Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#961

Сообщение Кэп »

Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:25
Кэп писал(а): 14.10.2021, 14:14
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:07 Энди Таккер, ...
Гренни Смит- есть :D
....
Новозеландский Гринсливз завели?
Гринсливз английской селекции же?...
Да: Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт Яблони домашней (Malus domestica). Сорт был выведен в 1966 году доктором F. Alston в г. Кент (Великобритания) на испытательной станции Ист-Маллинг от скрещивания Джеймс Грив х Голден Делишес

Сорри :hi: Хотел спросить про Галу Шнигу, написал про Гринсливз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 2525 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#962

Сообщение valery77 »

Кэп писал(а): 14.10.2021, 18:57 Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт...
Как на мой вкус, сорт достойный, не похож на другие, один из любимчиков. На это время, уже перезрел, потерял сочность.
Виктор,Омск писал(а): 13.10.2021, 03:44 Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья... :-)
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
С уважением, Валерий Борисович.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#963

Сообщение Виктор,Омск »

valery77 писал(а): 15.10.2021, 00:03 Виктор,Омск писал(а): ↑13.10.2021, 06:44
Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья...
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
Я также проверяю сорта плодовых и подвоев на скорость подготовки к перезимовке. Но стремлюсь ограничивать широту своих экспериментов здравым смыслом.
Gartner
Дачник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30.10.2014, 15:10
Репутация: 1
Занятие: преподавание
Откуда: РФ, Москва
Поблагодарили: 24 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#964

Сообщение Gartner »

У нас на садовом участке на границе Зарайского и Каширского районов Московской области уже двадцать лет растёт яблоня сорта "Мантет". Местность представляет собой волнистую равнину на границе зоны широколиственных лесов и лесостепи. Почвы тут серые лесные, а вода стоит на глубине 15-20 метров.
В этих условиях сорт хорошо себя чувствует. За всё время дерево ни разу серьёзно не подмерзало, тем более что морозы в -30 градусов по словам старожилов являются не частым явлением. Летом температуры в обычный год могут достигать +33-34 градусов и, хотя никакого дополнительного полива не производится, заметного негативного воздействия на сорт они не оказывают, создаётся впечатление, что дерево переносит жару хорошо.
Периодичность плодоношения имеет место, но выражена она не очень сильно. Плоды созревают в середине или во второй половине августа. Они сладкие, ароматные, сильно крупных среди них никогда замечено не было, на дереве долго не висят, опадают. Те плоды, что не опали, могут на дереве загнить. Долго лежать тоже не могут.
Против парши сорт довольно устойчив, сильно от неё не страдает. Большую проблему составляют в наших условиях осы и шершни, которые любят плоды этой яблони и могут прямо на дереве съесть чуть ли не четверть урожая.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#965

Сообщение Энди Таккер »

Ещё одно "чудо" отечественной селекции - Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов, и ошибочно посчитал, что полностью избавился от него. Однако в этом году снова обнаружил знакомые плоды на старой Антоновке. По записям удалось установить, что это действительно прививки ПГ, которые позже перепривил другими сортами. Яблоки впервые уродились на этой "интеркалярной вставке". За две недели хранения вне холодильника полностью потеряли твердость и сочность (про это здесь недавно говорили). На мой взгляд, сорт безнадежно устарел и не заслуживает даже малейшего внимания.

2021-10-19_ПГ.jpg
putnik_sk
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08.07.2017, 14:13
Репутация: 0
Интересы: сад
Откуда: Лихославль (Тверская обл.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#966

Сообщение putnik_sk »

Энди Таккер писал(а): 19.10.2021, 12:46 Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов
Про недостатки плодов вы написали. А чем не устроил скелет?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#967

Сообщение Энди Таккер »

putnik_sk писал(а): 19.10.2021, 13:36 А чем не устроил скелет?
Да вроде уже рассказывал - схватил морозобоину. И Сергей Петрович меня предупреждал об этом, имея аналогичный опыт. Впрочем, кому как повезет, надежной статистики по этому вопросу не встречал, о промпосадках ПГ тоже не слышал.
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#968

