SecondWind писал(а): ↑11.10.2021, 22:00 Luba52, Вы слишком оголили корень. На свету на нем просыпаются почки и выстреливает побег.
Я тоже подозреваю, что это корневая шейка, а не прививка. Но тогда не понимаю, а прививка где?
Модераторы: Домовой, Модераторы
SecondWind писал(а): ↑11.10.2021, 22:00 Luba52, Вы слишком оголили корень. На свету на нем просыпаются почки и выстреливает побег.
Это прививка и есть. Если точне место окулировки.Luba52 писал(а): ↑14.10.2021, 21:32SecondWind писал(а): ↑11.10.2021, 22:00 Luba52, Вы слишком оголили корень. На свету на нем просыпаются почки и выстреливает побег.
Я тоже подозреваю, что это корневая шейка, а не прививка. Но тогда не понимаю, а прививка где?
Это прививка и есть. Если точне место окулировки.
Прививку не закапывайте, а корни постарайтесь спрятать от света. Подсыпьте на корни грунт. У меня есть похожая штука на одном дереве, я обрезками черного спанбода прикрыла конкретный корень, который "стрелял", потом чуть земли подсыпала, не знаю, можно ли со спанбодом, но полегчало.
Игорь (Весна) советовал сыпать известняковую муку в саду. Мешки 25 кг стòят около 200₽. Рассыпать 2 стакана на кВ метр. И от фитофтороза хорошая профилактика. Кальций вносить лучше ранней весной. На известняковых почвах не замечены повреждения горькой ямчатостью.Андрей Васильев писал(а): ↑11.10.2021, 15:30а в каком виде? Я как то давал селитру кальциевую по листу два раза в сезон, эффекта не былоМожет концентрация не та или время.
Для внесения кальция в почву с нейтральной кислотностью используют обычно гипс.
Неужели не вносили органику в почву!?Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2021, 13:18 не могу припомнить позитивных личных оценок эффективности этих мер.
Смотрел ролики по малине, вносят кальциевую селитру (или другой кальций) по последнему снегу.
Санек111, т.е. по Вашему корни яблони, в отличии от корней малины в летний период усваивают кальций из почвы. Или как?
Что переварят корни малины, не всегда могут переварить корни яблони.
Разумеется, как и ещё почти два десятка элементов Таблицы Менделеева. Другой вопрос - в каком количестве? Кальций и сера относятся уже к микроэлементам, хотя в растении их гораздо больше, чем железа, магния, марганца, меди, молибдена и пр. Именно соотношение этих элементов определяет кислотно-щелочной баланс почвы. Избыток серы её закисляет, а избыток кальция - защелачивает.
А что мешает дереву усваивать кальций позже?Вова Капран писал(а): ↑17.10.2021, 13:55Смотрел ролики по малине, вносят кальциевую селитру (или другой кальций) по последнему снегу.
Растения может корнями усвоить кальций из почвы только в первые 6 недель вегетации.
Селитры- нестабильные соли. Вызывают ожоги живой органики, окисление неживой органики. Я остерегаюсь их применять. Есть мочевина.
Если сыпать тоннами, может и будет эффект. А можно 20 грамм на 10 л воды и по листу в период созревания плодов:Виктор,Омск писал(а): ↑20.10.2021, 12:25 Но есть в дешёвом известном продукте под названием сернокислый кальций.
На мой взгляд, это физиологическое расстройство провоцируется не столько дефицитом кальция, сколько избытком азотных удобрений. Имею возможность наблюдать одни и те же сорта на прививках в кронах старых яблонь, и на молодых саженцах с клоновыми подвоями, которые более чувствительны к плодородию почвы. Во втором варианте плоды поражаются гораздо чаще. Слишком щедро заправленные посадочные ямы (до половины объёма компост) плюс пролив приствольных кругов по весне раствором магниевой селитры для профилактики дефицита магния. В следующем году ничего кроме воды и внекорневых подкормок этим деревьям давать не буду. Тогда и сравним результаты.
По моему мнению, не хватает буферности почвы. По простому и понятному- нет у почвы плодородности.Борис12. писал(а): ↑20.10.2021, 19:01 .из своих наблюдений,был у меня Синап Орловский (он страдает от горькой ямчатости) на 54-118, в мокрые сезоны ГЯ проявлялась меньше,чем в сухие-это чисто факт,без интерпретации,кстати,у томатов есть схожее ,,кальциезависимое,, физ расстройство-вершинная гниль,что интересно-когда равномерно поливаешь,оно не проявляется(или в меньшей степени),стоит засушить-ВГ на ,,сливках,, выскакивает-вот такие параллели..может они не очевидные,но вот озвучил рабочие мысли..)
