Lililya! У нас сейчас на окнах стоят террариумы... и мою рассаду ставить некуда. Аквариум имеет подсветку, тем более, что мы для водных гиацинтов купили фитолампы. Подсветка + сохранение влаги.... как в парничке...
Свет, я уже ничему не удивляюсь... По этому и на базаре рассада дорогая.
"Тени" Аэлитовские мне пока не попадались. Встречу - куплю.
Одно радует в пеларгониях, семена крупные, всходят в большинстве хорошо. И летом, к поливу не требовательны, т.е. поливать надо, конечно, но если чуть не успеваю, не повисают листики тряпочками.
Оля, у них цвет такой точно не из-за подсветки. Лампа в 2-3 см от макушек, первые 3 суток круглосуточно, и днем не выкл вообще ( они у меня в углу сидят).
Пробовала фоткать но цвет не передает
У меня смесь была и 2 шт из 6 только сегодня взошли. А я хочу уже те что взошли ранее пикировать в большенький стаканчик.
на фото из-за вспышки все растение кажется светло-зеленым , и цвет не передает
Последний раз редактировалось Zulu 02.01.2009, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Зульфия, тогда можно комплексом каким-нибудь по листикам побрызгать. Вообще к гибели, это осветление не приведёт.
Отсадить ранние всходы можно.
Ещё что хотела сказать.
Если вдруг на какие-то сеянцы, неждано-негадано нападёт чёрная ножка, срезайте стебелёк до здорового места и сново в землю череночек сажайте. Укореняются хорошо, даже крошечные. Это я так, для информации, может быть кому-то пригодится.
Оля, а где ты достаешь семена плющелисток ? Муж обежал все магазины Магнитки и Сибая- нигде нет их , в основном смеси, зоналка была, а плющелистных не было и нет.А я очень хочу именно их.И в инете вроде нет нигде.
Ага! И пока семена дойдут до Башкирии, лето закончится. Я бы купила несколько маточных растений и начеренковала.
Кстати, Оль! У меня на плющелистной (ПростоКваша подарила) уже один бутон появился. Может, оборвать?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Олененок, есть вопрос про пеларгонии. Вспушилась земля в трех горшочках с пеларгониями, привезены с дачи осенью, земля была из сада, естественно развелись обычные червячки земляные они это все и вытворяли. Землю всю вытряхнула и корни промыла, пересадила в покупную землю а что дальше делать не знаю. Отросли побеги зелененькие и тоненькие, могу ли я их сейчас обрезать или пусть лучше растут после пересадки. Посоветуйте пожалуйста.
Lililya, я бы пока оставила. В середине февраля, нужно будет делать "плановую" обрезку, вот тогда и эти побеги можно подрезать. День увеличится, солнышка будет больше, подкормки давать, и слабые кустики похорошеют.
Если сейчас обрезать, то новые побеги опять будут чахлыми, т.к. день ещё короткий.
Вот еще интернет магазин Редкие комнатные растения есть много пеларгоний в т.ч. плющелистные: http://flowerseeds.vdelo.ru/index.php?p ... &Itemid=14
В прошлом году покупал, всхожесть была хорошая, но из черенков плющелистки растут быстрее и цвести начинают раньше
Здравствуйте всем! Только появилась после встречи Нового Года! Сколько новостей! Очень рада за всех появившихся на свет малюток! Я, может, в апреле тоже бабушкой стану...
Про пеларгонии. Пока меня не было дома, кошка выпила всю воду, в которой отрастали корешки у черенков... Хорошо хоть никакого удобрения в воду не положила... Грустно. Очень я герани летом в вазонах уважаю... Не поздно попробовать семенами?
Здравствуйте! А у меня несчастье - пока мы на 2 дня ездили в деревню, сынулька на балконе открыл окно (курил, небось ), да и забыл закрыть...А у меня там полно цветов зимует. Моя любимая плющелистная пеларгония (красная махровая) 3-хлетка вся замерзла А вот его любимые кактусы не пострадали Тамара, не знаешь, в 8-й теплице в ТСХА плющелистн. пеларгонии продают?
Алёнка, к этому, ещё можно горловое пение добавить.... Но при всём при этом, черенки обязательно нужно поближе к лампе поставить и тогда точно танец с бубном поможет.
