одномерно мелкая, как никудышный сорт буду перепрививать. Цитоспороз хватает на раз, уходит в зиму с неопавшей листвой, недостаточно зимостойка в моих условиях. Но отрастает и восстанавливается довольно быстро. Наливом не страдает в отличии от Московского красного(?) - у которого налив в небольшом количестве присутствует, но мякоть остаётся жёстким жмыхом при этом.
За 4 недели хранения в пакете на балконе набрался приемлемый вкус , похуже Подарка Графскому, (и чуть похуже псевдоИкши, на которую тоже внешне похожа, но псевдоИкша сразу была съедобна при съёме в октябре и вкус не изменился), но лучше Московского красного(?) - предположительно - (жмых плоховато жуется и с небольшой терпкостью) - на фото справа. Внешне эти сорта почти неотличимы Московское красное(?) значительно крупней, в среднем грамм по 200, специально подобрал помельче, отличия видны по срезу). В отличии от Московского красного(?) Весялина вся одномерно мелкая, как никудышный сорт буду перепрививать. Цитоспороз хватает на раз, уходит в зиму с неопавшей листвой, недостаточно зимостойка в моих условиях. Но отрастает и восстанавливается довольно быстро. Наливом не страдает в отличии от Московского красного(?) - у которого налив в небольшом количестве присутствует, но мякоть остаётся жёстким жмыхом при этом.
Последний раз редактировалось Кэп 06.11.2021, 23:43, всего редактировалось 6 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
-
Могилёвец
- Дачник
- Интересы: сад и огород
Что-то Весялину здесь по вкусу этой осенью не хвалят.
Неужели у всех не вкусная в этом году? (у меня саженец подрастает, надежда через год-другой яблочко попробовать... и чтобы вкусное оказалось)
Неужели у всех не вкусная в этом году? (у меня саженец подрастает, надежда через год-другой яблочко попробовать... и чтобы вкусное оказалось)
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Не расстраивайтесь раньше времени. Мы тут сначала хвалим взахлёб, потом так же взахлёб ругаем те же сорта. Потом опять хвалим. А правда посередине, и у каждого своя.
Оксана
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как-то слабо верится, что на видео показано дерево Зорки пяти неполных лет на клоновом подвое. Судя по толщине ствола и количеству ветвлений вегетативной массы, ему 7-8 лет минимум. Со слов рассказчика, в прошлом сезоне (на 4-й год жизни) дерево начало плодить и выдало первые сигналки. А в этом году урожай составил уже несколько ящиков. Чудеса, да и только!

Зорка действительно очень интересный и ценный сорт, способный расти и вызревать во многих уголках Подмосковья. Сам могу за него поручиться - семь лет выращиваю отдельным деревом на том же 54-118. Но зачем же "пудрить мозги" начинающим садоводам рекламными небылицами? Публикуйте только реальные факты.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Говорите прямо, это -рекламное враньё. У меня нет даже 6-7летних деревьев такого большого размера. Мой сад южнее Пушкино на 100 км.Энди Таккер писал(а): ↑09.11.2021, 14:24 Судя по толщине ствола и количеству ветвлений вегетативной массы, ему 7-8 лет минимум.
Сам … семь лет выращиваю отдельным деревом на том же 54-118. Но зачем же "пудрить мозги" начинающим садоводам рекламными небылицами?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
По поводу видео о яблоне Зорка . У меня две яблони этого сорта 5 летнего возраста на подвое 54-118. Плодят второй год, такого урожая ящиками нет(при том, что Зорка трудяга у меня) и таких габаритов деревьев, яблоки в этом году мелковатые. У меня первая мысль была - о плохом уходе за своими деревьями( мало полива, мало подкармливаю). На видео и приросты большие, а у меня за сезон см 40.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
... ЯблоКИ пятый год, плодить начала с четвертого. Это значит дереву почти 10 лет. Это я так услышал текст.
И вообще гОСПОДА критиканы, устроили хрень какую то, Зорка шикарный сорт, а обсуждают диаметр ствола. Человек чуть ошибся с возрастом, так нет, Бардак! Мошенник! Реклама! Вранье! ... А ЗОРКУ не грех и 100 раз прорекламировать, таких сортов не так уж и много у нас, она в дополнительной рекламе в общем и не сильно нуждается.
