Очень сложносочинённое предложение из 57 слов. Более длинные фразы встречал только у Маркеса)tep писал(а): ↑29.08.2021, 10:13 Вот поэтому рекомендую не дожидаться перезревания снимать яблоки и положить в прохладное место на дозревание,я ложу в холодильник,тогда Союз раскрывает свой потенциал,но конечно некоторым нравятся наливные яблоки прямо с дерева,но это не моё,на данный момент яблоки с твёрдой мякотью,сахара пока маловато,а вот которые снимал раньше уже набрали вкус в холодильнике.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
vp, При полном вызревании вкус достойный,кисло сладкий.Я не мастер описывать вкус,может Любовь Сергеевна немного меня поправит,у неё растет Союз то же.
С уважением Борис
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Раз уж в белорусской ветке пошла мода на колоновидные Зорки и Иманты, продолжу и здесь - колоновидная Мечта. Первое плодоношение прививки 2019 г.
Фото от 6 августа. Картинка перевернулась, вживую ветка расположена почти вертикально.

- Роман С.
- Модератор
Немножко соврал. На прививке ВП в кроне Лобо (подвой 62-396) в этом году завязалось пару яблок. Заметил их очень поздно. Жара и засуха в этом году, поливами Лобо не баловал. Яблоки мелкие, хотя, почитав описание, понимаю, что ВП не самый крупноплодный сорт. На удивление плодожорка не тронула Яблоко очень понравилось. Мякоть плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Для меня прямо с дерева самое то!
-
valery77
- Прихозовец1000+
Простой, яблочный, 4,4 балла максимум. У меня намечен на удаление. Тот же бронебойный Фармел намного вкуснее. Если нужны плоды покрупнее, то лучше Августу посадить, хотя у меня она тоже не востребована.
Рассвет уже удалил, а Фея пока растёт, но нынче, сколь ни приносил на стол её плоды, никто не захотел даже пробовать... Наверное тоже, зря дефицитное место занимает.
Последний раз редактировалось valery77 30.08.2021, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Роман С., а как у Вас крона Лобо развивается, без обморожений?
Я к чему - у меня вырастить Лобо деревом с нормальной кроной, да ещё использовать его носителем для сортов, нереально.
У соседей участок напротив, есть Лобо, в кустовидной форме. Практически каждый год обрезают по уровень снега.
Я даже пробовать не стал, достаточно эксперимента со Спартаном, четрехлетнее дерево которого полностью погибло в этом году. Причем в прошлом нормально развивалось. Причина - кольцевое поражение коры на уровне почвы у подвоя 54-118.
Это штрих для понимания того, насколько разные климатические условия.
Я к чему - у меня вырастить Лобо деревом с нормальной кроной, да ещё использовать его носителем для сортов, нереально.
У соседей участок напротив, есть Лобо, в кустовидной форме. Практически каждый год обрезают по уровень снега.
Я даже пробовать не стал, достаточно эксперимента со Спартаном, четрехлетнее дерево которого полностью погибло в этом году. Причем в прошлом нормально развивалось. Причина - кольцевое поражение коры на уровне почвы у подвоя 54-118.
Это штрих для понимания того, насколько разные климатические условия.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
valery77, а что у Вас из сортов востребовано и вызревает по вкусу в июле-августе?
- Роман С.
- Модератор
Проблем с зимостойкостью у Лобо не было. У Лобо куча других проблем. Основные - парша, мучнистая роса и плодовая гниль. Можно добавить цветоеда и по факту урожая можно не ждать. Усиленно перепрививаю.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Попробую сначала, примерно, по ходу созревания:
1. Фукутами — вкусные, может потому что первые;
2. Августа;
3. Фармел — как-то рано в этом году и вкусные, необычно;
4. Жорж Кав;
5. Джулия;
6. Летнее нежное;
7. Селесте;
8. Дельбарестиваль;
9. Неизвестный, но очень вкусный и востребованный;
10. Амет (Amit, Канада);
11. Дискавери;
12. Хейзен;
13. Ориол (Oriole, США);
14. Мелба — в этом году отдыхает, несколько яблок;
15. Ямба (Jamba, Германия);
16. Эрли Блаш;
17. Редфри;
18. Степная красавица.
