Энди Таккер писал(а): ↑30.08.2021, 12:15
Я посадил Августу в 2012-м году как альтернативу проблемной Мелбе.
По вкусу, Августе далеко до Мелбы, в моих условиях.
Энди Таккер писал(а): ↑30.08.2021, 12:15
совсем непонятно, как он мог попасть в начало списка.
Наверное заметили, что очень ранних сортов у меня нет, пока. Всё что пробовал, меня не устраивало и безжалостно удалялось. Августе ещё осы помогли созревать быстрее, но всё равно, последние плоды уже давно осыпались.
Мельба почти идеальный по вкусу сорт (для меня в это время), если бы не парша в этом году чистейшая без обработок, а бывает чуть не пополам лопается и вся в парше
valery77 писал(а): ↑30.08.2021, 17:16
Августе далеко до Мелбы
Вкус Мелбы мне тоже нравится больше, но в ту пору не было возможности сравнить эти сорта непосредственно. Можно сказать, выбор делал лишь на основе описаний, на свой страх и риск. В принципе, не жалею, что близко познакомился с этим сортом. Августа мне нравятся как хороший скелет для летних и осенних сортов: очень мощные ствол и ветви, отходящие под хорошими углами. Не очень высокая шарообразная крона. Нет вопросов по зимостойкости, за все время ни разу не подмерзла. Обратная сторона триплоидных сортов - слишком крупные плоды. Ветер и Гравитация всегда работают против них, никакая плодоножка не справится.
tep писал(а): ↑30.08.2021, 20:59vp, Можно без холодильника,просто положить в прохладное место.
Вы можете его найти летом? "От холода можно спрятаться в тепло. Куда спрятаться от жары?" В 1972г в Москве (и области) в августе ночью было 22-26С град .
Последний раз редактировалось vp 30.08.2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Верно, ещё бы найти такое место...) У меня в подполе под домом сейчас +18, а прошлым летом выше +16 не поднималось. Искусственный холод для летних и осенних сортов, особенно сортов груши, заменить практически нечем. Погреб это инструмент для хранения исключительно зимних сортов.
vp, Я не рекламирую данный сорт как кому то кажется,каждый выращивает что ему нравиться.Вот вчера у знакомого видел дерево Штрифеля старше 60 лет и отведав яблочко с этого дерева подумал,а нахрена что лучше искать,вот оно,но пока душа ищет что то копаемся в сортах,а их у меня хватает,может когда и успокоюсь.
ВП две ветки в привывках вымерзли, на своем штамбе - вымерз по уровень снега, но одна ветка на Антоновке осталась и я бы не сказал, что это самый крупный образец ВП, бывали и крупнее.
По поводу зимостойкости M9, в прошлом году посадил из Крымского питомника Моди на М9, было ниже -37, но подвой не вымерз, а вот Моди вымерз почти полностью, чуть выше прививки отрастает. Я не говорю, что М9 суперзимостойкий, но если зимы снежные, подвою теплее, чем штамбу.
tep писал(а): ↑30.08.2021, 21:42vp, Я не рекламирую данный сорт как кому то кажется,...
Да Вы то здесь не причем. Просто выведен ещё один летний сорт, который и не знаешь куда пристроить (если привил). Покойный В.И. Козлов (Бирюлево) рассказывал, что браковалось очень много сортов (Госкомиссией) за крупноплодность. Они были совершенно не товарными, гостей не угостишь и сам не с'ешь. Вместо какого сорта этот сорт вступил на рынок?
Кэп писал(а): ↑30.08.2021, 10:41valery77, широта у нас с Вами почти одинаковая. Но у Вас похоже сказывается бОльшая близость к Балтике.
Условия на одной широте могут быть очень разные. У нас зимние температуры выстраиваются наоборот, почти меридионально:
Есть ещё один Валерий, Железов, он успешно выращивает абрикосы в суровой Сибири и учит всю страну этому искусству, скромно умалчивая, о том что его сад находится вблизи незамерзающего водохранилища (возможно, считает это не существенным).