Энди Таккер писал(а): ↑09.09.2021, 14:37
Но Валерий Борисович тоже регуляно сетует на нехватку мест...)
Ну, да... Всего 130 посадочных мест, для яблони... Конечно мало...
По площади, это не так и много, просто плотная посадка — 1м в рядах и 3,5м между рядами. Хотя, нужно было 3м между рядами.
Ирина А, а можно Вас попросить поподробнее про Хейзен. Планирую завести. Вроде зимостойкий( потомок клона Грушовки московской, вполне мог унаследовать ген повышенной зимостойкости).
Он у Вас на каком подвое?
Были сообщения что не осыпается, довольно лежкий, хорошая сушка из него. А как у Вас?
Потихоньку созревают и набирают окрас зимние сорта. Харалсон окрасился уже очень хорошо. Яблоки нарядные, как шарики на новогодней ёлке. Сохранились почти все завязи.
Сноусвит на данный момент внешне очень походит на Зорку, только заметно крупнее. Мякоть белоснежная, долго не темнеет на срезе, но избыток кислоты ещё не ушел. Дерево зимой получило ощутимые повреждения, но быстро восстанавливается, приросты очень большие.
Кэп, это первый урожай, потому могу озвучить лишь первые впечатления. Сорт весьма зимостойкий, на уровне ХК. Только эти два американца, что растут в саду своим деревом, прошли зиму без замечаний. Завязывается хорошо, нужна небольшая нормировка. Всего пара плодов была утеряна из-за растрескивания от парши, остальные не пострадали. Об остальном отчитаюсь позже.
Энди Таккер писал(а): ↑12.09.2021, 13:11
Потихоньку созревают и набирают окрас зимние сорта. Харалсон окрасился уже очень хорошо. Яблоки нарядные, как шарики на новогодней ёлке. Сохранились почти все завязи.
А это точно Харалсон?.. Меня смущает обилие красного цвета по всей поверхности и белые подкожные точки...
Андрей, сомнений немного. И лишь от того, что это первый урожай. Источник надёжный. Постоянно об этом пишу, что из-за сильного суточного хода температуры (песчаные почвы) у меня все сорта окрашиваются очень сильно.