Если на мой вкус, то лучшими, в этом сезоне, были: Фукутами, Фармел, Летнее нежное, Селесте, Дельбарестиваль, Неизвестный, Дискавери, Мелба, Ямба, Степная красавица.
Может кого и пропустил, пусть простят...
- Кэп
- Прихозовец1000+
valery77, как Вам удалось вырастить Фукутами?
По сообщению форумчанина она подмерзла в несильно морозную зиму даже на юге Беларуси.
viewtopic.php?p=634174#p634174

По сообщению форумчанина она подмерзла в несильно морозную зиму даже на юге Беларуси.
viewtopic.php?p=634174#p634174
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
valery77, как Вам удалось вырастить Фукутами?![]()
Помогу Валерию: подвой М9 не рассчитан на такую температуру, замерз не сорт, а подвой.araty писал(а): ↑25.03.2016, 19:40 У меня лет шесть тому на участке на уровне снега было -34. Яблоня Фукутами на М9 подмерзла, вышла весной и торчит дубцом. Хотел корчевать, но руки сразу не дошли, а потом выстрелила спящими почками и за год восстановилась. На следующий год уже дала пусть и слабенький, но урожай. А сейчас вообще молодцом . Снова до -34:)))
- Кэп
- Прихозовец1000+
valery77, очень интересно про бронебойность Фармела в Ваших условиях. Как Вам это удается?
Сусов отмечал его зимостойкость всего лишь как 3.0.
В тоже время Антоновка летняя 5,0;
Белый налив 4,5
viewtopic.php?p=764896#p764896
Александр Викторович(ака Осень) тоже отмечал недостаточную зимостойкость Фармела для наших широт.
viewtopic.php?p=788376#p788376
У него же оно судя по сообщению раннеосеннее:
viewtopic.php?p=747120#p747120
Кстати белого налива ни у кого на районе не видел, возможно не выживает. В основном Грушовка Московская, Антоновки, аркад, Штрейфлинг.
Видимо у нас климатические условия критично для некоторых сортов отличаются.
Сусов отмечал его зимостойкость всего лишь как 3.0.
В тоже время Антоновка летняя 5,0;
Белый налив 4,5
viewtopic.php?p=764896#p764896
Александр Викторович(ака Осень) тоже отмечал недостаточную зимостойкость Фармела для наших широт.
viewtopic.php?p=788376#p788376
У него же оно судя по сообщению раннеосеннее:
viewtopic.php?p=747120#p747120
Кстати белого налива ни у кого на районе не видел, возможно не выживает. В основном Грушовка Московская, Антоновки, аркад, Штрейфлинг.
Видимо у нас климатические условия критично для некоторых сортов отличаются.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Подмерзаний не наблюдал.
Я тут согласен с Вовой Капран, что любые нарушения агротехники или кривые руки, сваливаются на недостаточную зимостойкость. Читаю и удивляюсь, когда яблони повымерзали, а персики плодоносят, в подмосковье, в ОГ и без укрытий. У моих неукрывных персиков, как минимум, мёрзнут плодовые почки, а нынче, большинство вообще снесло почти до уровня грунта... Яблоня ни одна не подмерзла. Проблемы и даже выпады имели место, но это сказалась моя лень — не обработал осенью, вот и долбанули болезни. Как никогда, лютовали болезни коры, пара штук выпали из-за поражения корневой.
-
valery77
- Прихозовец1000+
В моих условиях, у Лобо была основная проблема — солнечные ожоги штамба, ранней весной. Возможно просто были аномальные условия. Потому как также сильно подгорали мои туи, а потом, вот уже лет десять, ни разу. Тем не менее, другие яблони тогда не "горели"...
- Кэп
- Прихозовец1000+
valery77, широта у нас с Вами почти одинаковая. Но у Вас похоже сказывается бОльшая близость к Балтике.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я посадил Августу в 2012-м году как альтернативу проблемной Мелбе. По описанию: триплоидный сорт с регулярным плодоношением, устойчивый к парше. Подвой 54-118, пару последних сезонов дерево под задернением стоит без опоры. Росло довольно быстро, но с плодоношением были проблемы. Потихоньку начал перепрививать другими летними сортами. Поначалу грешил на слабую зимостойкость плодовых почек. Цветение было, а завязей очень мало. Оказалось, что проблемы с опылением. Только в этом сезоне, когда зацвели все прививки, Августа выдала первый приличный урожай (учитывая длительную холодную зиму). Плоды действительно очень крупные и созревают неодновременно. Уже давно созрели и почти полностью осыпались прививки Орловима и Мантета. Снял даже весь Вильямс Прайд, т.к. начал несильно, но регулярно сыпаться. Осталась нетронутой лишь Мелба Ред от Марша, эти яблоки стали окрашиваться только на днях. Обычная Мелба у соседа, которой более полувека, уже вся осыпалась (возможно из-за отсутствия обработок).
