Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Дед Мороз, все правильно, так об этом и речь что мой участок ближе к российскому полюсу холода на несколько сот километров. И это критично.
И да, достаточно недели-другой морозов за -30° на солнце и ветре, чтобы зима с весенними погодными качелями прикончила и добила в саду все что выше снега.
И да, достаточно недели-другой морозов за -30° на солнце и ветре, чтобы зима с весенними погодными качелями прикончила и добила в саду все что выше снега.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Незаметно пришла осень.
Яблоки просятся на съём. Вильямс Прайд, Коваленковское, Веньяминовское.
Рождественское выдало яблоки-гиганты и предлагает их понемногу (сигналит окраской).
День Победы (черенки из ВНИИСПК, надеюсь - не пересорт) - триплоид, создал огромную рыхлую крону. Цветов было прилично, но яблок осталось не очень много. Наверное поэтому выросли яблоки - арбузы. Часть яблок осыпалась. Яблоки на земле не сгнили, а созрели, получились летом сочные сладкие плоды.
Основная масса яблок дозревает.
Этот сорт надо выращивать на карлике. Привитый в крону душит всё остальное (один из родителей из США).
Яблоки просятся на съём. Вильямс Прайд, Коваленковское, Веньяминовское.
Рождественское выдало яблоки-гиганты и предлагает их понемногу (сигналит окраской).
День Победы (черенки из ВНИИСПК, надеюсь - не пересорт) - триплоид, создал огромную рыхлую крону. Цветов было прилично, но яблок осталось не очень много. Наверное поэтому выросли яблоки - арбузы. Часть яблок осыпалась. Яблоки на земле не сгнили, а созрели, получились летом сочные сладкие плоды.
Основная масса яблок дозревает.
Этот сорт надо выращивать на карлике. Привитый в крону душит всё остальное (один из родителей из США).
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, ЯС и много ещё чего, вообще к сортам отнести нельзя.Энди Таккер писал(а): ↑31.08.2021, 10:28 Думаю ЯС точно не отнести к промышленным сортам из-за его низких товарных качеств, и прежде всего, высокой осыпаемости.
Об этом уже писали: из миллиона высеянных семян - "выхлоп" ок. 100 сомнительных сортов.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Прогулка по саду Тихонова Дмитрия Алексеевича.
Часть 1
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... glZQ%3D%3D
Часть 2
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... jFug%3D%3D
Часть 1
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... glZQ%3D%3D
Часть 2
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... jFug%3D%3D
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Ангелика
- Дачник
- Интересы: Интересуюсь сортами яблонь, груши, сливы, вишни, черешни
А, какие сорта яблонь у Вас так хорошо зимуют?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑22.07.2021, 22:22Я агротехнику по яблоням не соблюдаю. Сами ростут. После морозов в -38 гр у меня не одна яблоня не замерзла и самое главное не одна крапива. Все живые. Особенно крапива.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Пока живой, но я сильно не обольщаюсь. Всё никак ему скелет не выберу, и то не так, и другое не эдак. На счёт набирает ли вкус - я не так чтоб много спартанов пробовала в их наилучших кондициях, трудно судить. Для меня и с ветки вкусное, но полежит - лучше. Даже ранняя падалица съедобная. Но не для Вашего климата, конечно, сорт.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А с чего он вымерзнет под снегом? Вот когда в декабре было - 20 без снега несколько дней или даже ниже, дерево на М9 вылетело на раз
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев, Андрей, вот как объяснить, что у меня в эту зиму, подмёрзли
некоторые сорта груш и яблонь. Некоторые из них - серьёзно. А переростки М9, иные из них метра полтора, без видимых повреждений.
некоторые сорта груш и яблонь. Некоторые из них - серьёзно. А переростки М9, иные из них метра полтора, без видимых повреждений.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сарат, например тем, что в более тёплом климате с более длинным периодом вегетации древесина вызреваний достаточно для удачной зимовки или тем, что у М9 слабощимрстойкая для северных районов корневая, а древесина вполне родная для Ваших мест .
У меня погибла корневая система М9 при морозе без снега, что соотносится с описанием этого подвоя. И по сколько зимостойкость надземной части имеет много факторов, то возможно в эту зиму просто пронесло
У меня погибла корневая система М9 при морозе без снега, что соотносится с описанием этого подвоя. И по сколько зимостойкость надземной части имеет много факторов, то возможно в эту зиму просто пронесло
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
У меня подмерзли несколько яблонь этой зимой, а в маточнике подвоев на М9 нет повреждений выше уровня снега. Видимо, древесина этого подвоя довольно морозостойкая, а корневая нет. Корни под снегом зимуют хорошо, а без снега - …Андрей уже написàл.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Ангелика
- Дачник
- Интересы: Интересуюсь сортами яблонь, груши, сливы, вишни, черешни
Яблочки очень шикарные! Вкус опишите пожалуйста.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Не могу.
Считается одним из лучших летних орловских сортов.
Пока дождёшься плодоношения, так вдвойне вкуснее покажется.
На разных стадиях поспевания у всех летних сортов вкус меняется. В конце рыхлым становится, но сочное всё-равно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересно, а кем считается? По мне практически все производные от Папировки 4х - чистый селекционный брак, вообще непонятно, зачем их "назначили" сортами...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Виктор, разделяю твоё беспокойство.
Но назови, пожалуйста, хоть один сорт который устроит всех членов моей, или твоей семьи...
Думаю, что вариантов нет. Вот так и в среде садоводов. Большинству нравится значит один из лучших.
Мне тоже сорт Я. спас понравился. Даже если будет отдельным деревом. Вариантов ,как разобраться с урожаем много. От переработки и раздачи по соседям до выезда на рынок. Поставить цену подешевле и всё разберут быстро.
Я пюре варю вёдрами и зимой никто из знакомых и родни не отказывается от банки-другой.
Но назови, пожалуйста, хоть один сорт который устроит всех членов моей, или твоей семьи...
Думаю, что вариантов нет. Вот так и в среде садоводов. Большинству нравится значит один из лучших.
Мне тоже сорт Я. спас понравился. Даже если будет отдельным деревом. Вариантов ,как разобраться с урожаем много. От переработки и раздачи по соседям до выезда на рынок. Поставить цену подешевле и всё разберут быстро.
Я пюре варю вёдрами и зимой никто из знакомых и родни не отказывается от банки-другой.