Вова Капран, прошу читать сообщения более внимательно. Я замечал, что нет проблем с формовкой (фрагментов) кроны ВП, но есть вопросы по обрезке сорта ввиду генетических особенностей его роста. Обрезка это один из методов формовки. "Раздвоение проблемы" относится не к дереву, а к пониманию вопроса. Вот уж не думал, что для некоторых это окажется слишком сложно...
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Как всё сложно.Энди Таккер писал(а): ↑07.07.2021, 16:42 Я замечал, что нет проблем с формовкой (фрагментов) кроны ВП, но есть вопросы по обрезке сорта ввиду генетических особенностей его роста. Обрезка это один из методов формовки.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
РУБИ ДАРЛИНГ
Ruby Darling- яблоня из Винчестера, штат Иллинойс, США, 2000г. Honeycrisp x Gala.
Это лучшее из Honeycrisp и из Gala!
Большие, 8-10 см, вишнево-красные яблоки
имеют изящную форму. Мякоть очень сочная сладкая, с небольшой кислинкой. Сверхбольшие клетки мякоти обеспечивают характерный хруст и освежающе сладкий сок.
Дерево имеет открытую, широкую крону. Урожайность очень высокая.
Хранится в течение 4-5 месяцев в холодном хранилище. Созревает в начале октября.
Требуется опылитель, лучшие опылители - сорта, выведенные из Голден Делишес.
Состав почвы- суглинок.
Начало плодоношения - 2 - 5 год.
Зоны выращивания -5-7.
P.s. Прививки в 2020 году перезимовали без повреждений.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Красивые яблоки, а какой температурный минус они выдерживают?
-
Лето
- Прихозовец1000+
ФОРЧУН.
(«Удача» -англ)
Fortune (NY 429)- раннезимний сорт. Впервые представлен в 1996 году на ежегодной выставке садоводства штата Нью-Йорк. Разработан в Cornell University, Schoharie Spy(красный клон Nortern Spy) x Impire.
Этот зимний сорт не следует путать с Laxton Fortune или Sister of Fortune.
Яблоки Форчун имеют уникальный пряный вкус, не встречающийся у других сортов яблок, поэтому вы можете подумать о выращивании собственной яблони.
Как уже упоминалось, яблоки Форчун обладают ярко выраженной пряностью в сочетании с ароматом, сладко-кислого вкуса (с преобладанием кислинки). Яблоко среднего и большого размера, основная окраска зеленая, покровная на 90% рубиново-красная, с хрустящей, сочной кремовой мякотью.
Этот сорт был разработан для северных регионов США. Производители требовали выпустить сорт до окончания всех испытаний. В начале 2000-х, площадь промпосадок сорта быстро увеличивалась из-за отличного вкуса и внешнего вида, но, когда выяснилось
о двухлетней периодичности плодоношения, фермеры стали мало использовать Форчун в новых посадках.
Хороший сорт для употребления в свежем виде и отлично подходит для пирогов и выпечки.
Хранение до 4х месяцев в холодильнике.
Созревает в сентябре.
Устойчив к парше.
Состав почвы - суглинистый.
Начало плодоношения- 2 - 5 год
Диапазон зон выращивания 5-8 (до -29°С)
P.S. Прививки в 2020 году перезимовали без повреждений.
Последний раз редактировалось Лето 26.07.2021, 10:33, всего редактировалось 3 раза.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вырастил саженец, а когда узнал о таком "достоинстве", задумался... Так и стоит в горшке, пока...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Валерий Борисович, меня больше смущает преобладание кислинки, хотя для разнообразия неплохо. Периодичность плодоношения нескольких хороших сортов-это не повод от них отказываться в любительском саду.

-
valery77
- Прихозовец1000+
Да, согласен, кислинка может быть разной... У нас никто не любит кислых.
Оно конечно, если место есть... У меня с этим напряг, некоторые саженцы долго стоят в очереди, могут и не дождаться...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Женева Эрли
- Вложения
-
- 6200C5D1-2B4D-484E-88EC-BAB3978F2E32.jpeg (176.94 КБ) 6447 просмотров
- 6200C5D1-2B4D-484E-88EC-BAB3978F2E32.jpeg (176.94 КБ) 6447 просмотров
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Редфри (вверху) и Вильямс Прайд уже набрали хороший размер и окрас. У ВП также появился характерный восковой налет.
