Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Kai
- Прихозовец100+
Я уже писал, что год странный, у меня лучше всех перезимовали БС и Сябрына и обе с урожаем, Имант, тоже хорошо, но он молодой, яблок немного, у Зорки была трещина на штамбе, но уже затянулась, сильно подмерзло Ананасное, Дарунок вроде нормально. Морозы были ниже 37 градусов зимой, но мне кажется, что основные проблемы из-за мартовских морозов, хотя они и были не такие суровые.
С уважением, Александр.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Я заметил, что Зорка весной поздно трогается и долго раскачивается. А осенью долго лист не сбрасывает. Ей как бы график нашего климата не подходит.
Дыямент раньше нужного трогается и лист вовремя сбрасывает ,по моим наблюдениям.
Белорусское сладкое оптимально трогается в рост весной, а листопад не всегда удачный.
Но чаще лист сбрасывать успевает.
У Антея листопад затянутый, но на зимостойкость это вроде не сказывается.
Раньше всех Дарунок сбрасывает лист и зимует хорошо. Банановое так же.
Дыямент раньше нужного трогается и лист вовремя сбрасывает ,по моим наблюдениям.
Белорусское сладкое оптимально трогается в рост весной, а листопад не всегда удачный.
Но чаще лист сбрасывать успевает.
У Антея листопад затянутый, но на зимостойкость это вроде не сказывается.
Раньше всех Дарунок сбрасывает лист и зимует хорошо. Банановое так же.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как странно! По сути, это три совершенно различных модели поведения, но при этом все сорта выведены в одном селекционном центре, т.е. в одних климатических условиях. У меня в саду Зорка тоже чемпион по несбрасыванию листвы.Колядин Роман писал(а): ↑25.08.2021, 20:24 Я заметил, что Зорка весной поздно трогается и долго раскачивается. А осенью долго лист не сбрасывает. Ей как бы график нашего климата не подходит.
Белорусское сладкое оптимально трогается в рост весной, а листопад не всегда удачный. Но чаще лист сбрасывать успевает.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня Дыямент, после того как вымерз в зиму 17, в последующие годы критично не подмерзал, в этом году цвел завязал яблок сто, но в жару сбросил плоды оставил яблок штук десять
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Дыямент полностью повреждён штамб после этой зимы. Яблоки висят на дереве, но я понимаю, что это агония. В другом саду - красавчик, весь в яблоках.Пам. Сикоры начал засыхать месяц назад, с яблоками
Шестилетнее дерево. Отдыхало после перегркза. В кроне - норм. Б.С -норм.
Бел.сладкое...
Странная зима.
И морозов таких чтобы критических не было.

Странная зима.
И морозов таких чтобы критических не было.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Сарат, а какой подвой, клоновый?
У меня в саду первыми погибли пятилетки Алеся, Сябрына, Весялина на клонах после первого плодоношения , причем из разных источников. Выглядело как цитоспороз начиная с усыхания верхушки. Все три единственные в саду уходили в зиму с зелёной листвой. Весялина после обрезания чуть выше прививки отрастила ветви за два года и выдала сейчас яблоки размером с китайку. Смотрится забавно.
В этом году погибла пятилетка Иманта и прививки Зорки, все.
Буду убирать остатки белорусских сортов из сада. Есть сорта надёжнее и вкуснее.
У меня в саду первыми погибли пятилетки Алеся, Сябрына, Весялина на клонах после первого плодоношения , причем из разных источников. Выглядело как цитоспороз начиная с усыхания верхушки. Все три единственные в саду уходили в зиму с зелёной листвой. Весялина после обрезания чуть выше прививки отрастила ветви за два года и выдала сейчас яблоки размером с китайку. Смотрится забавно.
В этом году погибла пятилетка Иманта и прививки Зорки, все.
Буду убирать остатки белорусских сортов из сада. Есть сорта надёжнее и вкуснее.
Последний раз редактировалось Кэп 26.08.2021, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Кэп, прошу рассказать про зимние сорта, которые надежнее и вкуснее белорусских. Я у себя на юге Ленобласти пока Брянское посадил из зимних, но очень хочу еще 1-2шт. посадить. Пока нормально растут старые Антоновки, 7милетка Память Лаврика, 6тилетка Ауксис. Двухлетка Родниковая этим летом хлорозит.
