Попала в сад очень давно. В этом году сочная и вкусная.
Сейчас пик вкуса. Есть в тени кроны варианты светлее.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Как то режет слух "ПРАВИЛЬНОЕ" написание.
А «Яндекс переводчик» (эстетское приложение для МО) не отследил как называется сорт на огромном постсоветском пространстве и написал «Фудзи», может сделаем коллективную претензию разработчикам приложения? Чтоб вручную их переводы не исправлять.Вова Капран писал(а): ↑27.09.2021, 16:25Как то режет слух "ПРАВИЛЬНОЕ" написание.
На огромном постсоветском пространстве много лет называют ФудЖи.
Но эстеты-лингвисты-полиглоты из МО всё поломали.
Машинные переводчики пока не доросли до качественного перевода отраслевой специфики без последующей редактуры живым редактором, увы. Так-то, если бы речь шла о священной горе всех японцев - то традиционной транскрипцией будет "Фудзи". А если речь о фирме, выпускающей фототехнику или о сорте яблок - то традиционным будет вариант "Фуджи". Машинные переводчики такие нюансы контекста чаще всего не опознают.
Внушает оптимизм...) Если сорт растет в Лебедяни по соседству с ХК, можно полагать, что и по зимостойкости не сильно отстаёт от родителя. У меня дерево Зестара этой зимой немного подмезло, но не так сильно как Свит-16 и Коннел Ред, к концу сезона практически полностью восстановилось. Приросты хорошие. Можно списать трудности на молодость саженца, в таком возрасте даже зимостойкие сорта могут получать повреждения.
Ну почему же "был"? Он "есть", его ещё много...) Из-за обилия груш в этом сезоне многие летние и осенние яблоки пришлось прятать в холод, руки до них просто не доходили. Вчера, после пяти-шести недель хранения, сделал небольшую ревизию запасов Вильямс Прайд и Редфри. Внешне ВП практически не изменился, Редфри заметно пожелтел, покровного окраса стало меньше. Дегустация показала отличную сохранность обоих сортов: мякоть ещё довольно плотная и сочная, хрустит. У Редфри вкус попроще, классический яблочный без особых нюансов. Вильямс Прайд чуть послаще и фирменный привкус айвы в жмыхе, но не напрягает. Пока неплохо получилось. Посмотрим как будут храниться дальше.
Чтоб совсем оффтопом не было - к нам в супермаркет завезли очередные "яблоки сезонные". Наклейка с мелким шрифтом на ящике гласила "Сорт Зестар, город Лебедянь Липецкой области". На вид еще надо лежать-дозревать (хотя, насколько помню, сорт заявляется как позднелетний) - наверное, сняли раньше срока и хранили под ингибиторами этилена. Сразу из магазина кисловаты, но дам шанс дозреть на подоконнике, попробую, когда бока пожелтеют. И да, на яблоки на фото - отобраны в качестве самых румяных. У большинства лежавших в ящиках румянец почти отсутствовал.