-
Evgennn
- Дачник
Вильямс Прайд. Нижегородская область. Практически созрел на 8 августа 2021г. Несколько яблок уже съели, семечки коричневые. Размер плодов на глаз от 90 до 150г. Т.к. дерево хорошо нагружено.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Константин
- Прихозовец100+
Ред фри
Съедобны вполне. Но стоит ещё повисеть. Так как созревание у моих не совсем одновременное то на пару недель можно растянуть и есть с дерева
Съедобны вполне. Но стоит ещё повисеть. Так как созревание у моих не совсем одновременное то на пару недель можно растянуть и есть с дерева
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
И как она на вкус и что со сроком созревания?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Константин
- Прихозовец100+
Женева Эрли. Вкус хороший, кисло-сладкий с преобладанием сладкого и легкой кислинкой. Сбалансированный. Яблоко сочное. Плодит ежегодно. Привита суком на Беркутовском.
У меня в этом году уже съели, но этот год ранний по всем сортам. Так: первая половина- середина августа.
У меня в этом году уже съели, но этот год ранний по всем сортам. Так: первая половина- середина августа.
-
Константин
- Прихозовец100+
Вильямс Прайд.
Ещё не готов. Недельку точно надо ещё повисеть.
Ещё не готов. Недельку точно надо ещё повисеть.
- Вложения
-
- 1DF876CA-E0CF-42D1-9B9A-7F4AB42FB6ED.jpeg (47.95 КБ) 4603 просмотра
- 1DF876CA-E0CF-42D1-9B9A-7F4AB42FB6ED.jpeg (47.95 КБ) 4603 просмотра
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Похоже, теперь уже почти готов. С воскресенья упало два первых яблока. Орловские Орловим и Августа (на заднем плане в траве) сыпятся на два порядка активнее. Хорошо держится на ветках Мелба Ред, чуть хуже Мантет.
Мякоть ещё немного мучнистая, сока маловато, но семена уже темные.
Думаю к следующим выходным первую партию уже можно будет снять и убрать в холод на хранение.
Мякоть ещё немного мучнистая, сока маловато, но семена уже темные.
Думаю к следующим выходным первую партию уже можно будет снять и убрать в холод на хранение.
-
tep
- Прихозовец5000+
Зестар почти готов, очень вкусный сорт, гораздо вкуснее чем Вильямс Прайд .
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вильямс Прайд ко мне попал от Коршунова В.В.. В этом году выдал приличный урожай, а сигналки уже два сезона дарил. То есть, это скороплодный сорт, и урожайный. Яблоки красивые, без повреждений паршой и "грызунами".
Но вкус и консистенция оставляют желать лучшего. В прошлом сезоне в процессе хранения так и не набрал хорошие кондиции. В этом - посмотрим.
Но вкус и консистенция оставляют желать лучшего. В прошлом сезоне в процессе хранения так и не набрал хорошие кондиции. В этом - посмотрим.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ночи стали заметно прохладнее, начали хорошо окрашиваться многие зимние сорта. Урожай ХК в этом году небольшой, на перегруз нет и намека. Тем огорчительнее наблюдать вполне заметное предуборочное осыпание плодов. Довольно часто нахожу в траве под деревом яблоки, не имеющие никаких признаков повреждения вредителями. В прошлые годы такого не могу припомнить.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вечером собирал яблоки на старой летней яблоне, которую использую для испытания новых сортов. Обратил внимание, как замечательно выглядят сверху Вильямс прайд и Редфри. Оба сорта ещё не готовы. На другом дереве ВП решил полностью снять и убрать в холодильник для длительного хранения. Некоторые яблоки отрывались легко, но основная масса с небольшим усилием. Семена у этих яблок уже давно темные.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович у Вас богатый опыт по сеянцевых подвоям, поделитесь мнением пожалуйста:vp писал(а): ↑15.10.2019, 10:18tep, смотрите. (к примеру) если это с-ц Брусничного, Мелбы, Гр. московской, Пепин шафранный, Анис, ...,то саженцы на нем вступят в плодоношение раньше, чем на Антоновке об., Коричном полосатом, Штрейфлинге, ..., и тем более Шаропае. Если это с-ц Гр. московской, то он добавляет привитому сорту 0,1-0,2 балла по вкусу. С-ц Пепин шафранного растет в питомнике интенсивней, чем с-ц Антоновки об., но последний долговечней. Т.е. это изначально растения с определенными св-ми, которые они проецируют на привитой сорт. Один из моих знакомых продавал ХК на 118 подвое в возрасте 3-4 года с плодами. Покупая саженец Вы можете уже и вкусить плод. И последнее, вот здесь #943 (в этой теме, стр. 63) и далее все написано, а о подвое к Ромаову А.И. Т.е. не более, чем любой другой сорт.