Оленёнок писал(а):
Алёнка, к этому, ещё можно горловое пение добавить....
Оленёнок, боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы . Петь я не умею вовсе, когда сын был маленький он мне как-то сказал :"Мам не пой - противно!" Так что в бубен постучать я могу, а остальное - увольте , иначе все череночки загнутся.
Была в МУ. Напокупала всяких семян опять и в том числе петуний.Зять обещал посветку сделать хорошую к субботе. Так, что и я скоро буду сажать, а то лампы купила, а вот подвесить их надо подумать как удобнее.
У меня зональная пеларгония посеянная семенами болеет. На семядольных листьях появились пятна красного цвета у всех .
Вот такие
Чем обработать ?Или это нормально ?
Zulu, не могу сказать точно, что это за пятна, но находятся они на семядольных листиках, а листья эти всё равно отмирают. И этот процесс как раз происходит. Т.ч. на мой взгляд это не страшно, и на болезнь не похоже.
Свет, ржавчина в таком раннем возрасте? Я не спорю, я спрашиваю...
Меня, как-то с болезнями, Бог милует, ттт. По этому я в них не сильна...
Zulu, я ещё забыла написать, - не увлекайтесь поливами. Я между поливами даю земле просохнуть.
Оленёнок писал(а):Свет, ржавчина в таком раннем возрасте? Я не спорю, я спрашиваю...
Меня, как-то с болезнями, Бог милует, ттт. По этому я в них не сильна...
Zulu, я ещё забыла написать, - не увлекайтесь поливами. Я между поливами даю земле просохнуть.
Спасибо. Поливаю я и так редко. Буду наблюдать. Или вообще отщипну эти листики и все. С глаз долой из сердца вон.
Обычные причины всех этих признаков слишком жирная почва,застойное переувлажнение и отсутствие воздухообмена в квартире зимой.Почва должна просыхать на всю глубину,а не визуально сверху,поэтому проверьте корни и обязательно проветривайте.С уважением Игорь.
Оленёнок писал(а):Свет, ржавчина в таком раннем возрасте? Я не спорю, я спрашиваю...
Меня, как-то с болезнями, Бог милует, ттт. По этому я в них не сильна...
Zulu, я ещё забыла написать, - не увлекайтесь поливами. Я между поливами даю земле просохнуть.
А я только предполагаю... В том случае, если дальше поползет... аха....Пятна вполне похожие...
У нас она появилась ток на одном кусте, и дальше - ни-ни... Хотя стояла в общей куче...
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Оля , вот те пеларгонии зональные про которые я говорила. Цветоносы то есть, а вот обрывать их или пусть себе цветут ?
На вид они как ? Здоровы или подкормить их чем ?Пока 1 раз очень слабеньким раствором Кемиры подкармливала.Новые листочки появляются желтенькие , а потом зеленеют.
Нет слов...
Зульфия, любопытства ради, можно оставить, но по хорошему счёту, после двух-трёх пар листьев стволик прищипнуть надо. Тогда появляются боковые побеги, что в конечном результате, делает кустик более обильноцветущим.
У 2 шт полезли вторые цветоносы.. Прищипну оба.
Перцы бы мои видели-прут как ненормальные, и это при том что они медленнорастущие.
Посеяла семенами 2 числа-в марте думала в теплицу-на постоянное место. У них вторая пара настоящих листьев полезли.
Девочки,что я делаю не так-никак не хотят пеларгонии плющелистные черенковаться и как у Оленьки на доме розовая висит-тоже не хочет... ...Грунт Фаско,срезаю неодревесневшим от маточника,обрываю нижние листья,оставшийся верхний если крупный укорачиваю,под пакет,опрыскиваю регулярно-стоит-стоит,потом начинает с верхушки желтеть и как бы гибнуть,терплю...потом не выдерживаю...расковыриваю,а там никакого намека на корешки...
Юлия, у меня ростет только одна плющелистная, так вот я ее укореняю только через воду, ставлю в стакан с водой и жду пока корешки не появятся, а в грунте почемуто не хотят - пропадают, сохнут, низ загнивает.