Периодически экспромтом проводим мини-дегустации. Если на столе оказывается несколько разных сортов, то невольно их сравниваем.
Сегодня предложил двум коллегам на работе 4 яблока: Сябрына, Ред Бефорест, Зорка, Рождественское (смотри фото). Мнения оказались совершенно противоположными.
Один человек поставил на первое место Сябрыну, на последнее Рождественское. Второй поставил Ред Бефорест и Зорку на первое, Сябрыну на последнее. А по-моему, все четыре яблока сейчас по вкусу примерно на одном уровне. При этом Зорка на пике вкуса, у Рождественского он уже, похоже, позади. Ред Бефоресту "не повезло" - не в лучшей форме оказался у нас на столе (напишу ниже). Сябрыну мы пока не достаточно изучили.
Безусловный лидер нескольких предыдущих рейтингов (с разными соперниками и разными "экспертами") - Рождественское сдало свои позиции, поскольку мякоть потеряла "хрусткость", стала рыхловатой. Но, по-прежнему, сочная и сладкая.
У Зорки мякоть отличной консистенции, вкусное, сочное яблоко, но по насыщенности вкуса уступает и Рождественскому и Ред Бефоресту - вкус "пустоватый".
Сябрына имеет неплохой вкус - кислинка практически пропала, но мякоть тоже стала более рыхлой.
Ред Бефорест чисто сладкий, но тоже мякоть потеряла "хрусткость".
Условия хранения у всех были разными, а от этого много зависит. Зорка и Рождественское сразу с дерева отправились в холодильник (ящик для овощей). Ред Бефорест после съема с дерева неделю полежал под домиком (влажно, но было достаточно тепло), и только потом мы его положили в холодильник. Половина яблок Сябрыны были сразу положены в холодильник, а половина вместе с Ред Бефорестом неделю лежали под домиком. Какое яблоко нам сегодня попалась - не известно. Но замечено (исключительно личные наблюдения), что многие сорта яблок за неделю-две теряют хрусткость, если их сразу не положить в холодильник. А в холодильнике лежат нормально.

- 27 октября 2021