Конечно вкусы разные. Но оценивая вкус ,надо учитывать и особенности выращиваемого сорта в плане гранулометрического состава почвы своего участка , систему применения удобрения(минеральных, органических) , климусловия и т.д. К примеру , те же Уладар, Бриз пригодны к выращиванию на легких и средних почвах. У Вас какая почва на участке? Какие удобрения Вы вносили при посадке? Как распределялись осадки по фазам развития.
Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Картофель 2021
С уважением, Вадим.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2833 раза
- Поблагодарили: 1714 раз
Картофель 2021
Тут еще вопрос, как жарить. Разваривающие сорта можно пожарить без крышки на сильном огне в один слой. Получаются аля картофель фри. Главное, чтобы в сковородке не слишком много было картофеля. А есть способы, как из неразваристых мыльных сортов получить нормальное пюре. Кулинария великая вещь, но требует времени и знаний.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
- Репутация: 1
- Интересы: природа
- Откуда: Кострома
- Благодарил (а): 695 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Картофель 2021
Жарила без крышки, но во много слоев пару раз, спасибо буду эксперементировать.
Пюре все равно чаще готовим. Причём что называется дорвались
, все никак наесться не можем.
Пюре все равно чаще готовим. Причём что называется дорвались

Последний раз редактировалось маришка44 20.09.2021, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
- Репутация: 1
- Интересы: природа
- Откуда: Кострома
- Благодарил (а): 695 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Картофель 2021
Участок полевой, супесь, почва лёгкая, участок первый год у нас, до нас год поле отдыхал, а ещё за год росла там пшеница.
лопнуло колесо на тракторе поэтому перед посадкой перепревший навоз увезти не смогли, а после посадки уже не стали вносить. Минералка не использовалась.
Май Июнь июль практически без осадков жара за 30 днем, в августе почву хорошо промочило.
Оба сорта росли в первом крайнем юго- западном ряду, в середине ряда. Участок с уклоном грубо север высоко, юг низко перепад не измеряла, на глазок 40-50 см
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Картофель 2021
Ну если считать, что картофель культура "калийная", то при таком варианте внесения удобрений хорошего вкуса я бы не ждал. Вообще от Уладара, как от раннего,особого вкуса ждать не следует(хотя по характеристике ему дают оценку вкуса на хорошо как и Бризу). Но весной на фоне привозного картофеля (черт знает от куда), он неплох(выращивал его у себя очень часто). Бриз на супеси должен быть хорошим при оптимале по удобрениям(особо калийным) и если его не будет топить вода на фазе созревания. У меня он всегда впереди по вкусу(у меня супесь) и против Королевы Анны(какая то водянистая что ли, или какой то привкус непонятный у нее) и тем более Веннеты. Из удобрений применяю осенью сидераты в перекопку, весной Фертика картофельная. Сажаю 25-28 апреля, Уладар вполне товарный начинаю копать после 28 июня, Бриз в середине-конце июля.
С уважением, Вадим.
- Голубка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 05.09.2020, 12:40
- Репутация: 0
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 188 раз
Картофель 2021
А я вот хочу купить на пробу семенную картошку Бриз, Винета, Беллароза.маришка44 писал(а): ↑19.09.2021, 15:11
Я в этом году тоже подбором сортов занималась, причём впервые были посажены сорта:
Белла роза, Ариэль, Синеглазка, Манифест, Сюрприз, Бриз, Индиго, Чароит, Уладар, Мелодия, Голубизна, Фрителла, Королева Анна, Ред Скарлет, Красавчик, Брянский деликатес, Ирбитский, Винета, Адретта, Пикассо, Коломбо, Ажур, неизвестный из магазина, и смесь от тёти Кати.
Посажены были от 2х картошины до 5 кг на сорт.
Самые урожайные в полевых условиях в этом сезоне оказались: Королева Анна, Мелодия, Чароит, Синеглазка, Пикассо, из магазина, Коломбо.
Похуже Ариэль и Адретта .
Остальные по урожайности не блещут, но на вкус мой приемлемые.
Но это чисто мои вкусовые особенности, может у кого то по другому.
Может сладкая из-за большого процентного содержания крахмала?
-
pogoda
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 07.04.2015, 22:39
- Репутация: 1
- Откуда: Калуга
- Благодарил (а): 2032 раза
- Поблагодарили: 323 раза
Картофель 2021
Нет. Это из-за повышенного содержания каротина создается такое впечатление
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Картофель 2021
Хоть не в тему но расскажу как я жарю картошку много лет Картофель нарезается соломкой, промывается и откидывается на друшлак. Жарить нужно на сковородке с толстым днём хорошо разогретой на растительном хорошем масле, тогда не подгорит Разогреваем масло закладываем картофель и жарим минут 15 -20 без крышки на сильном огне, потом перемешиваем и жарим ещё минут 10 затем солим и перемешиваем накрываем крышкой и жарим ещё минут 5 затем выключаем огонь под сковородкой и ждём ещё 10 минут и можно кушать. Приятного всем аппетита!
С уважением Борис
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
- Репутация: 1
- Интересы: природа
- Откуда: Кострома
- Благодарил (а): 695 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Картофель 2021
Почему ж не в тему? Очень даже актуальненько и в тему. Мало картофель вырастить, надо же его и правильно готовить.
Так описали, аж слюнки потекли