Явно снимает дилетант в съемке, причем в возрасте, голос даже дрожит немного. Так нет, нужно найти какую то неточность и тыкать носом туда человека до посинения.
Как написано в одной старой книге - Кто без греха- киньте в меня камень! И там никого не нашлось из безгрешных, я думаю за 2000 лет с той поры ситуация вряд ли поменялась, так что будьте терпимее к ЧУЖОМУ труду.
В обще в какую тему не зайти, везде срач и как правило одни и тие же участники
И вообще гОСПОДА критиканы, устроили хрень какую то, Зорка шикарный сорт, а обсуждают диаметр ствола. Человек чуть ошибся с возрастом, так нет, Бардак! Мошенник! Реклама! Вранье! ... А ЗОРКУ не грех и 100 раз прорекламировать, таких сортов не так уж и много у нас, она в дополнительной рекламе в общем и не сильно нуждается.
Явно снимает дилетант в съемке, причем в возрасте, голос даже дрожит немного. Так нет, нужно найти какую то неточность и тыкать носом туда человека до посинения.
Как написано в одной старой книге - Кто без греха- киньте в меня камень! И там никого не нашлось из безгрешных, я думаю за 2000 лет с той поры ситуация вряд ли поменялась, так что будьте терпимее к ЧУЖОМУ труду.
В обще в какую тему не зайти, везде срач и как правило одни и тие же участники

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да, давайте помолчим. Будем терпимее к ЧУЖОМУ ВРАНЬЮ. Пусть и дальше дурят народ. Какие шикарные урожаи на деревьях из этого питомника! На пятилетнем дереве урожай как на 8-милетке. И дерево само доросло за 5 лет до 4-х метров в высоту на 54-118. Просто - волшебство! А сорт не при чём, сорт отличный.Андрей Васильев писал(а): ↑09.11.2021, 18:49 ... ЯблоКИ пятый год, плодить начала с четвертого. Это значит дереву почти 10 лет. Это я так услышал текст.
И вообще гОСПОДА критиканы, устроили хрень какую то, Зорка шикарный сорт, а обсуждают диаметр ствола. Человек чуть ошибся с возрастом, так нет, Бардак! Мошенник! Реклама! Вранье! ... А ЗОРКУ не грех и 100 раз прорекламировать, таких сортов не так уж и много у нас, … так что будьте терпимее к ЧУЖОМУ труду.
В обще в какую тему не зайти, везде срач и как правило одни и тие же участники![]()
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.11.2021, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Видос внимательно смотрите
Переведу для непонятливых - четыре года росла и начал плодить и плодоносит уже пять лет, значит примерно 9-10 лет ей (неизвестно 1-2-3х леткой в питомнике взяли). Смысла никакого нет акцентировать внимание на урожайности при продаже саженцев, на это никто не смотрит и не обращает внимание.
Что касается питомника Хатунь, то Роман хоть и конкурент мне, и клиенты часто одни и те же, но саженцы его видел и отзывы реальных людей слышал, хороший у него питомник и саженцы хорошие, а косяки у всех бывают. Не ошибается тот, кто ничего не делает, вроде как так народная мудрость говорит.
Что касается 54-118 подвоя, то это основной подвой во всех питомниках практически, для садовода-дачника отличный вариант, на мой взгляд существенно лучше семенного, ну и понятно карликов-полукарликов (с ними умеючи нужно обращаться).
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 09.11.2021, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
«Сегодня, 6-го октября, перед вами только что снятый урожай с яблони Зорка ПЯТИЛЕТНЕГО возраста»
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.11.2021, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314
- Прихозовец1000+
ДимаКо, я только второй год начал не много разбираться в садоводстве, а два года назад считал возраст дерева с момента посадки.Т.ч. если посадили двухлеткой, уже 7 лет, если трех- 8 лет.Видео снимал пожилой человек, и он явно путается.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Однозначно, по голосу слышно, но ведь кому то оказалось очень важным докопаться до этого и уже не стали слушать про 5лет не как про возраст а про срок плодоношения. с 20й секунды слушать
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 09.11.2021, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Организовал съемку для рекламы питомника профессиональный агроном с 20-тилетним стажем, а не этот дедушка, который заученный текст произносит.
- Андрей Васильев
- Профессионал
и Правильно, не все же Росток с пересортом его вечным рекламировать