Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.03.2022, 17:46
как только не пробовал, несколько тысяч черенков
Нет, конечно же тысячами я не укоренял - это правда, десятки - да, но больше - нет таких задач. Укоренение имело большей частью развлекательный, нежели прикладной характер. В этом плане подогрев грунта тоже использовался (плёнки тёплого пола).
Воздушное (в пакете) укоренение - розы, голубика, груша Лада, алыча Подарок СПб, клёны гиннала и остролистный, гортензии, слива no-name - приводило к отличному образованию каллуса, после чего рассаживалось или в теплицу (парничок), или в горшок на подоконнике. Вполне себе годная технология подвальной передержки в пакете.
Справедливости ради - не всё выживало ввиду того, что не всегда вовремя имел возможность это полить. В целом укоренялось ок. 50 процентов. Не знаю, хорошо это или нет - меня устраивало.
Укоренение в воде (просто в воде) - гораздо меньший выход. причём значительно меньший - ок 20-30% хвойники (можжевельник казацкий и даурский, туя западная) и почти ничего из перечисленного выше.
Заморочки с грунтом давали тоже незначительный выход (порядка тех же 20%), зато всего перечисленного.
Ввиду этого, Дмитрий, быть может вы где-то публиковали фото с описанием того опыта, о котором здесь упомянули? Было бы весьма интересно увидеть.