Сообщение Владимир С. »

Периодически экспромтом проводим мини-дегустации. Если на столе оказывается несколько разных сортов, то невольно их сравниваем.
Сегодня предложил двум коллегам на работе 4 яблока: Сябрына, Ред Бефорест, Зорка, Рождественское (смотри фото). Мнения оказались совершенно противоположными.
Один человек поставил на первое место Сябрыну, на последнее Рождественское. Второй поставил Ред Бефорест и Зорку на первое, Сябрыну на последнее. А по-моему, все четыре яблока сейчас по вкусу примерно на одном уровне. При этом Зорка на пике вкуса, у Рождественского он уже, похоже, позади. Ред Бефоресту "не повезло" - не в лучшей форме оказался у нас на столе (напишу ниже). Сябрыну мы пока не достаточно изучили.
Безусловный лидер нескольких предыдущих рейтингов (с разными соперниками и разными "экспертами") - Рождественское сдало свои позиции, поскольку мякоть потеряла "хрусткость", стала рыхловатой. Но, по-прежнему, сочная и сладкая.
У Зорки мякоть отличной консистенции, вкусное, сочное яблоко, но по насыщенности вкуса уступает и Рождественскому и Ред Бефоресту - вкус "пустоватый".
Сябрына имеет неплохой вкус - кислинка практически пропала, но мякоть тоже стала более рыхлой.
Ред Бефорест чисто сладкий, но тоже мякоть потеряла "хрусткость".
Условия хранения у всех были разными, а от этого много зависит. Зорка и Рождественское сразу с дерева отправились в холодильник (ящик для овощей). Ред Бефорест после съема с дерева неделю полежал под домиком (влажно, но было достаточно тепло), и только потом мы его положили в холодильник. Половина яблок Сябрыны были сразу положены в холодильник, а половина вместе с Ред Бефорестом неделю лежали под домиком. Какое яблоко нам сегодня попалась - не известно. Но замечено (исключительно личные наблюдения), что многие сорта яблок за неделю-две теряют хрусткость, если их сразу не положить в холодильник. А в холодильнике лежат нормально.
27 октября 2021
27 октября 2021
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#969

Сообщение Энди Таккер »

Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.

1. Дыямент - полное недоразумение, вкус травянистый, на уровне недозревшего Дарунка. Кислота зашкаливает, сахаров совсем не набрал. Возможно, надо было попробовать снять чуть позже, но побоялся массового осыпания. Мякоть средней плотности, не хрустит.

2. Сябрына - заметно лучше, но большого восторга не вызывает. Больше сока и сахаров, но мякоть уже не очень плотная.

3. Флорина - мякоть ещё немного мучнистая, не вполне готово к употреблению, но при желании можно съесть. Явный джонатановский привкус.

4. Редкрофт - мякоть тоже ещё не очень готова, но сахаров больше и плотность выше. Макинтошевский привкус.

5. Зорка - на сегодняшний день практически готовое к употреблению яблоко. Мякоть колется, очень сочная, хорошие сахара и их баланс с кислотами. Сильный аромат. Из перечисленных сортов наиболее адаптированный для хранения в простых условиях.

Сябрына и Дыямент
Сябрына и Дыямент
Редкрофт, Зорка и Флорина
Редкрофт, Зорка и Флорина
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#970

Сообщение Лето »

Дегустация 1-2 ноября.
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg (72.69 КБ) 3663 просмотра
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg (72.69 КБ) 3663 просмотра
РУБИН КАЗАХСКИЙ- мякоть средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий, простой. 4,2.
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg (82.8 КБ) 3663 просмотра
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg (82.8 КБ) 3663 просмотра
АЗИМУТ- мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, вкус очень хороший, насыщенный кисло-сладкий. 4,5.
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg (77.44 КБ) 3663 просмотра
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg (77.44 КБ) 3663 просмотра
САНРАЙЗ- мякоть плотная, хрустящая, несочная, вкус кисло-сладкий, не интересный, 4,2.
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg (82.76 КБ) 3663 просмотра
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg (82.76 КБ) 3663 просмотра
ЛЮБИМОЕ ДУТОВОЙ- мякоть средней плотности, средней сочности, вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный с грушовым привкусом. 4,4.
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg (85.55 КБ) 3656 просмотров
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg (85.55 КБ) 3656 просмотров
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ- мякоть средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кислинка освежающая. 4,3-4,4.
Последний раз редактировалось Лето 03.11.2021, 00:37, всего редактировалось 3 раза.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#971