Это одно из последних яблок Августы, снятых с дерева буквально вчера. Мякоть плотная, сочная, хорошо колется, сладкая с заметной кислинкой. Семена лишь начинают темнеть. В м.у. сорт ближе к позднелетним, совсем непонятно, как он мог попасть в начало списка.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
vp, При полном вызревании вкус достойный,кисло сладкий.Я не мастер описывать вкус,может Любовь Сергеевна немного меня поправит,у неё растет Союз то же.
[/quote]
У нас на данный период два фаворита - Союз и Мечта.Оба сорта достойные.Вкус при созревании кисло сладкий, гармоничный.Яблоки сочные.У Союза они просто огромные.Как только окраска поменялась , уже готовы .Но, есть один минус у Союза, если вовремя несорвать, то мякоть становится ватной.Поэтому, если урожай приличный , тут, главное не прозевать.Успеть вовремя снять и ,как Борис в холодильник.
[/quote]
У нас на данный период два фаворита - Союз и Мечта.Оба сорта достойные.Вкус при созревании кисло сладкий, гармоничный.Яблоки сочные.У Союза они просто огромные.Как только окраска поменялась , уже готовы .Но, есть один минус у Союза, если вовремя несорвать, то мякоть становится ватной.Поэтому, если урожай приличный , тут, главное не прозевать.Успеть вовремя снять и ,как Борис в холодильник.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
О Союзе ещё.Яблоня на 106 подвое.
Дерево перенесло засуху, в отличии от некоторых сортов рядом растущих очень достойно, дало приросты до 1м, яблок навязало немного (в отличии прошлого года) , крупных,
, очень выделяется среди ряда посаженных яблонь своей статью, цветом листвы темнозеленной.А когда яблоки весят огромные, красивые, вкусные.Только вовремя снять надо.
Дерево перенесло засуху, в отличии от некоторых сортов рядом растущих очень достойно, дало приросты до 1м, яблок навязало немного (в отличии прошлого года) , крупных,
, очень выделяется среди ряда посаженных яблонь своей статью, цветом листвы темнозеленной.А когда яблоки весят огромные, красивые, вкусные.Только вовремя снять надо.
-
valery77
- Прихозовец1000+
По вкусу, Августе далеко до Мелбы, в моих условиях.Энди Таккер писал(а): ↑30.08.2021, 12:15 Я посадил Августу в 2012-м году как альтернативу проблемной Мелбе.
Наверное заметили, что очень ранних сортов у меня нет, пока. Всё что пробовал, меня не устраивало и безжалостно удалялось. Августе ещё осы помогли созревать быстрее, но всё равно, последние плоды уже давно осыпались.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Мельба почти идеальный по вкусу сорт (для меня в это время), если бы не парша

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вкус Мелбы мне тоже нравится больше, но в ту пору не было возможности сравнить эти сорта непосредственно. Можно сказать, выбор делал лишь на основе описаний, на свой страх и риск. В принципе, не жалею, что близко познакомился с этим сортом. Августа мне нравятся как хороший скелет для летних и осенних сортов: очень мощные ствол и ветви, отходящие под хорошими углами. Не очень высокая шарообразная крона. Нет вопросов по зимостойкости, за все время ни разу не подмерзла. Обратная сторона триплоидных сортов - слишком крупные плоды. Ветер и Гравитация всегда работают против них, никакая плодоножка не справится.
-
vp
- Прихозовец2000+
А если нет холодильника?

-
tep
- Прихозовец5000+
vp, Можно без холодильника,просто положить в прохладное место.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
Вы можете его найти летом? "От холода можно спрятаться в тепло. Куда спрятаться от жары?" В 1972г в Москве (и области) в августе ночью было 22-26С град .
Последний раз редактировалось vp 30.08.2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Верно, ещё бы найти такое место...) У меня в подполе под домом сейчас +18, а прошлым летом выше +16 не поднималось. Искусственный холод для летних и осенних сортов, особенно сортов груши, заменить практически нечем. Погреб это инструмент для хранения исключительно зимних сортов.