Это классический пример, таких сортов яблони не очень много. По моим наблюдениям, в этом году ямчатость и подкожные гнили совсем не затронули летние и раннеосенние сорта, а вот по зимним эта беда прошлась очень весомо. Особенно затронула сорта, производные от Голдена. Причем признаки проблемы стали заметны только месяц назад. Есть основания полагать, что виноват в этом аномально холодный сентябрь, нарушивший все обменные процессы в организмах растений.
Анатолий, интригуете...) А Вы уверены, что для Брянской и Новгородской областей рекомендации будут совпадать?Анатолий Ц. писал(а): ↑21.10.2021, 17:26 Удобрение садов: очень интересные статьи об этом у Распопова Г.Ф. От него я узнал, как лучше вносить (или не вносить) удобрения с пользой.
Очень хороший человек подарил мне книгу Г.Ф.Распопова "Как создать экоогород". Практически все главы этой книги есть на сайте "Сады Сибири". Распопов обозначил общие принципы общения с растениями, которые одинаковы для любого региона.Энди Таккер писал(а): ↑22.10.2021, 09:18 Анатолий, интригуете...) А Вы уверены, что для Брянской и Новгородской областей рекомендации будут совпадать?
В моём регионе встречается подобные явления. Меры борьбы- мульчирование почвы светлой органикой, например, соломой. Использование щитов. Конечно не исключается использование мощных подвоев с юга Казахстана и местных сортов яблони.M-Borki писал(а): ↑29.10.2021, 22:37 Всем доброго времени суток! Нужна помощь, прямиком в Астрахань. Приятель жалуется, что у них тяжело вырастить яблони. Примерно раз в 4-5 лет у них температура поднимается до 45 градусов, говорит, что подгарают и усыхают концы молодых побегов. Неужели такое вазможно? Можно ли подобрать сорта к такому климату. Помогут ли, спасти, поливы в такие дни?
Чёй то я не ожидал, что не чего высказать по данному поводу. Оказывается у нас - яблоневый край по сравнению с Астраханью). А кто то знаком с подобным, летним подгоранием или это можно перепутать с заболеванием, вредителем?M-Borki писал(а): ↑29.10.2021, 22:37 Всем доброго времени суток! Нужна помощь, прямиком в Астрахань. Приятель жалуется, что у них тяжело вырастить яблони. Примерно раз в 4-5 лет у них температура поднимается до 45 градусов, говорит, что подгарают и усыхают концы молодых побегов. Неужели такое вазможно? Можно ли подобрать сорта к такому климату. Помогут ли, спасти, поливы в такие дни?
На 118-м не у всех небольшие деревья получаются. У меня 9-и летняя Мельба при всем старании и ежегодной обрезке метра 4 вверх и так же в диаметре.
Не так быстро холодно станет, как если бы ее не было, при условии интенсивного движения автотранспорта. Какое ни какое а препятствие, в виде тепла, поднимающегося в верх, увлекая за собой и перемешиваясь, с холодным воздухом. Если конечно эти движения холодного воздуха через эту трассу, разумеется. Про влияние на движение дождевых туч и интенсивность осадков, хотя оно так же есть, я обсуждать не готов. Про накопление всякой бяки, из за выхлопа так же.
Если есть возможность поливать, то это самое лучшее, что можно сделать для плодовых деревьев в жару. Ещё надо стараться не допускать остановки роста в середине лета и последующего повторного роста. В этом случае древесина лучше подготовится к зимовке.Tit писал(а): ↑19.08.2022, 18:19 После довольно влажного лета наступил жаркий и засушливый период. Имеется молодой сад груш и яблонь прошлогодней посадки. Две яблони уже плодоносят, остальные дали неплохой прирост, а сейчас активно повторно начали давать приросты. Сад на находится на чистом песке, но с хорошо заправлеными посадочными ямами.
Надо ли прекрать полив, чтобы притормозить активный рост побегов?
Территориально север Беларуси. Калий и фосфор давал, но с небольшим процентом азота. Яблони на 54-118, груши на семенном подвое.
Подскажите жара - это сколько в градусах??? Через пару недель уже осень.