сеянцы Пепина шафранного в сравнении с Грушовкой московской насколько отличаются по результатам при использовании их в качестве просто корней для подвоя или скелетообразователя? Насколько это все хуже у Пепина шафранного по сравнению с Грушовкой московской.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Привил в 2018-м как Санрайз. Зимует хорошо, плодит второй раз. На форуме информация по сорту крайне скудная, сравниться особо не с кем. На сайте у Ольховича (черенок не его) яблоко имеет немного иную форму и более яркий окрас. У моих яблок форма перевернутого коньячного бокала. В сети нашел изображения, более похожие на мой вариант, например, здесь: https://www.mailordertrees.co.uk/produc ... apple-tree
В остальном всё соответствует описанию. Созрел в этом сезоне в конце августа. По срокам сбора занимает промежуточное положение между Вильямс Прайд и Редфри. Осыпаемость присутствует, но незначительная. Без холодильника хранятся мало, но какое-то время могут повисеть на дереве, не перезревая. Мякоть белая, средней плотности, сочная. Вкус приятный, яблочный, с какими-то едва уловимыми нотками, хороший баланс сахаров и кислот. Но ничего выдающегося в нем пока не нашел, будем продолжать наблюдение.
В остальном всё соответствует описанию. Созрел в этом сезоне в конце августа. По срокам сбора занимает промежуточное положение между Вильямс Прайд и Редфри. Осыпаемость присутствует, но незначительная. Без холодильника хранятся мало, но какое-то время могут повисеть на дереве, не перезревая. Мякоть белая, средней плотности, сочная. Вкус приятный, яблочный, с какими-то едва уловимыми нотками, хороший баланс сахаров и кислот. Но ничего выдающегося в нем пока не нашел, будем продолжать наблюдение.
-
tep
- Прихозовец5000+
Силкен начал наливаться, надо обрывать и в холодильник положить. Вкус просто обалденный, сладкий с легким оттенком кислинки, очень сочное, мякоть колючееся, жмыха нет, моё яблоко!
С уважением Борис
-
Ангелика
- Дачник
- Интересы: Интересуюсь сортами яблонь, груши, сливы, вишни, черешни
-
Ангелика
- Дачник
Здравствуйте Ирина! А, как Вас найти в Юрьев-Польском. Я живу во Владимире. Вы продаете саженцы плодовых? Очень интересные у Вас сорта. Особенно заинтересовал Зестар, подкупил своей сочностью с Вашего описания.Ирина А писал(а): ↑01.02.2018, 22:51 Здравствуйте!
Северо-американские сорта яблонь у меня, секрета в этом нет, действительно от уважаемого Александра Ивановича Романова, за что ему - огромное спасибо!
Некоторые сорта рано вступили в плодоношение- это Сноу Свит и Хани Крисп, Хейзен, Норкент, позже Зе Стар.
Про сорт Эрли Блаш спрашивали. Пока и сказать- то нечего т.к в прошлом году было одно яблоко. После этой зимы их висело штук 10, красивые! Но мы их и не попробовали( за нас это сделали работники- съели все и со всех деревьев, все сорта,к сожалению))) Могу сказать только, что яблоки достаточно крупные,все одинаковые по размеру. Основная окраска зеленая, а покровная с малиновым полосатым румянцем почти по всей поверхности плода, очень красивые,форма слегка уплощенная. Мякоть очень сочная,хрустящая. По вкусу- кисло-сладкое. По одному яблоку, уж очень сложно судить о сорте.
Еще интересовались про сорт Сноу Свит.
Многие, кто пробовали у меня зимой этот -сорт и, для сравнения, Хани Крисп. Нравились и те и другие. Они совсем разные) Многие знают ХК, поэтому попробую их и сравнить. Сноу Свит- меньшего размера,среднего,но все ровные, одинаковые. Мякоть белоснежная, тающая,более нежная, очень сладкая, не рыхлая ,кожица более тонкая. Окрашены и с южной и с северной стороны одинаково, соответственно вкус тоже) У ХК с южной сороны и плоды красивее , и вкус гораздо лучше.
