Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
После этой зимы, с началом весенней вегетации началось в моем саду постепенное "умирание" 8-ми лет моносортового дерева Любимица Яковлева, с которого не было получено ни одного плода. Летом дерево окончательно засохло, было спилено и отправлено в костер. Хотя зимой в саду темп. доходила до -40гр.,тем не менее немного пострадали такого же примерно возраста моносорт. деревья- Августовская роса,Яковлевская, Бере Дрича,растущие в 10-ти метрах от нее. Думаю причина здесь кроется не только в сильном морозе, но и в подвое,который оказался не совсем подходящим для данного сорта(не обеспечил должного питания привоя ,т.к. за эти годы однолетние приросты были очень маленькие,хотя агротехника присутствовала на должном уровне).
-
BAJIEPA
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 11.09.2016, 12:52
- Репутация: 0
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
- Откуда: башкирия,Белорецк
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
у меня такие выросли, прививка в крону, на дереве в этом году было много других грушЭнди Таккер писал(а): ↑11.10.2021, 09:14 Полагаю на фото предоставлена завязь. Покажите пожалуйста зрелые плоды
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1841
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Попытатесь перевести её на корнесобственный саженец.RSP-NVs писал(а): ↑11.10.2021, 11:13 Думаю причина здесь кроется не только в сильном морозе, но и в подвое,который оказался не совсем подходящим для данного сорта(не обеспечил должного питания привоя ,т.к. за эти годы однолетние приросты были очень маленькие,хотя агротехника присутствовала на должном уровне).
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На сайте ООО"Агрофирма Росток" нашел еще один интернетовский плагиат в разделе "Груша". Там опубликовано фото сорта груши Ника ,"сворованное" из книги академика Савельева Н.И. "Груша.....",2006г.,стр.72. ,причем при фотографировании объектив фотоаппарата был сдвинут чуть вправо от книжного фото,чтобы скрыть от невнимательного читателя точность снимка. Вот Вам и святая вера некоторых доверчивых форумчан в отдельные интернетовские публикации по садоводческой тематике.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство, виноград.
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 575 раз
- Поблагодарили: 545 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не настаиваю " умерла так умерла " , но может Вам пригодится , черенок этого сорта под этим названием брал здесь : https://www.sadovod18.com/opisaniya-sortov-grushi , как показало "вскрытие" сорт не вымерз , подвой на который были сделаны прививки , добил бак. ожег.
Описание сорта с виноградного форума : Богема – сорт груши летнего срока созревания чешской селекции. Получен сорт в результате скрещивания сортов Конференция х Доктор Жюль Гюйо в 2003 году.
Дерево сильнорослое. Побеги с короткими междоузлиями.
Плоды крупные, массой (180-250г.), вытянуто-коротко-грушевидной формы.
Кожица зелено-желтая, при полном созревании - насыщенно-желтая со слабо заметным розовым румянцем на солнечной стороне плода.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с тонким ароматом, приятного десертного вкуса.
Дегустационная оценка – 4,7-4,8 балла.
Плоды созревают в конце июля – середине августа. Нуждается в своевременном сборе урожая в стадии технической зрелости. Не дереве, как и многие другие летние сорта, перезревает быстро.
Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Умеренно устойчив к бактериальному ожогу.
Сорт отличается стабильной урожайностью, высоким качеством плодов.
Основное назначение: употребление свежей продукции в осенне-зимний период.
Можно рекомендовать для промышленных насаждений.
Там же в ветке " Сорта груши " обсуждается неразбериха в назавании. https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1392
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
ДиП, Все это я читал ранее. Богема у меня привита 2-а года назад на подвой ИС2-10. Черенок от Коломейца И.Н. Жду плодоношения.ДиП писал(а): ↑11.10.2021, 21:19
Не настаиваю " умерла так умерла " , но может Вам пригодится , черенок этого сорта под этим названием брал здесь : https://www.sadovod18.com/opisaniya-sortov-grushi ..........
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году порадовала груша Велыка литня (Большая летняя).
Наконец-то заплодили прививки 2018 года в кроне (черенки от Тарасова).
