Анатолий Ц. писал(а): ↑29.09.2021, 22:30
Немного из описания:
Анатолий, расскажи пожалуйста, о малоизвестных сортах "Осенний сахар", "ВНИИСПК",Ароматное... Плодили в этом сезоне, или нет?Что по вкусу? И нет ли фото?
Очень интересны впечатления. Сорта у меня прижились и жду плодов.
Спасибо!!!
Покажу яблочко ,в кроне прививка, от тебя. Воробьёвское.
Плодит второй год. Висит крепко. Крупные. Вид на отлично. Вкус по прошлому году на " 4,2". До конца января хранилось. В этом году продолжим испытания.
Последний раз редактировалось Марш 01.10.2021, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Марш писал(а): ↑01.10.2021, 18:46...
Плодит второй год. Висит крепко. Крупные. Вид на отлично. Вкус по прошлому году на " 4,2". ...
Марш писал(а): ↑01.10.2021, 18:46...
Плодит второй год. Висит крепко. Крупные. Вид на отлично. Вкус по прошлому году на " 4,2". ...
Очередной мешок гостинцев из сада Бориса Тепцова. Практически все яблоки сняты с дерева - Борис снимал, а я лепил бирки и складывал в пакет.
Отправлено спустя 39 минут 58 секунд:
В этот же день провел дегустацию позднелетних - раннеосенних сортов: Силкен, Слава победителям, Союз, Зестар.
Зестар очень интересен, но по сорту мало информации от форумчан. Парши на Зестаре не обнаружил, хотя возможно просто год неблагоприятный. А вот само яблоко уже перезрело на дереве и получить объективную оценку вкуса не получилось.
Зестар
Зестар
Что могу сказать, так это то что вкус чисто сладкий в данный момент времени и несмотря на налив мякоть имеет довольно неплохую плотность. Продолжаю возлагать на сорт надежды.
А вот кто понравился так это Силкен. Несмотря на то, что он также уже с наливом
Силкен
Силкен
Силкен
Тем не менее мякоть очень плотная, хрусткая, колющаяся. При этом очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с послевкусием фруктовой газировки. Обалденное яблоко! Единственный минус для себя вижу - яблоко не очень крупное и будет еще мельче при хорошем урожае. Хотя канадцы заявляют средний вес в районе 172 +/- 4,2 г. в сезоне 1996 г., 204 +/- 11,3 г в сезоне 1997 г. - https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/P98-084. Хочу попробовать привить - впечатлен вкусом.
После Силкена Союз трава травой. Хотя внешний вид отменный!
Союз
А про Славу победителям ничего плохого не скажу, но в современных реалиях сажать не вижу смысла. Хотя читал исследования, что один из лучших сортов для производства сока. Хорошее вкусное яблоко, но сейчас такое обилие сортов, что уже недостаточно быть просто вкусным.
Слава победителям
Еще очень впечатлила китайка (Борис подскажи правильное название сорта, а то запамятовал). Интересный вкус: яркий кисло-сладкий с легкой приятной терпкостью в послевкусии. Очень сочные яблоки, в максимуме порядка 60-70 г. За раз можно схомячить пригоршню яблочек.
Роман С. писал(а): ↑02.10.2021, 17:59
Еще очень впечатлила китайка (Борис подскажи правильное название сорта, а то запамятовал).
Это декоративный сорт от Соломатина Николая Мич Декор 5,он не только очень красиво цветёт но и обалденно вкусный,Николай мне летом подсказал что раньше середины сентября лучше не пробовать и это оказался одним из лучших по вкусу осенних сортов.
После Силкена Союз трава травой.
Он и есть трава-травой, не только после Силкена. Попробуйте, хоть после Джинджер Голд, хоть после Гринсливз, хоть после Деликатеса... Я буду удалять.
А про Славу победителям ничего плохого не скажу, но в современных реалиях сажать не вижу смысла. Хотя читал исследования, что один из лучших сортов для производства сока. Хорошее вкусное яблоко, но сейчас такое обилие сортов, что уже недостаточно быть просто вкусным.