Оба сорта среднерослые. При хранении оба сорта не теряли ни вкуса, ни внешнего вида.
Пробовали и в декабре,и в январе и т.д до весны, пока не съели. А Х.К еще лежал до лета.
Хорошей весны!
С уважением, Ирина
-
ritz
- Дачник
Зестар всем хорош, но чемпион по парше в США. Так что готовьтесь

https://mnhardy.umn.edu/varieties/fruit/apples/zestar
(Scab Response внизу страницы)
Лично я видел научный отчет 5 из 5. Но в каки-то зонах может и поменьше. Я не рискую.
Последний раз редактировалось ritz 05.09.2021, 19:43, всего редактировалось 2 раза.
-
Ангелика
- Дачник
А, что вкус? Так ли он хорош, что лучше хайни криспа или просто сочное сладкое яблоко? В чем изюминка? Я повторюсь, что подкупила сочность! Может есть что-то интереснее? Что касается моего вкуса, то скорее, десертный с кислинкой больше нравится и что бы сочное было очень! А, от парши, все равно, сад обрабатывать приходится пару раз за сезон.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
Тьювел - черенок из Росток. В этом году показал себя как никогда - очень хороший. Вчера сорвал последнее яблоко, жена сказала, что самое вкусное (из всего ,что в этом году пробовали). Только нужно правильно определить сьем, перевисит (перележит) мякоть становится рыхловатой и вкус намного хуже.
-
vp
- Прихозовец2000+
Ангелика, А где Вы там прочитали про Zestar? Там речь шла о Snow Sweet. Эти два сорта разного срока созревания.
-
Ангелика
- Дачник
Прошу прощения, я хотела написать Вильямс Прайд, а не Хайни Крисп.
-
Ангелика
- Дачник
-
vp
- Прихозовец2000+
Набираете Zestar apple и читаете. Лучше Минессотовскую ссылку (описание).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Можно ещё здесь почитать: https://www.orangepippin.com/varieties/apples/zestar
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Jersy mac (Джерси мак) первое плодоношение, очень хорош и очень сочный, мякоть розовая... Пока это все что могу сказать... Испытания продолжаются.
- Кэп
- Прихозовец1000+
АндрейВ, скажите пожалуйста
Jersy mac (Джерси мак) сорт летний или осенний? И насколько лежкий?
И по вкусу, если его сравнить например со Славой переможцам?
Jersy mac (Джерси мак) сорт летний или осенний? И насколько лежкий?
И по вкусу, если его сравнить например со Славой переможцам?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Cорт осенний, насколько лежкий-не знаю, это первое плодоношение. Вкус, сравнивая со Славой победителям, могу сказать, что он совершенно разный... У Джерси мак присутствует едва уловимая приятная терпкость, возможно она пропадет в лежке...
-
Ангелика
- Дачник
Здравствуйте! А, как с морозостойкостью у сорта? Может расти своим деревом в Подмосковье?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Ангелика, какие сорта яблонь, пусть даже и не северо-американские, у Вас растут без проблем?
Оксана
-
Олег33
- Дачник
Ангелика, Вы что именно хотите?
Если выбрать яблоню определённого сорта, то нужно изначально определиться для каких именно целей. Летний сорт не хранится долго, он идёт сразу на еду и в переработку. Осенний хранится дольше, и есть небольшое время яблокам полежать, и есть время решить их предназначение. Зимний закладывается на хранение и потребляется гораздо дольше, его вкусовое разнообразие гораздо шире летней, и тем он ценен.
Если пытаться выбрать яблоню "по вкусу", то он у людей разный, и кому то "сладкое с лёгким оттенком кислинки "(с) покажется кислым с оттенком сладости. Я в том смысле, что пока сам не куснёшь, сам и не поймёшь, а главное, в дальнейшем не будет повода жалеть о неправильном "вкусовом" выборе сорта.
Если очень хочется сорт, но в Ваших условиях он не тянет, по причине болявости, или недостатка САТ, плохой опыляемости, или ещё какой либо причины, то лучше и не заводите.
Если глаза разбегаются от хотелок и сортов, а попробовать негде, то начните с прививок. Закажите черенки желаемых сортов и прививайте их у себя на участке в любых количествах. Через пару-тройку лет, получив первые урожаи, Вы возможно остановитесь на каких то определённых сортах, и вот тогда....