Сообщение Лето »

Дегустация 1-2 ноября.
.
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg (80.08 КБ) 3656 просмотров
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg (80.08 КБ) 3656 просмотров
МЕЛБА- кожица немного подвяла. Мякоть средней плотности, сочная, вкус насыщенный, очень хороший, кисло-сладкий. 4,5.
.
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg (75.66 КБ) 3656 просмотров
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg (75.66 КБ) 3656 просмотров
ОРЛИК-мякоть средней плотности, сочная, вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. 4,5.
.
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg (77.87 КБ) 3656 просмотров
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg (77.87 КБ) 3656 просмотров
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, кислинка освежающая. 4,4.
.
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg (79.76 КБ) 3656 просмотров
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg (79.76 КБ) 3656 просмотров
КАРМИНА (чешский)- мякоть плотная, скалывающаяся, средней сочности, вкус кисло-сладкий, насыщенный, очень хороший( в 2020 году был заметно лучше). 4,5.
.
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg (26.3 КБ) 3457 просмотров
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg (26.3 КБ) 3457 просмотров
ОДИССО- мякоть плотная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный, острый. 4,4.
Последний раз редактировалось Лето 03.11.2021, 01:35, всего редактировалось 5 раз.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#972

Сообщение Лето »

Продолжение.
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg (31.31 КБ) 3570 просмотров
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg (31.31 КБ) 3570 просмотров
СПАРТАН-мякоть сочная, плотная, скалывающаяся, вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой, насыщенный, плотная кожица немного испортила впечатление. 4,5.
.
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg (33.87 КБ) 3570 просмотров
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg (33.87 КБ) 3570 просмотров
ДА 65-17- мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, насыщенный, кислинка освежающая. 4,4.
.
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg (25.61 КБ) 3570 просмотров
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg (25.61 КБ) 3570 просмотров
СЕКАЙ ИЧИ (СЕКАЙ ШИ)-мякоть плотная, скалывающаяся, вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. 4,4-4,5.
.
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg (30.58 КБ) 3536 просмотров
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg (30.58 КБ) 3536 просмотров
СТРОЕВСКОЕ- мякоть средней сочности, средней плотности, скалывающаяся, вкус сладковатый, простой. 4,2.
.
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg (27.41 КБ) 3461 просмотр
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg (27.41 КБ) 3461 просмотр
ЭРА- мякоть средней плотности, средней сочности, немного мучнистая. Вкус кисло-сладкий, простой. 4,2
.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#973

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 02.11.2021, 21:17 Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.
1. Дыямент... 2. Сябрына... 3. Флорина... 4. Редкрофт... 5. Зорка...
Виктор, зря яблоки испортили - можно было дегустировать Зорку и Сябрыну.
Дыямент и Редкрафт - к новому году у меня (у вас к февралю?); Флорина - яблоко весны (и всё-равно бывает мучнистая).
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#974

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 03.11.2021, 01:46зря яблоки испортили
Анатолий, ну как зря? Всегда интересно проследить эволюцию вкуса. Даже немного жалею, что не смог попробовать эти яблоки при сборе. На тот момент была оскомина, а сейчас можно делать это спокойно и планомерно...) Я так и написал - первая дегустация.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#975

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, Виктор, странно слышать такие отзывы по Дыяменту. У меня давно готово к употреблению. Тепла в этом году ему хватило с запасом у нас. Снимал 18 сентября. Яблоки крупные, хорошо окрашены. Вкусные. Осень выдалась тёплая, боюсь долго не будут храниться.
IMG_20211103_092848.jpg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»