Роман Колядин, тоже прошу изложить Ваше мнение о вкусных и зимостойких зимних сортах в Ваших условиях.
Роман Колядин, тоже прошу изложить Ваше мнение о вкусных и зимостойких зимних сортах в Ваших условиях.
- Колядин Роман
- Агроном
Объединять сорта по месту происхождения не стоит, так и как своиства сорта зависят только от родителей.Энди Таккер писал(а): ↑25.08.2021, 21:20Как странно! По сути, это три совершенно различных модели поведения, но при этом все сорта выведены в одном селекционном центре, т.е. в одних климатических условиях. У меня в саду Зорка тоже чемпион по несбрасыванию листвы.Колядин Роман писал(а): ↑25.08.2021, 20:24 Я заметил, что Зорка весной поздно трогается и долго раскачивается. А осенью долго лист не сбрасывает. Ей как бы график нашего климата не подходит.
Белорусское сладкое оптимально трогается в рост весной, а листопад не всегда удачный. Но чаще лист сбрасывать успевает.
Я разделяю, например, на сорта группы Макинтош (родословная начинается от Макинтош)
Группа сортов полученная от Гольдена , тоже можно выделить.
Сорта полученные от Антоновки, от Коричного, Коробовки. У каждой группы свойства будут похожи и частично предсказуемы.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Я рекомендую сейчас всем Белорусское сладкое.Любознательный писал(а): ↑26.08.2021, 09:10 Кэп, прошу рассказать про зимние сорта, которые надежнее и вкуснее белорусских. Я у себя на юге Ленобласти пока Брянское посадил из зимних, но очень хочу еще 1-2шт. посадить. Пока нормально растут старые Антоновки, 7милетка Память Лаврика, 6тилетка Ауксис. Двухлетка Родниковая этим летом хлорозит.
Там и урожайность, и вкус, зимостойкость в одном сорте. Не нужно только подкармливать органикой. И поливать во второй половине лета. Июль поливаем, август ,сентябрь, октябрь не капли воды.
C уважением, Роман.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
В Ленобласти дожди идут в августе, сентябре, октябре. В ноябре то дождь, то снег. В общем, осадки круглый год обычно. Сажаем на холмы из-за этого. Овощи на поднятых грядах.
Кроме Белорусского сладкого что еще из зимних вкусное и зимостойкое, путь даже не белорусское?
Кроме Белорусского сладкого что еще из зимних вкусное и зимостойкое, путь даже не белорусское?
- Колядин Роман
- Агроном
Может у нас на форуме есть кто то из Лен. обл.Любознательный писал(а): ↑26.08.2021, 09:43 В Ленобласти дожди идут в августе, сентябре, октябре. В ноябре то дождь, то снег. В общем, осадки круглый год обычно. Сажаем на холмы из-за этого. Овощи на поднятых грядах.
Он бы лучше подсказал.
C уважением, Роман.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Были тут раньше спецы, но их с каждым годом все меньше. Да и форум заметно хиреет. Все больше обзоров сюда не выносят, публикуют в ютьюбе.
В ваших условиях какие зимние сорта обладают достаточной зимостойкостью и хорошим вкусом, устойчивостью к болезням?
В ваших условиях какие зимние сорта обладают достаточной зимостойкостью и хорошим вкусом, устойчивостью к болезням?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виктор,у меня было.В последних числах февраля чуть ниже двадцатки и в районе 8 марта также.Кое где есть отметины.Причём это самые низкие Т за всю зиму,4 компонент,однако.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У Вас поидее Имант должен пойти. Судя по прошлым годам, в холодное лето набирает вкус, зимы у Вас не суровые, по крайней мере мягче чем у меня, значит и по зимостойкости пройдет. Если так и будет все, то лучше зимнего яблока сложно найти я думаю для Ваших условий ( Бел сладкое дольше середины декабря сложно сохранить, а Имант будет до весны лежать)