А самое главное, определившись с сортом, не покупайте его деревом на Батуринском рынке или выставке в Экспоцентре, а едьте прямиком в питомник.
Если выбрать яблоню определённого сорта, то нужно изначально определиться для каких именно целей. Летний сорт не хранится долго, он идёт сразу на еду и в переработку. Осенний хранится дольше, и есть небольшое время яблокам полежать, и есть время решить их предназначение. Зимний закладывается на хранение и потребляется гораздо дольше, его вкусовое разнообразие гораздо шире летней, и тем он ценен.
Если пытаться выбрать яблоню "по вкусу", то он у людей разный, и кому то "сладкое с лёгким оттенком кислинки "(с) покажется кислым с оттенком сладости. Я в том смысле, что пока сам не куснёшь, сам и не поймёшь, а главное, в дальнейшем не будет повода жалеть о неправильном "вкусовом" выборе сорта.
Если очень хочется сорт, но в Ваших условиях он не тянет, по причине болявости, или недостатка САТ, плохой опыляемости, или ещё какой либо причины, то лучше и не заводите.
Если глаза разбегаются от хотелок и сортов, а попробовать негде, то начните с прививок. Закажите черенки желаемых сортов и прививайте их у себя на участке в любых количествах. Через пару-тройку лет, получив первые урожаи, Вы возможно остановитесь на каких то определённых сортах, и вот тогда....
А самое главное, определившись с сортом, не покупайте его деревом на Батуринском рынке или выставке в Экспоцентре, а едьте прямиком в питомник.

-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Вся проблема в том, что если начать - остановиться уже не получится.Олег33 писал(а): ↑08.09.2021, 15:30 Если глаза разбегаются от хотелок и сортов, а попробовать негде, то начните с прививок. Закажите черенки желаемых сортов и прививайте их у себя на участке в любых количествах. Через пару-тройку лет, получив первые урожаи, Вы возможно остановитесь на каких то определённых сортах,
-
Ирина А
- Дачник
Ангелика, здравствуйте! На форуме о яблонях в своём саду не писала несколько лет. За это время были разные зимы: и суровые и тёплые, все это помнят. Все сев-американские сорта, какие у меня есть растут отдельными деревьями на сеянцевых подвоях. Сад мы обрабатываем ранней весной один раз весной до распускания почек и то не каждый год. Так как выращиваем фрукты для себя, то химией не пользуемся принципиально, только органика. Ежегодно плодоносят -Хани Крисп, Норкент, Эрли Блаш, Кипсейк, Зестар . Это уже взрослые яблони- им лет по 10 или 11) и др. сорта помоложе)
Зестар- лучший ранен- осенний сорт в саду и очень советую посадить! Сорт абсолютно не поражается никакой паршой, плоды сочные и сладкие, с едва заметной кислинкой, с тонкой кожицей,очень гармоничного и изумительного вкуса. Как раз сейчас самое время их снять и они ещё месяц или даже больше будут лежать и не станут рыхлыми, как почти все наши сорта.
Сажайте смело и , надеюсь не пожалеете !Постараюсь завтра выложить фото)
С уважением, Ирина
-
Олег33
- Дачник
...новые сорта добавляются, а мечта об идеальном сорте каждый год переносится на следующий.Павел дачник писал(а): ↑08.09.2021, 22:06
Вся проблема в том, что если начать - остановиться уже не получится.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Потому хорошим вариантом решения этой проблемы может стать разновозрастный сад-конструктор на надежных секлетах. Если каждый новый сорт заводить отдельным деревом, никаких площадей не хватит...)
Ещё Виктор Цой пел про это:
Но все, что мне нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперед.
Ещё Виктор Цой пел про это:
Но все, что мне нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперед.
-
vp
- Прихозовец2000+
valery77, же заводит.Энди Таккер писал(а): ↑09.09.2021, 11:34 \...Если каждый новый сорт заводить отдельным деревом, никаких площадей не хватит...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Заводит, конечно, но этот опыт скорее редкий, чем массовый. И применим только для регионов с мягкими зимами. Но Валерий Борисович тоже регуляно сетует на нехватку мест...)
-
vp
- Прихозовец2000+
Все дело в том, что скелетообразователь работает пока элластичная кора (15-17) лет (в лучшем случае). Далее его преимущества сходят на нет. (Шляпников С.Б.). А дальше что?. Новый круг?