А что это по вашему? Колонна, что ли? Объемная крона и есть. Оголите штамб. И будет то же самое, что на моем фото, по вашей ссылке.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А что это по вашему? Колонна, что ли? Объемная крона и есть. Оголите штамб. И будет то же самое, что на моем фото, по вашей ссылке.
А если сравнили бы с черенками, срезанными на высоте выше 1,5 метров, то увидели бы разницу. Что они без признаков подмерзания.. И это не я придумал, а наука агрометеорология.. Только почему-то агрономы об этом забывают? И продолжают прививать саженцы сортов колонн на карликовые подвои. Тем самым они неизбежно попадают в 1,5 метровую морозобойную зону. Возможно, в мягкие зимы, в климате участков, расположенных в 3 и 4 зонах по морозоустойчивости, это и "прокатывает". А вот во 2-й зоне, это гарантированное вымерзание сортов колонн по уровень снега, привитых на карликовые подвои.. Однако, стоит только ЭТИ же сорта поднять выше уровня снега на 1,5 метра, как они спокойно переносят и более суровые зимы, чем у Вас.
Это же - колоновидные яблони, значит, ВСЕ боковые побеги удаляются до второй почки(считая от ствола).
добрый день а можно показать на рисунке что обрезатьZaryanka писал(а): ↑08.10.2021, 16:24Это же - колоновидные яблони, значит, ВСЕ боковые побеги удаляются до второй почки(считая от ствола).
В "метле", что на верху, самый-самый верхний побег не трогать вообще, все же остальные из этой "метлы" обрезать до первой почки(считая от ствола).
Олег1964, Вы бы лучше что-нибудь понадежнее посадили, а не кичиновский сорт для Центрального региона.
Вдруг при 20-сантиметровом слое снега случится мороз -30...-40 градусов, корни вымерзнут, потому что они у этих сортов - под самой поверхностью земли растут. Но, если решились на эксперимент, почитайте об обрезке в теме "Колоновидные яблони".
Кэп писал(а): ↑23.07.2020, 22:21 Олег1964, думаю что никак. У меня два дерева Медок из разных питомников на 62-396 единственные из всех колонн перенесли зимы 2026/17 и 2017/18 с морозами за -30 и -40 без обмерзания ЦП и резки на обратный рост. Максимум в августе дайте калийные удобрения типа монофосфата калия.
По фото похоже что отмерзло по уровень снега. Если и это й зимой отмерзнет - значит не судьба. Если нет-то растите канделябр.Кэп писал(а): ↑26.07.2020, 21:22 Олег1964, будете резать, останетесь без урожая. Плюньте на колонновидную форму, растите канделябром. Потом сделайте овал или шарик на высоком штамбе, будет декоративно. Колонновидность у колонн весьма условнаЯ бы их все переименовал в канделябры спурового типа
А после первой суровой зимы срезав на обратный рост получите кустовидную форму. Это все из личной практики.
Вы как то связываете высоту с зимним вымерзанием цветковых почек? Или с чем? Может, у Вас подвой полукарликовый, на котором яблоня начнёт плодоносить через три-четыре года, и всё, как раз, вовремя произошло?Павел дачник писал(а): ↑25.10.2021, 21:51
...У меня колонна(покупалась как Московское Ожерелье) не плодило, пока не ушло из 1,5 метровой зоны.
В раннем возрасте постоянно подмерзала верхушка, поэтому колонной не получилась. поначалу по стволу от низа были плодушки, но ни разу не зацвели. Я думаю мерзли. И да, судя по росту на полукарлике.Zaryanka писал(а): ↑26.10.2021, 12:55Вы как то связываете высоту с зимним вымерзанием цветковых почек? Или с чем? Может, у Вас подвой полукарликовый, на котором яблоня начнёт плодоносить через три-четыре года, и всё, как раз, вовремя произошло?Павел дачник писал(а): ↑25.10.2021, 21:51
...У меня колонна(покупалась как Московское Ожерелье) не плодило, пока не ушло из 1,5 метровой зоны.
И ствол - один, сплошь кольчатками покрытый? Или тоже "ваза" с всевозможными плодушками? И как формируете, как "кордон" или для "колонны" - что-то особенное? Уж, простите...за любопытство.