-
tep
- Прихозовец5000+
vp, Я не рекламирую данный сорт как кому то кажется,каждый выращивает что ему нравиться.Вот вчера у знакомого видел дерево Штрифеля старше 60 лет и отведав яблочко с этого дерева подумал,а нахрена что лучше искать,вот оно,но пока душа ищет что то копаемся в сортах,а их у меня хватает,может когда и успокоюсь.
С уважением Борис
-
Kai
- Прихозовец100+
ВП две ветки в привывках вымерзли, на своем штамбе - вымерз по уровень снега, но одна ветка на Антоновке осталась и я бы не сказал, что это самый крупный образец ВП, бывали и крупнее.
С уважением, Александр.
-
Kai
- Прихозовец100+
По поводу зимостойкости M9, в прошлом году посадил из Крымского питомника Моди на М9, было ниже -37, но подвой не вымерз, а вот Моди вымерз почти полностью, чуть выше прививки отрастает. Я не говорю, что М9 суперзимостойкий, но если зимы снежные, подвою теплее, чем штамбу.
С уважением, Александр.
-
vp
- Прихозовец2000+
Да Вы то здесь не причем. Просто выведен ещё один летний сорт, который и не знаешь куда пристроить (если привил). Покойный В.И. Козлов (Бирюлево) рассказывал, что браковалось очень много сортов (Госкомиссией) за крупноплодность. Они были совершенно не товарными, гостей не угостишь и сам не с'ешь. Вместо какого сорта этот сорт вступил на рынок?
-
tep
- Прихозовец5000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Думаю ЯС точно не отнести к промышленным сортам из-за его низких товарных качеств, и прежде всего, высокой осыпаемости.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Условия на одной широте могут быть очень разные. У нас зимние температуры выстраиваются наоборот, почти меридионально:
Есть ещё один Валерий, Железов, он успешно выращивает абрикосы в суровой Сибири и учит всю страну этому искусству, скромно умалчивая, о том что его сад находится вблизи незамерзающего водохранилища (возможно, считает это не существенным).

- Кэп
- Прихозовец1000+
Дед Мороз, все правильно, так об этом и речь что мой участок ближе к российскому полюсу холода на несколько сот километров. И это критично.
И да, достаточно недели-другой морозов за -30° на солнце и ветре, чтобы зима с весенними погодными качелями прикончила и добила в саду все что выше снега.
И да, достаточно недели-другой морозов за -30° на солнце и ветре, чтобы зима с весенними погодными качелями прикончила и добила в саду все что выше снега.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Незаметно пришла осень.
Яблоки просятся на съём. Вильямс Прайд, Коваленковское, Веньяминовское.
Рождественское выдало яблоки-гиганты и предлагает их понемногу (сигналит окраской).
День Победы (черенки из ВНИИСПК, надеюсь - не пересорт) - триплоид, создал огромную рыхлую крону. Цветов было прилично, но яблок осталось не очень много. Наверное поэтому выросли яблоки - арбузы. Часть яблок осыпалась. Яблоки на земле не сгнили, а созрели, получились летом сочные сладкие плоды.
Основная масса яблок дозревает.
Этот сорт надо выращивать на карлике. Привитый в крону душит всё остальное (один из родителей из США).
Яблоки просятся на съём. Вильямс Прайд, Коваленковское, Веньяминовское.
Рождественское выдало яблоки-гиганты и предлагает их понемногу (сигналит окраской).
День Победы (черенки из ВНИИСПК, надеюсь - не пересорт) - триплоид, создал огромную рыхлую крону. Цветов было прилично, но яблок осталось не очень много. Наверное поэтому выросли яблоки - арбузы. Часть яблок осыпалась. Яблоки на земле не сгнили, а созрели, получились летом сочные сладкие плоды.
Основная масса яблок дозревает.
Этот сорт надо выращивать на карлике. Привитый в крону душит всё остальное (один из родителей из США).
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, ЯС и много ещё чего, вообще к сортам отнести нельзя.Энди Таккер писал(а): ↑31.08.2021, 10:28 Думаю ЯС точно не отнести к промышленным сортам из-за его низких товарных качеств, и прежде всего, высокой осыпаемости.
