Zener,Александр! Согласен, Вы правильно заметили,что зимост. приростов этих подвоев за вегетационный период во многом зависит от степени их вызревания. В моих условиях , за последние несколько лет невызревшие приросты ИС2-10 и особенно ВА-29 вымерзают выше уровня снежного покрова, когда темп. в саду приближается к -30гр.(примерно, как и у Вас)
Когда в 2007г. у меня были большие сомнения относительно использования в моем саду подвоя ВА-29, то в своем письме Косицин Ю.В. заметил, что у меня в саду всегда больше снега, чем у него и это мое преимущество в плане зимост. корней и побегов при очень жестких зимах. Хотя у Вас,пишет он,и меньше продолжительность вегетац. периода, но,большая степень невызревания побегов будет компенсироваться и более высоким уровнем снежного покрова. Замечу,конечно продолжительность вегетационного периода, да и САТ у меня меньше,чем в ЦЧЗ и это конечно влияет не только на вызревание побегов и объем корней этих айв, но и на рост ,плодоношение привитых на них деревьев.