Про СП, я уже писал, что в наших условиях, он не набирает вкус. Попробовав у знакомого, из Смоленской обл., я даже не пытался его вырастить, у себя. Южнее Киева — замечательное яблоко.
При всём разнообразии сортов в моём саду иногда охота сочного кисло сладкого яблоко и рука тянется к Славе Победителям,ну а искать супер пупер сорта сажая и выкарчёвывая их чуть ли не каждый год не хватит ни сил ни времени отпущенных нам свыше,проще прививать в крону и при необходимости удалять невкусные сорта,да и вкусы у всех разные,даже в одной семье они могут резко отличаться.
Кэп писал(а): ↑29.09.2021, 20:53Цветочек, Юля, пока сказать не могу. В прошлом году выдал одну сигналку, на хранение не закладывал, насчёт лежкости не скажу. В этом году два яблока, визуально сортность совпадает, семилетка на клоне. Подарок Графскому неурожаен. Буду пробовать со временем перевести в крону. Толку от сорта мало.
просто у моего знакомого растет и хорошо плодит, и яблоки красивые и вкусные, но совсем не лежкие максимум две недели, потом можно выбрасывать
АНИС ПОЛОСАТЫЙ.
Яблоко безвкусное, мякоть средней плотности. Небольшой анисовый аромат. 3,9. Выращиваю на скелеты.
ШТРЕЙФЛИНГ.
Снял месяц назад. Хранится в холодильнике. Вкус хороший, насыщенный, за месяц вкус не изменился, мякоть стала менее плотной. 4,3.
СПАРТАН.
Снял 4 октября. Убрал в холод.
Потенциал вкуса хороший.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ.
СНЯЛ 4 октября. Прививка в 2019 на подвой 62-396. Первое плодоношение. Мякоть средней плотности, средней сочности. Вкус сладковатый простой, без кислинки. 4,1.
Прививка на 54-118 в том же году - без плодов.
ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ (колонна).
Начали осыпаться, недозрели, вкус травянистый. Оставил на дереве. В прошлом году были уже желтыми в начале октября. 4.0.
Последний раз редактировалось Лето 04.10.2021, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Вкус не понял, убрал в холод. Виталий Фёдорович (Витал) предупреждал о влиянии степановских подвоев на вкус плодов. Весной сделаю на других подвоях.
0DE1F348-CBAA-4580-A982-192C9B8B1E1F.jpeg (83.11 КБ) 4451 просмотр
0DE1F348-CBAA-4580-A982-192C9B8B1E1F.jpeg (83.11 КБ) 4451 просмотр
ЗОРКА. На 54-118. Снял 4 октября. Убрал в холод. Потенциал вкуса очень хороший. Немного плодов оставил на дереве.
E0BB2947-3861-4D3F-B073-87473E633341.jpeg (110.01 КБ) 4451 просмотр
E0BB2947-3861-4D3F-B073-87473E633341.jpeg (110.01 КБ) 4451 просмотр
БЕЛЬФЛЁР-китайка. На 54-118.
Снял 15 сентября. Хранятся в холоде. Вкус кисло-сладкий, мякоть средней плотности, сочная. 4,2
81F85D94-F0AD-43B6-95F7-B98E78C5A141.jpeg (113.41 КБ) 4451 просмотр
81F85D94-F0AD-43B6-95F7-B98E78C5A141.jpeg (113.41 КБ) 4451 просмотр
ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ. На 57-491. Мякоть плотная, сочная, скалывающаяся, вкус кисло-сладкий, насыщенный. Осыпались к 20 сентября, были кисловаты. За 2 недели в холодильнике вкус заметно улучшился. Предположу, что ещё доберут сахаров в хранении. 4,4.
Рихард (так его зовут в Молдове) в прошлом году отдыхал по моему желанию.
В этом сезоне яблоки до сих пор висят, темнеют с каждой неделей, и ни одно яблоко не пропало.
В прошлых сезонах вкус яблок - хороший, лежат долго.
Яблоня очень компактная, но яблок выкармливает достаточно и, что очень важно - все яблоки, примерно, одинаковых размеров.