Порадовала не только отличным вкусом, но и тем, что не перезревает мгновенно как многие другие летние груши. Можно собирать впрозелень и дозаривать (я часть плодов собрал 8 августа). А можно дождаться пожелтения на дереве. Правда тут придется конкурировать за право дегустации с осами.
У меня поспела раньше Августовской росы.
Наконец-то заплодили прививки 2018 года в кроне (черенки от Тарасова).
Порадовала не только отличным вкусом, но и тем, что не перезревает мгновенно как многие другие летние груши. Можно собирать впрозелень и дозаривать (я часть плодов собрал 8 августа). А можно дождаться пожелтения на дереве. Правда тут придется конкурировать за право дегустации с осами.
У меня поспела раньше Августовской росы.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2612
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 1633 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий, можете выложить фото Новеллы?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2612
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 1633 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спасибо, Виталий. У меня тоже дубовая, но не Новелла.

Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11679 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В прошлом году сделал прививку в цп мраморной сортом Подарок Высоцкого, и в этом выдала одну игрушку, сегодня сорвал, хоть и дубовая но начала менять цвет на жёлтый. Надеюсь в скором времени продегустировать
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11679 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сегодня с сыном продегустировать Подарок Высоцкого, сначала вкус показался кислым как лимон а потом появляется сахар, если честно я первый раз кушал такую грушу, ребята это Шедевр!!! А аромат у неё настоящего дюшеса с оттенком лимона. Кто вырубил последние груши в маточном саду Высоцкого полные мудаки, других слов нет уж извините модераторы с прямоту, такие груши редко встречают, в основном либо камни, либо преснятита, либо с терпкостью, а тут груша с лимонным вкусом посыпанным сахаром, а мякоть съедается вся без остатка и сочная очень.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ещё немного из жизни груш. Малость разочаровала Мраморная - в этом сезоне хранится не очень хорошо, даже в холодильнике. Уже выкинул несколько плодов с побуревшей мякотью. У тех, что сохранились нормально, мякоть плотная, сочная, хрустящая. Если выдержать в тепле несколько дней, мякоть немного размягчается, появляется дынный аромат. Вкус улучшается, но всё равно простоват, без кислинки, немного напрягает грубоватая кожица.
Заметно лучше хранится Москвичка, которую снимал в одно время с Мраморной. Отхода практически нет, все плоды без признаков порчи. Очень сочная, хрустящая, хороший баланс сахаров и кислот. Всё пытаюсь попробовать подержать немного в тепле, но груши куда-то бесследно исчезают...)
Заметно лучше хранится Москвичка, которую снимал в одно время с Мраморной. Отхода практически нет, все плоды без признаков порчи. Очень сочная, хрустящая, хороший баланс сахаров и кислот. Всё пытаюсь попробовать подержать немного в тепле, но груши куда-то бесследно исчезают...)
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1317
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да-да. У меня с Москвичкой такая же ситуация.Энди Таккер писал(а): ↑23.10.2021, 20:10 Всё пытаюсь попробовать подержать немного в тепле, но груши куда-то бесследно исчезают...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На удивление хорошо показала себя в хранении самая крупная груша этого сезона Красавица Черненко. Обычно сорт критикуют за быстрое перезревание и слабую лежкость. В этом году снял плоды в начале сентября (после Велесы, но перед Мраморной и Москвичкой) и сразу поместил в холодильный шкаф, где они хранились при температуре 0..+2 С. Основная часть урожая ушла на стол ещё с месяц назад, но несколько штук отложил для проверки на максимальную лёжкость и благополучно про них забыл. Вчера проводил в шкафу ревизию и снова их обнаружил. На ощупь твердые, без признаков увядания. При разрезе мякоть бело-кремовая, плотная, но не колется, сочная. Кислинка в норме, а вот сахаров хотелось бы чуть побольше. Наверное это легко исправить небольшой выдержкой в тепле. Это первое плодоношение прививки 2015-го года, сорт не очень скороплодный. Тем не менее, порадовал с первой попытки. Потенциал хранения в таких условиях явно не исчерпан, можно попробовать хранить ещё дольше.