Может ещё соль как то влияет? Т.к. я сразу солю.
приспособилась - тот картофель что ниже среднего, но ровненький, прямо ассорти отвариваю в мундире. Остужаю и очищаю, режу и обжариваю. Таким манером в пюре не превращается, есть конечно несколько штук которые прямо при варке в пюре разваливается жёлтая кожурка с белой мякотью, но остальные норм. Может конечно что из за того, что этот картофель недобрал при росте крахмала, т.к. по сути не дорос.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Картофель 2021
Конечно влияет,0она враз начинает вытягивать влагу из картошки и она у Вас париться а не жариться,при моём способе на картошке сначало образуется корочка а уж потом она под крышкой пропитывается солью и размягчается от пара.
С уважением Борис
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1622
- Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
- Репутация: 1
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 1067 раз
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 27.10.2020, 13:24
- Репутация: 1
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
- Откуда: г. Киров(обл)
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 271 раз
Картофель 2021
"Королева Анна (урожайная, но во вкусе есть что то отталкивающее"
Тоже в первый раз пюре из КА не оценил, на вкус водянистое, с крупинками, но ароматное. В следующий раз полностью слил "бульон", оставляю обычно немного воды от варки, размял, маслица, и добавил Очень горячего молока, взбил - вкус изумительный! не зря хвалят.
"Хоть не в тему но расскажу как я жарю картошку много лет" А шкварочек свиных для аромата и хрустящей корочки?
Тоже в первый раз пюре из КА не оценил, на вкус водянистое, с крупинками, но ароматное. В следующий раз полностью слил "бульон", оставляю обычно немного воды от варки, размял, маслица, и добавил Очень горячего молока, взбил - вкус изумительный! не зря хвалят.
"Хоть не в тему но расскажу как я жарю картошку много лет" А шкварочек свиных для аромата и хрустящей корочки?
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Картофель 2021
Добавьте немного куриных яиц сырых и будит классическое пюре пальчики оближешь.Королева Анна набирает вкус после месяца лёжки.

С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Картофель 2021
Не, не моё,нелюблю слишком жирное,а вот лучок обжарить это можно,но это другая песня.
С уважением Борис
- Голубка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 05.09.2020, 12:40
- Репутация: 0
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 188 раз
Картофель 2021
А я не жарю картоху практически никогда. Никто не любит. Обычно или картошка со сметаной, просто вилкой размять, или пюрешку взбивать с молоком, или запечь по деревенски в кожуре с растительным маслом. Всё. На родине мужа основная еда--фасоль. Крупная, прям отборная, у нас не растёт такая. Как у нас картошка, то у них там в Сербии фасоль. И как гарнир, и как паштет перетереть, и просто с соусом. Картошку едят очень и очень мало. Никаких там драников и картофельных котлет нет и не знают что это. Читали в интернете про борщ и просили сварить борщ, не очень понравился
А ещё попробовала приготовить им щи ! Смотрели с опаской, не знали что это за суп такой.
