Парша, парша...
Осенью фотосинтез прекращается, зеленый хлорофилл распадается, этилен - гормон старения накапливается. От понижения температуры и света лист "стареет". Отсюда его "нездоровая" раскраска.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Парша, парша...
Да - все это так - если бы не одно НО - на соседних яблонях подобного просто нет. Есть общие следы старения - присущие осени - но каких либо пятнышек нет. Во всяком случае - на момент фото - картина совершенно разная.Zaryanka писал(а): ↑08.10.2021, 16:43Парша, парша...
Осенью фотосинтез прекращается, зеленый хлорофилл распадается, этилен - гормон старения накапливается. От понижения температуры и света лист "стареет". Отсюда его "нездоровая" раскраска.
Некоторые сорта яблонь и груш относительно устойчивы к грибу-парше.
Не знаю, что послужило причиной, но это вредное насекомое действительно появилось в садах. Я бы это насекомое, из всех мне встречавшихся, поставил бы на 1-е место по степени вредности и опасности, которую он представляет для деревьев в саду. Это насекомое способно за очень короткое время погубить дерево.Анатолий Ц. писал(а): ↑04.06.2021, 21:56 По местному телевидению показали сюжет: какой-то жук короед-древоточец из южных краёв уже погубил несколько яблонь в молодом саду. Неужели потепление климата ему помогает?
Небольшая поправка.
Возможно, вы больше в этом разбираетесь. Однако в описании к одному из компонентов Борея - лямбда-цигалотрин, указано, что он относится к хим. классу пиретроиды.
Да, не... Не очень...
Прикольно... Я тоже сажал обычную, плакучую, без штамба и Хакуро Нишики, на штамбе. Тоже, чуть подросли и были убиты этим паразитом.
Ромул, у меня тоже самое. И на яблонях и на грушах. Я думаю, что это результат двух последних зим. Скачки температуры у нас в деревне были до -37-40 град., но кратковременные. Думаю, что почки подмерзли, а потом подхватили что-то грибковое (цитоспороз например). На майские, во время обрезки, старалась удалить все эти погибшие/больные плодовые образования, промазывала Тилтом, потом масляной краской. Обрезка/лечение растянулось на все майские праздники. Очень много поражений, которые проявились этой весной. Зато спокойна, что сделала все, что от меня зависит. Потом еще буду опрыскивать.