Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2021
Скарб. Наверное худший результат за все время выращивания, почти 80-90% клубней мелочь, максимум чуть больше куриного яица. Общая масса не провальная, 3 ведра на 40 кустов, но не то...
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Аномально зеленый угол хотел оставить еще на неделю, но утренники прибили всю ветку, в 5ч утра минус три и хороший иней.
Урожай гораздо интереснее, 2.5 ведра на 23 куста, почти норма. Насторожился, когда стали попадать растрескавшиеся клубни, а потом вспомнил , что при поливе устроил здесь хорошую лужу, не перекинув вовремя шланг. Видимо этого дополнительного увлажнения и не хватило остальным рядам. Как минимум теперь знаю, что Скарб холодной воды из скважины не боится
В целом урожай слабоват, есть к чему стремиться. Но в сравнении со старыми временами, " лишь бы закопать , что-нибудь да вырастет", однозначно рекорд 
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Если есть предположение, что это рак картофеля, вам бы по хорошему анализ сделать.
По информации Россельхознадзора в Ульяновской области рака картофеля пока выявлено не было.
https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/ld/71388.htmlНа территории РФ рак картофеля выявлен в Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Ленинградской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Ростовской областях, Пермском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Мордовия. На сегодняшний день для локализации вспышки рака картофеля принимаются жесткие карантинные фитосанитарные меры в Брянской области.
Юрий 

-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
Роман С., Дождеватель Жук, это тот набор, который для полива картофеля ? У тебя был капельный полив, дождевание показывает лучшие резуьтаты ?
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
А я намучилась с Жуком и купила вот такой маятниковый дождеватель. Картошка до сих пор стоит зелёная.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
Голубка, у меня такой есть, хочу его приспособить для полива картошки. Вопрос в том, что картофель реально лучше отзывается на дождевание или нет. Я сейчас поливаю по бороздам, эффект есть, но не такой, какой хотелось бы, да и воды тратится много.
- Роман С. В сети
- Модератор
Картофель 2021
Нет. У меня вот такие дождеватели - https://xn----7sbxckgc5a8aza.xn--p1ai/c ... konnektor/. Вбиваю в землю кусок толстой арматуры, на него сверху обрезок полипропиленовой трубы и в нее сверху вставляю пику дождевателя, т.е. они размещены где-то на высоте 120 см. от земли. Но качество литья настолько низкое что подтекает. Подкупает дешевизна и распространенность данных дождевателей. Крутятся хорошо и зона распыла меня устраивает.
Начнем с того, что в этом году в деревне огромные проблемы с водой. Ее просто не было, ночью текла тоненькой струйкой. Бак на 1,5 куба за ночь не всегда наливался, иногда за неделю. Я приезжал в выходные и реально приходилось решать: кого поливать, а кто может потерпеть. Спасибо у соседки скважина и бак на 5 м3. Так что мне уже второй сезон не до капельного полива. Идеальный вариант был у меня в сезоне 2019 г. Я поливал капельным поливом от водопровода (теща ночью на три часа кран открывала) раз в неделю + пару раз в неделю дождеванием сбивал жару из своего бака (порядка 1 м3 за раз). Капельный полив более экономичен, почва проливается на моем песке на большую глубину. Тем не менее дождевание практикую и в деревне и на даче, фитофтороза нет. Для развития зооспорангиев патогена фитофтороза необходима влага на листе в течении нескольких часов - а в жару листва быстро высыхает. Так что я буду продолжать заниматься дождеванием. Но и капельный полив забрасывать не намерен. Под выборы один из кандидатов в депутаты к 16 сентября обещал восстановить водоснабжение в деревне. Так что в следующем сезоне заживем.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
22-го выкопал Инару, ботва уже почти высохла. С 60-ти кустов 9 вёдер по 10л.
29-го выкопал Королеву Анну. Первая грядка на 3 ряда 63 куста - 11 вёдер и примерно ведро мыши попортили.