Об этом уже писали: из миллиона высеянных семян - "выхлоп" ок. 100 сомнительных сортов.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Прогулка по саду Тихонова Дмитрия Алексеевича.
Часть 1
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... glZQ%3D%3D
Часть 2
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... jFug%3D%3D
Часть 1
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... glZQ%3D%3D
Часть 2
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bMxgI ... jFug%3D%3D
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Ангелика
- Дачник
- Интересы: Интересуюсь сортами яблонь, груши, сливы, вишни, черешни
А, какие сорта яблонь у Вас так хорошо зимуют?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑22.07.2021, 22:22Я агротехнику по яблоням не соблюдаю. Сами ростут. После морозов в -38 гр у меня не одна яблоня не замерзла и самое главное не одна крапива. Все живые. Особенно крапива.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Пока живой, но я сильно не обольщаюсь. Всё никак ему скелет не выберу, и то не так, и другое не эдак. На счёт набирает ли вкус - я не так чтоб много спартанов пробовала в их наилучших кондициях, трудно судить. Для меня и с ветки вкусное, но полежит - лучше. Даже ранняя падалица съедобная. Но не для Вашего климата, конечно, сорт.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
А с чего он вымерзнет под снегом? Вот когда в декабре было - 20 без снега несколько дней или даже ниже, дерево на М9 вылетело на раз
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев, Андрей, вот как объяснить, что у меня в эту зиму, подмёрзли
некоторые сорта груш и яблонь. Некоторые из них - серьёзно. А переростки М9, иные из них метра полтора, без видимых повреждений.
некоторые сорта груш и яблонь. Некоторые из них - серьёзно. А переростки М9, иные из них метра полтора, без видимых повреждений.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Сарат, например тем, что в более тёплом климате с более длинным периодом вегетации древесина вызреваний достаточно для удачной зимовки или тем, что у М9 слабощимрстойкая для северных районов корневая, а древесина вполне родная для Ваших мест .
У меня погибла корневая система М9 при морозе без снега, что соотносится с описанием этого подвоя. И по сколько зимостойкость надземной части имеет много факторов, то возможно в эту зиму просто пронесло
У меня погибла корневая система М9 при морозе без снега, что соотносится с описанием этого подвоя. И по сколько зимостойкость надземной части имеет много факторов, то возможно в эту зиму просто пронесло
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня подмерзли несколько яблонь этой зимой, а в маточнике подвоев на М9 нет повреждений выше уровня снега. Видимо, древесина этого подвоя довольно морозостойкая, а корневая нет. Корни под снегом зимуют хорошо, а без снега - …Андрей уже написàл.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Ангелика
- Дачник
- Интересы: Интересуюсь сортами яблонь, груши, сливы, вишни, черешни
Яблочки очень шикарные! Вкус опишите пожалуйста.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Не могу.
Считается одним из лучших летних орловских сортов.
Пока дождёшься плодоношения, так вдвойне вкуснее покажется.
На разных стадиях поспевания у всех летних сортов вкус меняется. В конце рыхлым становится, но сочное всё-равно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересно, а кем считается? По мне практически все производные от Папировки 4х - чистый селекционный брак, вообще непонятно, зачем их "назначили" сортами...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Виктор, разделяю твоё беспокойство.
Но назови, пожалуйста, хоть один сорт который устроит всех членов моей, или твоей семьи...
Думаю, что вариантов нет. Вот так и в среде садоводов. Большинству нравится значит один из лучших.
Мне тоже сорт Я. спас понравился. Даже если будет отдельным деревом. Вариантов ,как разобраться с урожаем много. От переработки и раздачи по соседям до выезда на рынок. Поставить цену подешевле и всё разберут быстро.
Я пюре варю вёдрами и зимой никто из знакомых и родни не отказывается от банки-другой.
Но назови, пожалуйста, хоть один сорт который устроит всех членов моей, или твоей семьи...
Думаю, что вариантов нет. Вот так и в среде садоводов. Большинству нравится значит один из лучших.
Мне тоже сорт Я. спас понравился. Даже если будет отдельным деревом. Вариантов ,как разобраться с урожаем много. От переработки и раздачи по соседям до выезда на рынок. Поставить цену подешевле и всё разберут быстро.
Я пюре варю вёдрами и зимой никто из знакомых и родни не отказывается от банки-другой.