Прошедшую зиму не заметил.
Лето писал(а): ↑04.10.2021, 14:38
БЕЛЬФЛЁР-китайка. На 54-118.
Снял 15 сентября. Хранятся в холоде. Вкус кисло-сладкий, мякоть средней плотности, сочная. 4,2
Продолжаю дегустировать яблоки, выращенные в саду Бориса Тепцова. Фото не делал, только мои субъективные впечатления
Радогость
Сорт очень впечатлил два года назад. Именно то что я люблю - плотная скалывающаяся мякоть, кисло-сладкий вкус. В этом году в саду Бориса температура опускалась до -37 градусов. Тем удивительнее обильное плодоношение. Яблок очень много, по этому году отчетливо просматривается необходимость нормировки. В сезоне 2019 яблоки сорта понравились больше (спишем на сильную засуху этого года), тем не менее очень достойный вкус (оценю в 4,5 с перспективой улучшения вкуса в лежке). Подозреваю, что с лежкостью у сорта все должно быть хорошо. Брянское
На данный момент абсолютно не готово. Оценка вкуса - 3,9 балла. Консистенция мякоти понравилась. Зорка
Яблоки на дереве сильно различаются по форме, естьи конусовидные ребристые, есть и сплюснутые. Вкус не впечатлил. Не знаю, что не так с моими рецепторами, но не могу сказать - Ух ты! Вот это яблоко. На уровне 4,3 балла. Если кого обидел, извиняйте! Вымпел
Начал портиться. Да и мякоть уже довольно рыхлая. Как-то не тянет на позднезимний сорт. Вкус ничем не зацепил, в районе 4,2 балла. Богемия Голд
Мякоть плотная, скалывающаяся. Вкус хороший, кисло-сладкий. Есть своеобразный привкус, т.е. яблоко приметное. На данный момент очень сильно ощущается жмых, за это оцениваю в 4,4 балла. Вероятно в лежке вкус улучшится. Сочность яблока по мне так недостаточная (опять же возможно год такой). Союз
Яблоко с дерева. Имеет вполне неплохой вкус, с медовым привкусом. Но мякоть уже довольно рыхлая (для меня). Чувствую, не мой сорт. Оценка вкуса в районе 4,3 балла. Делиция
Яблоко перезрело на дереве. Мякоть очень нежная. У кого нет зубов - оценят. Для меня же такое яблоко непривычно, да и вкус в этом году не особо выделяется. Не более 4,3 балла. Памяти Нестерова
Очень красивое яблоко. Борис мне положил два яблочка, обязательно сделаю фото второго. Первое прикончил сегодня - понравилось абсолютно всем! Я вообще люблю коническую форму яблок, тут как раз этот случай. Правда встречаются плоды с наплывом в районе плодоножки, которые не очень красиво выглядят, но в целом очень товарное яблоко. Семенные камеры большие, мякоть плотная, колющаяся, нож с ощутимым хрустом идет. При этом отличный кисло-сладкий вкус уже сейчас. Кислинки ровно столько сколько нужно. Потенциал хранения яблока высокий. Не знаю что у сорта с зимостойкостью, но любителям похрустеть советую обратить внимание. Оцениваю в 4,6 балла. Районирован для ЦЧР, Тамбову и Воронежу присмотреться. Александр Бойко
Яблоко крупное с четко выраженной ребристостью. По мне внешний вид в районе 4,2-4,3 балла. Но по вкусу отличное яблоко. Мякоть не скалывающаяся, но и не рыхлая. По консистенции оптимум - зубы не сломаешь, но и не "вата". Яблоко вкусное, оценил в 4,5 балла, понравилось всем членам семьи. Потенциал лежкости на мой взгляд не особо высокий. Если долежит до Нового года, это будет хороший результат. Либерти
Яблоко с наливом, при этом условно-съедобное. Оценка вкуса - 3,9 балла. Без комментариев.
Пока высоко оценил - Силкен, Радогость, Памяти Нестерова, Редкрофт, Александр Бойко. Продолжение будет...