Вторая и третья грядки двухрядки (3-я вдоль забора значительно хуже) 126 кустов - 12 вёдер.

Урожайность хуже прошлогодней, помельче, но ровно столько сколько и заказывал, чтобы не выбрасывать излишки. Уход минимальный, с поливом в этом году сильно не заморачивался. На первой грядке КА урожайность в 2 раза выше, там я кажется полил на 1 раз больше. И на третьей грядке по краям немного тень от строений - там тоже урожайность значительно выше.
Осталось выкопать БР, она в воскресенье была ещё частично зелёной.
29-го выкопал Королеву Анну. Первая грядка на 3 ряда 63 куста - 11 вёдер и примерно ведро мыши попортили.

Вторая и третья грядки двухрядки (3-я вдоль забора значительно хуже) 126 кустов - 12 вёдер.

Урожайность хуже прошлогодней, помельче, но ровно столько сколько и заказывал, чтобы не выбрасывать излишки. Уход минимальный, с поливом в этом году сильно не заморачивался. На первой грядке КА урожайность в 2 раза выше, там я кажется полил на 1 раз больше. И на третьей грядке по краям немного тень от строений - там тоже урожайность значительно выше.
Осталось выкопать БР, она в воскресенье была ещё частично зелёной.
Алексей.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2021
А какая схема посадки? Вроде бы КА любит большую площадь?a-i-barnaul писал(а): ↑02.09.2021, 13:28 29-го выкопал Королеву Анну. Первая грядка на 3 ряда 63 куста - 11 вёдер
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
КА сажаю как и всех. У меня три грядки на месте бывших рядов ежевики, перекопал на глазок примерно на 3ряда, плотность примерно как и остальные грядки двухрядки. Примерно 4 куста на м2, может чуть свободнее, сильно не заморачиваюсь схемами, сажаю на глазок.Вятич писал(а): ↑02.09.2021, 15:35А какая схема посадки? Вроде бы КА любит большую площадь?a-i-barnaul писал(а): ↑02.09.2021, 13:28 29-го выкопал Королеву Анну. Первая грядка на 3 ряда 63 куста - 11 вёдер
Алексей.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
И я начала копать немного. Две борозды по 32 куста в каждой,получилось 9 ведёр по 10 литров и небольшой ящик на семена. На семена отбирать практически нечего, так как это какие-то булыжники, а не картошка, очень неудобно использовать;
но этот сорт( муж привёз из Сербии и ясно, что это иностранная селекция) был таким всегда, кроме прошлого года. Не знаю, наверное, оставлю семенную на 2 борозды на следующий год, привычка.
В кусте обычно 3-5 штук картошин. Редко было 8 шт.
По краю поля сидит абсолютно зелёный Колобок.
но этот сорт( муж привёз из Сербии и ясно, что это иностранная селекция) был таким всегда, кроме прошлого года. Не знаю, наверное, оставлю семенную на 2 борозды на следующий год, привычка.
В кусте обычно 3-5 штук картошин. Редко было 8 шт.
По краю поля сидит абсолютно зелёный Колобок.
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Не смогла сдержать любопытство и пошла и выкопала два куста Веги( посажена ближе к 10-12 июня, поздно. Семена купила в Леруа). Вега стоит практически зелёная. Картофелины ровные, некорявые, очень много в кусте, внешний вид очень красивый. Те кусты, что сидят с бочкой и перегноем, то заметно крупнее по размеру. Не знаю как добиться более крупных картофелин на основном поле, но оставляю на следующий год.
И еще пошла копать сорт Ла страда. Была куплена как мини клубни в Садах России. На сегодняшний день оказалась самая урожайная и по количеству, и по размеру картофелин.( самая урожайная среди сортов иностранной селекции). Однозначно буду оставлять на следующий год, но семена выбрать трудно.
Теперь остались только зеленые белорусский Скарб и Накра, ещё из старых есть Никулинский и Голубизна.